Введение
Глава 1. Теоретические основы информационно-аналитического обеспечения принятия управленческого решения
1.1. Концепция информационно-аналитического обеспечения
1.2. Цели, задачи, принципы и методы ИАО принятия управленческого решения
1.3. Проблемы информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений
Глава 2. Информационно-аналитическое обеспечение в принятии управленческих решений ООО «Элекс+»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Элекс+»
2.3. Особенности бизнес-модели и элементов управленческого учета в ООО «Элекс+»
2.3. Повышение информационных возможностей учетно-аналитической информации ООО «Элекс+»
Глава 3. Направления совершенствования информационно-аналитического обеспечения управления ООО «Элекс+»
3.1. Функционирование учетной системы и современные подходы к совершенствованию управления затратами коммерческой организации
3.2. Возможности совершенствования информационно-аналитического обеспечения управления и контроля
Заключение
Список использованных источников
Приложения
В настоящее время условия рыночной экономики ставят перед предприятиями задачу умело маневрировать в конкурентной борьбе для достижения максимальной эффективности.
Эффективное управление является залогом успеха любого экономического субъекта, в основе которого лежит – грамотное, взвешенное и обоснованное решение руководителя.
Исторически сложилось, что осознание человечеством значимости процесса принятия решений связано с началом сознательной коллективной деятельности. Так, проходя этапы становления от эмпирического, полагающегося на логику и интуицию, по мере усложнения хозяйственных ситуаций и управленческих задач, для повышения результативности, решения становятся рациональными, направленными на достижение поставленных целей.
Роль информационно-аналитического обеспечения (ИАО) возрастает и укрепляется, свидетельством чего является активное использование его всеми экономическими, политическими и социальными структурными объединениями, а такжев решении актуальных вопросов стратегического развития региональных экономических систем, в связи с ростом самостоятельности областей и регионов, а так же ответственности руководителей.
Информационно-аналитическое обеспечение служит опорой для принятия управленческих решений.
Уровень ведения бухгалтерской управленческой деятельности характеризуется главным образом качественными и своевременными решениями руководителя, принимаемыми на основе имеющейся информационной базы. Использование информационных систем в управленческой деятельности потенциально помогает организовать мониторинг, моделирование и прогнозирование социально-экономического развития, разрабатывать обоснованные предложения и решения, оперативно контролировать ход выполнения поставленных задач [4], что в свою очередь, требует высокого уровня информированности конкретных субъектов управления, который повышается с помощью информационно-аналитического обеспечения [42].
Актуальность темы исследования обуславливается, с одной стороны, осмыслением управленческим персоналом организаций необходимости формирования и совершенствования системы информационно-аналитического обеспечения процессов принятия управленческих решений на основе результатов которого предприятие способно занять стабильное положение на рынке и в сознании потребителей, а с другой – отсутствием на достаточном уровне методического обеспечения этих потребностей.
Данная тема достаточно широко представлена в работах зарубежных и отечественных ученых и специалистов. Теоретические основы принятия решений были рассмотрены в трудах как отечественных, так и зарубежных ученых. Огромный вклад в разработку теоретических основ принятия управленческих решений внесли Г. Эмерсон, А. Файоль, И. Ансофф, М. Альберт, М. Мескон, Дж. фон Нейман, О. Моргенштерн, Х. Райф, Ф. Хедоури, М. Эддоус, Р. Стэнфилд и др. Различным направлениям разработки и реализации управленческих решений посвящены исследования российских ученых В.Р. Евстигнеева, А.И. Афоничкина, А.И. Пашкова, Т.С. Хачатурова, А.М.Бирмана, Н.П. Лебединского, В.С. Юкаева, Б.М. Раппопорта, А.О. Мальковской, Ю.В. Соловьевой, М.А. Федотовой и др.
Анализируя работы многих современных ученых и исследователей в данной области (Голобурда Е.А., Андреева С.А., Бочарова Т.А. Иванов П.Ф., Климантова Г.И., Корнеев В.В.), можно выявить следующие проблемы информационно-аналитического обеспечения принятия управленческого решения:
- отсутствует цельная информационная инфраструктура и
информационная поддержка отдельных подразделений;
- на сегодняшний день информационное обеспечение плохо развито (на это влияет отсутствие или нехватка современных компьютерных средств и технологий);
- уменьшается значимость информационных служб, что сводится лишь к информационной работе и заключается только в сборе информации при отсутствии одновременного ее анализа;
- игнорируются прогнозно-диагностические, аналитические и коммуникационные составляющие в деятельности информационных служб.
Целью данной работы является систематизация, выявление проблем и поиск путей повышения эффективности информационно-аналитического обеспечения в области принятия управленческих решений.
Задачами являются:
- рассмотрение понятия «информационно-аналитическое обеспечение»;
- описание задач, принципов и методов ИАО;
- выявление наличия проблем связанных с осуществлением информационно-аналитического обеспечения;
- рассмотрение организации процесса принятия управленческих решений;
- разработка путей совершенствования информационно-аналитического обеспечение процесса принятия управленческих решений.
Предмет исследования: информационно-аналитическое обеспечение управления бизнес-процессами ООО «Элекс+».
Объект исследования: ООО «Элекс+».
Методология исследования: общенаучные методы анализа и синтеза, а также приемы экономического исследования: экономико-статистических группировок и систематизации.
Информационная база: официальные, статистические материалы, научные и учебно-методические работы российских и иностранных авторов, публикации в научных журналах и интернете, материалы периодической печати, а также отчетные материалы ООО «Элекс+».
Теоретическая значимость работы заключается в следующем:
- конкретизированы определения «решение», «управленческое решение», «принятие решения»;
- определена роль информации в принятии управленческого решения, проведена ее классификация;
- выявлены причины неоптимальных решений, и влияющие на них факторы;
- обоснована необходимость совершенствования процесса принятия управленческих решений.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в разработке теоретико-методических положений и научно обоснованных практических рекомендаций, направленных на совершенствование системы информационно-аналитического обеспечения, учета и контроля процессов принятия управленческих решений.
Основные положения и практические результаты работы докладывались автором и получили положительную оценку на всероссийских и региональных научно-практических конференциях. По исследуемой проблеме опубликована статья: «Роль информационно-аналитического обеспечения в решении актуальных вопросов стратегического развития региональных экономических систем».
Практическая значимость проведенного исследования заключена в том, что разработанные методы совершенствования системы принятия управленческих решений, позволяют добиться наиболее оптимальной и рациональной работы организации в целом.
Структура работы определена поставленными целью и задачами данного исследования.
Работа включает в себя ведение, три главы, заключение, список использованныхисточников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
1.1. Концепция информационно-аналитического обеспечения
В современном мире скорость принятия решений зависит от быстроты обмена, передачи и анализа информации.Для успешной деятельности в условиях усиления конкуренции, вызванного насыщением телекоммуникационного рынка, технологическими трансформациями, экономической и политической нестабильностью в стране и другими факторами, руководству необходимы эффективные инструменты управления, в числе которых, прежде всего, следует назвать информационно-аналитическое обеспечение.
Представление понятия «информационно-аналитическое обеспечение» (ИАО), согласно мнению разных авторов, представлено в таблице 1.
Таблица 1.Различные подходы к понятию «информационно-аналитическое обеспечение» (ИАО)
Авторы
|
Понятие «информационно-аналитическое обеспечение»
|
Е.А.Голобурда
|
ИАО - это «вид работы, ориентированной на комплексный анализ сфер, объектов деятельности субъекта управления, выявление важнейших тенденций и закономерностей их развития, в конечном счете, на поддержку управленческих решений и оценку возможных последствий их реализации»
|
Ю.В. Курносов и П.Ю. Конотопов
|
ИАО - «это вид обеспечения управленческой деятельности, реализующий функцию обратной информационной связи в контуре управления» [7]
|
М.В. Стафиевская
|
ИАО - это «регистрация, обобщение и системныйанализинформации о хозяйственной деятельности организации» [32]
ИАО - это «совокупность математических средств и инструментов, методики анализа…» [32]
|
В.Д. Герасимова
|
ИАО - «это сущность экономического анализа, а содержание последнего – использование научных методов для обоснования решений» [3]
|
Т.В. Бочуля и
К.В. Безверхий
|
«на микроуровне принципы организации информационной системы, в том числе и учетной, разрабатываются собственно управленческой системой предприятия. Это дополнительные правила регулирования информационного обеспечения…» [13]
|
О.А. Хохлова и А.В. Денисов
|
ИАО – это совокупность технологий, методов сбора и обработки информации, характеризует объект управленческого воздействия, специфических приемов их диагностики, анализа и синтеза, а также оценки последствий принятия различных вариантов решений [6].
|
Исследование публикаций по вопросам учетного, аналитического, информационного обеспечения менеджмента организаций и разработки системы показателей приводит к выводу, что во многих работах определение информационно-аналитического обеспечения отсутствует или авторы отождествляют информационно-аналитическое обеспечение с управленческим учетом (стратегическим управленческим учетом) или контроллингом.
Т.В. Бочуля и К.В. Безверхий используют термины «информационная система» и «информационное обеспечение» как синонимы.
О.А. Хохлова и А.В. Денисов не делает различий между информационной системой и информационно-аналитическим обеспечением.
Ю.В. Курносов и П.Ю. Конотопов отмечают, что это достаточно общее определение, основанное на кибернетическом подходе, которое далее уточнено следующим образом: «Система информационно-аналитического обеспечения представляет собой подсистему информационной инфраструктуры субъекта управленческой деятельности, предназначенную для осуществления информационно-аналитической деятельности в интересах предоставления информации, необходимой для выработки адекватных управленческих решений». Это дополнение представляется также слишком общим и недостаточно связным.
Определения, приведенные М.В. Стафиевской, рассматриваются, применительно к бухгалтерскому учету рисков, но, по сути, близки нашему пониманию информационно-аналитического обеспечения.
В.Д. Герасимова говорит об очевидной взаимосвязи информационно-аналитического обеспечения системы управления компании иуправленческого учета, понимаемого сегодня как стратегический управленческий учет и анализ.
Следует различать понятия «информационно-аналитическая деятельность» и «ИАО». Хотя некоторые авторы не делают различий между ними,по смыслу формально считают их тождественными [37].
ИАО представляется шире, прежде всего, за счет увеличения его структурных составляющих. Учитывая, что современная информационная аналитика опирается также и на компьютерные технологии оперирования информационными массивами, методы математического моделирования процессов, ИАО представляет собой деятельность, охватывающую организацию информационно-аналитической работы, а также деятельность субъектов и технических средств, иных аналитических компонентов, участвующих в процессе принятия управленческих решений. Таким образом, среди сущностных исходных параметров ИАО, в отличие от информационно-аналитической деятельности, на первый план выходит категория «обеспечение». Обеспечение какого-либо явления или процесса принято связывать с созданием необходимых для его успешной реализации условий, совершением по отношению к нему в связи с этим определенных положительных действий. В контексте нашего исследования «обеспечивать», исходя из целей и предназначения ИАО, означает создавать благоприятные условия для реализации аналитической информации в управленческом процессе. Иными словами, ИАО - это обеспечение процесса управления, процесса принятия управленческих решений на основе полученной информационно-аналитической информации, это термин, обозначающий переход от аналитической информации к ее управлению.
Различие ИАО не только в большем количестве информационных структурных компонентов, а в усилении обеспечивающего компонента функции управления, за счет более эффективных технологий обработки информации. Информационно-аналитическая деятельность несет в себе технический управленческий потенциал, поглощается содержанием информационно-аналитического обеспечения, которое выступает обеспечивающей функцией управления, осуществляет связь аналитической информации с управленческими функциями.
Единственно правильного и всеми однозначно понимаемого определения ИАОнет, но можно обобщить определения исследователей и
определить основные элементы концепции настоящего исследования.
ИАО – это деятельность обеспечивающая сбор, обобщение и комплексный анализ информации, посредством работы специальных служб с использованием программного обеспечения, направленная на поддержку управленческих решений и оценку последствий их реализации.