Введение
1 Общая характеристика срочного трудового договора
1.1 Понятие и виды срочного трудового договора
1.2 Особенности срочного трудового договора
2 Основания для заключения срочного трудового договора
2.1 Обязательные условия заключения срочного трудового договора
2.2 Заключение срочного трудового договора по соглашению сторон
3 Порядок продления и расторжения срочного трудового договора
3.1 Основания продления срочного трудового договора
3.2 Основания расторжения срочного трудового договора
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Главным институтом трудового права является трудовой договор. Государство способствует устойчивости трудовых договоров, законодательно закрепляя принципы свободы и добровольности волеизъявлений при заключении трудового договора и различные юридические гарантии при приеме, переводе и увольнении, а также запрещая включать в трудовой договор условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.
Особым видом трудовых договоров, является срочный трудовой договор, который заключается на определенный срок при условиях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на постоянной основе. Данный вид трудового договора, весьма востребован практикой – в частности он широко используется при регулировании трудовых отношений с сезонными рабочими, на время замещения отсутствующего работника, с пенсионерами и во многих других случаях.
Однако, при всем при этом, срочный трудовой договор имеет целый ряд особенностей, которые, зачастую приводят к спорам при заключении и прекращении таких договоров. Тем самым, сформулированная нами тема представляется весьма важной и значимой, как с теоретических, так и практических позиций.
Степень разработанности в литературе. Различные аспекты, связанные с особенностями заключения и прекращения срочного трудового договора, нашли широкое отражение в современной науке. В частности, при подготовке настоящей работы, использовались труды таких ученых, как Н.Г. Александров, Э.Н. Бондаренко, К.Н. Гусов, А.М. Куренной, И.А. Паламарчук, Р.Н. Рахматуллина, А.В. Ульянова, И.С. Якимова и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с заключением и прекращением срочного трудового договора.
Предмет исследования – нормативно-правовая регламентация условий заключения и прекращения срочного трудового договора, а также судебная практика, складывающаяся из этих отношений.
Цель работы заключается в исследовании особенностей заключения и прекращения срочного трудового договора.
Исходя из поставленной цели, задачами работы являются:
- исследовать понятие и виды срочного трудового договора;
- проанализировать особенности срочного трудового договора;
- определить обязательные условия заключения срочного трудового договора;
- исследовать особенности заключения срочного трудового договора по соглашению сторон;
- выявить основания продления срочного трудового договора;
- определить особенности оснований расторжения срочного трудового договора
Использованные материалы. При подготовке настоящей работы использовались нормативно-правовые акты - Конституция Российской Федерации[1], Трудовой кодекс РФ[2], судебная практика, научная и учебная литература и периодические издания.
Структура работы сформирована в соответствии с поставленными целью и задачами и состоит из введения, основной части, разделенной на три главы, заключения и списка использованной литературы.
1 Общая характеристика срочного трудового договора
1.1 Понятие и виды срочного трудового договора
Важнейшим институтом трудового права Российской Федерации, является трудовой договор, который, в науке, как правило, рассматривается в трех аспектах[3]:
- как соглашение о труде, заключаемое между работником и работодателем;
- как институт трудового права, нормы которого регулируют порядок приема на работу (заключение трудового договора), перевода на другую работу и увольнения (изменение и прекращение трудового договора);
- как юридический факт возникновения трудовых правоотношений, а также возникновения, изменения и прекращения, тесно связанных с трудовыми (производных) правоотношений.
В ст. 56 Трудового Кодекса Российской Федерации дается определение трудового договора.
Это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка[4].
Государство способствует устойчивости трудовых договоров, законодательно закрепляя принципы свободы и добровольности волеизъявлений при заключении трудового договора и различные юридические гарантии при приеме, переводе и увольнении, а также запрещая включать в трудовой договор условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.
Говоря об общем значении трудового договора, отметим, что, во-первых, трудовой договор является одним из главных оснований (основополагающим юридическим фактом), определяющим возникновение, изменение и прекращение трудовых отношений между работодателем и работником[5].
Действующее трудовое законодательство РФ разрешает гражданину заключать кроме своего основного трудового договора второй - по совмещаемой работе.
Такая работа называется совместительством. Однако следует иметь в виду, что для некоторых категорий работников существует запрет заниматься другой деятельностью помимо основной работы.
- в-третьих, трудовой договор - это основной институт трудового права, который представляет собой совокупность правовых норм и это не только раздел III Трудового кодекса РФ, которые регулируют и определяют возникновение, осуществление, изменение и прекращение трудовых отношений[6].
Виды трудового договора по сроку его действия можно определить следующим образом[7]:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен федеральными законами.
Отдельно отметим, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц:
- военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы;
- членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
- лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера;
- других лиц, если это установлено федеральным законом - ст. 11 ТК РФ.
Таким образом, еще раз подчеркнем, что трудовой договор – важнейший институт трудового права, регламентации условий которого, законодатель придает особое значение.
Существует несколько критериев, определяющих вид трудового договора. Так, например, по сроку действия различают трудовые договоры[8]:
1) Заключенные на неопределенный срок.
Если в договоре не указывается срок, на который принят работник, то договор автоматически становится заключенным бессрочно. В таком случае работник будет принят на постоянную работу, а прекратить трудовые отношения стороны договора смогут в установленном законом порядке.
2) Срочные.
Если трудовой договор заключается на точно определенный и согласованный обеими сторонами период, но не более чем на 5 лет, то он является срочным. В этом случае в договоре обязательно должен быть прописан срок его действия и причины, по которым с работником не может быть заключен несрочный трудовой договор.
Обязательство доказывать существование обстоятельств, мешающих составлению бессрочного договора, лежит на работодателе, и если доказательств не представлено, в судебном порядке решается, что договор заключен бессрочно.
Согласование обеими сторонами срока договора означает, что работодатель не имеет права не принять работника, желающего подписать бессрочный договор, если это не основано на профессиональных качествах работника.
В большинстве случаев продление срочного договора законом не допускается. Но иногда подобная ситуация не только возможна, но и прямо оговорена законом – к примеру, в отношении женщин в особом положении, которые в силу ст.261 ТК РФ до разрешения от бремени и окончания отпуска по беременности и родам уволенными быть не могут.