Актуальность темы. Особое место ст. Петропавловская в экономике Грозненского муниципального района определяется не только имеющимися ресурсами и промышленностью, но и разнообразием природных ландшафтов, рекреационными возможностями, достаточно развитым сельским хозяйством, который предопределяет значимость района как административной единицы Чеченской Республики.
Выпускная квалификационная работа рассматривает теоретические вопросы экономико-географического и социального изучения района и сельского поселения, где выделяются и рассматриваются районные исследования, которые базируются на анализе территориальных природных условий и ресурсов, учитывают отраслевые особенности и обосновывают наиболее эффективные направления специализации района.
В современных условиях развития рыночных условий и отношений, в экономике исключительное значение приобретает правильное направление на совершенствование и территориальную ориентацию всех ее сфер.
Актуальность данной темы подчеркивается тем, что при комплексном изучении всех аспектов хозяйственной деятельности, физико-экономико-географических особенностей сельских поселений внутри муниципальных районов Чеченской Республики, возможно, определить и наметить некоторые тенденции современного развития района.
Основными факторами экономического роста являются количество и качество природных ресурсов, система управления, применяемая техника и технология, объем основного капитала, количество и качество трудовых ресурсов, и уровень использования производственного потенциала района. Экономический рост означает для населения района повышение уровня жизни и способствует решению социально - экономических проблем.
Предмет исследования - особенности социально-экономического развития станица Петропавловская Грозненского района.
Объект исследования - станица Петропавловская Грозненского района.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка уровня развития ст. Петропавловская Грозненского района, его природно-ресурсный потенциал, выявление основных проблем и перспектив развития.
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе решаются следующие задачи:
- оценить экономико-географическое положение и природно-ресурсный потенциал ст. Петропавловская Грозненского района;
- проанализировать социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в сельском поселении;
- дать современную экономико-географическую характеристику ст. Петропавловская Грозненского района;
- определить проблемы и перспективы развития сельского поселения.
Теоретической и методической основой выпускной квалификационной работы стали научные труды российских и зарубежных ученых в области экономической и социальной географии, а также материалы, полученные в период производственной и преддипломной практик в Администрации ст. Петропавловская Грозненского района.
Использованы научные труды ученых Чеченской Республики в этой области, а также официальные статистические материалы Чеченского статистического управления.
Выпускная квалификационная работа состоит из «Введения», «3 глав с параграфами», «Заключения», 56 страниц текста, 17 таблиц, 10 рисунков и 3 картосхем.
ГЛАВА 1. НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ
Экономико-географ, в отличие от экономиста, не имеет возможностью ограничиться исследованием каким-нибудь одним предприятием, а обязан изучать их группу - «комплекс» компаний, связанных воедино общностью пространства и применения транспортной сети и т.д.
В буквальном смысле слова исследователь имеет дело с одним или же несколькими административным районом, в границах которых и проводит работу.
Вместе с тем, к районным границам необходим творческий подход, проверяя на практике их целесообразность с точки зрения финансовых связей, и в случае надобности, устанавливать вопрос об их изменении перед областными организациями.
Месторасположение в одном регионе предприятия и организации, которые вместе используют земельные и водные ресурсы, они ориентируются, на местные трудовые ресурсы, обслуживают всевозможные потребности населения, вступают в различные финансовые дела. В следствие задача слаженного развития предприятий всевозможных секторов экономики в рамках региона всегда была актуальной.
Еще более весомый смысл содержит территориальный аспект управления в решении общественных проблем, в обеспечении рационального применения трудовых и природных ресурсов, в претворении в жизнь природоохранных мероприятий.
В основе такого распределении задач, стоит учет специфических природно-климатических условий, наличие различных природных ресурсов, экономически активное население, транспортно-географического положения и социально-экономико-географические особенности района.
Производственная направление района характеризуется преимущественным продвижением определенных отраслей сельского-хозяйства или производства, которые наиболее выгодны в следствии наличии на их территории тех или иный ресурсов и поэтому развитие этих отраслей на территории района, максимально выгодно. И из-за этого, организации производственной или сельскохозяйственной деятельности могут удовлетворить потребности не только своего района, но близ ближайших районов. Также вместе с отраслями промышленного производства к специализирующим могут относиться отдельные сектора аграрного хозяйства или другие виды сферы услуг. Организации, осуществляющие обслуживание предприятия всех отраслей хозяйства, выделяют в самостоятельную группу, обслуживающих сельскохозяйственных и производств. Дополнительные и обслуживающие организации, в отличие от главных, целевых организаций, в большинстве случаев выполняют обслуживание предприятий на территории одного района, но изредка бывают случаи что данные организации, выполняют обслуживание предприятий за пределами территории своего района. Основном, предприятия такого рода обслуживание, которое необходимо очень редко, например, один раз в год и за-за этого, такие организации рассчитаны на группу районов или целые города.
Один из главных аспектов развитости района, это наличие современной инфраструктуры, которое обеспечивает нормальное функционирование и взаимосвязь всех отраслей хозяйства и способствует удовлетворению различных запросов населения. Организации и предприятия общего плана, обеспечивающее быструю и качественную транспортировку, а также и хранение грузов. Предприятия, обеспечивающие водоснабжение, энергоснабжение и другого вида сырья, необходимого для корректной работы производственной или сельскохозяйственной сферы, относятся к производственной инфраструктуре. Особое роль играют аспекты развития инфраструктуры и строительной базы, развитие, которых представляют темпы роста и эффективность хозяйства района.
Прогресс полного комплексного хозяйства не ограничиваются чисто производственными аспектами. Также, в каждом районе нужно поддерживать некоторые ведомства и их взаимообусловленность.
Которые будут поддерживать определенные взаимоотношения между материальным производством и сферой услуг, использованием имеющихся природных и социально экономических ресурсов. С использование трудовых ресурсов, в плотную соприкасается с вопрос о повышении уровня и качество жизни населения, который непосредственно исходит из обеспеченности все условий воспроизводства населения, то есть рабочей силы. Главными показателями повышения уровня и качество жизни населения являются доходы населения, которые определяется на основе взаимосвязи денежных доходов и расходов, что дает полное представления об удовлетворении платежеспособности населения. При изучении этого аспекта, рассматриваются реальные показатели доходов, показатели обеспеченности населения, всеми необходимыми благами для быта. Общий показатель развития промышленности распознается через совокупность перечня отраслей сельского хозяйства, а также показателей отраслей производственной сферы. Сравнение уровня обеспеченности населения района основными видами продуктами питания определяется на базе сопоставления душевного потребления продуктов питания с рекомендуемыми нормами.
Методы исследования можно разделить следующие группы:
1.Коплексные метод. Имеющие общий, комплексный поход к изучению объекта.
- Метод экспертных оценок.
- Метод статистического анализа
Разберем эти методы и выявим взаимосвязи данных методов, при изучении района:
- Комплексный подход.
В качестве конкретных показателей используются различные методы и характеристики исчисления. Определяющими критериями являются:
- Определение дохода на душу населения;
- степень определения не занятых в экономике;
- Каботаж внешний и внутренний;
- Общий объем инвестиций в основной капитал на душу населения;
- финансовая обеспеченность региона;
- разница между средним доходом населения и прожиточного минимума;
- сектор наиболее значимых отраслей экономики;
- товарооборот и некоторые сферы услуг;
- среднедушевой доход.
К комплексному методу относятся, суммарные критерии социально-экономико-географического положения субъектов России, который составляется на основе:
- основополагающих критерий экономики (объём товаропроизводства и услуг; объём доходов суммарного общего бюджета; экономически активного населения);
-критерии успешности развития экономики (объём товаропроизводства и услуг на душу населения; финансовые потоки вложения в основной капитал на душу населения; показатель прибыльности производств; уровень эффективности сбора налогов);
- критерии сферы бюджетников (суммарного общего бюджета на душу населения; доля суммации доходов суммарного общего бюджета; отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам суммарного общего бюджета; дефицит к налоговым и неналоговым доходам суммарного общего бюджета);
- критерии сферы обслуживания населения (соотношение прибыли населения к уровню потребления товаров и услуг; уровень незанятой численности в экономике людей; средняя продолжительность жизни; показатель детской смертности).
Существенным фактором определения развитости региона является система баллов от одного до сотни. Анализ четырех критериев выявляется количеством баллов. Например, лучший критерий – 100 баллов, наиболее худший критерий – 1 балл.
В соответствии с таким подходом можно применить и комплексную оценку с использованием среднего статистического показателя. Они обобщаются следующими критериями:
- валовый национальный продукт;
- объем финансовых потоков;
- значимые показатели оценки основных фондов;
- соотношение вывоза и ввоза товарной продукции;
- экономическая развитость региона;
- уровень безработицы;
- сравнительная характеристика доходов к прожиточному минимуму;
- обобщенный суммарный товарооборот и сфера услуг.
Существенным показателем неэффективности метода комплексной оценки являются совершенно отличные характеристики регионов, фактически исследования напрямую отражаются используемыми суммарными критериями.
- Выявление эффективности развития района в социально-экономическом отношении с применением существенно значимой оценки.
Обобщенная суммарность численности факторов и критериев различной степени измерительных характеристик, выявляющих основную стадию в социально-экономической развитости при комплексном подходе, является неполноценной с синергетической точки зрения. Данным методом можно определять только настоящее положение развитости региона, с вычетом событий, определяющих наиболее значимые показатели. Экспертная оценка является завершающей. Исходя из этого, сложность объекта исследования несколько затрудняет принятие окончательного решения, выявляющего уровень развитости социально-экономического района.