Введение
Глава 1. Понятие условного осуждения
1.1 Понятие условного осуждения и его юридическая природа
1.2 Основание и условия применения условного осуждения
1.3 Обязанности, возлагаемые на условно осужденных и последствия их несоблюдения
Глава 2. Значение условного осуждения в уголовном праве РФ
2.1 Роль условного осуждения в системе уголовной ответственности
2.2 Практика применения условного осуждения
Заключение
Список использованной литературы
Условное осуждение – это достаточно сложный институт в уголовном праве, несмотря на кажущуюся простоту. Как такового нормативного определения условного осуждения закон не содержит, но исходя из своей сути условное осуждение представляет собой меру уголовно-правового характера, заключающуюся в установлении для осужденного, исправление которого может быть достигнуто без реального отбывания наказания, испытательного срока, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление.
Важно отметить, что наличие института уголовного осуждения является крайне важным по сразу ряду причин.
Во-первых, нельзя не обратить внимание на очевидную экономическую выгоду от применения данного института уголовного права, при этом, значение имеет не только то, что к примеру, бюджет не расходуется на содержание осужденных к лишению свободы, но и на то, что лица осужденные условно могут участвовать в трудовых или иных экономических отношениях, платить налоги, осуществлять иную социально-полезную деятельность.
Во-вторых, реальное осуждение к лишению свободы с большей вероятностью предполагает, что лицо, отбывшее наказание, не сможет начать нормальный, законопослушный образ жизни. Однако, возможны и ситуации, когда лицо, которое объективно следует изолировать от общества, осуждается к условному лишению свободы, после чего продолжает заниматься преступной деятельностью. Кроме того, следует отметить, что уголовный закон содержит ряд особых правил, связанных с назначением наказания в виде условного лишения свободы. В связи с указанными положениями данная тема является крайне актуальной.
Цель настоящей работы – это исследования норм действующего законодательства с целью выявление правовой природы условного осуждения, анализ практики его назначения.
Для достижения данной цели при подготовке работы были поставлены следующие задачи:
1) изучить понятие условного осуждения и его юридическую природу;
2) определить основание и условия применения условного осуждения;
3) рассмотреть обязанности, возлагаемые на условно осужденных и последствия их несоблюдения;
4) выявить значение и практику применения условного осуждения.
Объектом исследования настоящей работы является изучение правоотношений, возникающих в разрешение вопроса о возможности условного осуждения за совершенные преступления в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.
Предмет исследования – законодательство Российской Федерации, регулирующее порядок условного осуждения, а также практическая значимость данного института.
В настоящем курсовом исследовании применялись формально-логические методы исследования, анализ и общенаучный диалектический метод познания, а также сравнительно-правовой методы.
Теоретическая база настоящего исследования основывается на изучении положений национального законодательства, в первую очередь – Уголовного кодекса Российской Федерации, а также учебных пособий, публикаций, статей различных авторов.
Настоящая работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, в каждой из которых присутствует по два параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Понятие условного осуждения
1.1 Понятие условного осуждения и его юридическая природа
Вопрос назначения наказания в российском уголовном праве является одним из самых острых и дискуссионных. Не глядя на то, что институт условного осуждения законодателем отнесён к десятой главе УК РФ «Назначение наказания», он служит одним из видов освобождения от наказания, т.к. его смысл заключается в том, что суд, учитывая обстоятельства дела и рассматривая личность виновного, приходит к выводу о нецелесообразном исполнении реального наказания им.
Условное осуждение – это особая форма освобождения виновного от реального отбытия назначенного судом наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до восьми лет с установлением испытательного срока и возложением на условно осужденного определённых обязанностей
Несмотря на свою значимость, рассматриваемый уголовно-правовой институт до сих пор не получил надлежащей разработки в концептуальных положениях отечественной правовой доктрины: не сформировано единообразного подхода к пониманию его юридической природы (сущности), не дано определение его понятия.
Так, сторонники первой позиции, в частности, Д. В. Ривман, М. И. Якубович, утверждают, что условное осуждение является специфическим видом уголовного наказания, применение которого способно достичь всех целей, стоящих перед ним: исправления лица, совершившего преступление, предупреждения рецидивов[1].
На наш взгляд, указанное не до конца верно, поскольку рассматриваемый уголовно-правовой институт лишен целой группы сущностных признаков, присущих уголовным наказаниям, например, отсутствуют элементы кары, страданий виновного в совершении преступления лица, причинения ему имущественных и личных неимущественных лишений. Указанное исключает возможность отождествления условного осуждения с уголовными наказаниями в рамках настоящего исследования.
Также критикуя приведенную позицию, сторонники кардинально противоположного подхода, в частности, Х. Кадари, Ю. М. Ткачевский, отмечают, что условное осуждение представляет собой иное средство уголовно-воспитательного воздействия, сущность которого сводится к некоему испытанию лица, признанного виновным в совершении преступления, в условиях, аналогичных тем, в которых оно находилось до момента его совершения[2].
Между тем, указанное не согласуется с конструкцией действующего российского уголовного закона, который не отнес к иным мерам уголовно-правового характера институт условного осуждения, что также обуславливает невозможность его рассмотрения в данном качестве. Достаточно широко распространена в отечественной доктрине уголовного права точка зрения, согласно которой институт условного осуждения представляет собой некое, специфическое основание освобождения от отбывания наказания[3], что, в свою очередь, также противоречит самому смыслу построения российского уголовного законодательства, строго регламентирующего перечень подобных оснований. Непосредственно российский законодатель включил положения, регламентирующие порядок применения рассматриваемого института в раздел уголовного закона, именуемый как «Назначение наказания», что, соответственно, позволяет сделать вывод о том, что, по его мнению, условное осуждение представляет собой специфический способ применения уголовного наказания (особую форму практической реализации уголовной ответственности и уголовного наказания). С сформулированной легальной позицией согласились и ряд именитых ученых в области отечественного уголовного права, в частности, И. М. Агзамов, который в своих научных трудах указывал, что «фактически условное осуждение представляет собой специфический способ применения уголовного наказания в отношении лица, совершившего преступления, суть которого состоит в том, чтобы установить срок, в течение которого приговор не будет приведен в исполнение, если им не совершится новое преступление»[4]. Полагаем, что указанная позиция представляется наиболее верной, поскольку при условном осуждении лицо не освобождается от отбывания назначенного ему уголовного наказания за совершение того или иного преступления, а отбывает его в специфических условиях, установленных судом, как правило, аналогичным тем, в которых он пребывал до момента его совершения, что подтверждается и невозможностью его применения при отсутствии конкретно назначенного уголовного наказания.
С морально-нравственной точки зрения, рассматриваемый нами уголовно-правовой институт представляет собой некий акт доверия судебно-следственной системы лицу, признанному виновным в совершении уголовно-запрещенного деяния, надежду на его исправление в условиях, не связанных с реальным отбыванием назначенного ему наказания.
Важно также отметить, что именно эта позиция широко распространена в кругах юристов, практикующих в сфере уголовного права, уголовного процесса, уголовно-исполнительного права, что, также подтверждает ее право на существование в виду наибольшей точности и правильности формулировки.