Курсовая работа|Товароведение

Организация и технология хранения товаров в магазине

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 34

Введение

  1. Факторы, влияющие на качество товаров при хранении в магазине
  2. Организация хранения товаров на складе в магазине
  3. Технология хранения отдельных видов непродовольственных товаров
  4. Технология хранения отдельных видов продовольственных товаров
  5. Товарные потери, их виды, порядок списания и мероприятия по их сокращению

Заключение

Библиографический список литературы

Торговля - особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.

Технология хранения товаров в магазине является неотъемлемой частью организации розничной продажи товаров, потому тема является актуальной.

 В данный момент в России большое количество предприятий занимаются розничной торговлей, и для правильной ее организации необходимо грамотно отнестись к технологии хранения. 

Эта тема, актуальная для современных рыночных условий, и является темой данной курсовой работы.

Хранение товаров - одна из важнейших операций технологического процесса, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Цель курсовой работы – изучение организации и хранения товаров в магазине.

Задачи курсовой работы:

- изучить факторы, влияющие на качество товаров при хранении в магазине

- рассмотреть организацию хранения товаров на складе в магазине

- дать характеристику технологии хранения отдельных видов непродовольственных продуктов

- дать характеристику технологии хранения отдельных видов

продовольственных продуктов

- изучить товарные потери, их виды, порядок списания и мероприятия по их сокращению.

Объектом исследования выступает хранения товаров в магазине

Предметом исследования является организация и технология хранения товаров.

Курсовая работа состоит из: введения, пяти глав, заключения и библиографического списка литературы.

 

  1. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ ПРИ

ХРАНЕНИИ В МАГАЗИНЕ

Сохранение качества товаров в процессе хранения имеет очень огромное значение. Часто при неудачном хранении продуктов снижается их качество и допускаются значительные количественные потери. Чтобы предотвратить чрезмерные потери, надо соблюдать условия хранения продуктов.

  1. Влажность воздуха

Влажность воздуха имеет огромное влияние на качество продуктов. Для разных продуктов должна поддерживаться определенная влажность.  Существуют приборы предназначенные для определения влажности образцов пищевых продуктов. Определять влажность нужно, чтобы контролировать качество продуктов.

  1. Температура хранения.

Температура хранения оказывает влияние на продукты. Низкая температура не только тормозит развитие бактерий, но и в равной степени задерживает деятельность ферментов. Поэтому при температуре, близкой к 0 ° С, замедляются процессы созревания плодов, дыхания овощей и фруктов, прорастание картофеля и овощей и ряд других биохимических процессов. Повышение температуры (до 35- 40 ° С), наоборот, ускоряет все эти процессы. Кроме того, при повышении температуры усиливается испарение влаги из продуктов, что вызывает потерю их веса (усушку) [5, с. 15]. В некоторых продуктах от чрезмерной потери влаги ухудшаются качество и внешний вид (например, овощи, фрукты и ягоды вянут, сморщиваются). Таким образом, низкая температура, тормозя развитие микробиологических, ферментативных, химических и физических процессов, способствует сохранению большинства продуктов. Этим и объясняется большое значение холода при хранении продовольственных товаров. Чтобы создать наилучшие условия хранения, торговые предприятия (базы, склады, магазины) оборудуют холодильным оборудованием.

  1. Свет и состав воздуха.

Свет и состав воздуха наряду с температурой и влажностью тоже оказывают большое влияние на сохранность продуктов. Установлено, что жиры под воздействием солнечного света меняют свой химический состав и окраску; овощи при дневном освещении быстрее прорастают; многие продукты (например, вина) на свете обесцвечиваются и т. д.
При свободном доступе кислорода многие продукты быстро портятся: жиры горкнут, столовые вина и фруктовые соки киснут, быстро развиваются плесневые грибки.

  1. Тара и упаковочные материалы.

Большое значение для защиты пищевых продуктов от повреждений, загрязнений и воздействия внешней среды (кислорода воздуха, влажности, микрофлоры) имеет тара и упаковка. Например, упаковка яблок защищает их от ударов, порезов и других повреждений, создает благоприятные условия для замедленного дыхания, защищает от чрезмерного испарения влаги и др. Упаковка консервов в герметически закупоренные банки защищает их от порчи различными микроорганизмами.

Тара должна быть прочной, чтобы надежно защищать продукты от повреждений, сухой, чистой, без посторонних запахов, которые могут передаться пищевым продуктам.

Сейчас популярна тара и упаковочные средства из новых синтетических материалов и пластических масс. Полимерные упаковочные материалы имеют достаточно высокую механическую прочность, красивый внешний вид и незначительный вес, они устойчивы к действию микроорганизмов, отмечаются морозостойкостью, теплостойкостью и устойчивостью к химическим реагентам. Кроме основного назначения — сохранение пищевых продуктов, многие виды тары и упаковки предназначены для оформления отдельных товаров (чай, шоколад, вина, сахар, соль, консервы и др.)

  1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля) учебное пособие. А 86 Учебное пособие. — М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2018.— 451 с.
  2. Акимова, Е.Е. 100 лучших приемов презентации товара / Е.Е. Акимова. - М.: СПб: Речь, 2018. - 204 c.
  3. Басаков, М.И. Охрана труда: безопасность жизнедеятельности в условиях производства: учебно-практическое пособие / М.И. Басаков. - М.: Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 345 c.
  4. Волгин, В. В. Логистика хранения товаров. Практическое пособие / В.В. Волгин. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 368 c.
  5. Волгин, В. В. Логистика хранения товаров. Практическое пособие / В.В. Волгин. - М.: Дашков и Ко, 2019. - 368 c.
  6. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03. - М.: ДЕАН, 2019. - 708 c.
  7. Грейсон Десять условий преуспевания / Грейсон, Стюарт. - М.: Огни, 2016. - 284 c.
  8. Дашков Л.П. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий.- М.: Маркетинг, 2018.
  9. Завьялова, Ж. Ассортимент товаров. Специализированный бизнес-тренинг / Ж. Завьялова, А. Моисеев. - М.: СПб: Речь, 2016. - 200 c.
  10. Замковский, Д.Я Оптовая торговля непродовольственными товарами / Д.Я Замковский. - М.: Высшая школа, 2016. - 119 c.
  11. Как продать ваш товар на внешнем рынке: Справочник / ред. Ю.А. Савинов. - М.: Огни, 2017. - 364 c.
  12. Кашаев, А.Н. Бухгалтерский учет в условиях перестройки управления экономикой / А.Н. Кашаев, Я.И. Цвейбах, О.М. Островский, и др.. - М.: СПб. [и др.] : Питер, 2017. - 176 c.
  13. Косолапова, Н. В. Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки товаров к продаже / Н.В. Косолапова, И.О. Рыжова. - М.: Академия, 2018. - 760 c.
  14. Организация и технология торговых процессов/под ред. Ф.Г. Панкратова. - М.: Экономика, 2017.
  15. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.- М.: Маркетинг, 2017.
  16. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности.- М.: Маркетинг, 2018.
  17. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. - М.: Маркетинг, 2017.
  18. Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц О.В. Камерция и технология торговли. - М.: Маркетинг, 2016.
  19. Памбухчиянц В.К., Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий.- М.: Маркетинг, 2017.
  20. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность.- М.: Маркетинг, 2018.
  21. Сирота, В.С. Наша жизнь в мире товаров и услуг / В.С. Сирота. - М.: Челябинск: Версия, 2019. - 176 c.
  22. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами/А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифоровна, С.А. Прокофьева.- М.: ПрофОбрИздат, 2019.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Товароведение
2016 год 34 стр.
Курсовая Основные свойства и методы хранения товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2012 год 46 стр.
Курсовая Анализ структуры ассортимента бумаги
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2015 год 30 стр.
Курсовая Товароведная характеристика парфюмерных товаров
Telesammit
Курсовая работа Товароведение
2014 год 59 стр.
Курсовая Анализ ассортимента и качества парфюмерных товаров
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское