ВКР|Уголовное право

ВКР Задержание и допрос подозреваемого

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Svetlana

Год: 2014 | Страниц: 84

Цена: 1 900
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ (ИСТОРИЧЕСКИЕ) И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНСТИТУТА ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

1.1. Историческая эволюция правового института задержания подозреваемого в уголовно-процессуальном законодательстве России

1.2. Проблемы задержания подозреваемого и мотивы задержания

1.3. Судебный контроль за обоснованностью и законностью задержания подозреваемого

1.4. Организация совершенствования уведомления родственников о задержании подозреваемого и применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО

2.1. Особенности проведения допроса подозреваемого, правила оформления протокола задержания, допрос подозреваемого и продолжительность его свиданий с защитником

2.2. Характеристика основных тактических приемов допроса подозреваемого. Тактика допроса подозреваемого в конфликтной ситуации (использование методики рефлексивного моделирования)

2.3. Проблемы участия специалиста-психолога в допросе несовершеннолетних подозреваемых

2.4. Тактика допроса лиц, подозреваемых в причастности к организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем, с учетом их психологических особенностей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность исследования. Выбранная тема выпускной квалификационной работы весьма актуальна в современных условиях. Одной из важных мер процессуального принуждения является задержание. Задержание, предполагая достижение указанных в законе целей, начинается с установления оснований, других правовых предпосылок (условий) и их тщательного анализа. Фактические данные, которые будут получены при этом, должны быть не только установлены, но и зафиксированы в предусмотренной законом процессуальной форме – протоколе задержания подозреваемого (далее – протокол задержания). Он составляется в случаях задержания заподозренного лица по основаниям, указанным в статье 91 УПК РФ.

Закрепляя свое решение посредством составления данного протокола, лицо, производящее расследование, тем самым серьезно ограничивает (хотя и в установленном в законе порядке) одно из основополагающих прав гражданина – право на неприкосновенность личности.

Основное предназначение составляемого процессуального акта выражается главным образом в том, что в нем формулируется только решение о применении к лицу меры процессуального принуждения и удостоверяется факт реализации данного решения. Однако другая важная на сегодня задача этого акта – закрепление процессуального положения лица – достигается как бы мимоходом. Внимания этой стороне вопроса на практике чаще всего не придается. При этом сам подозреваемый не всегда осознает юридическое значение данного документа и процедуры ознакомления с ним. Протокол задержания, как процессуальный акт, не обеспечивает фиксации наиболее важных с точки зрения доказывания по уголовному делу обстоятельств фактического задержания на месте преступления.

Специфика допроса подозреваемого зависит от основания задержания. Наибольшую информацию несет задержание в том случае, когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения (п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК РФ). Информационная ценность такого задержания обусловлена «свежестью» следов преступной деятельности лица, кроме того, сам факт задержания лица на месте преступления является фактором, который вынуждает подозреваемого дать правдивые показания. В данном случае определенную совокупность доказательственной информации следователь получает в результате проведения осмотра места происшествия, освидетельствования, составления протокола задержания и проведения личного обыска. Результаты этих действий позволяют следователю подготовиться к допросу и успешно его провести.

Теоретическая основа исследования. УПК РФ является основным, но не единственным источником уголовно-процессуального права. Уголовно-процессуальное законодательство России образуют и иные нормативные правовые акты, в той или иной мере затрагивающие вопросы уголовного судопроизводства. В их числе Федеральный закон «О полиции» , регламентирующий (в числе прочего) и вопросы задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Вопросы, связанные с задержанием лица, подозреваемого в совершении преступления, были отражены и в Законе «О милиции». Однако соответствующая норма указанного Закона (п. 7 ст. 11) носила исключительно отсылочный характер, устанавливая лишь, что данное процессуальное действие должно осуществляться в соответствии с уголовно-процессуальным законом и, таким образом, не противоречила УПК РФ и не создавала правоприменительных проблем.

Гарантом, призванным обеспечить законность и обоснованность задержания, является не только Конституция РФ, но и ряд международных нормативно-правовых актов.

Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания реальной действительности в ее связи и взаимодействии. В процессе проведения исследования были использованы общенаучные и специальные методы науки наблюдение, измерение, описание, сравнительный, системно-структурный, социологический, логический, структурно-криминалистический и другие методы исследования.

Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в анализе и обобщении различных научных взглядов и подходов к институту задержания и проведению допроса. Также она определяется комплексным подходом к исследованию процесса допроса подозреваемого.

Практическая значимость. В работе на основе обобщения и анализа научных исследований в области теории уголовного процесса и криминалистики представлены и обоснованы ряд положений, имеющих комплексное, прикладное значение для исследования института задержания и проведения допроса подозреваемого. В дипломе выработаны способы совершенствования уголовно-процессуального законодательства.

Объектом исследования является система научно-теоретических, правовых, процессуальных и криминалистических проблем, возникающих в ходе задержания и проведения допроса подозреваемого.

Предмет исследования – особенности и проблемы задержания и допроса подозреваемого.

Целью настоящей выпускной квалификационной работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний в области правового регулирования задержания и допроса подозреваемого, а также развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.

Задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):

1. Изучить историческую эволюцию правового института задержания подозреваемого в уголовно-процессуальном законодательстве России.

2. Исследовать проблемы задержания подозреваемого и мотивы задержания.

3. Определить особенности судебного контроля за обоснованностью и законностью задержания подозреваемого.

4. Проанализировать организацию совершенствования уведомления родственников о задержании подозреваемого и применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

5. Рассмотреть особенности проведения допроса подозреваемого, правила оформления протокола задержания, допрос подозреваемого и продолжительность его свиданий с защитником.

6. Сформулировать особенности основных тактических приемов допроса подозреваемого, тактику допроса подозреваемого в конфликтной ситуации с использованием методики рефлексивного моделирования.

7. Осветить проблемы участия специалиста-психолога в допросе несовершеннолетних подозреваемых.

8. Изучить проблемы тактики допроса лиц, подозреваемых в причастности к организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем, с учетом их психологических особенностей.

Структура работы. Структура работы обусловлена целью и логикой исследования, характером решаемых в его рамках задач. Исследование разворачивается в логической последовательности, предусматривающей рассмотрение общетеоретических проблем, затем конкретных вопросов, связанных с темой выпускной квалификационной работы, объектом и предметом исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

Нормативные и иные правовые акты

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // СПС КонсультантПлюс.

2. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О полиции» // СПС КонсультантПлюс.

3. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» // СПС КонсультантПлюс.

4. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «О противодействии терроризму» // СПС КонсультантПлюс.

5. Федеральный закон от 20.08.2004 № 119-ФЗ (ред. от 03.02.2014, с изм. от 04.06.2014) «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // СПС КонсультантПлюс.

6. Указ Президента РФ от 28.07.1998 № 904 (ред. от 08.05.2005) «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

7. The European Committee for the Prevention of Torture and Inhuman or Degrading Treatment or Punishment. General Report 2, paras 36-37 / Европейский комитет по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Общий доклад 2, параграфы 36-37.

Акты судебной практики

8. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» // СПС КонсультантПлюс.

9. Приговор Ачхой-Мартановского районного суда Чеченской Республики от 20 мая 2010 года // http://www.sudrf.ru.

10. Приговор Верховного суда Республики Татарстан от 2 августа 2007 года.

Литература

11. Аверченко, А.К. Подозреваемый и реализация его прав в уголовном процессе: Дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2001. – 219 с.

12. Алексеева, В.В., Белянинова Ю.В. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. – М., 2004. – 599 с.

13. Арестова, Е.Н. Проблемы задержания подозреваемого по УПК РФ и Федеральному закону «О полиции» // Российский следователь. – 2013. – № 1. – С. 13-15.

14. Артамонов, И.И. Терроризм: способы предотвращения, методика расследования: Монография. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2012. – 788 с.

15. Богацкий, Ф.А. Обеспечение прав подозреваемого при производстве предварительного расследования: Дис. ... канд. юрид. наук. Калининград, 2006. – 210 с.

16. Букаев, Н.М. и др. Расследования преступлений несовершеннолетних. Ростов н/Д., 2006. – 455 с.

17. Галкин, И.С., Кочетков В.Г. Процессуальное положение подозреваемого. – М., 1968. – 693 с.

18. Гецманова, И.В. Особенности предварительного следствия по делам о преступлениях несовершеннолетних: Дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2001. – 277 с.

19. Горин, С.А. А вы пробовали гипноз? – М., 1994. – 667 с.

20. Григорьев, В.Н. Задержание подозреваемого органами внутренних дел: Учеб. пособие. Ташкент, 1989. – 832 с.

21. Гуляев, А.П. Глава 12. Задержание подозреваемого // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. – М.: Экзамен XXI, 2012. – 781 с.

22. Дорохов, В.Я. Общее понятие доказательства в советском уголовном процессе. – М., 1981. – 690 с.

23. Драпкин, Л.Я. Основы криминалистической теории следственных ситуаций: Дис. ... д-ра юрид. наук. Свердловск, 1987. – 316 с.

24. Драпкин, Л.Я. Использование методики рефлексивного моделирования при изучении темы «Тактика допроса подозреваемого в конфликтной ситуации» // Российский юридический журнал. – 2013. – № 6. – С. 1-3.

25. Зажицкий, В.И. Результаты оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве. – СПб., 2006. – 490 с.

26. Качалов В.И. Глава 12. Задержание подозреваемого // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под ред. Н.А. Петухова, Г.И. Загорского. – М.: ЭКМОС, 2012. – 877 с.

27. Кореневский, Ю.В., Токарева М.Е. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам. – М., 2010. – С. 7-8.

28. Костицкий, М.В. Использование специальных психологических знаний в советском уголовном процессе: Дис. ... докт. юрид. наук. Львов, 1990. – 234 с.

29. Кочкин, Ю.В. Правовые организационные и тактические основы задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. Челябинск: ЮИ МВД России, 2006. – 289 с.

30. Кравчук, А., Кравчук Л., Ретюнских И. Изменения в УПК РФ внесены – проблемы остались // Российская юстиция. – 2003. – № 12. –С. 49-51.

31. Курмаева, Н. Проблемы участия специалиста-психолога в допросе несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых // Мировой судья. – 2009. – № 5. – С. 12-14.

32. Любичев, С.Г. Особенности расследования преступлений несовершеннолетних на современном этапе // Проблемы отправления правосудия по уголовным делам в современной России: теория и практика: Сб. науч. статей: В 2 ч. Ч. 1 / Отв. ред. Т.К. Рябинина, А.А. Козявин. Курск, 2007. – 255 с.

33. Мамайчук, И.И. Экспертиза личности в судебно-следственной практике: Учебное пособие. – СПб., 2012. – 486 с.

34. Мельников, В.Ю. Гарантии прав и законных интересов граждан в уголовном процессе: Монография / Рост. гос. ун-т путей сообщения. Ростов н/Д, 2010. – 933 с.

35. Мельникова, Э.Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: Учебное пособие. – М., 2011. – 980 с.

36. Наумов, М.В. Условия, мотивы и основания задержания лица по подозрению в совершении преступления // Актуальные проблемы российского права. – 2013. – № 7. – С. 8.

37. Наумов, М.В. Эволюция правового института задержания подозреваемого в уголовно-процессуальном законодательстве России // Актуальные проблемы российского права. – 2013. – № 5. – С. 9.

38. О'Коннор, Д., Сеймор Д. Введение в нейролингвистическое программирование: Новейшая психология личного мастерства / А.Б. Бродский (пер. с англ.). Челябинск, 1997. – 581 с.

39. Попов, А.Н. Правоведение. Производство по делам о преступлениях несовершеннолетних: Учебное пособие для студентов всех специальностей и всех форм обучения. Книга 1. Красноярск, 2004. – 593 с.

40. Ретюнских, И.А. Процессуальные проблемы задержания лица по подозрению в совершении преступления: Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2001. – 301 с.

41. Российское законодательство X-XX вв. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. – М.: Юрид. лит., 1991. Т. 1. – 1281 с.

42. Рыжаков, А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. – М., 2002. – 1213 с.

43. Семьянова, И.С. Проблемы совершенствования расследования преступлений несовершеннолетних (организационно-правовой аспект): Дис. ... канд. юрид. наук. Омск, 2003. – 278 с.

44. Смирнов, П.А. Подозреваемый в уголовном процессе: Дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2003. – 284 с.

45. Советский уголовный процесс / Под ред. Д.С. Киреева. – М., 1975. – 780 с.

46. Советский уголовный процесс / Под ред. М.И. Бажанова, Ю.М. Грошевого. Киев, 1983. – 733 с.

47. Солтанович, А.В. Право подозреваемого на защиту в уголовном процессе Республики Беларусь: Дис. ... канд. юрид. наук. Минск, 1992. – 312 с.

48. Сорокотягина, Д.А., Сорокотягин И.Н. Судебно-психологическая экспертиза: Учебно-практическое пособие. Екатеринбург, 1993. – 588 с.

49. Сорокотягина, Д.А., Сорокотягин И.Н. Судебная экспертиза: Учебное пособие. Ростов н/Д., 2006. – 880 с.

50. Тетюев, С.В. Случаи участия педагога и психолога в допросе несовершеннолетних правонарушителей по УПК РФ // Ученые записки: Сборник научных трудов юридического факультета Оренбургского государственного университета. Выпуск 5. Оренбург, 2007. – 891 с.

51. Тогулев, В.М. Задержание в системе мер процессуального принуждения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 1991. – 234 с.

52. Уголовный процесс / Под ред. Н.С. Алексеева, В.З. Лукашевича, П.С. Элькинд. – М., 1972. – 690 с.

53. Чельцов-Бебутов, М.А. Курс советского уголовно-процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах. Т. I. – М.: Госюриздат, 1957. – 944 с.

54. Фрай, О. Детекция лжи и обмана. – СПб., 2005. – 543 с.

55. Химичева, Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. – М.: Экзамен, 2003. – 643 с.

56. Хлюпин, Н. Задержание и его роль в расследовании преступлений // Ленинский принцип неотвратимости наказания и задачи советской криминалистики: Сб. науч. тр. Свердловск, 1972. – 876 с.

57. Черепанова, И., Петров А., Мягких С. Детектор правды. Суггестивные технологии в творчестве полиграфолога-профессионала. – М., 2004. – 543 с.

58. Чупилкин, Ю.Б. Гарантии прав подозреваемого в российском уголовном процессе: Дис. ... канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2001. – 290 с.

59. Экстремизм и его причины // Под ред. профессора Ю.М. Антоняна. – М.: Институт Гуманитарного образования и информационных технологий, 2009. – 344 с.

60. Эстерлейн, Ж.В. Дознание по делам о преступлениях несовершеннолетних: Дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2005. – 333 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Уголовное право
2015 год 79 стр.
ВКР Амнистия и помилование в Российской Федерации
Telesammit
ВКР Уголовное право
2017 год 60 стр.
ВКР Состав преступления: понятие и значение
Telesammit
ВКР Уголовное право
2013 год 76 стр.
ВКР Убийство по ч. 2 ст. 105 УК РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское