Введение
Глава 1 Теоретические основы благотворительности в российском бизнес обществе
1.1 Понятие и формы благотворительности
1.2. Обоснование понятия благотворительности бизнеса
Глава 2 Социологическое исследование мотивации благотворительности в российском бизнес обществе
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Мотивы осуществления благотворительности
Заключение
Список литературы
Среди зарубежных и российских авторов широко разработана тематика социальной ответственности крупного бизнеса, а также благотворительности как части социальной ответственности бизнеса (А.Кэррол, М.Портер, С.Сен, Р.Фриман, Н.В Бакша, Ю.Е Благов, К.В Гришина, А.А Данилюк, А.Е Костин, Н.Ю. Лапина, С.Е. Литовченко, Е.В. Нехода, С.П. Перегудов, Л.И. Полищук, Г.Л.Тульчинский, А.Е.Чирикова, С.В Шишкин и др.). В работах российских авторов выделены мотивы вовлечения российского бизнеса в социальные проекты. Так, отмечаются мотивы улучшения репутации, привлечение и мотивация персонала, ответ бизнеса на ожидания сообщества, запросы властей, этические мотивы.
Цель исследования состоит в изучение мотивации благотворительности в российском бизнес обществе.
Для достижения цели требуется решить следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические основы благотворительности в российском бизнес обществе;
- Провести социологическое исследование мотивации благотворительности в российском бизнес обществе.
Объект исследования - благотворительная деятельность бизнеса.
Предмет исследования - стимулы благотворительности бизнеса.
Методы исследования: общенаучный, аналитический, метод интервью.
Глава 1 Теоретические основы благотворительности в российском бизнес обществе
1.1 Понятие и формы благотворительности
В современном мире благотворительность стала достаточно популярным явлением. Главным образом, определения благотворительности и благотворительной деятельности рассматриваются как элементы социальной сферы, которые представляют собой совокупность всех имеющихся социально-финансовых отношений, а также образующиеся в процессе передачи материальных, нематериальных и денежных ресурсов на индивидуальной основе.
Изучение благотворительности в ее правовом значении представляется важным приступить непосредственно с понятия «социальная сфера».
Социальная сфера – это совокупность отраслей и организаций, исполняющих функцию удовлетворения потребностей населения в различных общественных благах и услугах.
Социальная сфера содержит в себе различные отрасли народного хозяйства, принадлежащие к непроизводственной сфере, а также отчасти к материальной области производства. Данная сфера представляет свои блага в большей степени в виде услуг. В развитых государствах данной областью охвачено более 50% трудовых ресурсов. Социальная сфера считается значимым составным компонентом экономики любого государства, т.к. обладает существенным мультипликативным эффектом, благодаря которому ее функционирование воздействует на работу многих сфер экономики.
Определившись с социальной сферой, в границах которой будет реализовываться наше исследование благотворительности, обратимся к нормативному регулированию и теоретическому материалу.
Так, согласно Толковому словарю Д.Н. Ушакова благотворительность - это оказание материальной помощи бедным, а авторы Современного экономического словаря понимают под благотворительностью оказание безвозмездной помощи (материальной и денежной) нуждающимся людям и организациям, обеспечение людей благами и услугами за счет благотворителя.
В иных словарях также можно встретить следующие определения этого понятия:
- поддержка, оказываемая неимущим. Забота о лицах, лишенных вследствие каких-либо факторов, средств к существованию и неспособных получать их своими силами, в принципе свойственна в той или иной мере любому человеческому обществу на любой фазе его развития;
- оказание безвозмездной (или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом имеет необходимость. Главной особенностью благотворительности при этом считается свободный и непринужденный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи;
- оказание материальной помощи нуждающимся (как отдельным лицам, так и учреждениям), которое может быть направлено на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например, защиту окружающей среды, охрану памятников культуры).
Несмотря на различия предлагаемых трактовок определения, во всех можно выявить два ключевых показателя благотворительности:
1) во-первых, это помощь, которая оказывается на безвозмездных началах;
2) во-вторых, это помощь, которая оказывается нуждающимся.
Одним из видов благотворительности является «благотворительная деятельность».
Установленное определение благотворительной деятельности представлено законодательством. Таким образом, с точки зрения закона под благотворительной деятельностью подразумевается добровольная деятельность граждан, а также юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию другой помощи.
Иными словами, благотворительная деятельность исполняется путем добровольной, бескорыстной, безвозмездной передачи гражданам или юридическим лицам имущества, денежных средств, бескорыстному осуществлению работ, предоставлению услуг. Когда государственные органы не могут самостоятельно справиться с проблемами общества, при том что в последнее время в России существенно увеличилось число нуждающихся в социальной помощи, то возрастает роль благотворительной деятельности. Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации необходимо совершенствовать в России благотворительность как дополнительную форму социальной защиты населения.