ВКР|Экономическая география и регионалистика

Обоснование приоритетов социально-экономического развития региона

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 61

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические основы инвестиционного потенциала региона

1.1. Сущность и содержание инвестиционного потенциала региона

1.2. Теоретические аспекты оценки инвестиционного потенциала региона

Глава 2. Анализ инвестиционного потенциала региона

2.1. Основные социально-экономические показатели развития и инвестиционный климат в Липецкой Области

2.2. Анализ динамики и структуры инвестиций в Липецкой области

2.3. Проблемы инвестиционной деятельности в России и регионах на примере Липецкой области

Глава 3. Прогнозирование инвестиционного потенциала и определение общих тенденций развития инвестиционного процесса липецкой области

3.1. Повышение инвестиционной привлекательности области и выбор приоритетных направлений привлечения инвестиций

3.2. Возможности повышения инвестиционного потенциала Липецкой области с использованием инструментария государственно-частного партнерства

Заключение

Список литературы (использованных источников) и интернет-ресурсов

В Российской Федерации региональное стратегическое планирование рассматривается в качестве нового метода повышения эффективности государственного управления региональным развитием.

Значимым фактором, определяющим необходимость повышения и усовершенствования эффективности государственного управления в данной сфере, полагается исчерпанность прошлой государственной политики регионального развития РФ, базирующейся на идеях сокращения различий и выравнивания уровней социального и экономического развития регионов.

В федеративном государстве, каким является Россия, задачи государственного управления региональным развитием решаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Актуальность работы обусловлена тем, что рыночная система обусловлена повышением роли и значимости территориального регулирования в социально-экономическом развитии всей страны. Это проявляется в предоставлении достаточно широких прав и возможностей самостоятельного развития регионам, в повышении ответственности территорий за решение собственных проблем и вопросов. Но без активного вовлечения в данный процесс местных факторов и ресурсов, без развития территориального самоуправления и самофинансирования, дальнейшее продвижение реформ и окончательный переход на базовую рыночную модель в стране невозможны.

Формирование эффективной системы стратегического планирования и регулирования развития региона необходимо для становления экономической основы стратегического планирования развития региона и проведения активной политики по его социально-экономическому развитию.

Важнейшие цели, задачи и ориентиры развития территорий, а также механизмы их достижения и реализации определяются стратегическим планом.

Объектом изучения данной работы является экономика Липецкой области, а предметом – стратегическое планирование развития Липецкой обалсти.

Во время изучения применялись следующие методы:

  • анализ;
  • сравнение;
  • измерение.

Цель выпускной квалификационной работы – разработка рекомендаций по совершенствованию стратегического планирования регионального развития.

Для достижения цели выпускной квалификационной работы необходимо выполнение следующих задач:

  • рассмотреть сущность понятия «региональное развитие»;
  • изучить методику стратегического планирования регионального развития;
  • рассмотреть государственное регулирование регионального развития Российской Федерации;
  • охарактеризовать особенности основных мероприятий, проводимых в рамках стратегии республики;
  • провести анализ динамики показателей социально-экономического развития РТ;
  • проанализировать эффективность стратегического планирования регионального развития;
  • выявить основные проблемы социально-экономического развития.

Теоретической основой работы явились труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам социально-экономического развития, стратегического планирования, регионального развития. Среди них можно отметить Ильина И.Н., Курнышева В.В., Попова Р.А., Меркулова Ю.В. и Бухвальда Е.М. и другие.

 В первой главе рассмотрены теоретические аспекты стратегического планирования регионального развития. Рассматриваются основы стратегического анализа, анализируются цели и задачи, которые носят характер стратегических и могут быть использованы в рамках стратегий развития. Определяется алгоритмированный подход к осуществлению стратегического планирования на уровне субъекта Российской Федерации.

Во второй главе проведен анализ социально-экономического развития Липецкой области, определены особенности экономики субъекта и социальной сферы Липецкой области. Далее в главе рассматриваются особенности основных мероприятий в рамках стратегии развития региона, а так же анализируются проблемы, связанные с реализацией стратегии социально-экономического развития региона.

В третьей главе предложены пути по совершенствованию реализации стратегии. Сформированы предложения по повышению инвестиционной привлекательности Липецкой области и выбору приоритетных направлений привлечения инвестиций. А так же предложен комплекс мер по совершенствованию реализации стратегии региона.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

1.1 Сущность понятия «региональное развитие»

Перед тем как говорить об аспектах и целях регионального развития, нужно рассмотреть определения таких понятий, как "регион" и "развитие".

«Регион» как понятие можно рассмотреть с разных сторон. Обычно, выделяют последующие сравнительно одинаковые региональные структуры, соответствующие для Российской Федерации: регион - муниципальный округ, регион - экономический район, регион - федеральный округ и регион - субъект Федерации.

В политической и прогрессивной экономической практике в качестве региона в большей степени используется субъект Федерации.

А. В. Андреев в своей книге под определением «регион» подразумевает «большую территорию некой страны с наиболее или наименее однородными природными условиями и отличительной тенденцией развития производительных сил на основе объединения комплекса естественных ресурсов с научной и технической базой, а также общественной и производственной инфраструктурой»[1].  

Как правило, в определении понятия «регион» рассматривают четыре обстоятельства:

  • регион - это территориальное явление;
  • регион - это часть единой социально-административной системы, следовательно, он должен обладать всеми ее основными свойствами, однако не сводиться к ним;
  • регион должен иметь определенную экономическую направленность и определенный воспроизводственный цикл;
  • регион - это социальный и экономический комплекс, где главные звенья сбалансированы[2].

Понятие «развитие» частенько используют в следующих словосочетаниях: социальное развитие, экономическое развитие, развитие экономики страны, региона и города. Под развитием в каждом словосочетании предполагается   В каждом из этих случаев под развитием подразумевается некое изменение, касательно, социальных и экономических черт объекта. Когда говорят о количественном изменении, то подразумевают о социальном и экономическом росте. Следовательно, оно может быть качественным - и тогда говорят о приобретении новых характеристик, либо о изменении содержания развития, либо о структурных изменениях. При рассмотрении экономических показателей, так же рассматривают и социальные аспекты, поскольку на основе данных показателей можно оценить степень развития региона[3].

Под «развитием» следует понимать качественное изменение состава, структуры и общее взаимодействие системы, либо кратко - любое качественное функционирование системы.

Изменение взаимосвязей и состава системы характеризует термин «рост» и его темпы. Не редко рост с развитием отождествляют, но этого делать не следует.

 «Развитие» по своей сути представляет собой структурное изменение, которое направлена на удовлетворение потребностей и запросов отдельных людей и групп, следовательно, экономическая система двигается к более лучшим духовным и материальным условиям жизни.

Развитие региона – представляет собой разноаспектный процесс. Направления развития каждого региона могут различается по многим причинам. Например, развития Республики Татарстан, Челябинской области, Ростовской области и Москвы различны, связано это не только с уровнем развития, но и производственной структурой, климатическим и географическим положением, производственной специализацией, индивидуальностью отдельно взятого региона и пр.

Развитие все время обладает целевой тенденцией, то есть ориентировано на достижение некой цели либо системы целей. Позитивная его тенденция говорит о неком прогрессе региона, а отрицательная говорит о неком спаде, деградации[4].

Нормативно-правовые акты:

  1. О стратегическом планировании в Российской Федерации. Утвержд. Постановление Правительства Российской Федерации № 172-ФЗ от28.06.2014г. 
  1. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации. Утвержд. Постановление Правительства Российской Федерации № 442-ФЗ от 28.12.2013г. 
  2. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Утвержд. Постановление Правительства Республики Татарстан №40-ЗРТ от 17.06.2015г.
  3. МДС 81-35.2004. Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. (в ред. Приказа Минрегиона России от 01.06.2012 № 220, Приказа Минстроя России от 16.06.2014 № 294/пр)

Учебники и учебные пособия:

  1. Александрова А.В. Стратегический менеджмент: Учебник / Н.А. Казакова, А.В. Александрова, С.А. Курашова, Н.Н. Кондрашева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 c.
  2. Андреев А.В. Региональная экономика. / А.В. Андреев. - СПб.: Питер, 2013. - 464 c.
  3. Андреев А.В. Региональная экономика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / А.В. Андреев, Л.М. Борисова, Э.В. Плучевская. - СПб.: Питер, 2014. - 375 c.
  4. Белокрылова О.С. Региональная экономика и управление: Учебное пособие / О.С. Белокрылова, Н.Н. Киселева, В.В. Хубулова. - М.: АльфаМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 240 c.
  5. Ермошина Г.П. Региональная экономика: Учебное пособие / Г.П. Ермошина; Под ред. В.Я. Поздняков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 576 c.
  6. Ильина И.Н. Региональная экономика и управление развитием территорий: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И.Н. Ильина, К.С. Леонард, Д.Л. Лопатников и др. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 351 c.
  7. Карелина И.А. В кн.: Региональная экономика и пространственное развитие в 2 т.: учебник для бакалавриата и магистратуры – 2-е изд. Перераб. и доп. Т. 2 М.: Юрайт,2017. С. 165-191.
  8. Кузнецов Н.Г. Региональная экономика. Демографическая и миграционная политика (для бакалавров): Учебное пособие / Н.Г. Кузнецов. - М.:КноРус, 2013. - 176 c.
  1. Курнышев В.В. Региональная экономика. Основы теории и методы исследования: Учебное пособие / В.В. Курнышев, В.Г. Глушкова. - М.:КноРус, 2013. - 272 c.
  1. Маршалова А.С. Управление экономикой региона / А.С. Маршалова, А.С. Новоселов. – Новосибирск: Сибирское соглашение, 2014. – 404 с.
  2. Носова С.С. Региональная экономика (для бакалавров) / С.С. Носова. - М.: КноРус, 2013. - 272 c.
  3. Невская Н.А. Макроэкономическое планирование и прогнозирование: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.А. Невская. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 542 c.
  4. Петрухина Е.В. Особенности и закономерности стратегического планирования инновационного развития регионов// Фундаментальные исследования. - 2013. - №4 (Ч. 3). - С. 710-714.
  5. Попов Ю.П. Региональная экономика. Природно-ресурсные и экологические основы (для бакалавров) / Ю.П. Попов. - М.: КноРус, 2013. - 320 c.
  6. Растова Ю.И. Федеральные округа России. Региональная экономика (для бакалавров): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.:КноРус, 2013. - 360 c.
  1. Селищева Т. А. Региональная экономика (для бакалавриата):Учебник / Селищева Т.А. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 470 с.
  1. Смирнова О.О. Государственное стратегическое планирование. Термины и определения //Сборник. Материалы Всероссийской конференции молодых ученых по вопросам государственного стратегического планирования "Форум молодых стратегов", Москвы, 20 мая 2015 г. // М., Издательство МНЭПУ, 2015 г.
  2. Фетисов, Г.Г. Региональная экономика и управление: Учебник / Г.Г. Фетисов, В.П. Орешин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 c.
  3. Региональная экономика: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 666 с.
  4. Региональная экономика: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка. - М.:ЮНИТИ, 2013. - 463 c.
  1. Региональное планирование: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка. - М.:ЮНИТИ, 2015. - 342 c.
  1. Региональная экономика: Учебник / Под ред. Т.Г. Морозовой. - М.:ЮНИТИ, 2014. - 527 c.
  1. Региональная экономика и пространственное развитие. В 2 т. Т. 1. Региональная экономика. Теория, модели и методы : учебник для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. Л. Э. Лимонова. — М. : Издательство Юрайт, 2014. — 397 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.
  2. Региональное управление и территориальное планирование: Учебник / Р.А. Попов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 288с.
  3. Стратегия и проблемы регионального развития России в XXI веке / под ред. А.Г. Гранберга, В.И. Данилова-Данильяна, М.М. Циканова, Е.С. Шопхоева. – М.: «Экономика». – 415 с.
  4. Шедько Ю.Н., Погребняк Р.Г., Пожидаева Е.С., Миндлин Ю.Б.,Басова М.М., Власенко М.Н., Морковкин Д.Е. и др. Региональное управление и территориальное планирование. Учебник и практикум для академического бакалавриата / Под редакцией Ю.Н. Шедько. М.: Юрайт, 2015. – 503 с.

Статьи в периодических изданиях:

  1. Бухвальд Е.М. «Вытянет» ли стратегическое планирование российскую экономику? // Экономика: вчера, сегодня, завтра. № 8-9. С. 9–
  2.  
  3. Бухвальд Е.М. Система стратегического планирования как ключевой инструмент модернизации российской экономики // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. № 3. С. 10–16.
  4. Бухвальд Е.М. Система стратегического планирования как ключевой инструмент модернизации российской экономики // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. № 3. С. 10–16.
  5. Глигич-Золотарева М.В. Старые проблемы и новые подходы к стратегическому планированию в России // Федерализм. № 3. С. 83–94.
  6. Печкина Е. В. Методы и инструменты стратегического планирования регионального развития // Вопросы экономики и управления. — 2016.

— №4. — С. 78-80.

  1. Прохоров В.Н., Смирнова О.О. Реализация задач государственного стратегического планирования на основе математического инструментария - как важнейший фактор повышения эффективности государственного управления и обеспечения национальной безопасности России // журнал "Наука, техника и образование" № 9 (15), 2015 г., с. 40 - 43.
  2. Прохоров В.Н., Смирнова О.О. Математический инструментарий для системы государственного стратегического планирований России. //Mathematical tools for the system of the state strategic planning of Russia. // «European science» 8 (9), 2015 С. 73-76.
  1. Симонова Ю. В., Смирнова О.О. Значение государственных компаний в стратегическом планировании развития экономики России // "Проблемы экономики и менеджмента". № 7 (47). С. 53-63.
  2. Смирнова О.О. Актуальные вопросы государственного планирования или первые действия «на старте» за полгода после вступления в силу закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2015. № 1(21)– с. 55-58.
  3. Смирнова О.О. Новый взгляд на функции полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах в свете требований к стратегиям макрорегионов. // «Отечественная юриспруденция» № 2 (4), 2016, - стр. 4-10.
  4. Смирнова О.О. Основы стратегического планирования Российской Федерации // М., ИД "Наука", 2013, - 302 с.
  5. Смирнова О.О. Стратегии макрорегионов - вертикаль исполнения поручений Президента //Бюджет. № 3 (159), март 2016. - с.92-95.
  6. Смирнов В.В. Исследование проблем и направлений социальноэкономического развития регионов Российской Федерации / В.В. Смирнов // Региональная экономика, 2014. №4. – C. 400-404. – №5. – C. 303-309.
  7. Меркулова Ю.В. Ситуационно - стратегическое планирование в экономике. В 2 т. Т. 2. Моделирование оптимальных стратегий и программ., доп / Ю.В. Меркулова. - М.: Экономика, 2015. - 464 c.
  8. Морковкин Д.Е. Социально-экономические аспекты устойчивого развития экономики территорий // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2014. – № 1. – С. 4-10 с.

Электронные ресурсы:

  1. Богданова Ю.Н., Прохоров В.Н., Симонова Ю.В. К вопросу обоснования базовых показателей социально – экономического развития в целях реализации закона № 172-фз «О стратегическом планировании в РФ» // NovaInfo.Ru (Электронный          журнал.)    –       2016 г.       –       №      43;    URL:http://novainfo.ru/article/5214 (дата обращения: 21.04.17)
  1. Горелова И.В., Особенности формирования стратегий регионального развития//Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №4 (40). Номер статьи: 4003. Дата публикации: 2014-11-19 . Режим доступа: http://eee-region.ru/article/4003/ (дата обращения: 01.05.17)
  2. Липина С.А., Смирнова О.О. Базовые параметры разработки стратегии пространственного развития российской федерации: отечественная практика и зарубежный опыт // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016 г. – № 43; URL: http://novainfo.ru/article/5058 (дата обращения: 22.04.17)
  3. Сборник социально-экономических показателей регионов РФ [Электронный ресурс] / Официальный сайт Комитета государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 08.04.17)
  4. Сборник социально-экономических показателей РТ [Электронный ресурс] / Официальный сайт Министерства экономики Татарстана. URL:

http://mert.tatarstan.ru (дата обращения: 15.04.17)

  1. Государственный сметный норматив «Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве» [Электронный ресурс] / Официальный сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

URL: http://www.minstroyrf.ru/ (дата обращения: 20.04.17) 

  1. Форум по стратегическому планированию в регионах и городах РФ. Материалы 2016 г.: http://www.forumstrategov.ru/rus/doc.html (дата обращения: 27.03.17)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Экономическая география и регионалистика
2018 год 89 стр.
Экономические районы республики Татарстан: различия и перспективы развития
antiplagiatpro
ВКР Экономическая география и регионалистика
2019 год 95 стр.
ВКР Сущность и значение устойчивости развития региона на примере Алтайского края
antiplagiatpro
ВКР Экономическая география и регионалистика
2020 год 70 стр.
Региональная система расселения населения
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское