ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДИК ВОССТАНОВЛЕНИЯ НА РАННЕМ ЭТАПЕ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА
1.1. Общая характеристика нетрадиционных методик восстановления на раннем этапе после ишемического инсульта: цели, задачи, принципы
1.2. Специфика нарушений функций после ишемического инсульта, обусловливающая необходимость применения нетрадиционных методик восстановления на раннем этапе после ишемического инсульта
1.3. Структура применения нетрадиционных методик восстановления на раннем этапе после ишемического инсульта
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Задачи исследования
2.2. Методы исследования
2.3. Этапы проведения исследования
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ПРИМЕНЕНИЯ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА НА РАННЕМ ЭТАПЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА
3.1. Методика применения точечного массажа на раннем этапе восстановления после ишемического инсульта
3.2. Результаты применения точечного массажа на раннем этапе восстановления после ишемического инсульта
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность исследования. Тенденции развития современного общества показывают, что заболевание ишемическим инсультом стало не только медицинской, но и социальной проблемой. Несмотря на важность и значимость данной проблемы, к сожалению, ишемический инсульт до сих пор остается основной из причин летальности, инвалидизации населения. Так, например, обширные нарушения мозгового кровообращения приводят к утрате трудоспособности среди граждан во многих странах современного мира. Кроме того, примерно 15-20 % больных, которые перенесли ишемический инсульт, погибают в течение первого месяца с момента развития заболевания. Безусловно, в мире медицины идет непрерывная оптимизация принципов медикаментозного лечения и процесса восстановления, хотя сама проблема остается далекой от разрешения. Поэтому наряду с совершенствованием традиционного медикаментозного лечения ишемического инсульта следует обратить внимание на применение нетрадиционных методик восстановления, многие из которых содержат в себе пока ещё нераскрытый терапевтический потенциал.
Отсюда появляется актуальный вопрос поиска путей повышения эффективности восстановительного лечения на раннем этапе после ишемического инсульта, направленного на улучшение поврежденных функций организма, возвращение пациента в нормальную социальную среду. В настоящее время известен положительный опыт применения нетрадиционных методик восстановления на раннем этапе, которые приобретают все большую популярность и представлены сочетанием разнообразных методов и приемов. Несмотря на это, отсутствует единая теоретически и научно обоснованная система применения нетрадиционных методик восстановительного лечения в раннем восстановительном периоде после инсульта, не разработаны принципы применения данных методик, способы совершенствования воздействий, критерии оценки эффективности нетрадиционной терапии. Как следствие, данная проблема продолжает оставаться актуальной и значимой для современного этапа развития.
Несмотря на достаточное количество работ по изучению нетрадиционных методик восстановления после ишемического инсульта на раннем этапе, отсутствует целостное и системное исследование комплекса этих методик. Все существующие исследования анализируют лишь отдельные компоненты нетрадиционных способов восстановления после ишемического инсульта. Следует признать, что осмысление проблемы применения нетрадиционных методик восстановления после ишемического инсульта находится в начальной стадии и до сих пор не имеет системного и целостного рассмотрения.
Объектом исследования является процесс лечения и восстановления после ишемического инсульта.
Предметом исследования выступают особенности применения нетрадиционных методик восстановления на раннем этапе после ишемического инсульта.
Цель исследования. Целью работы является изучение особенностей применения нетрадиционных методик восстановления на раннем этапе после ишемического инсульта.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
- раскрыть цели, задачи и принципы системы применения нетрадиционных методик восстановления на раннем этапе после ишемического инсульта; - выявить специфику нарушений функций после ишемического инсульта, обуславливающую необходимость применения нетрадиционных методик восстановления на раннем этапе после ишемического инсульта;
- Применить способы акупунктуры и массажа в системе нетрадиционных методик восстановления на раннем этапе после ишемического инсульта;
- охарактеризовать методику применения фитосборов как нетрадиционной методики восстановления на раннем этапе после ишемического инсульта
Гипотеза: Учитывая высокую эффективность применения нетрадиционных методик при восстановлении нарушенных функций в раннем периоде после ишемического инсульта у пациентов, мы предположили, что составленный нами поэтапный и последовательный подход к применению рассматриваемых нами нетрадиционных методик, поможет повысить эффективность сочетания традиционных и нетрадиционных методов, позволив добиться положительных результатов в системе восстановительного лечения.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, включающих 8 параграфов, заключения и списка литературы.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДИК ВОССТАНОВЛЕНИЯ НА РАННЕМ ЭТАПЕ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА
1.1. Общая характеристика нетрадиционных методик восстановления на раннем этапе после ишемического инсульта: цели, задачи, принципы
Мозг – это самый важный орган в человеческом организме. Он контролирует всю его работу и несёт ответственность за сбои и неполадки в нём. Поэтому повреждение тканей мозга в силу физического вмешательства или вследствие развития каких-либо заболеваний может привести к нарушению работы и органов, и целых систем в организме человека. Одним из таких заболеваний является инсульт.
Ишемический инсульт представляет собой одну из форм острого нарушения церебрального кровообращения, обусловленного значительным уменьшением кровотока в определенной зоне мозга (правого или левого полушария), которое характеризуется формированием очага или множественных очагов ограниченного инфаркта головного мозга. Зона некроза, которая образуется в связи с грубыми, стойкими нарушениями метаболизма глиальных и нейрональных структур возникает в результате недостаточного кровоснабжения из-за стойкой и значительной окклюзии (стеноза) крупных магистральных артерий головы или артерий головного мозга или в результате тромбоза или эмболии церебральных артерий [40].
Основными причинами ишемических инсультов у пожилых пациентов являются значительные атеросклеротические повреждения церебральных сосудов и/или магистральных артерий головы, диабетические ангиопатии, гипертоническая болезнь, дегенеративные изменения стенок сосудов (атеромы), васкулиты и вазопатии различного генеза, выраженные инфекционно-воспалительные заболевания и неопластические процессы (опухоли).
У пациентов в молодом возрасте причинами инфаркта мозга являются прогрессирующие сердечно-сосудистые заболевания – артериальная гипертония, тяжелые аритмии, пороки сердца, инфаркт миокарда, эндокардит. А также гиперкоагуляционные расстройства, заболевания системы крови, наследственные заболевания сосудов головного мозга, инфекционно-токсическое поражение сосудов (гепатит С, хламидиоз, наркомания, алкоголизм).
У мужчин эта патология проявляется чаще и прогрессирует быстрее, последствия ишемического поражения головного мозга в виде стойких парезов и параличей, системных головокружений и других вестибулярных нарушений сложнее восстанавливаются [26].
Чаще всего наблюдаются два типа ишемического инсульта — тромботический, обусловленный первичной тромботической окклюзией мозговых сосудов, и эмболический, обусловленный эмболией из отдаленного источника. Первичная тромботическая окклюзия обычно развивается в сосуде, просвет которого сужен в результате атеросклероза, например в сонной или базилярной артерии. Самый частый источник эмболии — сердце. Кардиогенная эмболия может возникать при мерцательной аритмии или инфаркте миокарда (из-за пристеночного тромбообразования), при протезированных клапанах, инфекционном эндокардите, миксоме предсердий.
Реже источником эмболов служат изъязвленные атеросклеротические бляшки в дуге аорты и устье магистральных сосудов. Атеросклероз сонной артерии может быть причиной ее первичной тромботической окклюзии, но чаще это источник эмболии внутричерепных артерий. К редким причинам ишемического инсульта относятся тромбоз мозговых вен, эритроцитоз, менинговаскулярный сифилис, артерииты при туберкулезе и коллагенозах, расслаивающая аневризма аорты [5].
Выделяются и виды инсульта [40]:
- левосторонний и правосторонний «инфаркт головного мозга». Если инсульт распространился на левую половину головного мозга, то нарушения происходят в речи человека и способности понимать слова. К примеру, если был поражен центр Брока, то человек теряет умение составлять и понимать сложные предложения, он способен оперировать лишь отдельными словами и несложными фразами. Если же инсульт локализуется в правом полушарии, то удар принимают зоны, которые отвечают за движения левой половины человеческого тела. Результат – ее паралич. Такой же эффект наблюдается и при повреждении левого полушария, только наоборот – теряет двигательные функции правая часть тела. При этом правосторонний приступ тоже способен нарушать речь человека.
- обширный ишемический инсульт подразумевает распространение на больший участок головного мозга. При этом больной теряет чувствительность лица, чувствует сильную боль в голове, у него затрудняется и путается речь, падает зрение. Не исключены и потери сознания.
- стволовой ишемический инфаркт. Наибольшую опасность по зоне поражения несет именно эта разновидность заболевания. В стволе мозга находятся участки, которые отвечают за наиболее жизненно важные способности организма людей – биение сердца и дыхание. Самый большой процент смертности вызван именно этой разновидностью инсульта. К ее симптомам относятся – ухудшенная координация движений, пространственная дезориентация, тошнота, головокружение. Человек падает, теряет сознание, не может нормально двигаться.
- мозжечковый инсульт на первых этапах характеризуется подташниванием, рвотой, потерей ориентации и нормального передвижения. По истечению 1-3 дней мозжечок увеличивается в объеме и начинает надавливать на ствол головного мозга. Лицо больного при этом часто онемевает и парализуется. Нередко после приступа такого инсульта человек впадает в кому. Не исключается скорая смерть.
Инсульт коварен тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Немеют рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам больной, ни его родные не подозревают, что происходит мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время: те шесть часов от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга.
Симптомы инсульта зависят от того, какая артерия пострадала, от тяжести повреждения и от того, насколько вторичное кровоснабжение, развившееся в ответ на уменьшение питания, компенсирует потерю. К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, спутанность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация. Изредка перед инсультом больной жалуется на сонливость, головокружение, головную боль и спутанность сознания.