Введение.
Глава 1. Теоретические аспекты изучения правового статуса работодателя, как субъекта трудового права
1.1. Характеристика субъектов трудового права
1.2. Общая характеристика работодателя, как субъекта трудового права
Глава 2. Права и обязанности работодателей
2.1. Общая характеристика прав и обязанностей работодателей
2.2. Основные права работодателей
2.3. Особенности обязанностей работодателей
2.4. О некоторых новеллах в законодательном регулировании трудовых отношений
Заключение
Список используемых нормативных источников и научной литературы
Актуальность темы работы подчеркивается тем, что само по себе трудовое право достаточно специфично, и имеет две основные функции: производственную (экономическую) и социальную (защитную). С одной стороны оно нацелено на правовое обеспечение производства, а с другой - на защиту человека и его прав в сфере применения труда. Первая функция касается технической стороны труда, повышения его производительности, получения выгоды и прибыли, а другая – как защиты интересов отдельного работника, так и смягчения негативных последствий экономических преобразований для коллектива работников.
При изучении темы работы я обращалась к таким основополагающим категориям, как «субъект права», «правовой статус» и «правосубъектность». Указанные категории, являющиеся центральными для теории права, стали предметом фундаментального исследования в работах целой плеяды выдающихся ученых: Н.Г. Александрова, Б.К. Бегичева, Л.Я. Гинцбурга, С.Ф. Кечекьяна, A.C. Пашкова, В.Н. Скобелкина, P.O. Халфиной и других.
На социальную роль трудового права указывает Д.Г. Замордуев, Ю.А. Тихомиров и ряд других авторов [7], которые, выделяя социальные отрасли права, называли в их числе и трудовое, говоря о том, что оно предназначено не только для реализации и защиты отдельных прав граждан, но и их совокупной охраны. А С.А. Иванов указал, что трудовое право сложилось на базе не только частного, но и публичного права, что обусловило своеобразный социальный характер трудового права, которое развивается, главным образом по своим собственным законам, в значительной мере отличающимися от гражданско-правовых [8, с. 5]. Отсюда и такая своеобразность субъектов трудового права.
В науке уделяется повышенное внимание исследованию особенностей регулирования труда руководителей организаций и специфике трудоправового статуса данной категории работников. Среди авторов, обращавшихся к исследованию данной проблемы, могут быть названы Э.Н. Бондаренко, В.В. Глазырин, С.Ю. Головина, Д.Г. Замордуев Б.Р. Карабельников, Т.Ю. Коршунова, JI.A. Крутова, A.M. Куренной, Э.Р. Мартиросян, А.Ф. Нуртдинова, Ю.П. Орловский, А.И. Ставцева и др.
Прежде чем говорить о работодателях как субъектах трудового права, надо вспомнить, что означает понятие – субъект права.
Субъект права – лицо (физическое и юридическое), обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности [5, с. 37].
Субъект права это необходимый элемент любого правоотношения, но в каждой отрасли права имеет свою специфику. Основной характеристикой субъекта права являются его права и обязанности. Таким образом, субъектами трудового права будут являться стороны правоотношений, составляющих предмет трудового права, а это, как известно, трудовые и тесно связанные с трудовыми правоотношения.
Отсюда можно сделать вывод, что субъектами трудового права являются - стороны трудовых и тесно связанных с трудовыми правоотношений, а именно: общественных отношений, которые складываются при включении гражданина в трудовой коллектив организации для выполнения личным трудом определенной работы за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку [16]; отношения по трудоустройству и занятости; отношения по повышению квалификации непосредственно на производстве; организационно-управленческие правоотношения; отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства; отношения по рассмотрению трудовых споров; процедурные отношения.
Цель работы – исследовать сущность, основные права и обязанности работодателей, как субъектов трудового права.
В обеспечение достижения поставленной цели определены следующие задачи работы:
- Рассмотреть понятие и виды работодателей, как субъектов трудового права;
- Рассмотреть правовой статус работодателей, в том числе, их организационные права и имущественные права и обязанности.
Объектом исследования являются субъекты трудового права.
Предмет исследования – работодатель, как субъект трудового права.
В работе были проанализированы мнения различных авторов по рассматриваемой проблеме. Особое внимание заслуживают работы таких ученых, как Александров Н.Г. Ковалев В.И., Голенко Е.Н., Ковалев В.И., Головина С.Ю., Гуев А.Н., Гусов К.Н., Толкунова В.Н., Иванов С.А., Садиков О.Н., Абовой Т.Е. и Кабалкина А.Ю., Лушникова М.В., Молодцов М.В., Шарова С.В., Хрусталев Б.Ф. и многих других.
Методологическая основа исследования. В работе автором использовались следующие научные методы исследования: диалектический метод, исторический и логический методы, системный подход, формально-юридический, сравнительно-правовой и другие частно-научные методы исследования.
Глава 1. Теоретические аспекты изучения правового статуса работодателя, как субъекта трудового права
1.1. Характеристика субъектов трудового права
Прежде, чем исследовать понятие работодателя, как субъекта трудового права, следует рассмотреть понятие и виды субъектов трудового права.
В литературе [16-18 и др.] субъекты трудового права характеризуются, как участники трудовых и непосредственной связанных с ними отношений, которые в соответствии с действующим трудовым законодательством признаются обладателями субъективных прав и соответствующих обязанностей в области наемного труда.
Субъекты трудового права являются сторонами не только трудовых правоотношений, но и правоотношений, тесно примыкающих к трудовым. Поэтому круг субъектов трудового права достаточно широк, для каждого субъекта трудового права законодателем установлен свой правовой статус.
Трудовой правовой статус каждого субъекта трудового права – это установленное законодательством правовое положение данного субъекта трудового права. Трудовой правовой статус каждого субъекта трудового права состоит из 4 составляющих, совокупность которых и образует правовой статус субъекта трудового права [14].
- Каждый субъект трудового права должен обладать трудовой правосубъектностью. В трудовую правосубъектность входит трудовая правоспособность (предоставленная трудовым законодательством способность иметь трудовые права и обязанности), трудовая дееспособность (способность самостоятельно, лично осуществлять свои права и обязанности), трудовая деликтоспособность (способность лично нести ответственность за трудовые правонарушения). В трудовом праве все три элемента правосубъектности неразделимы между собой.