Введение
Глава 1. Уголовная ответственность и ее принципы
1.1 Понятие, сущность и виды уголовной ответственности
1.2 Понятие и виды принципов уголовной ответственности
1.3 Значение принципов уголовной ответственности
Глава 2. Проблемы реализации отдельных принципов уголовной ответственности
2.1 Принципы законности и равенства граждан перед законом
2.2 Принцип вины
2.3 Принципы справедливости и гуманизма
Заключение
Список использованных источников
Рассмотрение и изучение принципов уголовного права и уголовной ответственности занимают особое место среди основных положений, определяющих сущность уголовного права. Принципы уголовного права уголовной ответственности играют важную роль в осуществлении уголовной политики государства, ими руководствуется законодатель при принятии уголовных законов, на них базируется и правоохранительная деятельность всех юридических органов. То есть принципы уголовного права и уголовной ответственности служат основой как законодательной, так и правоприменительной деятельности в сфере борьбы с преступностью.
В последнее время возрастает внимание к проблеме принципов уголовного права и уголовной ответственности, поскольку принцип, выступая одним из элементов уголовно-правового механизма по обеспечению задач, стоящих перед уголовным правом, по направленности и границам действия должен восприниматься одинаково всеми субъектами правоотношений.
Актуальность темы курсовой работы определяется тем фактом, что принципы уголовного права и уголовной ответственности неразрывно связаны с принципами правового государства, закрепленными в Конституции РФ. К числу которых, относятся: принцип верховенства закона; принцип равенства граждан перед законом и судом. Принципы уголовного права и уголовной ответственности как основополагающие идеи обеспечивают защиту прав субъектов уголовно-правовых отношений, единообразное применение уголовно-правовых норм всеми субъектами правоохранительной деятельности. Именно в принципах проявляется сущность любой отрасли права, они определяют ее содержание.
Принципы уголовного права и уголовной ответственности являются обязательными для всех участников уголовно-правовых отношений и становятся источником права при обнаружении в нем пробелов и коллизий
Понимание принципов уголовного права и уголовной ответственности способствует целостному восприятию уголовного законодательства.
Исследованием уголовно-правовых принципов в разное время занимались С.Г. Келина, В.Н. Кудрявцев, В.В.Мальцев, Т.Р. Сабитов, А.П. Уткин, В.Д. Филимонов и другие авторы.
Объектом данной работы являются принципы уголовного права и уголовной ответственности, их система и законодательное закрепление.
Предметом данной работы являются нормативные правовые акты, закрепляющие принципы уголовного права и уголовной ответственности Российской Федерации, теоретические исследования отечественных специалистов в области права по данному вопросу, правоприменительная практика. Целью данной курсовой работы является анализ принципов уголовного права и уголовной ответственности Российской Федерации, определение их назначения в системе уголовно-правовых норм.
Задачи данной работы:
– дать определение принципов уголовной ответственности, рассмотреть их особенности, значение и функциив системе уголовно-правовых норм;
– проанализировать проблемные вопросы реализации принципов уголовной ответственности.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и специальные методы: диалектический, системно-структурный, формально-юридический, обобщение и анализ. При написании работы использовались: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, правоприменительная практика, труды, как вышеназванных авторов, так и других известных специалистов в области уголовного права. Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Уголовная ответственность и ее принципы
1.1 Понятие, сущность и виды уголовной ответственности
Теория уголовного права, как известно, утверждает, что уголовная ответственность материализуется в жизнь непосредственно в момент вступления в силу постановленного судом приговора по уголовному делу и прекращает свое действие в момент снятия или погашения судимости.
В Российской Федерации привлечение к уголовной ответственности осуществляют суды общей юрисдикции. Теория уголовного права, исходя из содержания, подразделяет уголовную ответственность на три формы (вида): ответственность, которая включает в себя: судимость; назначение наказания по приговору суда; осуждение в рамках обвинительного приговора конкретных лиц и их противоправного поведения; ответственность, которая включает в себя условное осуждение и постановление обвинительного приговора суда; применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним (без назначения наказания) как факт осуждения, не влекущий за собой правового состояния судимости.
Следует подчеркнуть, что действующий УК РФ, неоднократно применяя термин «уголовная ответственность», не содержит его определения в своем содержании. Данное обстоятельство порождает бурные дискуссии в науке уголовного права. В связи с этим некоторые теоретики воспринимают уголовную ответственность как основанную на нормах закона обязанность подлежать действию уголовного законодательства и вследствие этого факта претерпеть ответственность перед государством за содеянное преступление.
Другие ученые отмечают, что уголовная ответственность – это не только обязанность претерпеть определенные санкции за свое противоправное поведение, но и их реальное осуществление на практике[1].
Согласно мнению подавляющего большинства ученых, уголовная ответственность состоит в выраженной в судебном приговоре негативной оценке совершенного противоправного деяния, подпадающего под юрисдикцию УК РФ, а также осуждении государством лица, его совершившего[2].
Многие ученые-юристы отмечают, что понятие уголовной ответственности изучено не до конца. Так, А.А. Пионтковский отмечает, что все уголовное право и уголовный процесс занимаются различными сторонами решения вопроса об уголовной ответственности. Тем не менее само понятие уголовной ответственности оказалось недостаточно изученным в теории уголовного права[3]. Невозможно не согласиться с таким определением, так как уголовная ответственность – понятие, использующееся в уголовном праве, но никто из правоведов до сих пор не дал чёткого и ясного определения этому явлению.
Так, например, Чучаев А.И. утверждает, что уголовная ответственность есть предусмотренная уголовным законом обязанность лица, совершившего преступление, подвергнуться наказанию[4]. Советский ученый А.И. Марцев еще в 1973 г. определил, что уголовная ответственность – совокупность уголовных, уголовно-процессуальных, и исправительно-трудовых правоотношений, в которых одна сторона – государство в лице представляющих его органов, возлагает на лицо, совершившее противоправное деяние, тяготы и лишения, содержащиеся в уголовном наказании, а другая сторона – правонарушитель, выполняя обязанности, несёт эти тяготы лишения[5]. Б.В. Здравомыслов предлагает понимать уголовную ответственность как структурное многоэлементное образование, во-первых, включающее обязанность лица, которая вытекает из самого факта совершения им преступления, дать отчет в содеянном, во-вторых, понести определенное порицание, возложенное на преступника судом, в-третьих, понести заслуженное наказание, в-четвертых, уголовная ответственность включает в себя судимость, в качестве последствия отбытия наказания[6].
В большом юридическом словаре А.Я. Сухарева дается определение уголовной ответственности как: «одному из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, к применяемые государством к лицу в связи с совершенным им преступлением»[7].
Также бытует мнение, что по своему происхождению уголовная ответственность есть совокупность общественных отношений и что под воздействием правовых норм данные отношения становятся правовыми.
Другие же правоведы понимают уголовную ответственность не как специфические отношения, а как обязанность лица, которое совершило преступление, испытать на себе отрицательное последствие своего поступка с одной стороны и осознать комплекс прав, предоставленных ему законом в связи с привлечением его к ответственности[8].
Одним из наиболее распространенных является определение, выдвинутое М.П. Карпушиным и В.И. Курляндским в 1974 году, и остается актуальным сегодня. Они понимают уголовную ответственность как обязанность виновного лица дать отчёт в преступлении, которое он совершил[9]. Такие авторы как И.С. Ной, В.С. Прохоров, И.С. Ретюнских, предлагают рассматривать понятие уголовной ответственности как порицание или осуждение лица, в отношении которого был вынесен обвинительный приговор за преступление, совершенное им[10]. Е.А. Фролов, Н.А. Стручков, А.И. Санталов уверены, что уголовная ответственность определяется через правовой статус, правовое положение лица, совершившего преступление[11].
Достаточно часто и вполне справедливо ответственность по уголовному праву отождествляется с принудительным воздействием государства. Например, по мнению Ю.А. Демидова, уголовной ответственностью следует считать принудительное влияние государства, предусмотренное соответствующей нормой УК РФ, которое применяется к лицу, совершившему уголовно наказуемое деяние, и реализуется в рамках обвинительного приговора суда[12]. Ю.А. Демидов объясняет свою позицию ст. 49 Конституции РФ, в соответствии с которой любое лицо будет считаться невиновным пока в отношении него не вступит в законную силу обвинительный приговор суда. Однако, как представляется, отсылка к данной конституционной норме в данном случае неверна, поскольку данная норма фиксирует лишь процессуальную форму признания лица виновным в совершении конкретного преступления и не затрагивает саму суть ответственности по уголовному праву. Кроме того, уголовно-процессуальное и уголовное законодательство не увязывают вынесение судебного приговора и факт привлечения лица к уголовной ответственности. С пониманием ответственности по уголовному закону как процесса реализации уголовно-правовой нормы в рамках охранительного уголовного правоотношения также следует поспорить[13], поскольку уголовно-правовые отношения существуют исключительно и благодаря уголовно-правовым нормам.