Введение
- Специфика развития менеджмента в российских компаниях
1.1. Основные этапы развития менеджмента
1.2 Этапы развития менеджмента в России
1.2 Подходы в понимании российского менеджмента
- Специфика современного менеджмента в России
2.1 Содержание и структура современного менеджмента
2.2 Проблемы и перспективы развития современного менеджмента в России
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Менеджмент имеет общие и специфические черты. Общие черты отражают этап развития цивилизации, модель экономики, социально-экономические потребности управления, уровень научно-технического прогресса и прочее; специфические – национальные и исторические особенности, географические условия, уровень социально-экономического развития в конкретной стране, культуру.
Реальный менеджмент всегда содержит общее и особенное в определенном соотношении и сочетании. В мире существует понимание не только менеджмента вообще как концепции, философии, но и понимание различных моделей менеджмента – японского, немецкого и т.д. Очевидно, по аналогии с этим можно говорить о российском менеджменте.
Осторожный, длительный подход к формированию российского менеджмента, учитывающего особенности русского менталитета, разнообразие и широту российских условий, – важнейшая стратегическая задача общества, от которой зависит место России в мировом сообществе. Понимание российского менеджмента имеет большое значение для современной практики развития управления в нашей стране. Сегодня Российская Федерация находится на важном участке своего развития. Необходимо восстановить и упрочить позицию России в мире. В соответствии с этим тема особенностей российского менеджмента очень актуальна в настоящее время.
Данная работа представляет собой обзор проблем, развития и особенностей менеджмента.
Объект исследования –менеджмент.
Предмет исследования – этапы развития менеджмента.
Цель исследования – проанализировать исторические этапы развития менеджмента.
В соответствии с поставленной целью ставятся следующие задачи:
- изучить генезис развития менеджмента;
- рассмотреть специфику современного менеджмента в России;
- выявить проблемы и перспективы развития современного менеджмента в России.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили монографии, материалы периодических изданий, как отечественных ученых, так и зарубежных, общеметодологические принципы управления персоналом, методы структурно-логического анализа, а также впервые предлагаемые методики структурного анализа.
В процессе исследования были использованы научные труды отечественных и зарубежных авторов, которые хорошо разбираются в проблемах в области менеджмента в России.
Можно отметить труды таких авторов, как: А.П. Прохоров, И.В. Сергеев, И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева, К. Штайльманн, А. Щипков и др.
Методами исследования являются индукция, наблюдение, прогнозирование, анализ и обобщение полученных результатов.
Структурно в работе имеется введение, две главы, заключение, список литературы, основная часть представленная главами в свою очередь делится на параграфы. Список литературы состоит из 20 наименований.
1. Специфика развития менеджмента в российских компаниях
1.1. Основные этапы развития менеджмента
Как видно, история возникновения управления основана на опыте, накопленном нашими далекими предками. Было замечено, что с использованием определенных правил разделения труда и правильной мотивации любая деятельность стала приносить гораздо лучшие результаты. На протяжении многих лет основные принципы не менялись, но только с каждым поворотом развития цивилизации они перерастают дополнениями и новыми подходами к подчиненным.
Основные этапы истории развития менеджмента:
Древний период. Самый длинный, с 9-го тысячелетия до нашей эры. до XVIII века. Период накопления знаний и опыта.
Промышленный период с 1776 по 1890 год. Управление трудом классифицировалось и делилось по формам труда. Мы обязаны этим А. Смиту.
Менеджмент становится преподаванием, и он активно используется в управлении как производством, так и государством.
Период систематизации с 1856 по 1960 год. Менеджмент активно и быстро развивается, появляются новые учения и подходы к эффективному управлению, история развития менеджмента как науки начинается, появляются первые менеджеры - представители владельца на рабочем месте.
Информационный период, с 1960 года по сегодняшний день. Логический процесс может быть выражен математически с использованием компьютерной технологии. Это позволяет быстро выбрать рабочую программу. Существует пересмотр внутренних структур организаций, в истории развития управления появляются новые формы внутреннего планирования: имитационное моделирование, метод анализа, математическая оценка управленческих решений. Без этих форм ни одна современная область науки не может сделать.
1.2 Этапы развития менеджмента в России
XVII век в России ознаменовался первыми идеями менеджмента, которые были связаны с системой государственного управления.
Данный период истории свидетельствует об объединении региональных рынков в общенациональный в результате слияния различных областей и образования единого государства.
Необходимость управления большими территориями и масштабами производства стала причиной возникновений управленческих идей и методов. Первым примером такой идеи принято считать попытку А. Л. Ордина-Нащокина внедрить самоуправление в городах.
Особое внимание в истории российского менеджмента занимают петровские экономические реформы. Петр I во время своего правления реализовал множество значимых управленческих действий – от изменения летоисчисления до создания нового аппарата управления государством. В этот период укреплялась российская финансовая система, принимались различные меры по содействию развитию промышленности и сельского хозяйства, активизировалась торговля.
Исторически сложилось, что Россия периодически отставала в своем экономическом развитии от передовых развитых стран. Это объясняется рядом причин, в том числе и зачастую бездумным копированием чужого опыта и тем, что власть далеко не всегда прислушивалась к рекомендациям российских ученых, хотя таких рекомендаций было достаточно на всем протяжении
развития государства российского и современный анализ показывает их научную ценность и практическую значимость.
В качестве примера можно привести работу И.Т. Посошкова (1724) «Книга о скудности и богатстве», а также многочисленные исследования, отражающие организационно-экономические вопросы развития России: А.П. Волынского (1689–1740), В.Н. Татищева (1686–1750), М.В. Ломоносова (1711–1765), А.П. Сумарокова (1717–1777), Д.А. Голицына (1734–1803), М.М. Сперанского (1772–1839), Н.Н. Новосильцева (1768–1838), Н.С. Мордвинова (1754–1845) и др.
Однако их идеи далеко не в полной мере были восприняты властными структурами. Например, не стала реализовываться целевая программа реформ системы управления экономикой по принципу «сверху – вниз», представленная Императору Александру I В.Н. Каразиным. В результате отставание в экономическом развитии углублялось, что, в частности, выразилось в поражении России в ходе Крымской войны. Это поражение отчетливо показало невозможность управления старыми методами. Была проведена глубокая реформа: отмена крепостного права (1861), создание органов самоуправления «Земские реформы» (1864), реформы городского самоуправления (1870)[1].
Проведенное реформирование российского общества дало толчок развитию отечественной промышленности и сельского хозяйства, которое в дальнейшем продолжили С.Ю. Витте (1849–1915) и особенно П.А. Столыпин (1862–1911). П.А. Столыпин начал серию крупномасштабных реформ государственного управления, аграрную реформу и другие, которые, к сожалению, не были доведены до конца из-за его гибели.
Тем не менее, к 1914 г. экономика страны достигла наилучших экономических показателей и отставание от ведущих держав существенно сократилось.
В это же время в России начинаются активно заниматься проблемами научной организации производства и труда. Массовое внедрение в практику хозяйствования иностранных техники и технологий, приезд специалистов сопровождался и импортом современных идей в области менеджмента. Особой популярностью в России пользовалась концепция Ф. Тейлора. (Хотя в России примерно в это же время проблемами научной организации труда и производства независимо от зарубежных занимались отдельные отечественные ученые.)