Введение
- Теоретические аспекты трудовой мобильности населения
1.1 Сущность и понятие трудовой мобильности
1.2 Основные виды и формы трудовой мобильности
1.3 Факторы, влияющие на трудовую мобильность
2 Анализ трудовой мобильности в России
2.1Статистика трудовой мобильности в России
2.2Проблемы трудовой мобильности в России
2.3 Формы поддержки трудовой мобильности в России
Заключение
Список использованных источников
Для описания процессов перемещений сотрудников на рынке труда ученые используют понятие трудовой мобильности. Она подразделяется на внутреннюю (движение работников внутри фирм) и внешнюю (движение между работодателями).
Научных изысканий на тему соотношения двух видов мобильности и выбора между ними в мировой практике немного. Анализ ведется, но чаще всего с точки зрения фирм, на основе данных компаний. В фокусе изучения – вопросы динамики и детерминант трудовой мобильности, ее связи с заработной платой, с накоплением и использованием человеческого капитала.
Человеческие ресурсы – это важный инструмент, которым обладает каждое предприятие. Они вводят в действие все остальные ресурсы и предопределяют их использование, становятся самым важным и ценным фактором в рыночной экономике нашей страны.
Постоянно меняющиеся и растущие требования рынка к качеству продукции и услуг, их конкурентоспособности, заставляют инвестировать в человеческие ресурсы, ведь от них в решающей степени зависит процветание предприятия. Исходя из этого кадры и политика компаний в отношении сотрудников представляет собой одно из основных и важных звеньев системы управления предприятием.
Поэтому в развитых компаниях наиболее актуальны инвестиции в человеческие ресурсы. Особое значение придается тщательному подбору персонала, преобразованиям в системе профессиональной подготовки и обучения, поиску новых способов организации кадровых процессов.
Оценивая состояние и степень разработанности темы исследования, следует отметить, что к проблемам мобильности персонала обращалось большое количество отечественных и зарубежных ученых. Признанными исследователями кадровой политики являются А.Я. Кибанов, Р.А. Кричевский, М.И. Магура, С.В. Рогожин, С.В. Шекшня и др.
Цель исследования – рассмотрение трудовой мобильности: понятия, содержания и форм.
Задачи исследования:
- раскрыть сущность и понятие трудовой мобильности;
- рассмотреть основные формы трудовой мобильности;
- определить факторы, влияющие на трудовую мобильность;
- провести анализ статистики трудовой мобильности;
- определить проблемы трудовой мобильности в России;
- рассмотреть формы поддержки трудовой мобильности в России.
Объект исследования – процесс управления трудовой мобильностью.
Предмет исследования – трудовая мобильность.
Методы научного исследования, использованные в работе: анализ литературных источников, аналитический, сравнительный.
1 Теоретические аспекты трудовой мобильности населения
1.1 Сущность и понятие трудовой мобильности
Трудовая мобильность является показателем гибкости сотрудника, способности приспособиться к новым условиям работы. Под «новыми условиями» подразумевается многое – внедрение новой техники или программного обеспечения, изменение должности, необходимость переквалифицироваться и освоить новую профессию, иногда даже – переезд или смена образа жизни в целом, если того требует работа.
Теория трудовой мобильности берет свое начало с труда А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». А. Смиткак источник возникновения трудовой мобильности выделил экономическое обособление индивидов и общественное разделение труда.
«Трудовую мобильность в России начали исследоватьпри переходе к социалистическому типу экономических отношений. В отечественной литературе термин «трудовая мобильность» изначально стали употреблять новосибирские ученые, для подчеркивания важности междисциплинарного экономико-социологического подхода к исследованию этой проблемы, а также стремясь к лаконичности терминологии» [3, c.118].
В рамках настоящей работы можно выделить различные формулировки категории «трудовая мобильность»:
– способность и готовность к перемещениям;
– процесс распределения и перераспределения рабочей силы;
– форма социальной мобильности;
– процесс изменения места работы;
– способ увеличения человеческого капитала.
– элемент рыночного механизма.