Курсовая работа|Гражданское право

Принятие наследства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Правовая природа, понятие, срок и способы принятия наследства

1.1 Правовая природа и способы принятия наследства

1.2 Срок для принятия наследства

Глава 2. Наследственная трансмиссия и проблемы принятия наследства

2.1 Наследственная трансмиссия

2.2 Проблемы принятия наследства в Российской Федерации на современном этапе

Заключение

Список использованных источников

 

Актуальность темы исследования определена необходимостью регулирования преемственности гражданских прав и обязанностей, из чего будет следовать стабильность гражданского оборота. Гражданское общество и наше государство нуждаются в защите прав частной собственности, особенно когда происходит момент перехода прав на собственность, связанный со смертью собственника.

Институт наследования прав, как по завещанию, так и по закону, обеспечивает решение нескольких задач. Следовательно, не отметить значимость вопросов регулирования никак нельзя, обеспечения и защиты прав именно наследственных. Обеспечение правовой защиты прав на наследство является существенным и важным элементом свободы гражданского оборота, основой охраны права частной собственности. В то же время принципы защиты наследственных прав опираются на двух китах, это прав и свобод человека, а также на других принципах верховенства права государства.

Наследственные правоотношения очень многогранны. Каждый, имеющий имущество, вправе, будучи живым, по своему усмотрению распорядиться им.

Поэтому большинство граждан составляют завещания, и в случае их смерти переходит к наследникам по завещанию их имущество. Тот случай, когда наследодатель не оставил завещания, не смог оставить его, к наследникам наследство переходит по закону.

Такое законодательство предусматривает восемь очередей наследников по закону. Наследники, которые изъявили желание принять наследство, совершают предусмотренные законом действия в течение шести месячного срока.

Многие участники наследственных правоотношений разрешают возникающие вопросы добровольно, без обращения в суд. Причем спорные моменты не всегда можно разрешить мирно, отрадно, что большинство это понимает, и направляется к специалистам за консультациями.

Судебная практика показывает, что споры в суде по поводу защиты наследственных прав теперь не единичный случай. Споры возникают по составу наследства по кругу наследников, по поводу действительности завещания, и многие другие.

У судов РФ не по всем вопросам применения гражданского законодательства, регламентирующего наследование, которые содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» не дает в полной мере раскрыть содержание данного законодательства.

Поэтому складывающаяся судебная практика по делам о наследовании нуждается в теоретическом осмыслении и обосновании, к которому нужно неоднократно возвращаться, ведь этот важный аспект в гражданском законодательстве не может быть учтенным.

Именно эта причина дает право необходимости изучить особенности принятия наследства

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в ходе принятия наследства.

Предметом исследования являются нормы российского гражданского права, которые регулируют отношения по принятию наследства.

Цель исследования проанализировать гражданско-правовые особенности открытия наследства.

Исходя из поставленной цели, ставятся следующие задачи:

изучить правовую природу, способы и срок принятия наследства;

рассмотреть особенности наследственной трансмиссии;

провести анализ проблем принятия наследства.

Методологической основой исследования является диалектика экономическо-социальных процессов реформирования экономики РФ, которые возникают при этом правовых отношений в области наследования имущества. Правовой основой исследования послужили Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные Законы.

Теоретическая основа. В основе работы лежат теоретические положения, изложенные в работах таких авторов, как И. Голова, С.П. Гришаев, П.С. Никитюк, М.Ю. Борщевский и др.

Структура рабoты определяется предметом и логикой изложения материала. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Правовая природа, понятие, срок и способы принятия наследства

1.1 Правовая природа и способы принятия наследства

Принятие наследства возникает в том случае, когда появляется юридический факт, создающий наследственное правоотношение.

Большинство ученых, на наш взгляд, традиционно определяют принятие наследства односторонней сделкой, направленной на приобретение наследства.

Такая сделка совершается по воле одного лица – наследника по закону или по завещанию и выражает волю этого лица. Правовая природа права на принятие наследства неоднозначна, в понимании правовой сущности среди ученых отсутствует единство. Его понимают, во-первых, как субъективное гражданское право, во-вторых, как правомочие субъективного гражданского права, в-третьих, как фактический акт (сделку). Тем не менее, подходы к правовой природе принятия наследства разнятся. По мнению В.И. Серебровского, «принятие наследства есть завершающая стадия наследования. С момента принятия наследства призванный к наследованию наследник вступает в имущественные отношения наследодателя, делается субъектом перешедших к нему имущественных прав, несет ответственность по долгам, обременяющим наследство»[1].  

Так, Ю.К. Толстой считает, что право на принятие наследства представляет собой Gestaltungsrecht (конститутивное право, право выбора действия) и является схожим по своей природе с правоспособностью[2].

Н.Ю. Рассказова в своих научных работах рассматривала институт принятия наследства и отмечала, что данное право является абсолютным, однако обеспечивает не обладание имуществом, а возможность приобрести право на имущество[3].

Родионова О.М. же, высказываясь по поводу правовой природы этого понятия, отмечает что принятие наследства представляет собой реализацию правосубъектности гражданина, а не вытекает только из смерти наследодателя или его завещания. При этом оно относится к односторонним сделкам, поскольку представляет собой акт правоспособного лица, которое в момент принятия наследства выражает согласие с тем, чтобы стать субъектом правовых отношений, участником которых являлся умерший. Именно наследник реальный носитель воли, поэтому его акт имеет самостоятельное юридическое значение. Принятие наследства это не особое право, а односторонняя сделка наследника, в которой он выражает согласие на то, чтобы стать субъектом тех отношений, участником которых являлся наследодатель. Весьма специфическое понимание содержания принятия наследства высказывает А.В. Бегичев. Полагая, что акт принятия наследства, представляющий собой односторонний волевой акт лица, призванного к наследованию, направленный на возникновение у указанного лица прав и обязанностей в отношении наследственного имущества носит индивидуальный характер, поскольку по своей природе является сделкой и порождает права и обязанности лишь у лица, его совершившего. «Это право, а не обязанность наследника, для реализации которого необходимо волеизъявление лица, призванного к наследованию». По мнению И.Л. Корнеевой: «Принятие наследства это совершение определенных действий, направленных на приобретение наследства. Это субъективное гражданское право наследника, в случае совершения его оно становится сделкой»[4].  

Нормативные правовые акты

  • Конституция Российской Федерации: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Источник публикации http://www.pravo.gov.ru.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
  • Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: федеральный закон от 11.02.1993 № 4462-1-ФЗ // Российской газета. – 1993. – 13 марта.

Специальная научная и учебная литература

  • Альбов, А. П. Наследственное право: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. П. Альбов, С. В. Николюкин. – М.: Юрайт, 2018. –  180 с.
  • Белов, В. А. Наследственное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. С. Абраменков, А. Г. Сараев; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 346 с.
  • Белов, В. А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т. Том 2 / В. А. Белов; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., стер. – М.: Юрайт, 2019. – 525 с.
  • Бугаенко Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам: научно-практическое пособие. –М.: Юстицинформ, 2018. – 329 с.
  • Гражданское право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 351 с.
  • Корнеева, И. Л. Наследственное право: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. Л. Корнеева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 287 с.
  • Маслова А.В. Наследники и наследодатели. Практическое руководство. – М.: Библиотечка. 2016. – 144 c.
  • Михайленко, Е. М.  Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для вузов / Е. М. Михайленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2020. – 415 с. 
  • Наследственное право: учебное пособие / Женетль С. З., Володина О. В., 4-е изд. – М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 188 с.
  • Наследственное право: учебное пособие для магистратуры / А. Е. Казанцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. – 224 с.
  • Наследственное право: учебник / Р. А. Курбанов, Е. В. Богданов, Т. Э. Зульфугарзаде и др. – Москва: Проспект, 2017. – 192 с.
  • Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. В.А. Ершова, А.В. Сутягина, А.Н. Кайль. – 2019. – 1070 с.
  • Шахбанова Ю.А. Актуальные вопросы принятия наследства // Наука и образование сегодня. – 2018. – № 7. – С. 2 – 4.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2020 год 29 стр.
Гражданско-правовые нормы, регулирующие принятие наследства
antiplagiatpro
Курсовая работа Гражданское право
2020 год 44 стр.
Способы принятия наследства
Курсовая работа Гражданское право
2021 год 29 стр.
Отказ от наследства в гражданском праве
antiplagiatpro
Курсовая работа Гражданское право
2013 год 34 стр.
Особенности открытия наследства
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское