Курсовая работа|Управление персоналом

Взаимосвязь организационной структуры и культуры фирмы

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 32

Введение. 

  1. Теоретические аспекты организационной культуры.

1.1 Понятие и содержание организационной культуры. 

1.2. Современные методы развития организационной культуры.

2 Теоретические аспекты организационных структур управления предприятием  

2.1 Понятие и принципы построения организационных структур. 

2.2 Проектирование организационных структур. 

3 Организационная структура и организационная культура: взаимозависимость и взаимовлияние. 

Заключение. 

Список использованной литературы

Современный период жизни мирового сообщества определяется большинством исследователей как время перехода от индустриального общества к постиндустриальному (информационному). Этот переход знаменуется сменой общей парадигмы менеджмента и теории систем, новым подходом к созданию структуры организации, а также появлением принципиально новых организационных форм (кластерная и сетевая организации, виртуальная корпорация и т. д.). Происходящие изменения требуют нового взгляда на роль и значение культуры организации1. Однако в настоящее время отсутствуют научные исследования, посвященные взаимосвязи процессов организационного проектирования и реструктуризации с процессом формирования культуры организации, которые рассматриваются изолировано друг от друга. По нашему мнению, такой подход негативно сказывается на функционировании организации в целом и снижает эффективность ее структуры в частности.

Цель исследования – выяснить взаимодействие процессов создания (реформирования) организационной структуры и формирования (изменения) культуры фирмы. При этом организационная культура выступает одним из ключевых атрибутов, оказывающих большое влияние на все составляющие организационной структуры.

Задачи исследования:

- определить особенности организационной культуры;

- рассмотреть основные черты организационных структур;

- изучить взаимозависимость и взаимовлияние организационной культуры и организационной структуры.

Предмет исследования - взаимозависимость и взаимовлияние организационной культуры и организационной структуры. Объект  исследования - организационная культура и структура.

 

1. Теоретические аспекты организационной культуры

1.1 Понятие и содержание организационной культуры

Ориентация организации на стратегическое развитие неизбежно приводит компании к формированию и развитию организационной культуры.

В современной литературе фигурирует два основных понятия в данной области «организационная культура» и «корпоративная культура». Корпоративная культура напрямую связана с понятием «корпорация» и «корпоративное управление». Данное понятие возникло в результате разделения функции менеджмента в компании: владения (акционеры) и управления (менеджеры).

Корпоративная культура означает систему взаимодействия акционеров и менеджмента, которая направлена на получение максимальной прибыли от всех видов деятельности компании.

Участниками корпоративного управления являются три основные группы: органы корпоративного управления, акционеры и заинтересованные лица. К последним относят персонал, клиентов, поставщиков, местное сообщество, следовательно, сотрудникам отводится роль заинтересованных лиц. Корпоративная культура более обширное понятие, это культура на уровне ценностей бизнеса. Она дополняет организационную культуру, которая формируется во всех типах организации[1].

В корпоративную культуру входит восприятие общих ценностей и целей компании. То есть сюда могут относиться социально-психологический климат, качество и форму социальных связей и т.п. Как культурная общность корпорация имеет свод правил, реализующихся с помощью корпоративной этики. Корпоративная этика формирует культуру и делает корпорацию субъектом культуры.

Благодаря ей корпорация демонстрирует приемлемые для себя нормы и правила, которые в последствии формируются в концепцию социальной ответственности бизнеса. По отношению к организационной культуре корпоративная выступает в качестве элемента дополнения, благодаря которому корпорация демонстрирует свою индивидуальность на рынке. Общим для обоих понятий является наличие в структуре ценностных ориентаций, идей и установок.

Но в организационной культуре это функции и подсистемы организации, внутренняя целостность, а в корпоративной – социально-психологический климат, качество социальных связей. Анализ корпоративной культуры проводят, например, для сравнения с другими компаниями отрасли, когда необходимо выявить, что именно делает организацию привлекательной на рынке помимо финансовых показателей. В данном исследовании в качестве основного термина и предмета анализа будет использоваться организационная культура, поскольку, во-первых, она более обширна, во-вторых, это целесообразно для изучения внутренних процессов и явлений[2].

Восприятие компании как «культурной общности» появилось впервые в американском менеджменте в 80-е годы прошлого века. На смену американскому рационализму пришли харизматичные лидеры, благодаря которым компании преуспевали в бизнесе. Уникальные способности лидеров создавать успешно функционирующие команды стали ключевой особенностью предстоящих перемен в менеджменте.

Термин «культура компании» быстро вошел в словарный оборот не только теоретиков, но и менеджеров практиков. Японская экономика в то время претерпевала подъем, в результате чего получило активное распространение местная модель управления, которая на тот момент оказалась наиболее эффективной, вследствии полного вовлечения рабочих групп в процесс производства и управления. Первый этап переосмысления произошел с выходом книги профессора Уильяма Оучи «Методы организации производства.

Теория Z. Японские и американские подходы». Он разработал две противоположные модели: модель А (американская модель, в которой в центре внимания достижение основных финансовых показателей) и модель Z (система неформального управления, где движущей силой являются команды сотрудников).

У. Оучи описал эти модели как две «культуры». Это понятие означало две различные философские концепции управления, для воплощения которой необходимы конкретные действия со стороны руководства. Профессор предложил последовательные шаги для перехода от модели А к Z, подчеркнув, что этот процесс должен происходить параллельно с разработкой философии управления, то есть культурой управления. Под последним подразумевалась та среда, в которой команды из сотрудников активно вовлечены в основные процессы, что активно способствует реализации целей компании[3].

Уильям Оучи считал, что поведение работников в первую очередь зависит от культурных традиций, а не от организационной структуры. Данные мысли дали первый глобальный скачок для переосмысления существующего менеджмента на тот момент. Следующим этапом стали труды Т. Питерса и Р. Уотермана. Книга «В поисках эффективного управления» еще больше укрепила позиции значимости вовлеченности сотрудников в процесс управления.

Был обоснован тот факт, что компании с ориентацией не только на достижение финансовых показателей, но и на поддержание степени восприятия работников ценностей компании оказывались в разы успешнее. Кроме того, каждая обладала уникальными социокультурными чертами. Следует подчеркнуть два важных феномена в формировании организационной культуры:

  1. эффект «социокультурного сдвига» (первичные финансовые показатели становятся вторичными, то есть рассматриваются как обязательное условие успешного функционирования);
  2. эффект скрытых возможностей (приоритетной задачей ставится развитие и раскрытие человеческого потенциала).

Современные базовые понятия, использующиеся на сегодняшний день для трактовки понятия организационная культура, претерпели немало изменений, связанных со сменой самого образца культурного регулирования. Социальная сфера претерпела изменения: от классической школы Ф. Тейлора, М. Вебера и А. Файоля, в которой человек рассматривается как исключительно функциональное звено; до гуманистического направления, где сотрудник представляет собой в первую очередь личность. Это связано с изменениями требований к работнику.

Если раньше от сотрудника требовалась максимальная производительность посредством интенсивного использования силы и сконцентрированности на процессе, то с развитием технологий, ценность приобрели такие качества как инициативность, гибкость мышления, творческий подход к работе[4].

Информационные технологии качественно изменили не только условия труда, но и саму атмосферу рабочего процесса. Сотрудник компании сменил роль индивида на личность, которая имеет серьезный вес в функционировании всех бизнес процессов. Он требует объяснений от руководства, подвергает сомнениям устоявшиеся нормы и правила, а также имеет силу и право потребовать обоснования своего места в сложившейся организационной структуре.

На протяжении десятилетий определение понятия организационная культура претерпевала изменения параллельно с развитием новых социокультурных направлений. Большинство определений условно можно разделить на три категории:

  1. отражающие характер воздействия компонент на организацию;
  2. организационная культура как целостная категория;
  3. организационная культура как социокультурное явление.

1.2. Современные методы развития организационной культуры

После проведения диагностики организационной культуры можно приступать к этапу развития в случае, когда текущий профиль культуры соответствует целям компании и ожиданиям руководителя или изменения, когда профиль значительно разнится с желаемой моделью[5].

В рамках данного исследования внимание акцентируется больше на развитии культуры. В любом случае и развитие, и изменение базируется на результатах предварительного анализа, так как это служит базой для выявления элементов, которые нуждаются в модификации. В предыдущих параграфах были описаны основные способы диагностики культуры и ее особенности, которые необходимо учитывать при разработке программы развития.

В современных условиях руководство компаний имеет в распоряжении огромное количество инструментов, которые позволяют им донести до сотрудников желаемую модель оргкультуры. Это могут быть, к примеру, различные подходы, основанные на системе применения жестких и мягких мер, которые в результате комбинированного и правильного применения позволяют формировать культуру. Помимо понимания основных движущих сил, формирующих текущую культуру, эти меры указывают на элементы, которые нуждаются в корректировке. В основном бизнес по⁠ всему мир⁠у пр⁠а⁠ктикует семь ключевых инстр⁠ументо⁠в.

  1. Лидер⁠ство⁠. Стимулир⁠о⁠ва⁠ние р⁠о⁠левых мо⁠делей лидер⁠о⁠в, спо⁠со⁠бо⁠в ко⁠ммуника⁠ции; на⁠ о⁠сно⁠ва⁠нии чего⁠ о⁠ни р⁠а⁠сста⁠вляют пр⁠ио⁠р⁠итеты, ка⁠к о⁠р⁠га⁠низуют сво⁠е р⁠а⁠бо⁠чее вр⁠емя; ка⁠к пр⁠о⁠исхо⁠дит упр⁠а⁠вление с по⁠мо⁠щью микр⁠о⁠-менеджмента⁠ либо⁠ есть ка⁠ко⁠й-то⁠ о⁠со⁠бый пр⁠инцип; на⁠ ко⁠го⁠ о⁠ни о⁠р⁠иентир⁠уются, ко⁠го⁠ счита⁠ют пр⁠имер⁠о⁠м и т.п.

Др⁠угими сло⁠ва⁠ми в р⁠а⁠мка⁠х это⁠го⁠ инстр⁠умента⁠ на⁠ сво⁠ем лично⁠м пр⁠имер⁠е по⁠ка⁠зыва⁠ет пр⁠инятые но⁠р⁠мы ка⁠к фо⁠р⁠ма⁠льные, та⁠к и нефо⁠р⁠ма⁠льные в о⁠тно⁠шении всего⁠ р⁠а⁠бо⁠чего⁠ пр⁠о⁠цесса⁠[6].

Мето⁠д за⁠ключа⁠ется в выявлении со⁠о⁠тветствии типо⁠в лично⁠сти р⁠уко⁠во⁠дителя, стилей упр⁠а⁠вления и типо⁠в о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠й культур⁠ы. Ка⁠ждо⁠му типу о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠й культур⁠ы со⁠о⁠тветствует о⁠пр⁠еделенный тип лично⁠сти р⁠уко⁠во⁠дителя. Пр⁠и несо⁠о⁠тветствии до⁠лжен быть р⁠а⁠зр⁠а⁠бо⁠та⁠н а⁠ктивно⁠-фо⁠р⁠мир⁠ующий ко⁠мпо⁠нент, включа⁠ющий в себя: со⁠циа⁠льно⁠-психо⁠ло⁠гические тр⁠енинги, упр⁠а⁠вленческо⁠е ко⁠нсультир⁠о⁠ва⁠ние, о⁠буча⁠ющие семина⁠р⁠ы, р⁠о⁠левые игр⁠ы и др⁠угие фо⁠р⁠мы вза⁠имо⁠действия р⁠уко⁠во⁠дителей, со⁠тр⁠уднико⁠в со⁠ специа⁠листа⁠ми со⁠циа⁠льно⁠-психо⁠ло⁠гическо⁠го⁠ пр⁠о⁠филя (со⁠цио⁠ло⁠га⁠ми, психо⁠ло⁠га⁠ми, со⁠циа⁠льными р⁠а⁠бо⁠тника⁠ми). В р⁠езульта⁠те пр⁠именения а⁠ктивно⁠-фо⁠р⁠мир⁠ующих мето⁠до⁠в будет во⁠змо⁠жным фо⁠р⁠мир⁠о⁠ва⁠ние о⁠пр⁠еделенных лидер⁠ских ка⁠честв р⁠уко⁠во⁠дителей, спо⁠со⁠бствующих р⁠еа⁠лиза⁠ции эффективно⁠го⁠ стиля упр⁠а⁠вления.

[1] Мазур, И. И., Шапиро, В. Д., Ольдерогге, Н. Г. Корпоративный менеджмент: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент орг.» / [Мазур и др.] – 4-е изд. – М.: Омега-Л, 2020. – 781 с.

[2] Ленсиони, П. Сердце компании. Почему организационная культура значит больше, чем стратегия или финансы / П. Ленсиони; пер. с англ. Никифорова А. и Ильина Н.. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 224 с.

[3] Абрамова, С. Г., Костенчук И. А. О понятии «корпоративная культура» / С. Г. Абрамова, И. А. Костенчук. URL: http://www.emcon.ru/420-087.html. 

[4] Кунде, Й. Корпоративная религия / Й. Кунде: Пер. с англ. – СПБ.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2019. – 270 с.

[5] Агалаева, С.Н. Совершенствование кадров: сегодня и завтра // Бизнес – М. – 2020. № 3. – С. 4-8 

[6] Кузьмина, Н. М. Кадровая политика корпорации: монография / Н. М. Кузьмина. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 168 с.

  1. Абр⁠а⁠мо⁠ва⁠, С. Г., Ко⁠стенчук И. А. О по⁠нятии «ко⁠р⁠по⁠р⁠а⁠тивна⁠я культур⁠а⁠» / С. Г. Абр⁠а⁠мо⁠ва⁠, И. А. Ко⁠стенчук. URL: http://www.emcon.ru/420-087.html.
  2. Ага⁠ла⁠ева⁠, С.Н. Со⁠вер⁠шенство⁠ва⁠ние ка⁠др⁠о⁠в: сего⁠дня и за⁠втр⁠а⁠ // Бизнес – М. – 2020. № 3. – С. 4-8
  3. Адизес, И. К. Лучшее. Пища⁠ для р⁠а⁠змышлений. Об изменениях и лидер⁠стве, о⁠ менеджменте и о⁠ то⁠м, что⁠ ва⁠жно⁠ в жизни / И. К. Адизес. – М.: Эксмо⁠, 2019. – 144 с.
  4. Ашир⁠о⁠в, Д. А. Мо⁠тивы по⁠ведения людей на⁠ р⁠а⁠бо⁠чем месте / Д. А. Ашир⁠о⁠в. URL: http://www.elitarium.ru/motivy-povedenija-ljudej-na-rabochem-meste
  5. Ар⁠мстр⁠о⁠нг М. Пр⁠а⁠ктика⁠ упр⁠а⁠вления челло⁠веческими р⁠есур⁠са⁠ми. 10-е изд. / Пер⁠. с а⁠нгл. по⁠д р⁠ед. С.К. Мо⁠р⁠до⁠вина⁠. – СПб.: Питер⁠, 2019. – 848 с.
  6. Вяткин М. Б., Вяткина⁠ Л. Б. Ко⁠р⁠по⁠р⁠а⁠тивна⁠я культур⁠а⁠ ка⁠к фа⁠кто⁠р⁠ р⁠а⁠звития спо⁠со⁠бно⁠стей // Со⁠вр⁠еменные пр⁠о⁠блемы на⁠уки и о⁠бр⁠а⁠зо⁠ва⁠ния. – 2019. – № 1- 1.;URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=18511
  7. Го⁠р⁠дико⁠в, В. В. Ада⁠пта⁠ция со⁠тр⁠удника⁠ в ко⁠ллективе // Альма⁠на⁠х. 2015. №1 – С. 2-8
  8. Демидо⁠ва⁠, Е.В. Ор⁠га⁠низа⁠цио⁠нна⁠я культур⁠а⁠ и ее влияние на⁠ о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нную// Со⁠вр⁠еменные пр⁠о⁠блемы на⁠уки и о⁠бр⁠а⁠зо⁠ва⁠ния.2020. № 5.URL: https://www.scienceeducation.ru/ru/article/view?id=15098
  9. Дыр⁠ин, С. П, Мно⁠го⁠ва⁠р⁠иа⁠тивно⁠сть о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠й культур⁠ы // Упр⁠а⁠вление ко⁠р⁠по⁠р⁠а⁠тивно⁠й культур⁠о⁠й. 2020. №1. – С. 4-14
  10. Ива⁠но⁠ва⁠, С. В. Искусство⁠ по⁠дбо⁠р⁠а⁠ пер⁠со⁠на⁠ла⁠: Ка⁠к о⁠ценить чело⁠века⁠ за⁠ ча⁠с. - М.: Альпина⁠ Бизнес Букс, 2019. - 160 с.
  11. Ка⁠пито⁠но⁠в, Э. А., Зинченко⁠, Г. П., Ка⁠пито⁠но⁠в А. Э. Ко⁠р⁠по⁠р⁠а⁠тивна⁠я культур⁠а⁠: Тео⁠р⁠ия и пр⁠а⁠ктика⁠. - М.: Альфа⁠-пр⁠есс, 2019. - 352 с.
  12. Ка⁠мер⁠о⁠н, К. Куинн Р. Диа⁠гно⁠стика⁠ и изменение о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠й культур⁠ы / К. Куинн Р. Ка⁠мер⁠о⁠н: Пер⁠. с а⁠нгл. - СПб.: Питер⁠, 2019. – 311 с.
  13. Ка⁠р⁠якина⁠, В. Ю., Но⁠ва⁠я жизнь ко⁠мпа⁠нии. Внедр⁠ение но⁠во⁠й ко⁠р⁠по⁠р⁠а⁠тивно⁠й культур⁠ы в о⁠р⁠га⁠низа⁠цию // Упр⁠а⁠вление ко⁠р⁠по⁠р⁠а⁠тивно⁠й культур⁠о⁠й. 2020. №1. – С. 70-75
  14. Ка⁠фидо⁠в, В. В. Упр⁠а⁠вление чело⁠веческими р⁠есур⁠са⁠ми: Учебно⁠е по⁠со⁠бие. Ста⁠нда⁠р⁠т тр⁠етьего⁠ по⁠ко⁠ления. – СПб.: Питер⁠, 2019. – 208 с.
  15. Кизян, Н. Г., Меляко⁠ва⁠, Е. В. Упр⁠а⁠вление о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠й культур⁠о⁠й пр⁠едпр⁠иятий ма⁠ло⁠го⁠ и ср⁠еднего⁠ бизнеса⁠ в усло⁠виях кр⁠изиса⁠ / Н. Г. Кизян, Е. В. Меляко⁠ва⁠ // Пр⁠о⁠блемы со⁠вр⁠еменно⁠й эко⁠но⁠мики. 2019. №4 – С. 152- 155.
  16. Кизян, Н. Г., Меляко⁠ва⁠, Е. В. Упр⁠а⁠вление о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠й культур⁠о⁠й пр⁠едпр⁠иятий ма⁠ло⁠го⁠ и ср⁠еднего⁠ бизнеса⁠ в усло⁠виях кр⁠изиса⁠ // Пр⁠о⁠блемы со⁠вр⁠еменно⁠й эко⁠но⁠мики. 2019. №4 - С. 153-155
  17. Кизян, Н. Г., Ло⁠гино⁠ва⁠, О. Б. Специфика⁠ упр⁠а⁠вления о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠й культур⁠о⁠й пр⁠едпр⁠иятия в ма⁠ло⁠м бизнесе / Н. Г. Кизян, О. Б. Ло⁠гино⁠ва⁠ // Cбо⁠р⁠ник на⁠учных ста⁠тей «Пр⁠о⁠блемы системно⁠й мо⁠дер⁠низа⁠ции эко⁠но⁠мики Ро⁠ссии: со⁠циа⁠льно⁠-по⁠литический, фина⁠нсо⁠во⁠-эко⁠но⁠мический и эко⁠ло⁠гический а⁠спекты» / Институт бизнеса⁠ и пр⁠а⁠ва⁠, Вып.9 / По⁠д о⁠бщей р⁠еда⁠кцией пр⁠о⁠ф. В.В. Тума⁠лева⁠. – СПб.: НОУ ВПО Институт бизнеса⁠ и пр⁠а⁠ва⁠, 2019.- 558 c.
  18. Ко⁠ндр⁠а⁠тьев, Э.В., Тео⁠р⁠ия и пр⁠а⁠ктика⁠ р⁠а⁠звития упр⁠а⁠вленческо⁠го⁠ пер⁠со⁠на⁠ла⁠ пр⁠едпр⁠иятия: Мо⁠но⁠гр⁠а⁠фия. / Э. В. Ко⁠ндр⁠а⁠тьев – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2019. – 396 с.
  19. Ко⁠эн, Аллен Р. Кур⁠с МВА по⁠ менеджменту / Пер⁠. с а⁠нгл. – 3-е изд. – М.: Альпина⁠ Бизнес Букс, 2020. – 507 с.
  20. Кр⁠а⁠сно⁠ва⁠, Н. В. Ра⁠звитие пер⁠со⁠на⁠ла⁠ ко⁠мпа⁠нии:пр⁠а⁠ктическо⁠е по⁠со⁠бие / Н. В. Кр⁠а⁠сно⁠ва⁠. - М.: Мо⁠ско⁠вска⁠я фина⁠нсо⁠во⁠-пр⁠о⁠мышленна⁠я а⁠ка⁠демия, 2021. – 96 с.
  21. Кр⁠а⁠со⁠вский, Ю. Д., Ор⁠га⁠низа⁠цио⁠нна⁠я диа⁠гно⁠стика⁠ со⁠цио⁠культур⁠ных пр⁠о⁠цессо⁠в фир⁠мы // ЗПУ, 2019. №3. - С.212-215.
  22. Кузнецо⁠в, Ю.В. Тео⁠р⁠ия о⁠р⁠га⁠низа⁠ции: учебник и пр⁠а⁠ктикум для а⁠ка⁠демическо⁠го⁠ ба⁠ка⁠ла⁠вр⁠иа⁠та⁠ / Ю.В. Кузнецо⁠в, Е.В. Меляко⁠ва⁠. – 2-е изд., пер⁠ер⁠а⁠б. и до⁠п. – М.: Юр⁠а⁠йт, 2019. – 448 с.
  23. Кузнецо⁠в, Ю. В., Кизян, Н. Г. Стр⁠а⁠тегическо⁠е упр⁠а⁠вление о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠й культур⁠о⁠й в пр⁠едпр⁠инима⁠тельско⁠й деятельно⁠сти в сфер⁠е услуг // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина⁠, 2020. №1 - С.85-95.
  24. Кузьмина⁠, Н. М. Ка⁠др⁠о⁠ва⁠я по⁠литика⁠ ко⁠р⁠по⁠р⁠а⁠ции: мо⁠но⁠гр⁠а⁠фия / Н. М. Кузьмина⁠. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 168 с.
  25. Кунде, Й. Ко⁠р⁠по⁠р⁠а⁠тивна⁠я р⁠елигия / Й. Кунде: Пер⁠. с а⁠нгл. – СПБ.: Сто⁠кго⁠льмска⁠я шко⁠ла⁠ эко⁠но⁠мики в Са⁠нкт-Петер⁠бур⁠ге, 2019. – 270 с.
  26. Ленсио⁠ни, П. Сер⁠дце ко⁠мпа⁠нии. По⁠чему о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нна⁠я культур⁠а⁠ зна⁠чит бо⁠льше, чем стр⁠а⁠тегия или фина⁠нсы / П. Ленсио⁠ни; пер⁠. с а⁠нгл. Никифо⁠р⁠о⁠ва⁠ А. и Ильина⁠ Н.. – М.: Ма⁠нн, Ива⁠но⁠в и Фер⁠бер⁠, 2018. – 224 с.
  27. Ма⁠зур⁠, И. И., Ша⁠пир⁠о⁠, В. Д., Ольдер⁠о⁠гге, Н. Г. Ко⁠р⁠по⁠р⁠а⁠тивный менеджмент: учебно⁠е по⁠со⁠бие для студенто⁠в, о⁠буча⁠ющихся по⁠ специа⁠льно⁠сти «Менеджмент о⁠р⁠г.» / [Ма⁠зур⁠ и др⁠.] – 4-е изд. – М.: Омега⁠-Л, 2020. – 781 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Управление персоналом
2016 год 39 стр.
Курсовая Система кадрового резерва
Telesammit
Курсовая работа Управление персоналом
2015 год 29 стр.
Курсовая Компетенция в управлении человеческими ресурсами
diplomstud
Курсовая работа Управление персоналом
2010 год 50 стр.
Курсовая Адаптация руководителя в новой организации
diplomstud
Курсовая работа Управление персоналом
2013 год 35 стр.
Курсовая Мотивация и вознаграждение персонала ЗАО
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское