Введение
- Теоретические аспекты режима труда и отдыха персонала организации
1.1 Понятие и сущность режима труда и отдыха персонала организации
1.2 Рационализация режима труда и отдыха на предприятии
- Показатели и критерии оценки эффективности режима труда и отдыха персонала организации
2.1 Система критериев эффективности режимов труда и отдыха
2.2 Организация рационального режима труда и отдыха
Заключение
Список использованной литературы
Установленный работодателем режим труда и отдыха работников должен предусматривать как рабочее время, отведенное на непосредственное выполнение трудовой функции, так и время отдыха. Рациональная организация рабочего процесса с удобным чередованием периодов труда и отдыха благоприятно влияет на производительность труда, поскольку сдвигает момент, когда у работника наступает состояние утомления (особенно при выполнении монотонных задач), и позволяет избежать перегрузок.
При разработке правил внутреннего трудового распорядка и других локальных нормативных актов, регламентирующих режим времени отдыха работников, необходимо учитывать требования Трудового кодекса РФ: он обязывает всех работодателей предоставлять персоналу достаточное количество времени для полноценного отдыха (ст.106 ТК РФ). Виды времени отдыха перечислены в ст.107 ТК РФ и представлены: перерывами в течение рабочего дня (смены); нерабочими праздничным днями; ежедневным (междусменным) отдыхом; выходными днями (еженедельным непрерывным отдыхом); отпусками.
Создание оптимальных условий труда на рабочих местах выгодно, прежде всего, самому работодателю. Чтобы работоспособность персонала как можно меньше снижалась к концу дня, необходимо грамотно распределить периоды отдыха и разбить смену регламентированными перерывами. Важно, чтобы время начала перерыва совпадало с окончанием периода высокой устойчивой работоспособности.
На любых производствах режим отдыха работников предполагает регламентированные перерывы в течение рабочего дня, в зависимости от предназначения, включаемые или не включаемые в рабочее время. Прежде всего, это перерыв для отдыха и питания, который должен длиться не менее 30 минут и не более двух часов. Данный перерыв не включается в рабочее время. При этом конкретное время предоставления такого перерыва закрепляется на локальном уровне — трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. Как правило, работодатели стараются установить обеденный перерыв с учетом объективных факторов — степени напряженности труда, особенностей человеческой психики и физиологии, продолжительности смены (рабочего дня). Поэтому в большинстве случаев начало обеда приходится на третий-четвертый час непрерывной работы, когда персонал уже начинает испытывать утомление и общая работоспособность снижается.
На непрерывных производствах, где нет возможности предоставить некоторым работникам полноценный перерыв, создаются условия для питания на рабочем месте, но в этом случае время, потраченное на обед, считается рабочим и оплачивается соответствующим образом. Кроме обеденного, существуют еще и специальные перерывы, предоставление которых обусловлено особенностями организации труда и технологических процессов на конкретном предприятии. Этим объясняется актуальность темы исследования во время прохождения практики.
Цель работы – провести анализ и разработать мероприятия по улучшению режима труда и отдыха персонала организации.
Предметом исследования выступает – режим труда и отдыха в организации.
Объект работы – система регулирования режима труда и отдыха.
При написании работы были использованы законодательные акты, монографии, научные и учебные издания по менеджменту и управлению персоналом, материалы периодических изданий, посвященные вопросам мотивации персонала, формирования систем оплаты труда и управления карьерой, порталы консалтинговых фирм и сайты образовательных учреждений, материалы электронных библиотек.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы.
1. Теоретические аспекты режима труда и отдыха персонала организации
1.1 Понятие и сущность режима труда и отдыха персонала организации
Совокупность работников разных профессий, квалификаций и категорий, занятых на предприятии, называется «персонал» [15, c.54].
Данное понятие объединяет в своем значении составные части трудового коллектива конкретного предприятия. Персонал организации – это
трудящиеся на постоянной и временной основе, работающие по совместительству, находящиеся в командировках, отпусках, на больничном.
Персонал компании – основное конкурентное преимущество любой организации. Оттого насколько грамотно и профессионально выстроена система работы с сотрудниками, как организовано их рабочее пространство, график работы, режим труда и отдыха, во многом зависит успешность организации и её стабильное существование на рынке.
Для обеспечения устойчивой работоспособности и высокой производительности труда при сохранении здоровья работающих на предприятиях применяют режимы труда и отдыха.
Режим труда и отдыха определяет продолжительность работы и рациональное чередование периодов работы (трудовой деятельности) и перерывов для отдыха.
Рассмотрим понятие «режим труда» и «режим отдыха» более подробно.
На сегодняшний день в различной справочной и периодической литературе можно встретить различные определения рассматриваемых терминов. Выделим несколько определений, наиболее точно отражающих сущность каждого.
Режим труда и отдыха – это установленная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха в течение смены, дня, недели, которые устанавливаются и зависят от особенностей трудовых процессов и обеспечивают поддержание высокой работоспособности и здоровья работающих.
Режим труда и отдыха представляет собой некое соотношение и сущность определенных периодов отдыха и работы, когда высокая производительность труда гармонирует с эффективной и устойчивой работоспособностью персонала компании без чрезмерного переутомления на протяжении определенного отрезка времени.
Понятие режим труда и отдыха неразрывно связано с таким понятием, как «рабочее время».