Курсовая работа|Гражданское право

Совместное завещание супругов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СОВМЕСТНОГО ЗАВЕЩАНИЯ СУПРУГОВ

1.1 Понятие и правовая природа совместного завещания супругов

1.2 Содержание совместного завещания супругов

2 СОВЕРШЕНИЕ, ИСПОЛНЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ОТМЕНА СОВМЕСТНОГО ЗАВЕЩАНИЯ СУПРУГОВ

2.1 Совершение и исполнение совместного завещания супругов

2.2 Отмена, изменение и недействительность совместного завещания супругов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Преобразование гражданского законодательства с 1 сентября 2019 г. обусловило ряд значительных изменений в Общей части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ). В частности, ст. 256 ГК РФ «Общая собственность супругов» была дополнена положением об институте совместного завещания супругов, устанавливающем принадлежность доли в праве на общее имущество супругов пережившему супругу, что вызвало в науке гражданского права плюрализм мнений касательно правовой природы и практики применения данного правового института. Высказываемые позиции в отношении целесообразности правового закрепления и практического функционирования данного института гражданского права во многом обуславливаются пониманием сущности завещания. Так, в течение длительного времени в цивилистической доктрине и гражданском законодательстве (ч. 3 ГК РФ)  институт наследственного права позиционировался как волеизъявление только одного субъекта.

Правовое закрепление института совместного завещания изменило понимание наследственного права. Безусловно, ответы на существующие споры дадут время, правоприменители и судебная практика. Кроме того, внесению изменений и дополнений подверглась и ст. 1118 ГК РФ, регулирующая общие положения о наследовании по завещанию. Так, в соответствии с п. 4 ст. 1118 ГК РФ завещание может быть оформлено гражданами, состоящими на момент его заключения в браке (совместное завещание супругов). К супругам, оформившим совместное завещание, применяются правила ГК РФ о завещателе. Изложенные в завещании сведения составляют наследственную тайну. Таким образом, как для составления, так и для юридической силы совместного завещания должна быть соблюдена обязательная правовая предпосылка ⎯ наличие заключенного брака между супругами. Соответственно, в случае расторжения брака совместное завещание супругов утрачивает юридическую силу.

На наш взгляд, основным преимуществом института совместного завещания перед индивидуальным завещанием является наличие возможности у супругов назначения наследником своего имущества друг друга и определения при этом лиц, к которым перейдет данное имущество после смерти пережившего супруга.

Целью данной работы является комплексно-правовой анализ института совместного завещания супругов.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

изучить понятие и правовую природу совместного завещания супругов;

раскрыть содержание совместного завещания супругов;

рассмотреть особенности совершения и исполнения совместного завещания супругов, его отмену, изменение и недействительность;

выявить проблемы и перспективы развития совместного завещания супругов.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации права на совершение совместного завещания супругами.

Предмет исследования составляют правовые нормы, регламентирующие совершение совместного завещания супругами.

Теоретическую основу работы составляют труды российских ученых гражданского права, семейного права.

Правовая основа работы сформирована на основе Конституции Российской Федерации, ГК РФ и др.

Методологическую основу работы составляют различные методы, как общенаучные, так и специальные методы научного познания. В частности, диалектический, исторический, метод системного анализа, сравнительноправовой, формально-юридический, статистический методы.

Структура работы обусловлена ее содержанием и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

 

1 ПОНЯТИЕ, ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ СОВМЕСТНОГО ЗАВЕЩАНИЯ СУПРУГОВ

1.1 Понятие, и правовая природа совместного завещания супругов

С 1 июня 2019 г. у супругов появилась возможность составления совместного завещания (п. 4 ст. 1118 ГК РФ), предметом которого выступает определение последствий смерти каждого из супругов, а равно наступившей одновременно. Как показала практика, уже к концу августа 2019 г. было оформлено 244 совместных завещания, что доказало состоятельность предложенного государством нового механизма распоряжения имуществом на случай смерти[1].

Вместе с тем появление нового вида завещания не явилось результатом каких-либо кропотливых изысканий со стороны научного сообщества (что было бы идеальным вариантом), а выступило очередной попыткой вкрапить в отечественное гражданское законодательство правовые конструкции, прижившиеся в развитых зарубежных правопорядках в отсутствие какой-либо их адаптации к российской действительности.

Естественно, что с появлением норм о совместном завещании супругов в отечественной доктрине сформировался научный интерес к новому правовому явлению, что в итоге привело к формированию дискуссии вокруг правовой природы совместного завещания супругов.

Отечественные ученые-цивилисты по сей день не пришли к единству во взгляде на правовую природу совместного завещания супругов: некоторые исследователи придерживаются позиции того, что оно представляет собой одностороннюю сделку, другие, напротив, утверждают, что оно является своеобразной, специфичной двухсторонней сделкой, по которой супруги связывают себя обязательствами, в первую очередь, друг перед другом[2]. К слову, аналогичный вопрос вставал и ранее, еще до внесения указанных законодательных изменений: например, в экспертном заключении к соответствующему законопроекту № 451522-7 указывалось, что юридическая природа совместного завещания супругов затруднительна в собственном определении[3]. Так, в частности, В.В. Гущин в своей научной работе указывает, что совместное завещание супругом надлежит считать двухсторонней сделкой[4], даже несмотря на то, что классический вариант завещания является односторонней сделкой. Данную точку зрения оспаривает ряд отечественных ученых, отмечая, что двухсторонняя сделка всегда направлена на установление прав и обязанностей сторон, ее заключивших, чего не наступает при составлении и подписании супругами совместного завещания. И действительно, такой специфический вид завещания направлен на определение круга прав и обязанностей третьих лиц, являющихся наследниками умерших супругов, и их практическая реализация становится возможной лишь после смерти последних. Иногда отечественные исследователи в качестве обязанностей супругов, составивших совместное завещание, как сторон именно двухсторонней сделки, выделяют их обязанность уведомлять второго супруга при реализации намерения изменить его содержание или вовсе отменить его. Однако, такое правило сохраняет свое действие лишь в период жизни второго супруга, участвующего при составлении совместного завещания супругов, и перестает действовать с момент его ухода из жизни.

В последнем случае переживший супруг наделен правом по собственному усмотрению отменять составленное ранее совместное завещание, изменять его, и никаких законодательно установленных санкций за такие действия, и по сути, за отказ исполнять волю умершего супруга он не несет, что прямо свидетельствует об одностороннем характере анализируемой сделки. Указывает на это прямо и сама формулировка ч. 1 ст. 1118 ГК РФ, согласно которой завещание может быть совершено как одним гражданином, так и супругами, и в последнем случае применяются все те же правила, что и к завещанию с одним завещателем (при этом, из курса общей части гражданского права известно, что сделка, совершенная лицом единолично, является односторонней сделкой). Однако, подобная законодательная установка подвергается и критике.

Например, известный российский цивилист О.Е. Блинков указывает, что совместное завещание супругов имеет основу соглашения последних, к которому они пришли, будучи в браке относительно распоряжения совместно нажитым имуществом после их смерти, и охватывает собой два волеизъявления, а не одно, и потому к ним могут и даже должны применять все правила, установленные в действующем российском гражданском законе для регламентации договоров[5].  

Тем не менее, здесь супруги рассматриваются отечественным законодателем в качестве единого целого, выразившего их совместное волеизъявление, и потому с позиции закона сделка считается односторонней, что представляет вполне логичным и обоснованным, на наш взгляд. Ведь фактически два лица, состоящие в законном, зарегистрированном браке, по сути являясь семьей, в которое принято, как правило, находить компромисс, достигают единого видения относительно распоряжения тем имуществом после их смерти, которое они наживали, будучи в браке, и которое принадлежит им на праве совместной собственности.

И, очевидно, совсем неслучайно составление и подписание такого вида завещания не допускается до заключения брака и с момента его официального расторжения в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке, а также не допускается законом его составление и подписание совместно сожительствующими лицами (даже при условии длительности такого сожительства, фактического наличия общего хозяйства и семейных отношении, наличия совместно рожденных и воспитываемых детей), а также состоящими в религиозных браках (например, венчанных в христианской церкви, или совершив никах, по мусульманским религиозным обычаям). Ведь лишь в период действия брака супруги фактически и юридически в совершаемых ими совместно действиях могут рассматриваться в качестве единого целого. Поэтому, разумеется, можно говорить о специфическом взаимосогласованном характере такой односторонней сделке, но вовсе не о двухстороннем, поскольку совместное завещание супругов, действительно, охватывает в своем содержании согласованную волю двух лиц. Безусловно, особенностью совместного завещания лиц, состоящих в браке, является и так называемый фидуциарный характер (такие сделки в отечественной цивилистической доктрине еще именуются как сделки доверительного характера). Это связано с тем, что между супругами, складываются тесные, личные отношения, основанные на взаимной любви, доверии, понимании., уважении.

  1. Алещев И. Совместные завещания: хорошая идея, но не лучшая реализация // СПС Гарант.
  2. Альбов, А. П. Наследственное право: учебник / А. П. Альбов, С. В. Николюкин. – М.: Юрайт, 2018. – 180 с.
  3. Белова, Г.М. Завещание как основание наследования / Г.М. Белова // Наука, техника и образование. – 2017. – № 6. – С. 102 – 104.
  4. Белов, В. А. Наследственное право: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. С. Абраменков, А. Г. Сараев; ответственный редактор В. А. Белов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 346 с.
  5. Белокопытова Н.Ю., Дьяченко О.В., Мордвин П.С., Дзюба О.А. Наследственный договор и совместное завещание супругов как новые виды наследования в Российской Федерации // Юридический вестник ДГУ. – 2019. –№ 2. – С. 77 – 81.
  6. Гонгало Б.М. Определение наследственной массы супругов в совместном завещании // Семейное и жилищное право. – 2019. – № 6. – с. 13 – 17.
  7. Каймакова Е.В. Совместное завещание супругов: сравнительно-правовой анализ российской и зарубежной моделей // Наследственное право. – 2020. – № 1. – С. 35 – 38.
  8. Каплунов, В.В. Завещание как форма реализации волеизъявления наследодателя и проблемы ограничения свободы завещаний / В.В. Каплунов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 6. – С. 188 – 119.
  9. Кархалев Д.Н. Совместное завещание в наследственном праве // Наследственное право. – 2020. – № 1. – С. 12 – 15.
  10. Корнеева, И. Л. Наследственное право: учебник / И. Л. Корнеева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 287 с.
  11. Мельничук М.А. О совместном завещании супругов // Закон и право. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sovmestnom-zaveschanii-suprugov (дата обращения: 21.04.2022).
  12. Наследственное право: учебное пособие / Женетль С. З., Володина О. В., 4-е изд. – М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 188 с.
  13. Наследственное право: учебное пособие для магистратуры / А. Е. Казанцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. – 224 с.
  14. Наследственное право: учебник / Р. А. Курбанов, Е. В. Богданов, Т. Э. Зульфугарзаде и др. – Москва: Проспект, 2017. – 192 с.
  15. Недоходова, Ю.А., Бальтанова, Г.Ж. Особенности правового регулирования вопросов наследования по завещанию / Ю.А. Недоходова // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2018. – № 5. – С. 21 – 29.
  16. Некрасова Е.В., Аблаева Д.С. Институт совместного завещания супругов в законодательстве Российской Федерации: перспективы развития // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Юридические науки. 2018. Т. 4 (70). № 3. С. 228–233. URL: http://sn-law.cfuv.ru/wp-content/uploads/2018/12/228-233.pdf (дата обращения: 21.04.2022).
  17. Петросян К.А. Наследование по завещанию как основание наследования в РФ // В сборнике: Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ «Нацразвитие». Материалы Всероссийских (национальных) научно-практических конференций. – Санкт-Петербург, 2021. –С. 61 – 63.
  18. Пикалова А.А. Понятие завещания, его форма и виды // В сборнике: Цифровые трансформации в развитии экономики и общества. Материалы XVIII Международной научно-практической конференции. В 4-х томах. – Воронеж, 2021. – С. 369 – 372.
  19. Поваров Ю.С. Проблемы сделочной интерпретации совместного завещания супругов // Нотариус. – 2019. – № 5. – С. 33 – 36.
  20. Симонова О.В. Наследование по завещанию // Актуальные исследования. – 2021. – № 26 (53). – С. 60 – 64.
  21. Солдатова Е.О. Совместные завещания по российскому и зарубежному законодательству: сравнительный анализ // Вестник современных исследований. – 2018. – № 12.6. – С. 200 – 202.
  22. Тимралиева Р.З., Васильева Д.А., Овод И.В. Особенности наследования по завещанию в РФ // Наука XXI века: актуальные направления развития. – 2021. – № 1-2. – С. 441 – 446.
  23. Урмакшинов Б.В. Некоторые проблемы применения норм о совместном завещании супругов // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. статей по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7 (23). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 42 – 45.
  24. Шувалова М. Потенциальные проблемы исполнения совместных завещаний и наследственных договоров // Информационно-правовой портал «Гарант». URL: https://www.garant.ru/article/1282860/ (дата обращения: 21.04.2022).
  25. Юзвенко, Н.С. Наследование по завещанию как одна из форм прямого волеизъявления / Н.С. Юзвенко / E-Scio. – 2018. – № 16. – С. 1 – 5.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2018 год 41 стр.
Курсовая Правовой режим общей собственности супругов
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2018 год 30 стр.
Курсовая Правовое регулирование раздела общего имущества супругов
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2018 год 31 стр.
Завещание как способ распоряжения имуществом на случай смерти
antiplagiatpro
Курсовая работа Гражданское право
2016 год 30 стр.
Завещание и его формы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское