Курсовая работа|Управление персоналом

Организация рационального режима труда и отдыха персонала предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 33

Введение

  1. Теоретические аспекты режима труда и отдыха персонала организации

1.1 Понятие и сущность режима труда и отдыха персонала организации

1.2 Рационализация режима труда и отдыха на предприятии

  1. Показатели и критерии оценки эффективности режима труда и отдыха персонала организации

2.1 Система критериев эффективности режимов труда и отдыха

2.2 Организация рационального режима труда и отдыха

Заключение

Список использованной литературы

Установленный работодателем режим труда и отдыха работников должен предусматривать как рабочее время, отведенное на непосредственное выполнение трудовой функции, так и время отдыха. Рациональная организация рабочего процесса с удобным чередованием периодов труда и отдыха благоприятно влияет на производительность труда, поскольку сдвигает момент, когда у работника наступает состояние утомления (особенно при выполнении монотонных задач), и позволяет избежать перегрузок. 

При разработке правил внутреннего трудового распорядка и других локальных нормативных актов, регламентирующих режим времени отдыха работников, необходимо учитывать требования Трудового кодекса РФ: он обязывает всех работодателей предоставлять персоналу достаточное количество времени для полноценного отдыха (ст.106 ТК РФ). Виды времени отдыха перечислены в ст.107 ТК РФ и представлены: перерывами в течение рабочего дня (смены); нерабочими праздничным днями; ежедневным (междусменным) отдыхом; выходными днями (еженедельным непрерывным отдыхом); отпусками. 

Создание оптимальных условий труда на рабочих местах выгодно, прежде всего, самому работодателю. Чтобы работоспособность персонала как можно меньше снижалась к концу дня, необходимо грамотно распределить периоды отдыха и разбить смену регламентированными перерывами. Важно, чтобы время начала перерыва совпадало с окончанием периода высокой устойчивой работоспособности. 

На любых производствах режим отдыха работников предполагает регламентированные перерывы в течение рабочего дня, в зависимости от предназначения, включаемые или не включаемые в рабочее время. Прежде всего, это перерыв для отдыха и питания, который должен длиться не менее 30 минут и не более двух часов. Данный перерыв не включается в рабочее время. При этом конкретное время предоставления такого перерыва закрепляется на локальном уровне — трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. Как правило, работодатели стараются установить обеденный перерыв с учетом объективных факторов — степени напряженности труда, особенностей человеческой психики и физиологии, продолжительности смены (рабочего дня). Поэтому в большинстве случаев начало обеда приходится на третий-четвертый час непрерывной работы, когда персонал уже начинает испытывать утомление и общая работоспособность снижается. 

На непрерывных производствах, где нет возможности предоставить некоторым работникам полноценный перерыв, создаются условия для питания на рабочем месте, но в этом случае время, потраченное на обед, считается рабочим и оплачивается соответствующим образом. Кроме обеденного, существуют еще и специальные перерывы, предоставление которых обусловлено особенностями организации труда и технологических процессов на конкретном предприятии. Этим объясняется актуальность темы исследования во время прохождения практики.

Цель работы – провести анализ и разработать мероприятия по улучшению режима труда и отдыха персонала организации.

Предметом исследования выступает – режим труда и отдыха в организации. 

Объект работы – система регулирования режима труда и отдыха.

При написании работы были использованы законодательные акты, монографии, научные и учебные издания по менеджменту и управлению персоналом, материалы периодических изданий, посвященные вопросам мотивации персонала, формирования систем оплаты труда и  управления карьерой, порталы консалтинговых фирм и сайты образовательных учреждений, материалы электронных библиотек.

Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы. 

 

1. Теоретические аспекты режима труда и отдыха персонала организации

1.1 Понятие и сущность режима труда и отдыха персонала организации

Совокупность работников разных профессий, квалификаций и категорий, занятых на предприятии, называется «персонал» [15, c.54]. 

Данное понятие объединяет в своем значении составные части трудового коллектива конкретного предприятия. Персонал организации – это

трудящиеся на постоянной и временной основе, работающие по совместительству, находящиеся в командировках, отпусках, на больничном.

Персонал компании – основное конкурентное преимущество любой организации. Оттого насколько грамотно и профессионально выстроена система работы с сотрудниками, как организовано их рабочее пространство, график работы, режим труда и отдыха, во многом зависит успешность организации и её стабильное существование на рынке.

Для обеспечения устойчивой работоспособности и высокой производительности труда при сохранении здоровья работающих на предприятиях применяют режимы труда и отдыха.

Режим труда и отдыха определяет продолжительность работы и рациональное чередование периодов работы (трудовой деятельности) и перерывов для отдыха.

Рассмотрим понятие «режим труда» и «режим отдыха» более подробно.

На сегодняшний день в различной справочной и периодической литературе можно встретить различные определения рассматриваемых терминов. Выделим несколько определений, наиболее точно отражающих сущность каждого.

Режим труда и отдыха – это установленная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха в течение смены, дня, недели, которые устанавливаются и зависят от особенностей трудовых процессов и обеспечивают поддержание высокой работоспособности и здоровья работающих.

Режим труда и отдыха представляет собой некое соотношение и сущность определенных периодов отдыха и работы, когда высокая производительность труда гармонирует с эффективной и устойчивой работоспособностью персонала компании без чрезмерного переутомления на протяжении определенного отрезка времени.

Понятие режим труда и отдыха неразрывно связано с таким понятием, как «рабочее время». 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.11.2016)// Справочно-правовая система
  2. "КонсультантПлюс": [Электронный ресурс] /Компания "КонсультантПлюс".
  3. Федеральный закон от02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2016) "Об обществах с ограниченной ответственностью"// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс] /Компания "КонсультантПлюс".
  4. Черникова О. П., Стрекалов С. В. Инструменты повышения производительности и безопасности труда работников промышленных предприятий // Мир науки. 2014. № 4. 9 c. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_23581575_57570474.pdf
  5. Urtasun A., Nuñez I. Healthy Working Days: The (Positive) Effect of Work Effort on Occupational Health from a Human Capital Approach. Social Science & Medicine. Vol. 202. April 2018. pp. 79-88. DOI: https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2018.02.028
  6. Zein R. M., Halim I., Azis N. A., Saptari A., Kamat S. R. A Survey on Working Postures Among Malaysian Industrial Workers. Procedia Manufacturing. Vol. 2. 2015. pp. 450-459. DOI: https://doi.org/10.1016/j.promfg.2015.07.078
  7. Bowden Z. E., Ragsdale C. T. The Truck Driver Scheduling Problem with Fatigue Monitoring. Decision Support Systems. Available online 11 March 2018 (In Press). DOI: https://doi.org/10.1016/j.dss.2018.03.002
  8. Гайнуллина Г. А., Шляпина Ю. В., Авадэни Ю. И. Инфраструктура поддержки предпринимательства:
  9. проблемы преодоления кризисных явлений в деятельности малых предприятий // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2017. № 4 (30). С. 164–170.
  10. Жаров Е. К., Патласов О. Ю. Оценка потенциала развития креативного сектора экономики России // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2017. № 3 (29). С. 190–199.
  11. Кунделеков А. Г. Соотношение тяжести и напряженности трудового процесса с показателями качества жизни работающих // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 2. 6 с. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_17689086_62192971.pdf
  12. Atack J., Bateman F., Margo R. A. Productivity in Manufacturing and the Length of the Working Day: Evidence from the 1880 Census of Manufactures. Explorations in Economic History. Vol. 40, Is. 2. April 2003. pp. 170–194. DOI: https://doi.org/10.1016/S0014-4983(03)00016-0
  13. Иванов В. Н. Деление на ноль как принцип успешности бизнес-проекта // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. 2017. № 4 (55). С. 21–25.
  14. Bailey C., Madden A., Alfes K., Shantz A., Soane E. The mismanaged soul: Existential labor and the erosion of meaningful work. Human Resource Management Review. Vol. 27, Is. 3. September 2017. pp. 416-430. DOI: https://doi.org/10.1016/j.hrmr.2016.11.001
  15. Collewet M., Sauermann J. Working Hours and Productivity. Labour Economics. Vol. 47. August 2017. pp. 96-106. DOI: https://doi.org/10.1016/j.labeco.2017.03.006
  16. Helton W. S., Russell P. N. Rest Is Best: the Role of Rest and Task Interruptions on Vigilance. Cognition. Vol. 134. January 2015. pp. 165–173. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cognition.2014.10.001
  17. Nechaev A. P. Work and Rest Planning as a Way of Crew Member Error Management. Acta Astronautica. Vol. 49, Is. 3–10. August–November 2001. pp. 271–278. DOI: https://doi.org/10.1016/S0094-5765(01)00105-9
  18. Wendsche J., Ghadiri A., Bengsch A., Wegge J. Antecedents and Outcomes of Nurses’ Rest Break Organization: A Scoping Review. International Journal of Nursing Studies. Vol. 75. October 2017. pp. 65–80. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijnurstu.2017.07.005
  19. Ухтинский П. В. Классификация перерывов в течение рабочего дня (смены) // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2009. № 4. С. 115–122.
  20. Raz S., Gorjian B., Shahramiri P. Survey of Employers’ Attitudes Concerned with the Effects of National and Religious Vacation and Holiday Types on Job Satisfaction. Procedia – Social and Behavioral Sciences. Vol. 15. 2011. pp. 2201–2206. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2011.04.080
  21. Bloom J., Ritter S., Kühnel J., Reinders J., Geurts S. Vacation From Work: A ‘Ticket to Creativity’?: The Effects of Recreational Travel on Cognitive Flexibility and Originality. Tourism Management. Vol. 44. October 2014. pp. 164–171. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2014.03.013
  22. Lehto X. Y., Choi S., Lin Y.-C., MacDermid S. M. Vacation and Family Functiong. Annals of Tourism Research. Vol. 36, Is. 3. July 2009. pp. 459-479. DOI: https://doi.org/10.1016/j.annals.2009.04.003
  23. Патласов О. Ю. Меркетинг-менеджмент рынка труда. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2000. 640 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Управление персоналом
2016 год 39 стр.
Курсовая Система кадрового резерва
Telesammit
Курсовая работа Управление персоналом
2015 год 29 стр.
Курсовая Компетенция в управлении человеческими ресурсами
diplomstud
Курсовая работа Управление персоналом
2010 год 50 стр.
Курсовая Адаптация руководителя в новой организации
diplomstud
Курсовая работа Управление персоналом
2013 год 35 стр.
Курсовая Мотивация и вознаграждение персонала ЗАО
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское