Введение
- Теоретико-методологические основы проведения аудиторских проверок
1.1. Методология проведения аудиторских проверок
1.2. Особенности проведения аудиторских проверок в организациях разного профиля
- Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «-»
2.1. Организационная характеристика предприятия
2.2. Экономическая характеристика предприятия
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию организации системы контроля на предприятии ООО «-»
3.1. Мероприятия по усилению системы внутреннего контроля по результатам проведенной проверки
3.2. Рекомендации по совершенствованию законодательно-нормативной базы проведения аудиторских проверок
- Оформление результатов аудита
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Обоснование избранной темы сформулируем как стремление на основании данных отчетности предприятия (организации) делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Актуальность темы работы обусловлена необходимостью совершенствования процесса выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Цель работы – изучение проблемы проведения аудиторских проверок в организациях разных отраслей.
Задачи работы:
- Охарактеризовать теоретические основы проведения аудиторских проверок в организациях разных отраслей.
- Провести анализ организационно-экономического состояния предприятия.
- Предложить мероприятия по усилению системы внутреннего контроля по результатам проведенной проверки.
- Разработать рекомендации по совершенствованию законодательно-нормативной базы проведения аудиторских проверок
- Оформить результатов аудита.
Теоретической и методологической базой для написания работы явились нормативные и законодательные акты, труды ученых - экономистов, статьи периодической печати, а также документация исследуемого предприятия.
Структуру и методы исследования.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В работе были использованы методы и приемы независимого финансового контроля, а также финансовый анализ ведения бухгалтерского учета и оценка бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Объект исследования ООО «-».
Период исследования: в различных аспектах с 2010 по 2014 гг.
Практическая и теоретическая значимость работы определяется тем, что подробное изучение этой темы позволит выявить конкретные методы оценки, учета и контроля материальных ресурсов, используемых организацией, а также предложить пути улучшения использования материалов в рамках возможных способов ведения бухгалтерского учета материальных ресурсов, зафиксированных в нормативных Положениях по бухгалтерскому учету.
- Теоретико-методологические основы проведения аудиторских проверок
1.1. Методология проведения аудиторских проверок
Регулирование аудиторской деятельности, как представляется – это процесс определения прав и обязанностей органов, регулирующих аудиторскую деятельность, определение роли и функций государственных и общественных аудиторских организаций.
Первый (верхний) уровень включает Закон об аудиторской деятельности [1] в России относится к основным законодательным актам. Этот закон определяет место аудита в финансово-хозяйственной деятельности в качестве ее необходимого равноправного элемента. Для РФ это особенно важно, поскольку исторически государственный финансовый контроль превалировал над другими видами контроля. Именно принятие закона позволяет считать, что становление аудита в РФ состоялось.
К документам второго уровня, регулирующим аудиторскую деятельность в РФ, относятся федеральные правила (стандарты). До их принятия действуют российские правила (стандарты). Они определяют общие вопросы регулирования аудиторской деятельности, обязательные для исполнения субъектами рынка.
Третий уровень включает внутренние стандарты профессиональных аудиторских объединений, а также нормативные акты министерств и ведомств, устанавливающие правила организации аудиторской деятельности и проведения аудита применительно к конкретным отраслям, организациям и по отдельным вопросам налогообложения, финансов, бухгалтерского учета, хозяйственного права.
Четвертый уровень включает внутрифирменные стандарты аудиторской деятельности, которые разрабатывают аудиторские организации и индивидуальные аудиторы на базе федеральных правил (стандартов) и практики аудита. Содержание и форма таких документов являются прерогативой аудиторских фирм, их ноу-хау. Они определяют качество и престиж аудиторских фирм.
В настоящее время неизвестны факты проведения кем-либо специальных исследований по вопросам методов аудита, не говоря уже о методах внутреннего аудита. Более того, даже в учебной методической литературе по аудиту [6, 7, 8, 9, 10, 14 и др.] эти вопросы как будто бы специально замалчиваются. Исключением здесь являются, пожалуй, лишь работы А.Д. Шеремета и В.П. Суйца, а также Л.Р. Смирновой. В практической работе большинство аудиторов сейчас используют лишь незначительную часть существующих методов. При такой ситуации аудит, хотя и претендует на высокоинтеллектуальный вид деятельности по уровню научной обеспеченности, он по существу продолжает оставаться не чем иным, как ремеслом.