ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ЭМПИЕМЕ ПЛЕВРЫ
1.1 Понятие эмпиемы плевры. Этиология. Патогенез
1.2 Клиническая картина эмпиемы плевры
1.3 Основные принципы диагностики эмпиемы плевры
1.4 Основные принципы лечения эмпиемы плевры и профилактика заболевания
ГЛАВА 2. ТАКТИКА ФЕЛЬДШЕРА ПРИ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТА С ЭМПИЕМОЙ ПЛЕВРЫ
2.1 Материалы и методы исследования
2.2 Диагностические и лечебные мероприятия фельдшера при эмпиеме плевры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в последние годы отмечается рост числа больных с гнойными деструктивными процессами в легких, течение которых нередко осложняется эмпиемой плевры. Под термином «эмпиема плевры» или «пиоторакс», принято считать ограниченное или распространенное воспаление висцеральной и париетальной плевры, протекающее с накоплением гноя в плевральной полости и сопровождающееся признаками гнойной интоксикации, особенно часто развивается у больных, перенесших тяжелую стадию новой короновирусной инфекции (COVID – 19).
Почти у 90 % больных эмпиема плевры возникает в связи с воспалительными процессами в легких (на фоне острой пневмонии 4%, абсцесса легкого — 9-11%, при гангрене легкого — 80- 95%). Как следствие ранений и травм органов грудной клетки — 6-12%, основной причиной при этом является неликвидированный посттравматический плеврит и гемоторакс. Послеоперационные эмпиемы плевры составляют в структуре причины от 2 до 28%, наиболее часто возникают после пневмонэктомии. Факторами, осложняющими ее течение, являются: наличие фибрина и сгустков крови в плевральной полости, фрагментация последней на множество мелких, высокая вирулентность аэробов в ассоциации с неспорогенными анаэробами. Грамотрицательная флора встречается в 20- 30% случаев. Грамположительная флора высеивается в 30-40%, преимущественно S.aureus, S.pneumoniae, S.pyogenes. В 20-30% флора является смешанной, в ассоциации с неклостридиальными анаэробами.
По данным ряда авторов, спектр возбудителей после хирургического вмешательства представлен преимущественно аэробными грамотрицательными бактериями или S.aureus. В 5-20% случаев экссудат оказывается стерильным. Согласно современным представлениям о патогенезе, происходит прорыв в плевральную полость одного или нескольких субплеврально расположенных абсцессов легкого, развивается эмпиема с деструкцией легочной ткани. Если в полость плевры прорывается внутрилегочный гнойник, сообщающийся с бронхами, возникает пиопневмоторакс, поддерживаемый образующимися при этом бронхоплевральными свищами. Реже инфекция проникает в плевральную полость лимфогенным или гематогенным путями. В этом случае нагноение плеврального выпота может не сопровождаться появлением очагов распада в легочной паренхиме. Иногда течение эмпиемы имеет торпидный характер. Воспаление постепенно прогрессирует, разрушает ткани грудной стенки. При этом гнойный экссудат может прорваться в бронх или разрушить ткани грудной клетки и выйти за пределы плевральной полости. В последнем случае образуются гнойники между мышцами грудной клетки, под кожей, которые могут выходить через кожные покровы наружу.
Объект исследования – пациенты с эмпиемой плевры.
Предмет исследования – лечение пациентов с эмпиемой плевры.
Цель работы – изучить тактику фельдшера при диагностике и лечении пациентов с эмпиемой плевры.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
- изучить лечение пациентов при эмпиеме плевры;
- рассмотреть тактику фельдшера при диагностике и лечении пациента с эмпиемой плевры.
Методы исследования:
- Текущее наблюдение за пациентами.
- Статистическая обработка данных.
ГЛАВА 1. ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ЭМПИЕМЕ ПЛЕВРЫ
1.1 Понятие эмпиемы плевры. Этиология. Патогенез
Эмпиема плевры (empyema pleurae; синонимы — гнойный плеврит, пиоторакс) — это воспаление висцеральной и париетальной плевры, протекающее с ограниченным или распространенным накоплением гноя в ПП. Термин «эмпиема» происходит от греческого слова «empyein», что значит «нагнаиваться», и не только применяется как синоним «гнойного плеврита», но и характеризует особенности гнойно-воспалительного процесса, например, в желчном пузыре или червеобразном отростке.[10]
В норме объем плевральной жидкости у людей невелик (< 1 мл). Она образует пленку толщиной около 10 мкм между висцеральной и париетальной плевральными поверхностями. Плевральная жидкость содержит белок в концентрациях, аналогичных интерстициальной жидкости, небольшое количество клеток (преимущественно мезотелиальные клетки, макрофаги и лимфоциты) и некоторые белки с большой молекулярной массой (например, лактатдегидрогеназа — ЛДГ). По сравнению с сывороткой крови плевральная жидкость в здоровом состоянии содержит более высокие уровни бикарбоната, более низкие уровни натрия и аналогичные уровни глюкозы. Эти параметры изменяются, когда патологические процессы, затрагивающие соседнее легкое или сосудистую ткань, вызывают иммунный ответ.
Вода и небольшие молекулы свободно проходят между мезотелиальными клетками, в то время как более крупные частицы могут транспортироваться с помощью цитоплазматических транспортных механизмов или через плевролимфатическую связь.
Развитие эмпиемы проходит несколько стадий: от простого экссудата к фибринозно-гнойной стадии, а затем к стадии организации с образованием рубцовой ткани.
По анатомо-морфологической картине эмпиемы плевры подразделяют на острые и хронические. Общепринято считать эмпиему острой от начала заболевания до 8-12 недели; если заболевание протекает более 12 недель, то считается, что воспалительный процесс в плевре переходит в хроническую форму. По распространенности процесса в плевральной полости эмпиемы делятся на:
1) свободные эмпиемы: тотальные, субтотальные, малые;
2) ограниченные (осумкованные вследствие образования шварт).
По локализации ограниченные эмпиемы разделяют на:
1) пристеночные;
2) базальные (между диафрагмой и поверхностью легкого);
3) интерлобарные (в междолевой борозде);
4) апикальные (над верхушкой легкого);
5) парамедиастинальные (прилежащие к средостению);
6) многокамерные, когда гнойные скопления в плевральной полости расположены на разных уровнях и разделены между собой спайками.
По характеру сообщения с внешней средой:
1) закрытые, не сообщающиеся с внешней средой;
2) открытые эмпиемы с плевроорганным, бронхоплевральным или плеврокожным свищом. [2]
На ранней экссудативной стадии происходит движение жидкости в плевральное пространство из-за повышенной проницаемости капиллярных сосудов, сопровождающееся выработкой провоспалительных цитокинов. Они вызывают активные изменения в клетках плевральной мезотелиальной ткани, способствующие проникновению жидкости в плевральную полость. Первоначально жидкость представляет собой свободно текущий экссудат, характеризующийся низким содержанием лейкоцитов, уровнем лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в два раза более низким, чем в сыворотке крови, нормальным уровнем рН и глюкозы, и не содержит бактериальных организмов. Лечение антибиотиками на этой стадии, вероятно, будет достаточным, и большинство таких случаев не требуют установки дренажа в плевральную полость.