Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в современных условиях хозяйствования развитие и расширение деятельности бизнеса влечет за собой острую необходимость правильной и справедливой оплаты труда сотрудников, что важно для стимулирования персонала, а также для финансовой составляющей предприятия. Совершенствование финансовой политики предприятия в области оплаты труда приводит к росту эффективности, конкурентоспособности и доходности организации, занятию лидирующих позиций на рынке среди конкурентов.
Проблема оплаты труда – одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в коллективе и обществе.
В настоящее время разработаны и апробированы на практике системы оплаты труда, учитывающие потребности организаций различной сферы хозяйственной деятельности. Данные методологические разработки позволяют учитывать характер трудовой деятельности (определенное время работы, сменность трудовой деятельности, определенный объем выработки сотрудника и т.д.) в той или иной организации в целях, как максимизации прибыли компании, так и роста уровня социальной защищенности сотрудников.
Учет расчетов с персоналом по оплате труда является очень важной составной частью всего бухгалтерского учета на предприятии, работы с сотрудниками и налоговых начислений. Важно не только правильно отразить расчеты по заработной плате в бухгалтерском учете, но и правильно рассчитать сумму, причитающуюся к выплате каждому работнику по всем основаниям, а также своевременно удержать из заработной платы суммы обязательных или иных вычетов. В результате учет расчетов с работниками предприятия по оплате труда имеет большое количество учетных операций и требует наличие профессиональных навыков и высокой квалификации бухгалтера для того, чтобы правильно вести учет на предприятии.
Учет расчетов с персоналом по оплате труда - один из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.
Таким образом, на сегодняшний день этот вопрос имеет большую значимость и требует тщательного рассмотрения для улучшения знаний в данной области.
Изучению вопроса оплаты труда персонала всегда уделялось большое внимание. В числе значимых исследований в данной области, в которых представлены теоретические выводы, обобщения, методы организации и стимулирования оплаты труда, можно назвать труды ряда отечественных и зарубежных ученых, в частности О.О.Александровой, А.С.Гибадулиной, Т.М.Дерендяевой, Е.С.Деминой, А.Смита, Д.Рикардо и др.
Исследованием проблем совершенствования учета оплаты труда в условиях современной России занимались такие ученые, как А.В.Видзяйло, Р.А.Восканян, О.В.Ильинова, К.П.Коневский, М.А.Романовский, Г.В.Кочелорова, Г.В.Погодина, О.А.Белоусова, В.В.Тихонов, А.Р.Шмырина и др.
Несмотря на значительное количество опубликованных работ по данной теме, проблема совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда остаётся открытой, и изучение данного вопроса привлекает многих исследователей и практиков.
Целью курсовой работы является изучение совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда.
В соответствии с поставленной целью необходимо осуществить решение следующих задач:
- изучить виды, формы, системы оплаты труда и начисление заработной платы в организации;
- раскрыть теоретические основы учета расчетов с персоналом по оплате труда;
- рассмотреть нормативные документы, регулирующие организацию учета расчетов с персоналом по оплате труда;
- дать финансово-экономическую характеристику объекта исследования;
- провести оценку организации аналитического и синтетического учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии;
- разработать рекомендации по совершенствованию организации учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии.
Объектом исследования является ООО «Кондитерская фабрика.
Предметом исследования является учет расчетов с персоналом по оплате труда.
Информационную базу курсовой работы составляют законодательные акты по регулированию учета расчетов с персоналом по оплате труда, нормативная и справочная литература, учебники и пособия по бухгалтерскому учету, научные статьи из периодической литературы, материалы и финансовая отчетность организации за 2018-2020 гг.
При написании курсовой работы использовались теоретические (изучение и анализ научной литературы, изучение и анализ документации организации, классификация, обобщение, сравнительный анализ) и практические методы исследования (расчеты и измерения различных финансовых показателей деятельности организации, описание).
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
1 Теоретические и методические основы организации учета расчетов с персоналом по оплате труда
1.1 Виды, формы, системы оплаты труда и начисление заработной платы в организации
Труд представляет собой важнейшую часть экономики. Он одновременно является как товаром, так и источником появления добавленной стоимости, так как любой предмет или материал, при приложении к нему труда, возрастает в цене[1].
По мнению О. А. Лапшовой: «организация заработной платы представляет собой её построение, обеспечение взаимосвязи количества и качества труда с размерами его оплаты, путем использования совокупности составных элементов (нормирования, тарифной системы, премии, доплат и надбавок)»[2].
Организация заработной платы на предприятии предполагает решение двух задач[3]:
- Гарантия оплаты труда каждому сотруднику в соответствии с результатами выполненных работ и стоимостью рабочей силы.
- Обеспечение работодателю таких результатов производства, которые смогли бы покрыть издержки производства и получить прибыль.
Существует несколько принципов организации оплаты труда:
- обеспечение вознаграждения работников в размерах, которые объективно отражают их результативность труда и учитывают конечные результаты работы коллективов;
- предоставление возможности предприятиям и организациям самостоятельности в плане организации оплаты труда;
- удовлетворение первичных потребностей работников и их членов семьи посредством получения заработной платы;
- государственная регламентация минимального размера оплаты труда (МРОТ) для обеспечения работникам различной квалификации в государственном секторе экономики;
- систематическое повышение реальной заработной платы.
Заработная плата имеет виды и формы. Виды и формы заработной оплаты представляют собой важные составляющие элементы организации оплаты труда. В связи с этим, выбор эффективных видов и систем оплаты труда сотрудников предприятия имеет важнейшие социально-экономическое значение. Оплата труда каждого работника в целом должна зависеть от его личного трудового вклада и качества выполненной им работы. Работодатель не имеет права начислять заработную плату ниже минимального размера, который определяется законодательством РФ. Нужно учитывать, что премии, поощрительные выплаты надбавки за переработку должны начисляться сверх определенного государством минимума.
Уточним, что существует два вида заработной платы (рисунок 1).
Рисунок 1 – Виды заработной платы
Основная заработная плата предполагает плату за фактически отработанное время или готовую выпущенную продукцию. К основной заработной плате относится[4]:
- оклады, сдельные расценки, тарифные ставки;
- премии;
- оплата простоев и больничных;
- оплата сверхурочных часов и работа в ночное время;
- оплата вредных условий труда.
Дополнительной заработной платой является оплата за фактически неотработанное время.
К дополнительной заработной плате относится:
- оплата отпусков;
- плата за выслугу лет;
- оплата декретных отпусков;
- льготы подросткам;
- оплата за выполнение государственных обязанностей.
При системе оплаты, при взаимодействии с нормированием труда и тарифной системой заработной платы, определяется порядок начисления заработков отдельным работникам или их группам в зависимости от количества, качества и результатов выполнения производственных работ, при использовании принципа, которым является равная оплата за равный труд[5].
Использованный принцип даёт возможность определять качество и объем выполненных работ наемных сотрудников. Так же следует сказать о том, что существуют организации, которые осуществляют выдачу заработной платы еженедельно. Сроки выплаты такой заработной платы предусматриваются в локальном нормативном акте, который разработан на данном предприятии. В таких случаях учитывается расчётный период, который составляет один календарный месяц. Однако, в связи с тем, что заработная плата всегда начисляется за уже прошедший период, у предприятий с большими объемами производства нередко имеются обязательства перед своим персоналом по оплате труда.
В условиях рыночных отношений систему оплаты труда предприятие устанавливает самостоятельно. В настоящее время наиболее применимыми являются такие системы формы труда, как: повременная и сдельная система (рисунок 2)[6].
Рисунок 2 – Классификация форм оплаты труда
Сдельная система оплаты труда применяется на таких предприятиях и организациях, где возможно установить зависимость между объемами выполненных работ и количеством затраченного труда каждого работника или даже группы рабочих на единицу продукции.
Со стороны рабочего сдельная форма оплаты труда имеет преимущество в том, что дает ему возможность повышения заработка при увеличении объема выполненных работ. Для организации же использование сдельной платы труда дает возможность мотивировать сотрудников для увеличения интенсивности труда. Но так же присутствуют и минусы, самый главный из них – это возможное снижение качества выполненной работе при росте выработки.
Сдельная оплата труда имеет свои формы (рисунок 3)[7].
Рисунок 3 – Формы сдельной оплаты труда
Прямая сдельная оплата труда рабочих осуществляется за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ исходя из твёрдых сдельных расценок, установленных с учётом необходимой квалификации. Данная система оплаты труда создает личную материальную заинтересованность работника в выполнении большего объема работ, но слабо стимулирует в повышении качества выполненной работы. При прямой сдельной оплате труда заработок работника вычисляется по следующей формуле (1)[8] [2, c. 114]:
(1)
где ЗПпрсд – фактический заработок работника при простой сдельной оплате труда, руб.;
Рсд – сдельная расценка за единицу продукции, руб.;
Vпр – объем произведенной продукции, ед.
Сдельно-премиальной оплатой труда является премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определённых качественных показателей. При такой системе оплаты труда заработок работника определяется по следующей формуле (2):
, (2)
где ЗПпрсд – фактический заработок работника при сдельно – премиальной оплате труда, руб.;
Кпр – процент премии за каждый процент перевыполнения норм, %;
Кпн – процент перевыполнения норм, %.
При сдельно-прогрессивной системе оплата труда рабочего повышается за выработку сверх нормы.
К косвенно-сдельной оплате труда относится оплата труда категорий рабочего персонала (наладчики, помощники мастеров, комплектовщики). Осуществляется она в процентах к заработной плате основных рабочих обслуживаемых рабочих участков[9].
Аккордная система оплаты труда представляет собой один из видов сдельной оплаты труда, ее сущность заключается в том, что расценка устанавливается на весь объем выполненных работ в указанное сроками время.
Повременная система оплаты труда – это оплата труда за отработанные часы, предусмотренные тарифной системой. При данной системе оплаты труда преимуществом для работника будет являться то, что он будет иметь гарантированный ежемесячный заработок, который не зависит от возможного снижения уровня производства в определенный период времени. Недостатком же может являться то, что рабочий не имеет возможности самостоятельно повысить свой заработок путем увеличения интенсивности труда.