Курсовая работа|Уголовное право

Условное осуждение: теория, закон, практика применения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2020 | Страниц: 34

Введение

Глава 1. Понятие условного осуждения

1.1 Понятие условного осуждения и его юридическая природа

1.2 Основание и условия применения условного осуждения

1.3 Обязанности, возлагаемые на условно осужденных и последствия их несоблюдения

Глава 2. Значение условного осуждения в уголовном праве РФ

2.1 Роль условного осуждения в системе уголовной ответственности

2.2 Практика применения условного осуждения

Заключение

Список использованной литературы

 

Условное осуждение – это достаточно сложный институт в уголовном праве, несмотря на кажущуюся простоту. Как такового нормативного определения условного осуждения закон не содержит, но исходя из своей сути условное осуждение представляет собой меру уголовно-правового характера, заключающуюся в установлении для осужденного, исправление которого может быть достигнуто без реального отбывания наказания, испытательного срока, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление.

Важно отметить, что наличие института уголовного осуждения является крайне важным по сразу ряду причин.

Во-первых, нельзя не обратить внимание на очевидную экономическую выгоду от применения данного института уголовного права, при этом, значение имеет не только то, что к примеру, бюджет не расходуется на содержание осужденных к лишению свободы, но и на то, что лица осужденные условно могут участвовать в трудовых или иных экономических отношениях, платить налоги, осуществлять иную социально-полезную деятельность.

Во-вторых, реальное осуждение к лишению свободы с большей вероятностью предполагает, что лицо, отбывшее наказание, не сможет начать нормальный, законопослушный образ жизни. Однако, возможны и ситуации, когда лицо, которое объективно следует изолировать от общества, осуждается к условному лишению свободы, после чего продолжает заниматься преступной деятельностью. Кроме того, следует отметить, что уголовный закон содержит ряд особых правил, связанных с назначением наказания в виде условного лишения свободы. В связи с указанными положениями данная тема является крайне актуальной.

Цель настоящей работы – это исследования норм действующего законодательства с целью выявление правовой природы условного осуждения, анализ практики его назначения.

Для достижения данной цели при подготовке работы были поставлены следующие задачи:

1) изучить понятие условного осуждения и его юридическую природу;

2) определить основание и условия применения условного осуждения;

3) рассмотреть обязанности, возлагаемые на условно осужденных и последствия их несоблюдения;

4) выявить значение и практику применения условного осуждения.

Объектом исследования настоящей работы является изучение правоотношений, возникающих в разрешение вопроса о возможности условного осуждения за совершенные преступления в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Предмет исследования – законодательство Российской Федерации, регулирующее порядок условного осуждения, а также практическая значимость данного института.

В настоящем курсовом исследовании применялись формально-логические методы исследования, анализ и общенаучный диалектический метод познания, а также сравнительно-правовой методы.

Теоретическая база настоящего исследования основывается на изучении положений национального законодательства, в первую очередь – Уголовного кодекса Российской Федерации, а также учебных пособий, публикаций, статей различных авторов.

Настоящая работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, в каждой из которых присутствует по два параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.

 

Глава 1. Понятие условного осуждения

1.1 Понятие условного осуждения и его юридическая природа

Вопрос назначения наказания в российском уголовном праве является одним из самых острых и дискуссионных. Не глядя на то, что институт условного осуждения законодателем отнесён к десятой главе УК РФ «Назначение наказания», он служит одним из видов освобождения от наказания, т.к. его смысл заключается в том, что суд, учитывая обстоятельства дела и рассматривая личность виновного, приходит к выводу о нецелесообразном исполнении реального наказания им.

Условное осуждение – это особая форма освобождения виновного от реального отбытия назначенного судом наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до восьми лет с установлением испытательного срока и возложением на условно осужденного определённых обязанностей

Несмотря на свою значимость, рассматриваемый уголовно-правовой институт до сих пор не получил надлежащей разработки в концептуальных положениях отечественной правовой доктрины: не сформировано единообразного подхода к пониманию его юридической природы (сущности), не дано определение его понятия.

Так, сторонники первой позиции, в частности, Д. В. Ривман, М. И. Якубович, утверждают, что условное осуждение является специфическим видом уголовного наказания, применение которого способно достичь всех целей, стоящих перед ним: исправления лица, совершившего преступление, предупреждения рецидивов[1].

На наш взгляд, указанное не до конца верно, поскольку рассматриваемый уголовно-правовой институт лишен целой группы сущностных признаков, присущих уголовным наказаниям, например, отсутствуют элементы кары, страданий виновного в совершении преступления лица, причинения ему имущественных и личных неимущественных лишений. Указанное исключает возможность отождествления условного осуждения с уголовными наказаниями в рамках настоящего исследования.

Также критикуя приведенную позицию, сторонники кардинально противоположного подхода, в частности, Х. Кадари, Ю. М. Ткачевский, отмечают, что условное осуждение представляет собой иное средство уголовно-воспитательного воздействия, сущность которого сводится к некоему испытанию лица, признанного виновным в совершении преступления, в условиях, аналогичных тем, в которых оно находилось до момента его совершения[2].  

Между тем, указанное не согласуется с конструкцией действующего российского уголовного закона, который не отнес к иным мерам уголовно-правового характера институт условного осуждения, что также обуславливает невозможность его рассмотрения в данном качестве. Достаточно широко распространена в отечественной доктрине уголовного права точка зрения, согласно которой институт условного осуждения представляет собой некое, специфическое основание освобождения от отбывания наказания[3], что, в свою очередь, также противоречит самому смыслу построения российского уголовного законодательства, строго регламентирующего перечень подобных оснований.  Непосредственно российский законодатель включил положения, регламентирующие порядок применения рассматриваемого института в раздел уголовного закона, именуемый как «Назначение наказания», что, соответственно, позволяет сделать вывод о том, что, по его мнению, условное осуждение представляет собой специфический способ применения уголовного наказания (особую форму практической реализации уголовной ответственности и уголовного наказания).  С сформулированной легальной позицией согласились и ряд именитых ученых в области отечественного уголовного права, в частности, И. М. Агзамов, который в своих научных трудах указывал, что «фактически условное осуждение представляет собой специфический способ применения уголовного наказания в отношении лица, совершившего преступления, суть которого состоит в том, чтобы установить срок, в течение которого приговор не будет приведен в исполнение, если им не совершится новое преступление»[4].  Полагаем, что указанная позиция представляется наиболее верной, поскольку при условном осуждении лицо не освобождается от отбывания назначенного ему уголовного наказания за совершение того или иного преступления, а отбывает его в специфических условиях, установленных судом, как правило, аналогичным тем, в которых он пребывал до момента его совершения, что подтверждается и невозможностью его применения при отсутствии конкретно назначенного уголовного наказания.

С морально-нравственной точки зрения, рассматриваемый нами уголовно-правовой институт представляет собой некий акт доверия судебно-следственной системы лицу, признанному виновным в совершении уголовно-запрещенного деяния, надежду на его исправление в условиях, не связанных с реальным отбыванием назначенного ему наказания.

Важно также отметить, что именно эта позиция широко распространена в кругах юристов, практикующих в сфере уголовного права, уголовного процесса, уголовно-исполнительного права, что, также подтверждает ее право на существование в виду наибольшей точности и правильности формулировки.

  1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (измененная и дополненная Протоколами № 11 и № 14). Рим, 4 ноября 1950 года // КонсультантПлюс: справочная правовая система. – Версия Проф, сетевая. – Электронные данные. – М., 2018
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // "Российская газета" от 4 июля 2020 г. N 144
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
  5. О полиции: федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 7. – Ст.900.
  6. О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания: постановление Пленума Верховного суда РФ от 22 дек. 2015 г. № 58 // Рос. газ. 2015. 29 дек.
  7. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ №16-068-51 по делу Антонова и др. // Судебная практика по уголовным делам в 2-х частях. Часть 1 / Сост. С.А. Подзоров. М.: Экзамен, 2001. С. 821.
  8. Агапов П.В., Бражник С.Д., Дуюнов В.К. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Дуюнов В.К., Агапов П.В., Бражник С.Д., - 4-е изд. - М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 695 с.
  9. Арямов А.А. Уголовное наказание: назначение и освобождение. – М.: Юрлитинформ, 2017. - 202 с.
  10. Асхабалиев А.Ш. ППравова природа условного осуждении в России // Актуальные науные исследовании в современном мире, 2020. С. 27-29
  11. Благов Е. В. Освобождение от уголовной ответственности. - М.: Юрлитинформ, 2018. - 195 c.
  12. Бозиев, Т.О., Сипягина, М.Н. Проблемы применения условного осуждения при рецидиве преступлений (по материалам судебной практики) / Т.О. Бозиев, М.Н. Сипягина // В сборнике: актуальные проблемы применения уголовного законодательства. Сборник научных трудов участников Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Н.С. Сорокун. 2018. С. 32-37.
  13. Буранов Г.К. Понятие и социально-правовая природа условного осуждения / Г.К. Буранов, Н.С. Будылин // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). – Чита, 2018. – С. 43-46.
  14. Буранов Г.К. Уголовное право. Общая часть: в 2-х кн. Кн. I: Преступление / Г.К. Буранов. – Ульяновск, 2016. – 155 с.
  15. Буранов Г.К. Уголовное право. Общая часть: в 2-х кн. Кн. II: Наказание и иные меры уголовно-правового характера / Г.К. Буранов. – Ульяновск, 2017. – 151 с.
  16. Веретина, Ю.А. ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК ПРИ УСЛОВНОМ ОСУЖДЕНИИ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ/Веретина Ю.А.// Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева – 2017 - . №4 (18), стр.4-6.
  17. Верина Г.В. Фундаментальные понятия уголовного права России: актуальные проблемы. - М.: Юрлитинформ, 2018. - 162 c.
  18. Вопросы назначения условного осуждения в российском законодательстве. / Буркина О.А., Силивенок Я.А. // Пробелы в российском законодательстве, 2016. - № 1. - С. 77-79.
  19. Значение условного осуждения для достижения целей наказания / Эрхитуева Т.И. // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, 2016. - № 5. - С. 137-142.
  20. Зюбанов Ю.А. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть (в определениях и схемах): учебное пособие. – М.:Проспект, 2016. – 351 с.
  21. Институт условного осуждения в уголовном праве России. / Тарасенко Г.В. // Вестник Краснодарского университета МВД России, 2014. - № 4 (26). - С. 70-73.
  22. Исполнение меры уголовно-правового характера в виде условного осуждения. / Дегтярева О.Л. // Проблемы права, 2015. - № 6 (54). - С. 217-219.
  23. Кайгородов А.Р. Юридическая природа условного осуждения // Моя профессиональная карьера, 2020. С. 78-80
  24. Кайшаев А.В., Степашин В.М. Универсальность условного осуждении // Омского университета. Серия «Право». 2021. Т. 18, № 2. С. 88–98.
  25. Коваленко В.В. Эволюция института условного осуждения в уголовном праве России // Молодой ученый, 2019. - № 27 (265). – С. 199-201
  26. Кукоба Ю.В., Чертова А.А. Уголовно-правова характеристика условного осуждении в Российской Федерации // Молодежь и наука: шаг к успеху, 2020. С. 150-152
  27. Лопаткин, С. С. Условное осуждение и проблемы его правоприменения / С. С. Лопаткин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 325-327.
  28. Мальцагов И.Д., Биккинин И.А. Условное осуждение: законодательная регламентация и вопросы реализации // Вестник Чеченского государственного университета. №2 (42). 2021. С. 85–91
  29. Некоторые вопросы исполнения условного осуждения. / Громов В.Г. // Алтайский юридический вестник, 2015. - № 12. - С. 86-88.
  30. Общие положения и проблемы применения условного осуждения в Российской Федерации. / Молвинских А.С., Озерский С.В. // Вестник Самарского юридического института, 2014. - № 2 (13). - С. 105-112.
  31. Основания назначения условного осуждения. / Степашин В.М. // Юридическая наука и практика, 2014. - Т. 10. - № 1. - С. 71-77.
  32. Отсрочка отбывания наказания, условное осуждение, условно-досрочное освобождение: сравнительный анализ институтов. / Саядян С.Г. // Черные дыры в Российском законодательстве, 2014. - № 1. - С. 88-92.
  33. Правовая природа условного осуждения. / Кернаджук И.В. // Власть и управление на Востоке России, 2016. - № 1 (74). - С. 123-126.
  34. Проблемы отмены условного осуждения и продления испытательного срока в судебной практике. / Медведева С.В., Ментюкова М.А. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2014. - № 12-2. - С. 17-21.
  35. Проблемы применения условного осуждения. / Рогова Н.Н., Фищева Т.П. // Педагогика. Общество. Право, 2014. - № 4 (12). - С. 62-66.
  36. Соотношение ограничения свободы с условным осуждением. / Кузьмина Т.Ю. // Вестник Саратовской государственной юридической академии, 2014. - № 6 (101). - С. 187-191.
  37. Сравнительная характеристика условного осуждения и ограничения свободы. / Каданева Е.А. // Вестник Кузбасского института, 2015. - № 1 (22). - С. 79-85.
  38. Сравнительно-правовой анализ ограничения свободы и условного осуждения. / Колбасова Е.В. // Право и государство: теория и практика, 2014. - № 4 (112). - С. 118-121.
  39. Степаненко Ю.С. Теория и практика применения условного осуждения в России // Аллея науки, 2018. - № 5 (21). – С. 919-922
  40. Тарасенко Г.В. Институт условного осуждения в уголовном праве России // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2014. Вып. 4 (26). С. 70-73.
  41. Тарасов А.Н. Условное осуждение по законодательству России: вопросы теории и практики: Дис. … канд. юрид. наук / А.Н. Тарасов. – Казань, 2003. – 190 с.
  42. Условное осуждение в контексте современной уголовно-правовой политики РФ. / Авдеев В.А., Авдеева О.А. // Российская юстиция, 2014. - № 5. - С. 2-6.
  43. Условное осуждение в уголовном праве. / Спасенников Б.А., Елфимов А.А. // Актуальные вопросы образования и науки, 2015. - № 1-2 (47-48). - С. 68-73.
  44. Условное осуждение: некоторые выводы из практики применения. / Иванов А.Л. / Образование. Наука. Научные кадры, 2015. - № 5. - С. 108-112.
  45. Уткин, В. А. Проблемы теории уголовных наказаний. — Томск, 2018. – 240 с.
  46. Хлыстова Н.Б. Проблемы назначения наказания за причинение вреда при превышении пределов необходимой обороны / Н.Б. Хлыстова // Журнал юридических исследований. – 2018. - №1. – С. 114-124.
  47. Хлыстова Н.Б. Уголовно-правовое и криминологическое значение правомерного поведения / Н.Б. Хлыстова // Вестник Донбасской юридической академии. Юридические науки. – 2017. - №1. - С. 205-214.
  48. Хоруев В.В. Отмена условного осуждения // Молодежь и актуальные проблемы современной науки, 2018. – С. 171-172
  49. Шеслер, А. В. Уголовная ответственность: понятие и формы реализации // Вестник Владимирского юридического института. — 2018. — № 3 (48). – C. 116-121
  50. Эрхитуева Т.И., Дылыкова Р.Е. Повышение эффективности применения условного осуждения к несовершеннолетним // Криминологические чтения, 2019. – С. 18-20

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2017 год 31 стр.
Амнистия и помилование: условия и особенности применения
antiplagiatpro
Курсовая работа Уголовное право
2020 год 24 стр.
Законодательство в сфере применения классификации преступлений
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское