Введение
Глава 1. Понятие и признаки трудового отношения
1.1 Понятие трудового отношения, его особенности
1.2 Признаки трудовых отношений: международные нормы и российская судебная практика
Глава 2. Основания возникновения трудового отношения: вопросы теории и практики
2.1 Трудовой договор как основание возникновения трудового отношения, его понятие и особенности
2.2 Фактическое допущение работника к работе как основание возникновения трудового отношения
Заключение
Список использованных источников и литературы
Интересы общества и современное развитие экономики требуют модернизации экономики, при этом вырабатываются определенные направления осуществления этого процесса. Однако модернизации социально-трудовых отношений как комплексной проблеме уделяется недостаточно внимания.
В то же время существует объективная необходимость их модернизации, поскольку в современной экономике существенно повышается роль человека. Накопленный человеческий капитал используется крайне неэффективно, права работников нарушаются, хотя зафиксированы в Конституции РФ, Трудовом кодексе РФ и постановлениях Правительства РФ.
Реальные процессы функционирования социально-трудовых отношений не отвечают целому ряду положений и конвенций МОТ, несмотря на их ратификацию. Поэтому государство должно более активно реализовывать свои функции, которые позволили бы активизировать эти процессы. Правоотношения в трудовом праве – это правоотношения в сфере трудовой деятельности или смежных сферах, урегулированные нормами трудового законодательства. Правоотношения в трудовом праве, несмотря на узкую сферу их возникновения, довольно многообразны и выходят далеко за рамки собственно трудовых правоотношений между работником и работодателем. Трудовое право существует не само по себе, а является обличенным в правовую форму продолжением объективно сложившихся общественных отношений в важнейшей сфере общественной жизни. Поэтому виды правоотношений в трудовом праве соответствуют видам общественных отношений, складывающихся в сфере труда и занятости. Большинство авторов в разных формулировках выделяют девять видов правоотношений в трудовом праве, которые могут отличаться и основаниями их возникновения и субъектным составом: трудовые отношения, основанные на трудовом договоре (прямые отношения работник-работодатель); отношения по профессиональной подготовке работников на производстве (например, отношения работник – работодатель – профсоюз – государство); отношения, связанные с деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей (как правило отношения профсоюз – союз работодателей, иногда и государство); отношения по ведению коллективных переговоров; взаимоотношения между работниками (их представителями) и нанимателями; отношения по обеспечению занятости; отношения по контролю и надзору за соблюдением законодательства о труде; отношения, связанные с государственным социальным страхованием (отношения профсоюз – государство – союз работодателей); отношения по рассмотрению трудовых споров (например, отношения работник-работодатель-профсоюз-государство).
Таким образом, практически каждый человек на планете, так или иначе, вступает в трудовые отношения и согласно статистике большая часть жизни человека проходит именно в работе, поэтому отрасль трудового права имеет огромное значение, как для индивида в частности, так и в системе права. Трудовые отношения возникают, изменяются, прекращаются на протяжении всего периода человеческой трудоспособности, эти изменения осуществляются в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств.
Проблема понимания трудовых отношений в трудовом праве относится к категории не только малоизученных, но и практически не исследованных соответствующей отраслевой наукой. Проблема трудовых отношений рассматривалась в работах таких представителей науки трудового права как Н. Г. Александров, А. С. Пашков, Ф. М. Левиант, В. М. Лебедев, В. В. Ершов, Е. А. Ершова, Л. А, Н. И. Дивеева, Л. А. Чиканова и других.
Объектом настоящего исследования является правовое регулирование общественных отношений, складывающихся в сфере труда.
Предмет исследования – правовая природа и сущность трудовых отношений.
Целью исследования является анализ теоретических и научно-практических аспектов трудовых отношений.
При написании работы были поставлены следующие задачи:
рассмотрение понятие и признаков трудовых отношений;
исследование трудового договора как основания возникновения трудового отношения, его понятие и особенности;
характеристика фактического допущения работника к работе как основание возникновения трудового отношения.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания социальных явлений, позволяющий рассматривать их в развитии, взаимосвязи и взаимозависимости. При написании данного исследования в комплексе применялась совокупность общих и специальных методов научного познания: анализ и синтез, сравнение, метод аналогии, индукция и дедукция, методы сравнительно-правового и системного анализа, формально-логический, аксиологический и психологический, а также метод экспертных оценок.
Теоретическую основу исследования составили труды ведущих ученых и специалистов в области трудового и гражданского права, а также иных гуманитарных наук.
Нормативно-правовая основа исследования включает в себя Конституцию Российской Федерации, ТК Российской Федерации, иные федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
Структура работы обусловлена целью и задачами настоящего исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и признаки трудового отношения
1.1 Понятие трудового отношения, его особенности
В процессе жизнедеятельности люди вступают друг с другом, а также с органами государственной власти и различными организациями в разного рода отношения: экономические, в том числе материальные, направленные на поддержание существования человека, идеологические и др.
Исходя из того, что эти взаимоотношения носят волевой, сознательный характер, государство заинтересовано в их упорядочении и воздействии на них с помощью права.
Трудовые правоотношения – это урегулированные нормами трудового права общественные отношения, возникающие на основании трудового договора, по которому один субъект (работник) обязуется выполнять трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а другой субъект (работодатель) обязан предоставлять работу, обеспечивать здоровые и безопасные условия труда и оплачивать труд работника в соответствии с его квалификацией, сложностью работы, количеством и качеством труда[1]. Содержание трудового правоотношения: взаимные права и обязанности его субъектов, определенные трудовым договором, трудовым законодательством и коллективным договором (соглашением) (см. рис.1). Работник обязан точно выполнять свою оговоренную договором трудовую функцию, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка данного производства, а работодатель – соблюдать трудовое законодательство и все условия труда работника, предусмотренные трудовым и коллективным договором и трудовым законодательством.
Трудовые отношения включают целый ряд прав и взаимосвязанных с ними обязанностей сторон: по рабочему времени, времени отдыха, оплате труда, гарантиям и компенсациям и т.д. Объем и характер трудовых прав и обязанностей зависят от многих факторов и конкретизируются применительно к трудовой функции (специальности, квалификации, должности) работника. Особенности трудовых правоотношений: субъектами трудового правоотношения являются работник и работодатель; трудовое правоотношение имеет сложный состав прав и обязанностей его субъектов: каждый из них выступает по отношению к другому и как обязанное, и как управомоченное лицо, а также несет не одну, а несколько обязанностей; несмотря на сложный состав прав и обязанностей, трудовое правоотношение является единым; длящийся характер трудового правоотношения (права и обязанности субъектов реализуются не разовыми действиями, а систематически, путем совершения тех действий, которые необходимы в установленное рабочее время)[2]. Однако трудовой деятельностью могут заниматься и лица, заключившие гражданско-правовые договоры (личный подряд, поручения, возмездное оказание услуг, авторский договор и др.).