Курсовая работа|Уголовное право

Принципы уголовной ответственности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 45

Введение

Глава 1. Уголовная ответственность и ее принципы

1.1 Понятие, сущность и виды уголовной ответственности

1.2 Понятие и виды принципов уголовной ответственности

1.3 Значение принципов уголовной ответственности

Глава 2. Проблемы реализации отдельных принципов уголовной ответственности

2.1 Принципы законности и равенства граждан перед законом

2.2 Принцип вины

2.3 Принципы справедливости и гуманизма

Заключение

Список использованных источников

 

Рассмотрение и изучение принципов уголовного права и уголовной ответственности занимают особое место среди основных положений, определяющих сущность уголовного права. Принципы уголовного права уголовной ответственности играют важную роль в осуществлении уголовной политики государства, ими руководствуется законодатель при принятии уголовных законов, на них базируется и правоохранительная деятельность всех юридических органов. То есть принципы уголовного права и уголовной ответственности служат основой как законодательной, так и правоприменительной деятельности в сфере борьбы с преступностью.

В последнее время возрастает внимание к проблеме принципов уголовного права и уголовной ответственности, поскольку принцип, выступая одним из элементов уголовно-правового механизма по обеспечению задач, стоящих перед уголовным правом, по направленности и границам действия должен восприниматься одинаково всеми субъектами правоотношений.

Актуальность темы курсовой работы определяется тем фактом, что принципы уголовного права и уголовной ответственности неразрывно связаны с принципами правового государства, закрепленными в Конституции РФ. К числу которых, относятся: принцип верховенства закона; принцип равенства граждан перед законом и судом. Принципы уголовного права и уголовной ответственности как основополагающие идеи обеспечивают защиту прав субъектов уголовно-правовых отношений, единообразное применение уголовно-правовых норм всеми субъектами правоохранительной деятельности. Именно в принципах проявляется сущность любой отрасли права, они определяют ее содержание.

Принципы уголовного права и уголовной ответственности являются обязательными для всех участников уголовно-правовых отношений и становятся источником права при обнаружении в нем пробелов и коллизий

Понимание принципов уголовного права и уголовной ответственности способствует целостному восприятию уголовного законодательства.

Исследованием уголовно-правовых принципов в разное время занимались С.Г. Келина, В.Н. Кудрявцев, В.В.Мальцев, Т.Р. Сабитов, А.П. Уткин, В.Д. Филимонов и другие авторы.

Объектом данной работы являются принципы уголовного права и уголовной ответственности, их система и законодательное закрепление.

Предметом данной работы являются нормативные правовые акты, закрепляющие принципы уголовного права и уголовной ответственности Российской Федерации, теоретические исследования отечественных специалистов в области права по данному вопросу, правоприменительная практика. Целью данной курсовой работы является анализ принципов уголовного права и уголовной ответственности Российской Федерации, определение их назначения в системе уголовно-правовых норм.

Задачи данной работы:

– дать определение принципов уголовной ответственности, рассмотреть их особенности, значение и функциив системе уголовно-правовых норм;

– проанализировать проблемные вопросы реализации принципов уголовной ответственности.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные и специальные методы: диалектический, системно-структурный, формально-юридический, обобщение и анализ. При написании работы использовались: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, правоприменительная практика, труды, как вышеназванных авторов, так и других известных специалистов в области уголовного права. Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Уголовная ответственность и ее принципы

1.1 Понятие, сущность и виды уголовной ответственности

Теория уголовного права, как известно, утверждает, что уголовная ответственность материализуется в жизнь непосредственно в момент вступления в силу постановленного судом приговора по уголовному делу и прекращает свое действие в момент снятия или погашения судимости.

В Российской Федерации привлечение к уголовной ответственности осуществляют суды общей юрисдикции. Теория уголовного права, исходя из содержания, подразделяет уголовную ответственность на три формы (вида): ответственность, которая включает в себя: судимость; назначение наказания по приговору суда; осуждение в рамках обвинительного приговора конкретных лиц и их противоправного поведения;  ответственность, которая включает в себя условное осуждение и постановление обвинительного приговора суда;  применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним (без назначения наказания) как факт осуждения, не влекущий за собой правового состояния судимости.

Следует подчеркнуть, что действующий УК РФ, неоднократно применяя термин «уголовная ответственность», не содержит его определения в своем содержании. Данное обстоятельство порождает бурные дискуссии в науке уголовного права.   В связи с этим некоторые теоретики воспринимают уголовную ответственность как основанную на нормах закона обязанность подлежать действию уголовного законодательства и вследствие этого факта претерпеть ответственность перед государством за содеянное преступление.

Другие ученые отмечают, что уголовная ответственность – это не только обязанность претерпеть определенные санкции за свое противоправное поведение, но и их реальное осуществление на практике[1].

Согласно мнению подавляющего большинства ученых, уголовная ответственность состоит в выраженной в судебном приговоре негативной оценке совершенного противоправного деяния, подпадающего под юрисдикцию УК РФ, а также осуждении государством лица, его совершившего[2].

Многие ученые-юристы отмечают, что понятие уголовной ответственности изучено не до конца. Так, А.А. Пионтковский отмечает, что все уголовное право и уголовный процесс занимаются различными сторонами решения вопроса об уголовной ответственности. Тем не менее само понятие уголовной ответственности оказалось недостаточно изученным в теории уголовного права[3]. Невозможно не согласиться с таким определением, так как уголовная ответственность – понятие, использующееся в уголовном праве, но никто из правоведов до сих пор не дал чёткого и ясного определения этому явлению.

Так, например, Чучаев А.И. утверждает, что уголовная ответственность есть предусмотренная уголовным законом обязанность лица, совершившего преступление, подвергнуться наказанию[4]. Советский ученый А.И. Марцев еще в 1973 г. определил, что уголовная ответственность – совокупность уголовных, уголовно-процессуальных, и исправительно-трудовых правоотношений, в которых одна сторона – государство в лице представляющих его органов, возлагает на лицо, совершившее противоправное деяние, тяготы и лишения, содержащиеся в уголовном наказании, а другая сторона – правонарушитель, выполняя обязанности, несёт эти тяготы лишения[5]. Б.В. Здравомыслов предлагает понимать уголовную ответственность как структурное многоэлементное образование, во-первых, включающее обязанность лица, которая вытекает из самого факта совершения им преступления, дать отчет в содеянном, во-вторых, понести определенное порицание, возложенное на преступника судом, в-третьих, понести заслуженное наказание, в-четвертых, уголовная ответственность включает в себя судимость, в качестве последствия отбытия наказания[6].  

В большом юридическом словаре А.Я. Сухарева дается определение уголовной ответственности как: «одному из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, к применяемые государством к лицу в связи с совершенным им преступлением»[7]

Также бытует мнение, что по своему происхождению уголовная ответственность есть совокупность общественных отношений и что под воздействием правовых норм данные отношения становятся правовыми.

Другие же правоведы понимают уголовную ответственность не как специфические отношения, а как обязанность лица, которое совершило преступление, испытать на себе отрицательное последствие своего поступка с одной стороны и осознать комплекс прав, предоставленных ему законом в связи с привлечением его к ответственности[8].  

Одним из наиболее распространенных является определение, выдвинутое М.П. Карпушиным и В.И. Курляндским в 1974 году, и остается актуальным сегодня. Они понимают уголовную ответственность как обязанность виновного лица дать отчёт в преступлении, которое он совершил[9]. Такие авторы как И.С. Ной, В.С. Прохоров, И.С. Ретюнских, предлагают рассматривать понятие уголовной ответственности как порицание или осуждение лица, в отношении которого был вынесен обвинительный приговор за преступление, совершенное им[10].  Е.А. Фролов, Н.А. Стручков, А.И. Санталов уверены, что уголовная ответственность определяется через правовой статус, правовое положение лица, совершившего преступление[11].

Достаточно часто и вполне справедливо ответственность по уголовному праву отождествляется с принудительным воздействием государства.  Например, по мнению Ю.А. Демидова, уголовной ответственностью следует считать принудительное влияние государства, предусмотренное соответствующей нормой УК РФ, которое применяется к лицу, совершившему уголовно наказуемое деяние, и реализуется в рамках обвинительного приговора суда[12].  Ю.А. Демидов объясняет свою позицию ст. 49 Конституции РФ, в соответствии с которой любое лицо будет считаться невиновным пока в отношении него не вступит в законную силу  обвинительный приговор суда. Однако, как представляется, отсылка к данной конституционной норме в данном случае неверна, поскольку данная норма фиксирует лишь процессуальную форму признания лица виновным в совершении конкретного преступления и не затрагивает саму суть ответственности по уголовному праву. Кроме того, уголовно-процессуальное и уголовное законодательство не увязывают вынесение судебного приговора и факт привлечения лица к уголовной ответственности. С пониманием ответственности по уголовному закону как процесса реализации уголовно-правовой нормы в рамках охранительного уголовного правоотношения также следует поспорить[13], поскольку уголовно-правовые отношения существуют исключительно и благодаря уголовно-правовым нормам.

  1. Горелик А.С. Полный курс уголовного права: В 5 т. / Под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2018. Т. II: Преступления против личности. – 564 с.
  2. Иногамова-Хегай, Л. В. Актуальные проблемы уголовного права. Часть общая: учебник для юридических вузов и факультетов / Л. В. Иногамова-Хегай. – М.: Проспект, 2018. – 224 с.
  3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-у изд., перераб. и доп. / под ред. профессора Н. Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. – 900.
  4. Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / А. В. Корнеева. – М.: Проспект, 2017. – 560 с.
  5. Молчанов, Д. М. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть: учебник для юридических вузов и факультетов / Д. М. Молчанов. – М.: Проспект, 2017. – 644 с.
  6. Назаренко Г.В. Теоретические основы квалификации преступлений // Г.В. Назаренко. – М.: Юрлитинформ. 2018. – 149 с.
  7. Нешатаев В.Н. Квалификация преступлений: закон, теория, законодательная регламентация: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Омск, 2019. – 19 с.
  8. Ревин, В. П. Уголовная политика: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. П. Ревин, Ю. С. Жариков, В. В. Ревина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 278 с.
  9. Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник для академического бакалавриата / В. В. Сверчков. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 603 с.
  10. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для академического бакалавриата / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  11. Уголовная ответственность и наказание: учебник / И. А. Подройкина [и др.]; под редакцией И. А. Подройкиной. – М.: Юрайт, 2019. – 218 с.
  12. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.]; под общей редакцией В. В. Векленко. – М.: Юрайт, 2019. – 405 с.
  13. Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для вузов / О. С. Капинус [и др.]; под редакцией О. С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 556 с.
  14. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; ответственный редактор И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 248 с.
  15. Четвериков, В. С. Криминология и профилактика преступлений: учебник для юридических вузов и факультетов / В. С. Четвериков. – М.: Форум, 2017. – 517 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2014 год 26 стр.
Курсовая Освобождение от уголовной ответственности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая История развития уголовной ответственности за хулиганство
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2016 год 42 стр.
Курсовая работа на тему: «Освобождение от уголовной ответственности»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское