Введение
Глава 1. Поощрение за успехи в труде как метод обеспечения трудовой дисциплины
1.1 Понятие, сущность и значение дисциплины труда
1.2 Методы обеспечения дисциплины труда
Глава 2. Поощрение за успехи в труде: особенности и порядок применения
2.1 Понятие поощрений работников за добросовестный труд
2.2 Меры поощрения за труд и порядок их применения
Заключение
Список использованных источников и литературы
В современных условиях управление трудовой дисциплиной является одним из факторов эффективности деятельности организации, но устоявшееся методы укрепления дисциплины труда перестают соответствовать современным тенденциям в управлении персоналом.
В практике российских компаний преобладают механизмы конкретной регламентации деятельности, установления жестких рамок поведения и наказания за их нарушения. В отечественных и зарубежных компаниях, анализируя исследования проблем управления дисциплиной труда, различные подходы к управлению. Это говорит о том, что для повышения эффективности управления дисциплиной труда необходимо уделить больше внимания управлению мотивацией и вовлеченностью персонала в деятельность компании.
Сотрудники, которые вовлечены в дела организации гораздо более заинтересованы в ее развитии, они эффективно справляются с обязанностями и поставленными задачами, проявляют высокую трудовую дисциплину.
Среди ключевых понятий трудовой дисциплины можно выделить дисциплинированность, именно благодаря ей у работника формируется потребность следовать общей дисциплине труда.
заключается в комплексном общетеоретическом исследовании особенностей регулирования поощрений за успехи в труде.
Задачами данного исследования являются:
исследование общих положений дисциплины труда и методов ее обеспечения;
анализа проблемных аспектов поощрений за успехи в труде как метода обеспечения трудовой дисциплины.
Объектом данного исследования является комплекс правоотношений, характеризующих особенности поощрений за успехи в труде.
Предметом исследования выступают закономерности поощрений за успехи в труде.
Нормативную и информационную основу исследования составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся поощрений за успехи в труде, а также фактические данные, опубликованные в периодической печати.
Методологической основой исследования являются принципы объективности и системности научного анализа, базирующиеся на общенаучных и частнонаучных методах познания: диалектический, исторический, формально – логический, сравнительно– правовой, структурно – системный и друние методы научного исследования.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Поощрение за успехи в труде как метод обеспечения трудовой дисциплины
1.1 Понятие, сущность и значение дисциплины труда
Дисциплина является одним из важнейших показателей, которые обеспечивают высокие показатели деятельности любой организации. Также она является ключевым показателем эффективности.
Можно говорить о том, что в улучшении дисциплины заинтересованы как работники, так и руководители предприятия. Любая организация, независимо от формы собственности, величины штата или вида деятельности, состоит из подразделений и отделов, каждый из которых выполняет свои функциональные обязанности. Отделы, соответственно, состоят из сотрудников[1].
Обязанности работников прописаны в трудовом договоре или должностных инструкциях. Эффективная работа всей компании в целом зависит именно от того, насколько честно и добросовестно все сотрудники выполняют свои трудовые обязательства, насколько их деятельность соответствует требуемым должностным инструкциям[2]. Вопросами в сфере решения проблем трудовой дисциплины персонала занимались такие ученые и специалисты, как: Г.В. Хныкин, Г.В. Кибанов, С.И. Самыгин, А. Бачурин, Л.А. Седых, Л.А. Третьякова и др. Но несмотря на столько обширные исследования в данной области, рекомендаций по улучшению трудовой дисциплины персонала недостаточно. Итак, понятие дисциплины труда исследуется в различных аспектах: философском, социологическом, экономическом, психологическом, правовом, этическом в зависимости от того, представители какой области знаний, отрасли науки занимаются разработкой этой проблемы.
Многоаспектность дисциплины труда объясняется тем, что она представляет собой специфические общественные связи, отношения, возникающие между людьми в процессе коллективного труда: технологические, социально-экономические, правовые, этические и другие[3].
Дисциплина труда – это социальная система, отдельные элементы которой до настоящего времени изучаются разрозненно представителями отдельных гуманитарных наук. Наблюдения и выводы о понятии дисциплины труда, добытые представителями различных наук, приводят к взаимному обогащению и уточнению этого понятия[4].
Так, с точки зрения экономистов, социальная сторона дисциплины труда выражает экономические (производственные) общественные отношения. Экономисты определяют дисциплину труда, как строгое и точное соблюдение необходимого порядка работы каждым участником процесса производства. Некоторые ученые-экономисты утверждают, что «дисциплина труда в ее реальности – атрибут самого процесса труда»[5].
Дисциплина труда изучается как категория политической экономии в связи с тем, что она является необходимым условием всякого совместного труда, своеобразной экономической формой общественной связи между людьми.
Однако такая трактовка дисциплины труда не позволяет выявить ее родовые признаки, а также элементы, составляющие содержание этого феномена как социальной системы[6].
В настоящее время экономисты определяют дисциплину труда и как отношение подчинения определенным правилам, требованиям, установленному порядку осуществления трудовой деятельности.
Дисциплина труда – это объективная необходимость, свойственная всякому совместному труду[7]. Действительно, общественное производство независимо от экономического строя предполагает согласованную деятельность ее членов, а она немыслима без определенной организации труда и без того, чтобы каждый участник производства в отдельности и все работники вместе подчинялись единым общим правилам ведения трудового процесса. Свойственный философам, социологам системный подход к изучаемому явлению позволил в дисциплине труда увидеть систему отношений[8].
Стало возможным дисциплину труда рассматривать как определенную систему общественных отношений, содержание которых составляют акты поведения людей, регламентируемые нормами трудового права и иными социальными нормами[9].