Пожилые люди и инвалиды составляют часть населения современной России. Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой для многих людей. Многие испытали трудности в жизни , некоторые потеряли способность нормально двигаться и получили инвалидность . А сохранение качества жизни пожилых людей и инвалидов во многом определяется значимой социальной задачей для всего общества. Изменения и статус пожилого человека и человека с ограниченными возможностями зависят от отношения в целом.
Социальные проблемы пожилых и инвалидов , их социальный статус, место в современном обществе, социальная структура, различные социальные системы, сообщества, собственная семья, взаимоотношения с другими возрастными группами, изменения личности с возрастом – все это темы социально-психологических и геронтологических исследований.
Пожилые люди-это социально-демографическая группа со своими психологическими особенностями, с тягой к ретрокультуре, с глубокой внутренней дифференциацией, определенным делением на подгруппы: возрастные (пожилые, пожилые, долгожители), территориальные (граждане, сельские жители), основанные на социальном статусе в предпенсионном и пенсионном возрасте. Эффективная социальная работа не может быть достигнута без знания этих особенностей той части нашего общества, которая состоит из пожилых людей.
Инвалид-это лицо, имеющее расстройство здоровья со стойким нарушением функций организма, вызванное заболеваниями, последствиями травм или дефектов, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты. [1]
Инвалидность - полная или частичная утрата человеком способности или способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, учиться и заниматься трудовой деятельностью.
Пожилые люди и инвалиды имеют свой собственный взгляд на жизнь, который отражает прошлое, настоящее и будущее. Общим для многих пожилых людей является желание оставить после себя какой-то след.
Социальные работники работают с пожилыми и инвалидами, часто очень немощными, в поликлинических больницах, домах-интернатах для престарелых, гериатрических и психогериатрических отделениях, медицинских реабилитационных центрах и больницах, домах-интернатах для пациентов, страдающих слабоумием, и домах со специальными услугами для престарелых и инвалидов .
Актуальность темы исследования проблемы социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами обусловлена следующими факторами:
Объект: социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами.
Предмет: особенности социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами.
Цель работы: Изучить проблемы пожилых людей и инвалидов и рассмотреть основные направления социальной работы с ними.
Задачи:
1) Рассмотреть основные социальные проблемы пожилых людей и инвалидов.
2) Рассмотреть психологические особенности пожилых людей и инвалидов.
3) Проанализировать законодательную базу, на которой базируется социальная работа с пожилыми и пожилыми людьми и инвалидами; рассмотреть основные направления этой работы.
4) Рассмотреть основные направления социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами;
Курсовая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1 СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
1.1 История становления социальных служб в России
В истории человечества был длительный период, в течение которого религиозные конфессии выполняли цивилизующую роль, сохраняли и развивали фундаментальные знания о природе и человеке. В силу своих врожденных особенностей инвалиды часто представляли эти конфессии и в этом качестве приносили пользу обществу. Все эти обстоятельства послужили основой для формирования представлений о том, что инвалиды ближе к Богу, чем обычные люди.
На протяжении тысячелетий становления и развития человечества общины людей чтили своих старых и престарелых членов. В больших семьях и племенных объединениях охотников и кочевников, а позднее и в земледельческих общинах старики пользовались непререкаемым авторитетом. Совет старейшин принимал важнейшие решения, касающиеся жизни и судьбы всей общины и ее отдельных членов. Высокий социальный статус пожилых людей был обусловлен тем, что история семьи или общины, опыт предков, накопленные поколениями знания передавались устно, а хранителями этого чрезвычайно важного элемента культуры общины были пожилые люди.
Кроме того, жизнь племенной или сельскохозяйственной общины полностью зависела от навыков и умений вести хозяйство, добывать ресурсы, делать инструменты и строить дома. Эти технические параметры
старшие члены общества тоже обладали навыками. Они передавались молодому поколению наглядным образом - из рук в руки. Таким образом, старики служили учителями и наставниками подрастающего поколения. Они передавали жизненный опыт предыдущих поколений, учили знаниям и навыкам.
Единство амбулаторной и стационарной помощи имеет большое значение в социальной работе, так как решаются задачи адаптации пожилых людей и инвалидов после больничного и стационарного лечения являются повседневными задачами социальной работы с пожилыми людьми и инвалидами . Объектом нашего исследования является социальная работа с населением.
Социальное обслуживание принадлежит к числу наиболее устойчивых форм социальной защиты, уходящих своими корнями в историю. С 1918 г. государство в полной мере берет на себя ответственность по социальному обеспечению и поддержке нуждающихся. Исторический анализ показывает, что старики могли играть заметную роль в стабильных, организованных обществах с институализированной собственностью, тогда как в обществах, раздираемых противоречиями, верх брали молодые.
Настоящие и прогнозируемые изменения демографической структуры в планетарном масштабе поставили мировое сообщество перед необходимостью сформировать систему взглядов на старение населения как явление социальное, экономическое и культурное. Проблема старения является предметом специального рассмотрения международных организаций, она стала центральной в системе социального обслуживания.
Старение населения является одной из глобальных проблем современного мира. По данным экспертов ООН в 2001 году возраст каждого десятого жителя планеты составил 60 лет и старше .[2]
В античных мифах о богах и героях среди множества разночтений можно
выявить общую закономерность: старея, боги становятся злыми, мстительными, порочными, их тираническая власть кажется все невыносимее и в конечном счете приводит к восстановлению и устранению старого
властителя. Аристотель, подробно изучавший проблемы старости, считал, что опыт стариков способствует не прогрессивному развитию, а бесконечным повторениям.
В древнегреческих трагедиях старики наделены почти сверхъестественной аурой, тогда как древние римляне, как правило, изображали стариков в сатирических или комических произведениях, подчёркивавших резкий контраст их экономических и политических привилегий с физической немощью.[3]
В III веке новой эры христианской церкви удалось ассимилировать классическую культуру путем ее распыления и деформации. В некоторой степени церковь внесла позитивный вклад в решение проблемы старости,
создавая госпитали и дома для престарелых, поддерживая больных и одиноких. С 20-х гг. XX в. формируется государственная система социального обеспечения граждан, система пенсионного обеспечения, развитие сети специализированных стационарных учреждений социального обслуживания.
После Великой Отечественной войны происходит расширение категорий, нуждающихся в поддержке государства, среди которых находятся инвалиды ВОВ, дети-сироты, вдовы, многодетные семьи и др. Патерналистская система социального обеспечения позволила охватить почти все население страны социальными гарантиями и льготами. Надо отметить, что в 70-80-е гг. стала формироваться система социального обслуживания на дому людей пожилого возраста и инвалидов.
Согласно российскому законодательству, социальное обслуживание - это деятельность соответствующих служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся и трудной жизненной ситуации.[4]
Очередным законодательным регулятором вопросов доступности среды жизнедеятельности стало Постановление Правительства РФ от 25.11.1995г. № 1151, где был уточнен федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам. В настоящем акте перечислены услуги, предоставляемые инвалидам и пожилым в условиях стационарного учреждения и на дому, материально-бытовые, социально-медицинские, правовые, ритуальные, образовательные услуги, а также услуги, связанные с социально-трудовой реабилитацией.[5]
К концу ХХ в. коренные изменения в социально-экономической сфере в России привели к трансформации сложившейся системы социального обеспечения советского периода. С 1990-х гг. начинает формироваться система социальной защиты, а в ее рамках - система социального обслуживания. На сегодняшний день можно говорить о сложившейся и достаточно развитой структуре социального обслуживания в Российской Федерации, но вместе с этим не уменьшается, а увеличивается число лиц, нуждающихся в помощи.