ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 Теоретические основы материальной ответственности
1.1 Понятие и признаки материальной ответственности
1.2 Основания и условия наступления материальной ответственности
1.3 Отличие материальной ответственности от гражданско-правовой ответственности
Глава 2 Виды материальной ответственности
2.1 Материальная ответственность работодателя перед работником
2.2 Материальная ответственность работника за ущерб, причинённый работодателю
2.3 Анализ правоприменительной практики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Трудовое право это одна из значимых отраслей права в Российской Федерации, играющая важную роль в регулировании трудовых отношений. Основу любого общества составляет трудовая деятельность. Основные права человека закреплены в Конституции РФ, право каждого свободно распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности, также право трудится в условиях, отвечающих всем требованиям безопасности. Таким образом, каждый трудящийся имеет право на законные условия труда, отвечающие требованиям гигиены и безопасности. В результате неисполнения работником или работодателем своих обязанностей трудового договора, то он подлежит возмещению материального ущерба.
Материальная ответственность сторон трудового договора представляет собой вид юридической обязанности одной из сторон возместить реальный имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне в результате виновного противоправного неисполнения трудовых обязанностей.
Материальная ответственность сторон трудового договора является одним из самых важных правовых институтов трудового права. Законодательство о материальной ответственности направлено на защиту имущественных прав, имущества сторон трудового договора. Материальная ответственность как институт трудового права и вид юридической ответственности выражается в существенной гарантией сохранности имущества сторон трудовых отношений. В трудовом праве меры материальной ответственности в первую очередь средство укрепления дисциплины труда.
Обязанность сторон трудового отношения соблюдать все условия трудового договора, также право работодателя требовать от своих работников подобающего исполнения всех трудовых обязанностей, в том числе и бережливого отношения к имуществу работодателя, в свою очередь, право работников требовать от работодателя соблюдения обязанностей по отношению к трудящихся, это и является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений.
Материальная ответственность обеспечивает выполнение и соблюдение норм труда, профилактику незаконного поведения. Установление специальных процедур привлечения к ответственности работника создает стабильные гарантии сохранности имущества работодателя от порчи, уничтожения, утраты.
Таким образом, актуальность данной темы обусловлена особым отношением государства к вопросу обеспечения социальной справедливости в случае взаимного причинения субъектами трудовых правоотношений имущественного ущерба и морального вреда. Исследование материальной ответственности сторон трудового договора, всегда было актуальным для исследования в рамках учебных и научных работ это связано с тем, что материальная ответственность сторон трудового договора является важнейшим правовым институтом трудового права, гарантией компенсации ущерба, причиненного сторонам трудового договора при его реализации.
Целью работы является исследование материальной ответственности сторон трудового договора.
Задачами настоящей работы являются следующие:
- дать понятие и рассмотреть признаки материальной ответственности сторон трудового договора;
- выявить условия возникновение и наступления материальной ответственности сторон трудового договора;
- изучить виды материальной ответственности сторон трудового договора;
- изучить судебную практику по данному вопросу.
Объектом дипломной работы являются трудовые отношения по поводу применения материальной ответственности сторон трудового договора.
Предметом исследования составляют нормы трудового законодательства, регламентирующие материальную ответственность сторон трудового договора.
Теоретическая основа исследуемой темы представлена научными трудами следующих авторов: А.Л. Анисимова, В.Л. Гейхмана, А.М. Куренного, Ю.П. Орловского, К.Н. Гусова.
Основу методического исследования составили методы: научного исследования, анализа и синтеза, а также метод сравнения.
Нормативно-правовой основой работы послужили Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) (далее по тексту Конституция РФ), Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) (далее по тексту ТК РФ), Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) (ред. от 03.08.2018) от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ (далее по тексту ТК РФ) и др.
Работа состоит: из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.
Глава 1 Теоретические основы материальной ответственности
1.1 Понятие и признаки материальной ответственности
Материальная ответственность сторон трудового договора — это вид юридической ответственности одной из сторон возместить реальный имущественный ущерб, причиненный другой стороне.
Привлечение одной из сторон трудового договора к материальной ответственности может быть только при конкретных условиях: наличие вины; наличие ущерба; противоправного действия либо бездействия.
Материальная ответственность сторон трудового договора это один из способов защиты права собственности работника и работодателя. В развитии отечественного трудового законодательства этому институту впервые посвящен специальный раздел XI в ТК РФ [5].
В ст. 232 ТК РФ закрепляется обязанность сторон трудового договора возмещать ущерб, причиненный ею другой стороне.
В научной литературе по-разному определяют понятие материальная ответственность.
К примеру Ю.П. Орловский и А.Я. Петров, считают, что в самой общей форме материальная ответственность по трудовому законодательству может быть определена как обязанность одной стороны трудового правоотношения (работника или работодателя) возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим [9] исполнением стороной возложенных на нее трудовых обязанностей.
Материальную ответственность по нормам трудового права следует различать от других мер материального воздействия, а именно: лишения премии, предусмотренной системой оплаты труда, или вознаграждения по итогам годовой работы, снижения коэффициента трудового участия при коллективной форме организации и стимулирования труда; удержаний из заработной платы, производимых на основании закона [1].
В трудовом законодательстве нет определения материальная ответственность. При этом в ст. 232 ТК РФ закрепляется обязанность сторон трудового договора возмещать ущерб, причиненный другой стороне этого договора. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия), если иное не предусмотрено законом ст. 233 ТК РФ [3].
Трудовое правонарушение — это противоправное поведение в процессе труда, нарушение норм трудового права и причинение вреда прав и интересов других лиц.
Для наглядности можно назвать некоторые виды трудовых правонарушений:
- нарушение работником трудовой дисциплины (прогул, появление на работе в нетрезвом виде, опоздание);
- невыполнение работодателем своих обязательств по коллективному (бригадному) договору;
- невыполнение работодателем обязанности по своевременной выплате заработной плате.
Одно из условий наступления материальной ответственности — это совершение правонарушения, что в следствии несет деликтный характер. Материальная ответственность возникает только между трудовыми взаимоотношениями и устанавливается трудовым договором или в письменном соглашении.
Основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор. Трудовой договор — это соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым стороны обязуются выполнять и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Обязанность возместить ущерб у стороны трудового договора возникает с момента причинения его другой стороне трудового договора в силу закона ст. 21, ст. 22 ТК РФ. Но материальную ответственность нельзя определить, как заранее установленную законом обязанность стороны трудового договора, поскольку она наступает только после требования потерпевшей стороны возместить причиненный ущерб [3]. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причинённого ей ущерба.
В соответствии со ст. 21 сказано, что каждый трудящийся имеет право на рабочее место, соответствующее соответствующие государственным стандартам и нормам труда.
В ст. 232 говорится о том, что трудовой договор или письменное соглашение, конкретизируется материальная ответственность сторон трудового договора. Договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем выше, предусмотренного ТК РФ и другими федеральными законами. Это означает что в договорном порядке нельзя возложить на работодателя более низкую материальную ответственность.
Материальная ответственность сторон трудового договора подразделяется на два вида: ответственность работодателя перед работником и ответственность работника перед работодателем.
Ученые по трудовому праву сформулировали общие признаки в регулировании материальной ответственности по нормам трудового права.
Материальная ответственность сторон трудового договора характеризуется следующими общими признаками [7]:
- Субъектами материальной ответственности являются стороны трудового договора;
- Материальную ответственность может нести как работодатель, так и работник, то есть возникает двусторонняя материальная ответственность;
- Ответственность возникает в случае, если имело место неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по трудовому договору одной из сторон, нарушение прав;
- Стороны трудового договора несут материальную ответственность лишь при наличии вины, если неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей повлекло ущерб. Но из данного правила есть исключение, ст. 236 ТК РФ установлено, что работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за задержку работнику заработной платы и других причитающихся выплат независимо от его вины;
- Между противоправным деянием и причиненным ущербом имеется причинно-следственная связь;
- Причиненный ущерб работник или работодатель могут возместить в добровольном порядке. Если сторона отказывается добровольно возместить ущерб, то вступает в действие механизм, предусмотренный трудовым законодательством [9].
Рассматриваемый институт основывается на принципах, закрепленных в ст. 2 ТК РФ:
- обязанность возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей;
- работодатель вправе требовать от работника бережного отношения к имуществу работодателя.
Наравне с общими признаками, материальная ответственность работодателя и работника характерна относительная самостоятельность, она связана тем, что одной из сторон является физическое лицо, т.е. работник, а другой юридическое лицо (работодатель). По своим экономическим и иным полномочиям они не равны.
Следствием нарушения выше приведенных обязанностей сторон трудового договора и является материальная ответственность.
Очень важно выделить обстоятельство, что материальная ответственность по российскому трудовому законодательству — это самостоятельный вид юридической ответственности. Она имеет ряд особенностей, которые и выделяют ее в самостоятельный вид правовой ответственности. С помощью мер материальной ответственности можно обеспечить гарантии соблюдения взаимных обязанностей и прав сторон трудового договора.
Рассматривая данное определение материальной ответственности можно сделать вывод, что это обязанность каждой стороны трудового договора возмещать ущерб, причиненный ею другой стороне в результате виновного противоправного неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязательств.