ВВЕДЕНИЕ
- Теоретические основы организации процесса кредитования корпоративных клиентов коммерческими банками
1.1 Сущность кредитования и виды кредитов
1.2 Порядок кредитования корпоративных клиентов коммерческими банками
1.3 Нормативно-правовая база кредитования клиентов
- Анализ кредитования корпоративных клиентов АО «Альфа-Банк»
2.1 Организационно-экономическая характеристика и динамика финансовых результатов деятельности банка
2.2 Оценка кредитования заемщиков-юридических лиц
2.3 Информационно-программное обеспечение банка
- Направления развития деятельности на рынке кредитования корпоративных клиентов АО «Альфа-Банк»
3.1 Мероприятия по совершенствованию кредитования корпоративных клиентов банка
3.2 Расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий
Заключение
Список используемых источников и литературы
Современное кредитование корпоративных клиентов коммерческих банков Российской Федерации находится под влиянием глобальных финансовых процессов, характеризующихся высоким риском и асимметричностью данных, неточностями и надежностью, необходимыми для оценки кредитоспособности заемщиков, данных о факторах, оказывающих влияние на деятельность, предприятий в различных секторах экономики. Кроме того, рост внутреннего кредитования происходит в условиях кризиса в банковском секторе. Следовательно, существует необходимость в постоянном улучшении условий кредитования клиентов отечественными банками.
В условиях глобализации и интеграции ни одна национальная экономика не может успешно функционировать без устойчивого развития корпоративного сектора. Крупные корпорации создают и реализуют новации для устойчивого экономического роста и успешного разрешения кризисов. Для этого, в первую очередь, требуется достаточный объем оборотного капитала, обеспечивающий прибыльность, стабильность и финансовую устойчивость. Основным источником внешних финансовых ресурсов являются банковские кредиты. Разумность и эффективность использования кредитных ресурсов в качестве источника финансирования оборотных активов в настоящее время определяется развитием банковской системы, ее способностью полностью выполнять свои функции и уровнем развития рынка банковских услуг.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию кредитования корпоративных клиентов коммерческого банка.
Реализация поставленной цели исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
- рассмотрение теоретических основ организации процесса кредитования корпоративных клиентов коммерческими банками;
- анализ кредитования корпоративных клиентов АО «Альфа-Банк»;
- разработка направлений развития деятельности на рынке кредитования корпоративных клиентов АО «Альфа-Банк»;
Предмет исследования – совокупность взаимоотношений коммерческих банков и корпоративных клиентов в современных условиях.
Объектом исследования является коммерческий банк АО «Альфа-Банк».
Информационная база – годовая отчетность АО «Альфа-Банк».
Методологической основой проведенного исследования является диалектический метод как общий подход к научному познанию проблем анализа и его информационного обеспечения.
Основными структурными элементами работы являются введение, три главы, заключение, список используемых источников и литературы, приложения.
В первой теоретической главе рассмотрены основы организации процесса кредитования корпоративных клиентов коммерческими банками, в частности: сущность кредитования и виды кредитов, порядок кредитования корпоративных клиентов коммерческими банками, нормативно-правовая база кредитования клиентов.
Во второй практической главе проведен анализ кредитования корпоративных клиентов, в частности дана краткая характеристика экономической и финансовой деятельности банка, оценка кредитования заемщиков-юридических лиц, а также информационно-программного обеспечения банка.
В третьей оптимизационной главе предложены мероприятия по совершенствованию кредитования корпоративных клиентов банка и представлен расчет экономической эффективности предложенных мероприятий. Список использованных источников и литературы состоит из 56 наименований.
ГЛАВА 1. Теоретические основы организации процесса кредитования корпоративных клиентов коммерческими банками
1.1 Сущность кредитования и виды кредитов
Противоречие между высвобождением ресурсов у одних субъектов рынка и потребностью в этих ресурсах у других охватывают три главные сферы экономических отношений: во-первых, материальное производство, что связано с высвобождением у предприятий стоимости основного капитала в форме амортизационных отчислений, несовпадением времени реализации продукции и приобретение элементов оборотного капитала и рабочей силы, а также необходимостью накопления значительных средств с целью инвестирования: во-вторых, государственные финансы, что обусловлено или превышением государственных расходов над доходами или обратным соотношением, определяющим соответственно потребность в средствах или их излишек: по- третье, потребление, которое связано с накоплением средств населением для будущих расходов или текущими потребностями в дополнительных ресурсах для реализации потребительских целей.
Разрешение данных противоречий с помощью кредита позволяет перераспределять временно свободные ресурсы с целью их эффективного использования от одних экономических агентов к другим и обеспечить непрерывность воспроизводственного процесса в масштабах всей экономической системы.
Значительно больше дискуссионных моментов и несогласованных позиций имеет полемика по поводу трактовки самой сущности кредита, поскольку сегодня практически отсутствует определенное единое всеобъемлющее определение этой сложной экономической категории.
Одним из наиболее распространенных подходов, особенно в трудах зарубежных экономистов, понимание кредита как формы выражения доверия. Именно доверие рассматривают авторы как главный, имманентный признак кредита, что связано в большей степени с лингвистической, чем экономической оценкой его содержания, ведь термин "кредит" происходит от латинских слов credo - верю, credere - доверять. В таком контексте, в частности, немецкий экономист Вильгельм Лексис под кредитом понимает "доверие, которым пользуется лицо, взявшее на себя обязательство будущего платежа, со стороны лица, имеющего право на этот платеж, то есть доверие, которое заимодатель проявляет к должнику"[26, с. 156]. Этот подход носит достаточно поверхностный характер и не может быть взят за основу при определении сущности кредита.
Другой подход базируется на понимании сущности кредита как формы движения ссудного капитала, то есть денежного капитала, отданного в ссуду на условиях возврата и уплаты процента. Подобная оценка основывается на генезисе форм денежного капитала - от ростовщического до ссудного, что превращается в таковой в связи с “увеличением масштабов накопления денежного капитала в условиях капитализма.
Другой подход к пониманию сущности кредита основан на определении его функций, которые, как известно, являются внешним проявлением внутренней сущности той или иной категории. В подавляющем большинстве работ, посвященных исследованию сущности кредита, единственной функцией, с которой согласны большинство ученых, является перераспределительная функция кредита, заключающаяся в перераспределении средств между экономическими агентами на основе возврата. Такая позиция не вызывает особых дискуссий из-за того, что данная функция объективно характеризует содержание движения стоимости в процессе кредитных отношений, поэтому она практически в неизменном виде отличается в большинстве работ по этой проблематике.
Основными недостатками функционального подхода являются: только перераспределительная функция отражает проявление внутренней сущности кредита как экономической категории. Данная функция служит выражением процесса перераспределения стоимости в денежной или материально-вещественной форме, временно свободной от хозяйственного оборота, реализуемого в передаче ее от кредитора к заемщику. Все другие функции - эмиссионная, контрольная, экономии издержек обращения, концентрации и централизации капитала или такие, как образование дополнительной покупательной способности, обслуживание инновационного процесса или макроэкономического регулирования - в значительной степени характеризуют роль кредита в расширенном воспроизводстве.
Еще один подход к пониманию сущности кредита отражает его как определенную форму публичных отношений. Кредит – это общественные отношения, возникающие между экономическими субъектами в связи с передачей друг другу во временное пользование свободных средств на основе возвратности, платности и добровольности.
Основные характерные признаки, определяющие сущность кредита как экономической категории и специфику связанных с ним экономических отношений, отражают закономерности движения предоставленной во временное пользование стоимости [34, c.42]:
1) Перераспределение стоимости - предоставление во временное использование той стоимости, которая уже была распределена на различные фонды.
Перераспределительная функция кредита в условиях рыночной экономики отражает перемещение средств из одних сфер хозяйствования в другие, обеспечивая получение более высокой прибыли;
2) Обязательный возврат стоимости, предоставленной в кредит - неизменность владельца ценностей, которые передаются во временное пользование и возвращаются в свой исходный пункт.
Предоставленная в кредит цена, совершая кругооборот в хозяйстве заемщика, высвобождается и возвращается к кредитору, обеспечивая непрерывность процесса воспроизводства как на микро-, так и на макроэкономическом уровне.
3) Платность кредита как фактор экономической заинтересованности субъектов рынка предоставлять определенную стоимость во временное пользование другим субъектам.
4) Непрерывность воспроизводственного процесса, а следовательно и постоянная потребность в кредите – системный, постоянный характер отношения.
На сегодняшнем этапе одним из важнейших инструментов стимулирования воспроизводственных процессов в экономике играет банковский кредит, выступая главным источником обеспечения денежными ресурсами текущей хозяйственной деятельности предприятий независимо от формы собственности и сферы хозяйствования. Несмотря на то, что кризисные явления в экономической системе практически подорвали финансовую устойчивость большинства отечественных предприятий, в результате чего резко сократилось количество надежных фирм-заемщиков, кредитные операции остаются главным видом активных операций коммерческих банков, в который вкладывается основная часть привлеченных банками ресурсов.