ГЛАВА 1. Теоретические аспекты управления персоналом
1.1. Основные понятия, сущность, содержание, методология управления персоналом
1.2 Нормативно-правовые аспекты управления персоналом
1.3 Особенности управления персоналом в туризме
Выводы по главе
2.2 Проблемные вопросы и резервы в управлении персоналом в ООО «-»
Выводы по главе
ГЛАВА 3. Мероприятия по совершенствованию управления персоналом в ООО «-»
3.1. Рекомендации по устранению недостатков и основные мероприятия по повышению эффективности процесса управления персоналом в ООО «-»
3.2. Экономическое обоснование предложенных мероприятий
Выводы по главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Приложения
Трудовые ресурсы являются главной производительной силой в общественном производстве. От их количества и качества, уровня образования, культуры, профессионализма людей зависит эффективность работы любой организации и экономики государства в целом. Формируются трудовые ресурсы за счет населения, проживающего на определенной территории и непрерывно воспроизводящегося в процессе общественной жизни.
В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе. Из состава трудовых ресурсов не исключаются временно не работающие в связи с болезнью, беременностью или родами, работающие инвалиды III группы.
В связи демографическим кризисом в России[1] - численность населения с 1995 г. по 2012 г. сократилась со 147,9 млн. чел. до 141,8 млн. чел. (на 4,1 %) и по прогнозу Росстата в 2030 г. будет 139,4 млн. чел, будут сокращаться и трудовые ресурсы. Хотя, в послании Федеральному Собранию 12 декабря т.г. Президентом РФ было отмечено о превышении впервые за последние 10 лет рождаемости над смертностью.
Демографический кризис стал следствием социально-экономического, который ухудшил физическое и психическое здоровье населения; резко снизил уровень здравоохранения, вызвал материальное ухудшение большей части населения страны, породил неуверенность в будущем, снизил ценность человеческой жизни, увеличил страх и тревогу за возможную потерю работы и т.д., что негативно отразилось и на качестве трудовых ресурсов. В этой связи очень важным является изучение действия и конкретных форм проявления экономических законов в производственных отношениях при целенаправленном воздействии на трудовые ресурсы государства и субъектов рынка с целью получения от трудовых ресурсов максимального эффекта, не только краткосрочного, но и долгосрочного характера.
Управление людьми становится одной из наиболее важных областей управления в современной организации. Люди способны к постоянному совершенствованию и развитию. Их возможности и инициатива безграничны, в то время как все другие ресурсы ограничены.
В деятельности туристских организаций решение задач по управлению человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений и считается основным критерием её экономического успеха и конкурентоспособности фирмы на рынке туристских услуг.
Указанные обстоятельства предопределяют актуальность выбранной темы курсового исследования, поскольку обеспечение качественного состава трудового потенциала субъектов сферы туризма - это проблема первостепенного значения, именно от её решения зависит конкурентоспособность туристских фирм и перспективы развития сферы туризма на мировом уровне.
Особенностям управления персоналом на предприятии посвящены работы таких авторов как: Г. Щекин, Н. Крылов, Ю. Прушинский, В. Храбовченко, В. Авдеев, Ю. Одегов, Е, Мамедов.
В то же время многие теоретические вопросы эффективного управления персоналом в организации оказались недостаточно глубоко проработанными, что и определило значимость темы курсового исследования. Актуальность темы, практическая потребность современных предприятий в решении подобного рода проблем определили цель, задачи, объект и предмет курсовой работы.
Объект исследования – управление персоналом организации.
Предмет исследования – структура, состав трудовых ресурсов и управленческие воздействия на них.
Цель курсовой работы - исследование, содержание, анализ и разработка проекта мероприятий по повышению эффективности управления персоналом на примере организации.
Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические аспекты управления персоналом;
- Исследовать особенности управления персоналом в туризме;
- Дать социально-экономическую характеристику ООО «-»;
- Проанализировать проблемы и выявить недостатки в управлении персоналом в ООО «-» (далее – Общество или Компания);
- Разработать мероприятия по совершенствованию управления персоналом в Обществе;
- Экономически обосновать предложенные мероприятия.
При выполнении исследования применялись методы экономического моделирования и количественного анализа, а также опрос[2].
Теоретической и методологической основой курсового проекта послужили классические и современные исследования отечественных и зарубежных авторов в области изучения вопросов эффективности управления персоналом, материалы законодательных актов. Информационную и эмпирическую базу исследования составили методические и справочные материалы, статистические данные.
Структура и объем курсового проекта. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, глоссария и приложений.
На защиту выносится:
Состояние и меры по совершенствованию и регулированию управления персоналом в ООО «-».