Курсовая работа|Управление персоналом

Мотивация и стимулирование труда

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 30

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. МОТИВАЦИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1 Сущность мотивации и стимулирования  персонала

1.2 Теории мотивации персонала, используемые в организации

ГЛАВА 2. ФОРМЫ И СУБЪЕКТЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

2.1 Рынок труда и его субъекты как форма мотивации работников ЧР

2.2 Формы стимулирования персонала в Чеченской Республике

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

За тысячи лет до того, как слово «мотивация» вошло в лексикон руководителей, было хорошо известно, что можно намеренно воздействовать на людей для успешного выполнения задач организации. Самым первым из применяемых приемов был  «метод кнута и пряника». В Библии, древних преданиях и даже античных мифах можно найти множество историй, в которых короли держат награду перед глазами предполагаемого героя или заносят меч над его головой. Однако королевские дочери и сокровища предлагались лишь немногим избранным. Предлагаемые «пряники» в награду за большинство дел едва ли были съедобны. Просто принималось как само собой разумеющееся, что люди будут благодарны за все, что позволило бы им и их семья выжить. Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которые используются для объяснения движущих сил поведения.

Готовность и желание человека выполнять свою работу являются одними их ключевых факторов успеха функционирования организации. Человек не машина, его нельзя включить и выключить. Рабовладельческая система ведения хозяйства и коммунистическая лагерная система наглядно доказали, что вопреки воле и желанию человека от него нельзя добиться многого. Имея определенное расположение, имея желания и настроение, исходя из определенной системы ценностей, следуя определенным нормам и правилам поведения, человек каждую конкретную работу персонифицирует, а, следовательно, придает ей в определенной степени уникальный характер. Однако, из этого никак не следует, что им невозможно эффективно управлять. Напротив, если хорошо знать и понимать, что движет человеком, что,  побуждает его к действиям и к чему он стремится, выполняя определенную работу, можно, в отличии от принуждения, требующего постоянного воздействия и контроля, таким образом построить управление человеком, что он сам будет стремиться выполнять свою работу наилучшим образом и наиболее результативно с точки зрения достижения организацией своих целей.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что путь к эффективному управлению человеком лежит через понимание его мотивации. Только зная то, что движет человеком, что побуждает его к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления человеком. Для этого необходимо знать, как возникают или вызываются те или иные мотивы, как и какими способами, мотивы могут быть приведены в действие, как осуществляется мотивирование людей.

Мотивация представляет собой процесс создания системы условий или мотивов (motif – фр. побудительная причина, повод к тому или иному действию), оказывающих воздействие на поведение человека, направляющих его в нужную для организации сторону, регулирующих его интенсивность, границы, побуждающих проявлять добросовестность, настойчивость, старательность в деле достижения целей.

Стимулирование принципиально отличается от мотивирования. Суть этого отличия состоит в том, что стимулирование – это одно из средств, с помощью которого может, осуществляется мотивирование. При этом, чем выше уровень развития отношений в организации, тем реже в качестве средств управления людьми применяется стимулирование. Это связано с тем, что воспитание и обучение как один из методов мотивирования людей приводит к тому что члены организации сами проявляют заинтересованное участие в делах организации, осуществляя необходимые действия, не дожидаясь или же вообще не получая соответствующего стимулирующего воздействия.

Цель исследования – рассмотреть способы совершенствования мотивации и стимулирования работников в Чеченской Республике

Задачи:

- изучить теоретические основы мотивации и стимулирования работников в организации;

- выявить сущность мотивации и стимулирования  персонала;

- рассмотреть рынок труда и его субъекты как форма мотивации работников ЧР;

- определить формы стимулирования персонала в Чеченской Республике.

Объект исследования – отивация и стимулирование труда в ЧР.

Предмет исследования – система мотивации и стимулирования труда.

 

ГЛАВА 1. МОТИВАЦИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1 Сущность мотивации и стимулирования персонала

Мотивация – это процесс побуждения каждого сотрудника и всех членов его коллектива к активной деятельности для удовлетворения своих потребностей и для достижения целей организации [4, c. 38].

Основная деятельность человека – это труд, который занимает, как минимум, треть взрослой самостоятельной жизни (выбор профессии, трудовое и профессиональное обучение, передача трудового опыта в семье, использование профессиональной помощи других людей и т.п.). Становится очевидным, что труд, а, следовательно, и все вопросы с ним связанные имеют большое значение для любого человека и всегда находятся в поле внимания.

Результаты, достигнутые людьми в процессе работы, зависят не только от знаний, навыков и способностей этих людей. Эффективная деятельность возможна лишь при наличии у работников соответствующей мотивации, то есть желания работать. Позитивная мотивация активирует способности человека, освобождает его потенциал, негативная тормозит проявление способностей, препятствует достижению целей деятельности [17, c. 286].

Мотивация включает в себя внутреннее состояние человека, называемое потребностью, и нечто вне его, определяемое как стимул или задача. Поведение человека определяется потребностью, которая доминирует в данный момент времени. Удовлетворение своих потребностей, являющихся важнейшим мотивирующим фактором человеческой деятельности, человек осуществляет, предъявляя свои возможности  на рынке труда.

Исследования показывают, что активный созидательный труд в настоящее время в той или иной мере входит в содержание деятельности большей части работающего населения, прежде всего специалистов с высшим и средним специальным образованием, административно-управленческого персонала, высококвалифицированных рабочих, работников услуг. Это ведущий отряд национальной рабочей силы, охватывающий в западных странах от 40 до 50% занятых в народном хозяйстве [2, c. 81].

Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом. Рынок труда, как и рынки капиталов, товаров, ценных бумаг, является составной частью рыночной экономики.

На рынке труда встречаются продавец и покупатель, как при любой сделке купли – продажи. Продавцы – это работники, предлагающие свою рабочую силу (способность к труду), а покупатели – это трудовые коллективы или отдельные предприниматели, которые могут самостоятельно решать, сколько и каких работников им требуется.

На рынке труда предприниматели и трудящиеся ведут переговоры (коллективные и индивидуальные) по поводу трудоустройства, условий труда и заработной платы. Продажа труда может иметь место лишь при условии, если работник юридически свободен и может по своему усмотрению распоряжаться своими способностями к труду. С другой стороны, юридическая свобода не вынуждает его продавать свой труд; эта необходимость появляется лишь тогда, когда он не имеет всего необходимого для удовлетворения своих потребностей. Появление на рынке продавца, в свою очередь, еще не гарантирует продажи его товара,  для этого нужен покупатель. Таким покупателем становится предприниматель, располагающий всем необходимым для ведения своего хозяйства, кроме наемных работников. Здесь надо иметь в виду одно важное обстоятельство: предприниматель, покупая рабочую силу, предлагает работнику трудиться на определенном рабочем месте, вместе с этим и работник, продавая свой труд, предъявляет спрос на определенное рабочее место.  После купли-продажи обычного товара продавец и покупатель в большинстве случаев прекращают свои взаимоотношения. Отношения же купли-продажи труда непрерывны с момента найма работников до их увольнения. Поэтому не правы те, кто считает, что рынок труда существует лишь за пределами предприятия, а те работники, которые заняты на фирмы, уже не стоят в отношениях купли-продажи своего труда с предпринимателем. Предъявляя спрос, предприниматель адресует его не только тем, кто ищет работу, но и занятым на других предприятиях, предлагая им более выгодные условия найма. В то же время и среди занятых работников немало тех, кто ищет работу на других предприятиях с более выгодными условиями найма. Особенность товара «труд» заключается также в том, что его невозможно хранить, как другие товары. Более того, если работник не продал свои способности и навыки, он не будет иметь дохода, а, следовательно, и средств для удовлетворения своих потребностей. А количество этих жизненных средств и их цена на рынке не зависят от того, продал работник свой труд или нет. Эта особенность имеет огромное значение для рыночной экономики в целом.

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2017. – 192 с.
  2. Аширов Д.А. Управление пер соналом: учеб, по собие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. — 432 с.
  3. Базаров Т.Ю. Управление пер соналом: Учебное по собие для студ. сред . про ф. учеб. за ведений / Т.Ю. Базаров. - 4-е из д., М.: Издательский цен тр «Академия», 2006. - 224 с.
  4. Барков С. А. Управление пер соналом.- М.: ЮристЪ, 2001, - 451 с.
  5. Беляцкий Н. П., Велесько С. Е., Питер Ройш. Управление пер соналом.- Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2002. – 352 с.
  6. Беляцкий Н. П., Ройш П., Суша Н. В. Техника раб оты менеджера.- Мн.: Книжный до м, 2017. – 255 с.
  7. Веснин В.Р. Практический менеджмент пер сонала (пособие по  кадр овой раб оте). – М.: «Юрист», 2017. – 230 с.
  8. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 3-е из д. - М.: Гардарики, 2016. - 528 с.
  9. Волков И. П. Руководителю о чело веческом факт оре. – СПб: «Питер», 2017. – 211 с.
  10. Ворожейник И. Е. Управление со циальным раз витием орган изации. - М.: ЮНИТИ, 2016. – 472 с.
  11. Галенко В. П., Страхова О. А., Файбушевич С. И. Управление пер соналом и эффективно сть пре дприятий. – М.: Финансы и ста тистика, 2018. – 213 с.
  12. Грачев М. В. Суперкадры. Управление пер соналом в между народной корпорации. – М.: Дело, 2017. – 218 с.
  13. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. - 4-е из д., пер ераб. и до п. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 511 с.
  14. Дятлов В.А., Кибанов А.Я., Пихало В.Т. Управление пер соналом: Учебное по собие для студентов эконом ических вузов и факультетов. – М.: «Издательство ПРИОР», 2017. – 415 с.
  15. Егоршин А.П. Управление пер соналом: Учебник для вузов. - 4-е из д. ис пр. - Н.Новгород: НИМБ, 2018. – 720 с.
  16. Жариков Е. С. Психология управления. – М.: Проспект, 2002. – 298 с.
  17. Зайцева О. А., Радугин А. А., Радугин К. А., Рогачева Н. И. Основы менеджмента: Ученое по собие для вузов / Науч. Редактор А. А. Радугин. – М.: цен тр, 2016. – 432 с.
  18. Иванов В. Н., Пойрушев В. И., Гладышев А. Г. Основы со циального управления. – М.: ЮристЪ, 2016. – 317 с.
  19. Иванцевич Дж. М., Лобанов А.А. Человеческие ре сурсы управления. - М.: Гардарике, 2016. – 318 с.
  20. Кабушкин Н. И. Основы менеджмента: Учеб. по собие / Н. И. Кабушкин – 4-е из д. – Мн.: Новое из дание, 2017. – 336 с.
  21. Кибанов А. Я., Захаров Д. К. Формирование сис темы управления пер соналом на  пре дприятии. – М.: Дело, 2017. – 412 с.
  22. Кибанов А. Я. Основы управления пер соналом: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 304 с.
  23. Кибанов А.Я., Дуракова И.Б. Управление пер соналом: Учебник. - М.: Финансы и ста тистика, 2016. - 320 с.
  24. Кнорринг А. И. Теория, прак тика и ис кусство управления. – М.: Дело, 2017. – 199 с.
  25. Кондарков Н. П. Эккаунтинг для менеджеров. – М.: ЗАО Бизнес – школа «Интел-синтез», 2017. – 296 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Управление персоналом
2016 год 39 стр.
Курсовая Система кадрового резерва
Telesammit
Курсовая работа Управление персоналом
2015 год 29 стр.
Курсовая Компетенция в управлении человеческими ресурсами
diplomstud
Курсовая работа Управление персоналом
2010 год 50 стр.
Курсовая Адаптация руководителя в новой организации
diplomstud
Курсовая работа Управление персоналом
2013 год 35 стр.
Курсовая Мотивация и вознаграждение персонала ЗАО
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское