Введение
Глава 1. Исследование теоретических и методических аспектов стимулирования труда государственных (муниципальных) служащих
1.1 Анализ сущности стимулирования труда государственных (муниципальных) служащих
1.2 Принципы и методы реализации стимулирования труда государственных (муниципальных) служащих на практике
1.3 Характеристика степени проработанности темы в литературных источниках
Глава 2. Аналитическая часть
2.1 Современное состояние стимулирования труда государственных (муниципальных) служащих
2.2 Тенденции развития стимулирования труда государственных (муниципальных) служащих
2.3 Основные причины, мешающие эффективному развитию стимулирования труда государственных (муниципальных) служащих
Глава 3. Разработка организационного проекта по стимулированию труда государственных (муниципальных) служащих
3.1 Анализ сильных и слабых сторон организации
3.2 Разработка рекомендаций по модернизации стратегического государственного управления в рамках рассматриваемой проблемы
3.3 Эффективность предложенных рекомендаций
Заключение
Список использованных источников
стимулирование мотивация труд служащий
В современной системе управления персоналом большое значение имеют мотивационные аспекты. Стимулирование государственных и муниципальных служащих является основным средством мобилизации имеющегося кадрового потенциала. Государственная и муниципальная служба является важнейшим механизмом государственного управления. В этой сфере заняты миллионы граждан, публичная деятельность которых в интересах общества должна быть эффективной и высокопрофессиональной. От того, как реализуется государственная кадровая политика и система стимулирования труда внутри государственных и муниципальных структур, зависят авторитет государства, государственных и муниципальных служащих, эффективность затрат на государственное и муниципальное управление.
Для стимулирования государственных и муниципальных служащих в настоящее время используют как финансовые, так и нематериальные методы вознаграждения. Однако определённой системы стимулирования в сфере государственной и муниципальной службы нет.
Актуальность данной курсовой работы определяется сложностью создания рациональной системы стимулирования труда государственных и муниципальных служащих на практике. Классические теории мотивации сложно применить к реальным условиям деятельности госслужащих. Трудность мотивации персонала определяется слабой изученностью особенностей мотивационных аспектов работников, занятых на государственной и муниципальной службе.
Цель курсовой работы – анализ системы стимулирования труда государственных и муниципальных служащих.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
- Провести теоретический анализ стимулирования труда государственных и муниципальных служащих;
- Рассмотреть методы и принципы стимулирования труда на практике;
- Проанализировать современное состояние и тенденции развития системы стимулирования труда;
- Изучить проблемы в системе стимулирования труда;
- Разработать рекомендации по модернизации системы стимулирования труда государственных и муниципальных служащих.
Субъект исследования – Региональный центр мониторинга в образовании.
Объект – государственные и муниципальные служащие.
Для написания курсовой работы мы использовали следующие методы исследования: изучение литературы; анализ проблемы; синтез; моделирование; изучение документации; анкетирование; систематизация; разработка рекомендаций.
Глава 1. Исследование теоретических и методических аспектов стимулирования труда государственных и муниципальных служащих
1.1 Анализ сущности стимулирования труда государственных и муниципальных служащих
Осуществляя свою деятельность, государство в определённой мере зависит от государственных и муниципальных служащих, для которых создаются гарантии эффективной работы.
Государственное управление и местное самоуправление имеют свои затруднения: высокие затраты, опасность ущемления общественного благосостояния, низкая репутация чиновничества и государства в целом в глазах общественности. Любая ошибка или противоправное действие (или бездействие) может вызвать большие осложнения во множестве подчиненных организаций. Это может быть следствием неосознанности служащими в своих действиях, недостатка профессиональных знаний и умений, нежелания ответственно подходить к выполнению работы [27].
B современном российском обществе сложилось представление о незначительности отдельного государственного и муниципального служащего. Именно это и служит причиной нарушения ряда важных пунктов в работе госслужащих: принципа стимулирования, ответственности и дисциплины, чёткости исполнения принятых решений, строгого контроля и санкций, корпоративной этики, и это нередко заставляет действовать человека, облеченного властными полномочиями, в собственных интересах, забыв о целях организации, потребностях района, региона, страны.
Решить проблемы можно с помощью поиска путей правильного понимания базовых принципов стимулирования государственных и муниципальных служащих. Это можно сделать посредством сравнения государственной и муниципальной службы с другими преуспевающими отраслями труда. Например, природа предпринимательства и коммерции состоит в желании "делать деньги", и все люди, которые занимаются бизнесом, должны быть ориентированы на этот его смысл. Говоря научным языком, смысл бизнеса - это получение прибыли. Производственные же организации одинаково ориентированы на производство продукции: производить много, качественно и эффективно. Но при этом есть нечто, что отличает их друг от друга и что сами организации в ряде случаев стремятся подчеркнуть. Так, в производстве автомобилей Volvo стремится сделать самые безопасные автомобили для тех, кому важно это качество, "Мерседес" - самые классические и надежные [29].
Стимулирование труда — это целенаправленное или нецеленаправленное воздействие на человека или группу людей с целью поддержания определенных характеристик их трудового поведения, прежде всего, меры трудовой активности. При стимулировании побуждение к труду происходит через удовлетворение различных потребностей личности, что является вознаграждением за трудовые усилия [7].
Различают стимулирование двух видов: положительное и отрицательное. Положительное стимулирование - это стремление добиться успеха в своей деятельности. Оно обычно предполагает проявление сознательной активности и связано с проявлением положительных эмоций и чувств, например, одобрение тех, с кем трудится данный человек.
К отрицательному стимулированию относится всё то, что связано с применением осуждения, неодобрения, что влечет за собой, как правило, наказание не только в материальном, но и в психологическом смысле слова. При отрицательном стимулировании человек стремится уйти от неуспеха. Боязнь наказания приводит обычно к возникновению отрицательных эмоций и чувств. А следствием этого является нежелание трудиться в данной области деятельности [17].
Стимулирование труда – это, прежде всего внешнее побуждение, элемент трудовой ситуации, влияющий на поведение человека в сфере труда, материальная оболочка мотивации персонала. Вместе с тем оно несет в себе и нематериальную нагрузку, позволяющую работнику реализовать себя как личность и работника одновременно. Она выполняет ряд функций:
Экономическая функция выражается в том, что стимулирование труда содействует повышению эффективности производства.
Нравственная функция определяется тем, что стимулы к труду формируют активную жизненную позицию, высоконравственный общественный климат в коллективе. При этом важно обеспечить правильную и обоснованную систему стимулов с учетом традиции и исторического опыта.
Социальная функция обеспечивается формированием социальной структуры общества через различный уровень доходов, который в значительной степени зависит от воздействия стимулов на различных людей. Кроме того, формирование потребностей, а в итоге и развитие личности так же предопределяются организацией и стимулированием труда в обществе [14]. Рассмотрим основные принципы стимулирования труда.
Таким образом, можно выделить следующие принципы стимулирования труда: доступность, ощутимость, постепенность, минимизация разрыва между результатом труда и его оплатой, сочетание моральных и материальных стимулов, сочетание позитивных и негативных стимулов [10].
Чтобы правильно ориентироваться в выборе мотивации служащих, нужно выяснить, что приводит людей в органы государственной власти местного самоуправления.
Большое число служащих связывают свой выбор со стремлением реализовать себя в управленческой сфере и занять достойное место в обществе. В государственных и муниципальных органах власти для многих служащих приоритетное значение имеют такие ценности, как уважение людей, творческий характер труда и самореализация способностей, репутация [13].