Курсовая работа|Литература

Эпическое и лирическое в поэме Сергея Есенина Анна Снегина

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 38

Введение

ГЛАВА 1. ЛИРИЧЕСКИЙ ПЛАН ПОЭМЫ С.ЕСЕНИНА АННА СНЕГИНА

1.1.Особенности лирической поэзии С.Есенина

1.2.Композиция и лирический сюжет поэмы

1.3. Роль лирического образа  поэмы Анна Снегина

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ЭПОСА НА ЛИРИЧЕСКИЙ ПЛАН ПОЭМЫ ЕСЕНИНА АННА СНЕГИНА

2.1.Признаки эпичности

2.2. Эпический план поэмы Анна Снегина

2.3. Что первично: лирика через эпос или эпос через лирику в поэзии Есенина

Заключение 

Список используемой литературы 

Актуальность исследования. Поэма Анна Снегина считается итоговым и автобиографичным про­изведением поэта, в которой он анализирует события 1917 года. Анну Снегину» сам С.А. Есенин называет лиро-эпической поэмой. Это значит, в произведении эпическое соединилось воедино с лирическим. Исторические события, которые оказывали влияние на весь русский народ, переплетались с событиями из жизни главного героя, связанные с любовной линией.

При имени Есенина всегда приходит в голову тема русского национального поэта, как бы желая перефразировать слова Гоголя о Пушкине, самом любимом поэте Есенина.

Интересно, что среди наиболее значимых особенностей среди прочих, отличающих лирическую поэзию, можно перечислить следующие: она субъективна, интроспективна, интимна; она не рассказывает историю; она использует много изображений и элементов символического характера.

Особенностью поэмы Анна Снегина является то, что задействованы исторические события. И этот план выдает ее еще как и эпическое произведение. Эпический-это то, что относится к эпосу или героической поэзии. Он может основываться на доказанных, правдивых или сфабрикованных фактах. Эпический жанр - это стихотворное повествование, которое включает в себя героический эпизод в истории. Эпическая поэма - это также саги, коварные романы, рыцарские книги, миф, легенда, пение гесты, баллады, традиционная сказка и другие элементы. Эпический герой-это, как правило, воин, которому удается преодолевать или преодолевать всевозможные препятствия для достижения своих целей, это существо с большой физической силой, умное и благородное. Автор использует повествование как обычную форму выражения, хотя также могут быть описаны и диалог. Термин эпический также используется для описания памятного, необыкновенного факта, подвига, подвига, чего-то очень значимого в истории. Действительно, в поэме С.Есенина Анна Снегина  есть сюжет. А это указывает на эпическую составляющую. В этой поэме Есенин отображает события в России 1917 г. и, как настоящий поэт-пророк.

Степень изученности. Анна Снегина , как считают исследователи (М.Бондаренко, О.Е.Воронова, В.Галицкий, С.С.Шетракова) творчества поэта, - наиболее зрелое произведение Есенина и в художественном отношении, и по глубине исторического мышления. Поэма Анна Онегина проникнута глубокими раз­мышлениями поэта о судьбе Родины. Она стала одним из первых крупнейших произведений о крестьянстве и интеллигенции в советской литературе и вызвала многочисленные споры (А.Жаворонков, С.Кошечкин). Другими исследователями (Л.В.Занковская, С.Куняев) отмечается, что эпические сюжет запечатлен революционной суматохой, бушевавшая по стране, которая естественно, должна была повлиять на молодежь. О таком  влиянии на Есенина, свидетельствуют письма, адресованные им, из Москвы, его сокурснику.  Именно поэтому в основу поэмы Анна Снегина легли воспоминания поэта о том, как он посетил родное село, о революции, а с другой  стороны бесконечный талант поэта и свойства его лирически настроенной личности. И как считают исследователи есенинской поэзии (В.В.Никульцева, А.А.Никольский), в этом заключается своеобразие жанра Анны Снегиной - в соединении лирического и эпического повествования. Но в сегодняшней полимике об Анне Снегиной на первый план выступают не теоретические проблемы, а вопрос современной интерпретации переплетения жанра эпоса и лирики Есенина.  Некоторые исследователи (С.Н. Пяткин, П.Ф.Эшин) считают, что Лирика Есенина основана на пушкинском наследии: правдивость, любовь к человечеству, чувствительность к каждому переживанию, и эти черты слиты, глубоко проникнуты языком и стилем, которые ему свойственны.  Другая точка зрения связана именно с автобиографичностью поэмы. Н.Шубникова-Гусева считает, что Есенин отразил свои чувства смертельного одиночества в эмиграции,  которые он испытывал за границей, а поэме он описал эмоции, которые он испытал, когда приблизился к границам своего отечества. Только любовь, которую он испытывал к Айседоре, постоянное восхищение ее талантом и качествами художника, могла удержать его среди мучительного одиночества за границей. Патриотизм в Есенине рождался не от инстинктивного побуждения, а от вполне сознательного отношения. Другая ветвь исследований поэмы (Е.И. Наумов) связана с особенным мотивом поэзии Есенина. Мотив его поэзии - жизнь во всем ее измерении, родной уголок, береза, индустриализация страны, красота женщины. И во всем этом  как центральный герой-сам поэт.

Цель работы -  провести исследования эпического и лирического в поэме С.Есенина Анна Снегина . Для объективного исследования поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:

Объект исследования – поэма С.Есенина Анна Снегина

Предметом исследования становятся лирические образы и эпический план поэмы.

Задачи исследования:

  1. Охарактеризовать особенности лирической поэзии С.Есенина
  2. Рассмотреть композицию и лирический сюжет поэмы
  3. Выявить роль лирического образа поэмы Анна Снегина
  4. Изучить признаки эпичности
  5. Обозначить эпический план поэмы Анна Снегина
  6. Оценить что первично: лирика через эпос или эпос через лирику в поэзии Есенина

В ходе исследования нами были использованы методы наблюдения, обобщения, описания и сопоставления.

Структура работы. Работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка используемой литературы.

 

ГЛАВА 1. ЛИРИЧЕСКИЙ ПЛАН ПОЭМЫ С.ЕСЕНИНА  «АННА СНЕГИНА»

1.1 Особенности лирической поэзии С.Есенина

Лирическая поэзия-это литературный жанр, составленный в стихах, который характеризуется как одна из самых глубоких форм выражения чувств и размышлений поэта.  Лирическая поэзия в этом смысле - жанр, весьма приданный выражению субъективности личности: чувства, эмоции, мысли, размышления и идеи автора находят в ней идеальный формат для своего воплощения, обычно абстрактного или концептуального[29].

Лирическая поэзия использует все виды литературных ресурсов; образы, символы, риторические фигуры, а также нормы традиционной метрики, которые могут или не могут соответствовать с точки зрения строфы, стиха, рифмы и ритма[2].

Поэты часто  используют фигуру лирического героя, чтобы иметь больше свободы в своих творениях, поскольку этот герой может вызывать эмоции и переживания, которые завуалировано не связаны с поэтом. Лирические герой олицетворяет эмоции и события, в зависимости от того, что автор хочет передать[24]. Стихотворение может иметь один или несколько лирических героев.  В этих фигурах поэт создает вымышленного персонажа, через которого автора выражает свои собственные чувства[4].

Любовную лирику Есенина невозможно понять, не зная о женщинах, которым поэт посвящал свои стихи. Есенин слыл не только буйным хулиганом, но и Донжуаном, у которого было много женщин. Конечно, поэтическая натура не может жить без любви, таким был Есенин. В своих собственных стихах он признавался, что его не любила ни одна женщина, и он тоже не раз был влюблен. Одной из первых ярких пассий поэта была Анна Сардановская. Тогда еще 15-летний Сергей влюбился и мечтал, что, достигнув определенного возраста, женится на ней. Именно о доме Анны поэт в своей поэме сказал: Низкий дом с голубыми ставнями, я никогда тебя не забуду.

Следует сказать, что не всегда лирический поэт мог точно определить, какая женщина была адресатом. Например, у героини поэмы Анна Снегина всего три прототипа: Анна Сардановская, Лидия Кашина. С именем последней у Есенина связаны очень яркие воспоминания о его первых шагах на литературном поприще. Поэт посещал салон этого писателя, где участвовал в диспутах и спорах, постепенно привыкая к столичной писательской жизни[11].

Уже в самых первых стихах проявляется главная особенность любовной лирики Есенина: любовь для любого человека - это трагедия. В качестве примера можно привести стихотворение Таня была хорошей . Легкий стиль подчеркивает молодость и молодость жизни, но финал стиха противоречит звучанию стиха. Таня убивает себя из-за несчастной любви. Конечно, ранняя лирика поэта - это прежде всего гимн Родине. Большинство работ этого периода посвящены России, вере в Бога, деревне, животным. Но в более поздние годы Есенин осознал себя настоящим философом любви[29].

Любовные чувства могут на мгновение вырвать человека из повседневной рутины, но, к сожалению, это не длится вечно. И после этого остаются только приятные, но в то же время болезненные воспоминания, щемящие грудь.

Использование ярких поэтических образов (сравнений, метафор и эпитетов). Кстати, это особенности любовной лирики Есенина, Блока, Маяковского и других поэтов Серебряного века, которые искали новый стих, новую форму и слово[3].

Есенин писал о том, что волновало его и современников. Он был ребенком своей эпохи, пережившим много катаклизмов. Именно поэтому главные темы поэзии Есенина - судьба русской деревни, настоящее и будущее России, нежность природы, любовь к женщине и религия.

Красной нитью через все творческое наследие поэзии проходит жгучая любовь к Родине. Это чувство является отправной точкой всех его дальнейших литературных изысканий. И Есенин ставит на первое место не политический смысл в понятии Родины, хотя и не обошел стороной горе и радость крестьянской России. Родина для поэта - это окружающие поля, леса, равнины, которые начинаются от родительского дома лирического героя и простираются в необозримую даль. Поэт черпал невероятную красоту из воспоминаний своего детства и природы своей вотчины - села Константиново, где Есенин начинал свою малиновую Русь . Такие чувства трепетной любви к родной земле были выражены в нежных поэтических акварелях.

Спустя годы Есенин намеревался объяснить через целую теорию, содержащуюся в его эссе и статью Искусство и опыт , ее поэтическую вселенную. По мнению Есенина, все искусство основано на образах, и именно пластичность таких образов составляет ключ русского народного искусства. В этой связи следует напомнить, что поэт уже со времен своего посещения Спасско-Клепикской школы был знаком с пением воинств Игоря, эпическим пением XII века, влияние которого было решающим в его становлении. Есенин также много позже прочитал три тома известного творчества русского фольклориста А. Афанасьева Поэтические представления славянского народа о природе . И одно, и другое произведение должно было быть не только образцом для подражания, но, кроме того, демонстрацией богатства народного чувства и лежащего в его основе питомника легенд, в несравненных образах[18]. Богатство есенинской лирической проецируется на все ее образы, будь то береза, поле, сам хлеб.

Есенинская лирика фокусирует внимание на духовности окружающего мира. Мотивы, которые вы выбираете, как и сам пейзаж, имеют свое собственное движение. Это объясняется обилием его поэтического материала. Итак, месяц, который поэт сравнивает с кудрявым ягненком, бродит среди небесной травы. Рога месяца, отраженные в спокойных водах озера, рожают кареты, и если смотреть на озеро с тропы, то будет казаться, что вода покачивается на берегу. Полынью не пахнет, а благоухает сад, не пышет, а пылает, как костер, и т.п[15].

Такое восприятие мира, звезды, цветы, деревья, рассматриваемые как живые и постоянно движущиеся объекты, превращающиеся друг в друга, также являются частью материала, используемого Есениным в его народных сказаниях, легендах и мифологиях

Анна Снегина - автобиографическое стихотворение, написанное русским поэтом Сергеем Александровичем Есениным в 1925 году. Первая часть стихотворения повествует о жизни в двух русских деревнях: Радово (Радово, возможно, происходит от радость , что по-русски означает радость ) и Криуша (Криуша, возможно, происходит от кривые уши , что по-русски означает изогнутые уши ), о жизни рассказчика чувства к Первой мировой войне и о его любви к Снегиной. Следующие части стихотворения рассказывают нам о событиях в Радово и Криуше, а также о последствиях Гражданской войны и Великой Октябрьской социалистической революции. В конце стихотворения рассказчик получает письмо от Анны Снегиной, которая сбежала в Лондон, и вспоминает о своей любви к ней[27].

45 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское