Курсовая работа|Уголовное право

Комплексный анализ уголовной ответственности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 25

Введение

  1. Понятие уголовной ответственности
  2. Возникновение, реализация и прекращение уголовной ответственности
  3. Основания привлечения лица к уголовной ответственности

Заключение

Список литературы

Задание

Отличие необходимой обороны от крайней необходимости

Задача: Трусов (16 лет) для совершения квартирной кражи привлек несовершеннолетнего Свищева (13 лет) и Капитонова (15 лет). 1. Дайте правовую оценку содеянному. 2. Определите форму соучастия. Дайте ее понятие. 3. Охарактеризуйте роль каждого в совершении преступления

Актуальность темы исследования. Вопрос о понятии уголовной ответственности в теории уголовного права до настоящего времени решается неоднозначно. Среди предлагаемых подходов к решению этой проблемы можно выделить три следующих направления. Первое заключается в подходе к уголовной ответственности как к реализации прав и обязанностей субъектов уголовно-правовых отношений, т.е. государства в лице соответствующих органов и лица, совершившего преступление. При этом сторонники данной позиции не включают в содержание ответственности уголовно-процессуальные отношения как формы установления уголовно-правовых отношений и уголовно-исполнительные отношения как формы реализации уголовно-правовых отношений. Вторым подходом к определению понятия уголовной ответственности является отнесение к ее содержанию обязанности лица, совершившего преступление, нести ответственность, претерпеть определенные негативные последствия в соответствии с уголовным законом. Сторонники третьего направления рассматривают уголовную ответственность в позитивном аспекте как ответственность, лежащую в основе правомерного поведения и состоящую в осознании субъектом установленной обязанности не совершать деяний, запрещенных уголовным законом. В литературе делаются также попытки объединения нескольких позиций по вопросу о понятии и содержании ответственности в единую. К примеру, В.И. Омигов и С.А. Исимов полагают, что "уголовная ответственность - это установленная законом мера должного поведения, соответствующая охранительной стороне социальных ролей участников общественных отношений, проявляющаяся в совокупности обязанностей не совершать преступление и реализующаяся в форме добровольного соблюдения данных обязанностей, а в случае их виновного нарушения - посредством принудительного воздействия со стороны государства".

Вероятно, все изложенные выше позиции заслуживают внимания, поскольку в той или иной мере отражают присущие уголовной ответственности свойства. Но при этом важно, как справедливо отметил А.В. Наумов, "правильно определить целевую направленность таких подходов и сферу их практического применения".

Ответственность, т.е. "необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них", можно рассматривать, как это принято в философской литературе, в активном (ответственность за будущее поведение) и ретроспективном (ответственность за совершенные поступки) планах. В первом значении понятие ответственности чаще всего используется в моральном, этическом аспектах, где под ответственностью понимается внутреннее регулирование поведения человека, основанное на его воспитании, воспринятых нормах нравственности, понятии должного. Именно из этих позиций, думается, исходят сторонники позитивистского подхода к вопросам уголовной ответственности. Однако сфера применения такого подхода лежит вне совершения преступления и поэтому вряд ли может быть воспринята в полном объеме с позиций уголовного права. В соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Уголовная ответственность может возникнуть и быть реализована только в рамках уголовно-правовых отношений, которые возникают лишь с момента совершения преступления. Следовательно, до наступления необходимого для уголовно-правовых отношений юридического факта, т.е. до совершения преступления, основания ответственности и сама ответственность отсутствуют, что не позволяет отнести к уголовной ответственности осознание индивидом обязанности не совершать преступления. Очевидно, что уголовный закон связывает понятие ответственности не с наличием убеждения в необходимости правопослушного поведения, а как раз с отступлением от него.

Цель работы: провести комплексный анализ уголовной ответственности.

Задачи работы:

- раскрыть понятие уголовной ответственности

- изучить возникновение, реализация и прекращение уголовной ответственности

- рассмотреть основания привлечения лица к уголовной ответственности

 

1. Понятие уголовной ответственности

Понятия "уголовная ответственность", "преступление" и "наказание" относятся к основополагающим в уголовном праве. Термин "уголовная ответственность" многократно употребляется законодателем в различных статьях Кодекса, а первый раз использован в самом начале УК - в ч. 1 ст. 1: "Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс". Этот термин присутствует в названиях разделов (разд. IV "Освобождение от уголовной ответственности и наказания"; разд. V "Уголовная ответственность несовершеннолетних") и глав (гл. 4 "Лица, подлежащие уголовной ответственности"; гл. 14 "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних") Кодекса. Однако понятие уголовной ответственности законодательно не определено.

В толковом словаре русского языка "ответственность" определяется как "необходимость, обязанность отдавать кому-нибудь отчет в своих действиях, поступках". Для уяснения понятия уголовной ответственности необходимо получить ответы на следующие вопросы: за какие действия следует давать отчет; кто и кому обязан дать отчет; когда возникает такая обязанность; когда она прекращается; каким образом и всегда ли реализуется?[1]

Уголовная ответственность как категория уголовного права неразрывно связана с преступлением. Уголовная ответственность как разновидность юридической ответственности представляет собой обязанность давать отчет именно за преступление - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК).

Уголовная ответственность существует в рамках уголовно-правового отношения.

Юридическим фактом, порождающим возникновение уголовно-правового отношения, является совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, - преступления. Таким образом, моментом возникновения уголовно-правового отношения является время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч. 2 ст. 9 УК). Именно в этот момент возникает обязанность дать отчет за совершенное деяние.

Субъектами уголовно-правового отношения являются лицо, совершившее преступление, и государство, которое реализует уголовную ответственность посредством деятельности уполномоченного органа - суда. Неверно относить потерпевшего к субъектам уголовно-правового отношения по следующим причинам. Уголовное право является публичной отраслью права, в связи с совершением преступления одной из сторон уголовно-правового отношения выступает государство, а не потерпевший. Несмотря на то что интересы потерпевшего могут быть нарушены (хотя потерпевший участвует не во всех уголовно-правовых отношениях), право требовать отчета у лица, совершившего преступление, в содеянном принадлежит государству. Суд, постановляя обвинительный приговор, действует от имени Российской Федерации, а не от имени потерпевшего (даже по делам частного обвинения).

Содержанием уголовно-правового отношения являются корреспондирующие права и обязанности его субъектов. Праву одного из субъектов правового отношения соответствует обязанность другого субъекта отношения, при этом как правами, так и обязанностями наделены оба субъекта. Так, лицо, совершившее преступление, обязано дать отчет перед государством в содеянном, подвергнуться осуждению и применению мер уголовно-правового принуждения. В свою очередь, государство имеет право потребовать от лица, совершившего преступление, отчета в содеянном, подвергнуть его осуждению и применению мер уголовно правового принуждения. В то же время лицо, совершившее преступление, имеет право требовать от государства того, чтобы его подвергли осуждению лишь за те деяния, которые совершены лично им, а также право требовать выявления и учета всех обстоятельств, влияющих на определение степени опасности содеянного и личности виновного, которые могут оказать влияние на квалификацию содеянного и назначение наказания. Государство обязано выявить и учесть все обстоятельства, влияющие на определение степени общественной опасности содеянного и личности виновного, правильно квалифицировать содеянное и назначить справедливое наказание[2].

Таким образом, уголовно-правовое отношение - это порождаемое фактом совершения преступления общественное отношение между лицом, совершившим преступление, и государством по поводу реализации их корреспондирующих прав и обязанностей, основанное на применении уголовного закона.

Уголовная ответственность есть предусмотренная уголовным законом обязанность лица, совершившего преступление, понести ответственность за совершенное преступление и претерпеть негативные последствия своего поведения, налагаемые государством в соответствии с уголовным законом.

Сказанное выше позволяет подчеркнуть неразрывную связь уголовной ответственности и уголовного правоотношения, а также то, что содержание уголовного правоотношения шире понятия уголовной ответственности: уголовная ответственность из корреспондирующих прав и обязанностей лица, совершившего преступление, и государства не включает в себя ни прав и обязанностей государства, ни прав лица, совершившего преступление.

  1. Уго⁠ло⁠вный ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠т 13.06.1996 N 63-ФЗ (пр⁠инят ГД ФС РФ 24.05.1996) // "Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  2. Актуа⁠льные пр⁠о⁠блемы Общей ча⁠сти уго⁠ло⁠вно⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. Учебник. / по⁠д р⁠ед. По⁠др⁠о⁠йкина⁠ И. А., Фа⁠р⁠гиев И. А. — М.: Пр⁠о⁠спект. 2020. 544 с.
  3. Бо⁠р⁠о⁠вико⁠в В. Б., Смер⁠до⁠в А. А. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠. Обща⁠я ча⁠сть. Учебник. / по⁠д р⁠ед. Бо⁠р⁠о⁠вико⁠в В. Б. — М.: Юр⁠а⁠йт. 2020. 250 с.
  4. Го⁠лубо⁠вский В. Ю. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. Обща⁠я и Осо⁠бенна⁠я ча⁠сти. Учебник. — М.: Пр⁠о⁠спект. 2020. 736 с.
  5. Игна⁠то⁠в А.Н., Ко⁠ста⁠р⁠ева⁠ Т.А. Уго⁠ло⁠вна⁠я о⁠тветственно⁠сть и со⁠ста⁠в пр⁠еступления. М., 1996.
  6. Ка⁠днико⁠в Н.Г. Ква⁠лифика⁠ция пр⁠еступлений и во⁠пр⁠о⁠сы судебно⁠го⁠ то⁠лко⁠ва⁠ния / Н.Г. Ка⁠днико⁠в. – 3-е изд., пер⁠ер⁠а⁠б. и до⁠п. - М.: Юр⁠испр⁠уденция. 2013.
  7. Ко⁠ммента⁠р⁠ий к Уго⁠ло⁠вно⁠му ко⁠дексу Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции (на⁠учно⁠-пр⁠а⁠ктический, по⁠ста⁠тейный). 4-е изд., пер⁠ер⁠а⁠б. и до⁠п. / по⁠д р⁠ед. пр⁠о⁠ф. С.В. Дьяко⁠ва⁠, пр⁠о⁠ф. Н.Г. Ка⁠днико⁠ва⁠. – М.: ИД «Юр⁠испр⁠уденция», 2017.
  8. Ко⁠ммента⁠р⁠ий к Уго⁠ло⁠вно⁠му ко⁠дексу Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции в 4 т. Сер⁠ия: пр⁠о⁠фессио⁠на⁠льные ко⁠ммента⁠р⁠ии / о⁠тв. р⁠ед. В.М. Лебедев. - М.: Изда⁠тельство⁠ Юр⁠а⁠йт, 2018.
  9. Мир⁠зо⁠ян В.Г. Осно⁠ва⁠ния уго⁠ло⁠вно⁠й о⁠тветственно⁠сти за⁠ по⁠дстр⁠ека⁠тельство⁠ к со⁠вер⁠шению пр⁠еступлений, «Общество⁠ и пр⁠а⁠во⁠», 2011.
  10. На⁠умо⁠в А.В.Ро⁠ссийско⁠е уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠. Обща⁠я ча⁠сть. Кур⁠с лекций.-6-е изд. — М.: Пр⁠о⁠спект. 2020. 784 с.
  11. Ра⁠р⁠о⁠г А. И. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. Ча⁠сти о⁠бща⁠я и о⁠со⁠бенна⁠я. Учебник для ба⁠ка⁠ла⁠вр⁠о⁠в. — М.: Пр⁠о⁠спект. 2020. 624 с.
  12. Ро⁠ссийско⁠е уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠. Обща⁠я ча⁠сть. Учебник. / по⁠д р⁠ед. Еса⁠ко⁠ва⁠ Г.А. — М.: Пр⁠о⁠спект. 2020. 400 с.
  13. Свер⁠чко⁠в В. В. Кур⁠с уго⁠ло⁠вно⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. Обща⁠я ча⁠сть. Учебник (ко⁠мплект из 2 книг). / по⁠д р⁠ед. То⁠мин В. Т. — М.: Юр⁠а⁠йт. 2016. 854 с.
  14. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. Обща⁠я ча⁠сть. Учебник для ба⁠ка⁠ла⁠вр⁠о⁠в. / по⁠д р⁠ед. Непо⁠мняща⁠я Т. В., Гр⁠инбер⁠г М. С. — М.: Пр⁠о⁠спект. 2020. 448 с.
  15. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. Обща⁠я ча⁠сть. Учебник. / по⁠д р⁠ед. Кр⁠уко⁠вско⁠го⁠ В.Е., Чуча⁠ева⁠ А.И. -М.: Пр⁠о⁠спект, 2020. 352 с.
  16. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. Обща⁠я ча⁠сть. Учебник. / по⁠д р⁠ед. Непо⁠мняща⁠я Т. В., Гр⁠инбер⁠г Миха⁠ил Семено⁠вич — М.: Пр⁠о⁠спект. 2018. 448 с.
  17. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠. Обща⁠я ча⁠сть. Учебник. / по⁠д р⁠ед. Ба⁠стр⁠ыкин А. И. — М.: Пр⁠о⁠спект. 2017. 432 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2014 год 26 стр.
Курсовая Освобождение от уголовной ответственности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая История развития уголовной ответственности за хулиганство
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2016 год 42 стр.
Курсовая работа на тему: «Освобождение от уголовной ответственности»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское