Курсовая работа|Трудовое право

Профессиональные союзы как субъект трудового права

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 40

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Особенности становления, развития, понятие и правовое положение профессиональных союзов как субъектов трудового права

1.1 Генезис профессиональных союзов 

1.2 Понятие, значение и роль профессиональных союзов. Правовое положение профессиональных союзов в России

Глава 2. Правовое регулирование деятельности профсоюзов в России

2.1 Основные права профсоюзов

2.2 Гарантии профсоюзов

2.3 Защита прав профсоюзов. Особенности ответственности профсоюзов

2.4 Проблемы и пути развития современных профессиональных союзов. Анализ правоприменительной практики профессиональных союзов в России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Профсоюзы – самая массовая общественная организация, основной задачей которой является защита прав и интересов трудящихся в сфере труда и трудовых отношениях.

Профессиональные союзы одна из основных составляющих политической системы общества любой страны, имеющая свои задачи и выполняющая определенные функции, которые устанавливаются их уставом.

Причиной создания профсоюзов является жизненная необходимость объединения граждан, имеющих общие профессиональные интересы, желающих представительствовать и защищать свои социально-трудовые права и интересы.

В настоящее время, в эпоху рыночной экономики, все институты общества подверглись значительной трансформации, изменилась существовавшая ранее система ценностей и норм, функций и статусов, изменились принципы и методы профессиональной помощи работодателю и работнику.

Соответственно, правовая база профсоюзов претерпела существенные изменения. Тем не менее, профсоюзы занимают особое место среди существующих и действующих социальных институтов. Их деятельность, в отличие от других существующих социальных институтов, напрямую связана с регулированием важнейших социально-трудовых отношений в обществе.

Если бы сегодня отсутствовал такой социальный институт, как профсоюзы, наемный труд оказался бы заложником работодателей, а работники не могли бы рассчитывать на адекватную социально ориентированную политику в трудовых отношениях, как на отдельном предприятии, так и в стране в целом.

Профессиональные союзы, являясь крупным самостоятельным институтом общества, в принципе формируют рыночные отношения, укрепляют социальные устои государства и развивают экономическую демократию, и поэтому непрерывное совершенствование трудового законодательства и определение направлений воздействия на работодателей в части исполнения его, могут максимально сократить социальные напряжения и поспособствовать разрешению цивилизационным путем социально-трудовых споров. Все это подчеркивает актуальность исследования их настоящего правового статуса.

Разработка теоретических вопросов, связанных с профсоюзным движением наиболее ярко раскрыта в трудах таких ученых как: М.Н.Сенников, А. П. Стуканов, А. М. Лушников, Д.А. Никонов, В. А. Кадейкин, Ю.О. Вербицкая, И.И. Бородин и др.

Объектом исследования является общественные отношения, связанные с правовым положением профсоюзов.

Предмет исследования – нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере правового статуса профсоюзов в сфере труда.

Цель настоящего исследования – выявить современные проблемы деятельности и правового статуса профсоюзов и предложить пути их решений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

− рассмотреть профсоюзы как субъект трудовых отношений и раскрыть их задачи и функции;

− определить правовой статус профсоюзов, через раскрытие их прав и обязанностей;

− провести анализ правоприменительной практики касаемо правового статуса профсоюзов.

Методологическую основу исследования составили научные методы познания, а именно: аналитический метод практического и теоретического материала, метод объективной диалектики и эмпирического исследования.

Теоретическую основу исследования составили труды российских ученых, действующее законодательство, а так же нормативные акты иных отраслей права.

Нормативно – правовую основу исследования составили законодательные, и иные нормативные акты Российской Федерации, которые регулируют деятельность, права и гарантии профсоюзов, а так же материалы судебной практики.

Структура исследования определена целями и задачами, состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

 

Глава 1. Особенности становления, развития, понятие и правовое положение профессиональных союзов как субъектов трудового права

1.1 Генезис профессиональных союзов

В современных демократических государствах Европы профсоюзы по праву занимают нишу одного из эффективно функционирующих институтов гражданского общества. Что весьма условно можно адресовать к работе профсоюзных организаций в России.

Профсоюзное движение в мире берет начало с середины XVIII в., когда в Англии появились первые рабочие профсоюзные организации. В России во второй половине XIX в. функционировали только кассы взаимопомощи, а первые профсоюзы появляются только в начале XX в. В Москве и Санкт-Петербурге в 1901-1903 гг. были открыты первые легальные рабочие союзы механического производства.

С 1904 г. в Санкт-Петербурге открывается «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Однако процесс стал развиваться достаточно динамично и уже к 1905-1906 гг. по всей России были образованы около ста рабочих союзов. Пик развития профсоюзного движения в дореволюционной России пришелся на 1917 г. Именно в этот период времени не осталось ни одной профессии не представленной профсоюзной организаций или готовой создать таковую. Особенностью развития профсоюзов в России в условиях монархической системы (данная особенность усилилась при коммунистической системе) выступало невозможность полной легализации профсоюзных организаций, что замедляло процесс организационного оформления. После октябрьской революции 1917 г. профсоюзное движение было на подъеме, но практически сразу же потеряло свою независимость и самостоятельность от государства.

К лету 1918 г. был создан Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС). Деятельность руководства советской системы после 1918 г. оценивается многими учеными и экспертами с диаметрально противоположных точек зрения.

Ряд специалистов отмечают, что Великая октябрьская революция и последующие события дали толчок для организационного развития профсоюзных организаций. Другие, наоборот, считают, что начинается процесс их постепенного угасания.

По нашему мнению, данный период – это время определения места и роли в государстве общественных инициатив не исключением стали и профсоюзы.

Все общественные инициативы по большей части шли сверху, и когда профсоюзы были подчинены органам власти, они потеряли свою первоначальную независимость.

В итоге за десятилетия советской власти профсоюзы утратили инициативу в отстаивании интересов работников.

В период «перестройки» и условиях демократических изменений наступает период глубоких преобразований профсоюзного движения в России. Это находит свое выражение в формировании новых профсоюзов, которые стали использовать давно забытое в отечественной практике средство защиты интересов трудящихся забастовки. На 1990-е гг. приходится пик забастовочной активности различных групп населения (забастовки шахтеров, забастовки учителей и т. д.). Однако с уменьшением занятости населения на крупных предприятиях и развитием частного производства численность членов профсоюзов по всей стране стала падать. Наряду с этим в Трудовой кодекс были внесены законодательные нормы, которые, в свою очередь, усложнили их работу.

Основными тенденциями развития профсоюзов в Российской Федерации выступают: уменьшение численности членов профсоюзов и сокращение количества самих профсоюзных организаций, возрастание недоверия граждан к действующим профсоюзам, практически полное отсутствие представительства в парламенте и коллегиальных органах управления.

Так, в крупнейшей профсоюзной организации «Федерация Независимых Профсоюзов России» с момента образования в 1990 г. наблюдается сокращение численности. «Если на первое января 2003 года профсоюзы, входящие в ФНПР, объединяли 36,2 млн. членов профсоюзов, то на первое января 2005 года их численность сократилась до 29,7 млн. человек», в 2007 г. … уменьшилось на 6,5 млн. членов профсоюзов, что ведёт к снижению их возможностей по защите социально-экономических интересов работников». Однако официальный сайт организации декларирует о том, что в настоящее время «в профсоюзах, объединяемых ФНПР, состоит более 20 миллионов членов – около 95 процентов всех членов профсоюзов в России». Возрастание недоверия граждан к действующим профсоюзам прослеживается на основании результатов социологических опросов, периодически проводимых ВЦИОМ.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в январе 2015 г. 68 % россиян низко оценивает роль профсоюзов в защите прав трудящихся в нашей стране (для сравнения в 1989 г. 52 % респондентов отметили низкую роль данных организаций). О низкой роли профсоюзов заявляют жители крупных городов (80 %), респонденты в возрасте 45–59 лет (74 %), а также сторонники непарламентских партий (81 %). Почти в два раза сократилось число тех, кто отмечает высокую значимость этих организаций – 12 % против 23 % в 1989 году. Данные изменения следует связывать, в первую очередь, с качественными и количественными изменениями функций профсоюзов как института гражданского общества.

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.
  2. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ // Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8840/ (дата обращения 17.09.2021).
  3. Антонцев М. Профсоюзы: главное – защита прав работников // Охрана труда и соц. страхование. – 2017. – № 8. – С. 3 – 11.
  4. Васильева Ж.С., Цапыгина М.Н. Профсоюзы как инструмент защиты социально-трудовых прав работников // В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики Сборник материалов IX Международной научно-практической конференции, посвященной Дню юриста. – 2019. – С. 167 – 170.
  5. Васильева Е.А. Влияние профсоюзов на рынок труда // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. – № 5-2. – С. 24 – 26.
  6. Герасимова Е.С. Права профсоюзов и объединений работодателей // В книге: Трудовое право. Практикум // Орловский Ю.П., Черняева Д.В., Коршунова Т.Ю., Петров А.Я., Буянова М.О., Герасимова Е.С., Карпенко О.И., Павловская О.Ю., Белицкая И.Я., Кузнецов Д.Л., Лютов Н.Л. Учебное пособие. Сер. «Бакалавр. Академический курс». – Москва, 2019. – С. 55 – 75.
  7. Головина, С. Ю. Трудовое право: учебник для бакалавров / С. Ю. Головина, Ю. А. Кучина. – М.: Юрайт, 2017. – 379 с.
  8. Горячих С.А., Усольцев Д.А. Роль профсоюзов в современной России // В сборнике: Проблемы государственно-правового строительства в современной России: анализ, тенденции, перспективы сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию ЮЗГУ. – 2019. – С. 123 – 126.
  9. Гребенщиков, А.В. Трудовое право России: учебник для высших учебных заведений / [А. В. Гребенщиков и др.]. – М.: Норма: Инфра-М, 2017. – 607 с.
  10. Дзгоева-Сулейманова, Ф. О. Трудовое право: краткий курс: учебное пособие / Ф. О. Дзгоева-Сулейманова. – М.: Проспект, 2018. – 184 с.
  11. Елисеев А.Л. Студенческие профсоюзные организации в системе политического управления советским студенчеством // Власть. – 2019. – Т.26. № 5. – С.133 – 139.
  12. Зайцева О.Б. Трудовое право: учебное пособие / О.Б. Зайцева. – М.: Феникс, 2017. – 570 с.
  13. Зарипова, З. Н.  Трудовое право: учебник / З. Н. Зарипова, В. А. Шавин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 310 с.
  14. Кассим К.Д.А., Анозие Р.Ч. Место профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 5. – С. 105 – 108.
  15. Ковалёва, Е. А. Трудовое право: практическое пособие / Е. А. Ковалёва. – Гомель: ГГУ, 2018. – 47 с.
  16. Колобова С.В., Сергеенко Ю.С. Трудовое право России: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2018. – 404 с.
  17. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. В.И. Шкатуллы. 6-е изд., перераб. – М.: Норма, 2019. – 1104 с. // [Электронный ресурс].
  18. Комментарий к Трудовому кодексу РФ (постатейный) / М. А. Бочарникова, З. Д. Виноградова, А. К. Гаврилина и др. – М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2019. –1680 с.
  19. Кораблина О.В. Проблемы регулирования трудовых правоотношений с участием профсоюзов // Законодательство. – 2018. – № 12. – С. 43 – 47.
  20. Курсова, О. А.  Правовое регулирование управления персоналом: учебное пособие для академического бакалавриата / О. А. Курсова. – М.: Юрайт, 2019. – 414 с. 
  21. Пиляева В. В. Трудовое право России. – Питер – Москва, 2018. – 448 c.
  22. Рыженков А. Я., Мелихов В. М., Шаронов С. А. Трудовое право России. – М.: Юрайт, 2018. – 544 c.
  23. Скрипникова М.И., Смирнов Ю.И., Александрова Е.В. Профсоюз и работодатель // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. – 2018. – № 1 (97). – С. 204 – 209.
  24. Трудовое право: опыт сравнительного правового исследования: монография / В. М. Лебедев, В. Г. Мельникова, Р. Р. Назметдинов; под ред. В. М. Лебедева. – М.: Норма: ИНФРА М, 2018. – 480 с.
  25. Трудовое право: учебник для академического бакалавриата / Р. А. Курбанов и др.; под общ. ред. Р. А. Курбанова. – 3-е изд., пер. и доп. – М.: Юрайт, 2018. – 332 с.
  26. Трудовое право: учебник / В. Л. Гейхман [и др.]; под редакцией В. Л. Гейхмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 382 с.
  27. Трудовое право: учебник для бакалавриата / под ред. В. М. Лебедева. – 2-е изд., перераб. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 368 с.
  28. Трудовое право России в 2 т. Том 2. Особенная часть: учебник / Е. Б. Хохлов [и др.]; ответственный редактор Е. Б. Хохлов, В. А. Сафонов. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 467 с.
  29. Устав общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России» [Электронный ресурс]. URL: http://www.fnpr.ru/n/250/10720.html (дата обращения: 17.09.2021).
  30. Федорова О.В., Сулейманова Л.Р., Тимофеева Р.И. Функции профсоюза как субъекта трудового права // Colloquium-journal. – 2018. – № 11-11 (22). – С. 40 – 41.
  31. Фельдман П.Я. Профессиональные союзы в системе обеспечения политической стабильности современной России / П.Я.Фельдман, Э.К.Аветисов // Власть. – 2017. – № 3. – С. 54 – 58.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 42 стр.
Курсовая История российского трудового законодательства
Курсовая работа Трудовое право
2014 год 42 стр.
Курсовая работа на тему: «Работодатель как субъект трудового права»
Telesammit
Курсовая работа Трудовое право
2015 год 41 стр.
Курсовая Трудовые правоотношения: понятие, субъекты, содержание

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское