Принцип свободы труда в Российской Федерации закреплен на государственном уровне, а также в Всеобщей декларацией прав человека. Смысл данного принципа раскрывается положением о том, что любой гражданин имеет право на труд и на его свободный выбор. Равные и благоприятные условия труда как ни как актуальны в данном случае, включая право на защиту от безработицы. Согласно данному принципу оплата труда, гарантия постановки на учет по безработице, получение пособий на время нетрудоспособности, гарантия выплаты больничного листа и компенсация страхового случая являются неотъемлемыми элементами по его содержанию.
Как мы знаем, что право на труд является одним из самых необходимых важных из прав по российскому законодательству. В Конституции Российской Федерации закреплены четкие указания на то, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей в ползу труда.
Статья 37 Конституции РФ закрепляет общее положение о свободе труда. В содержании статьи урегулировано право на свободное распоряжение своими способностями к труду, выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд запрещен и наказывает по российскому закону в виде обязательных работ в судебном порядке.
Реализация таких прав очень важна. Ведь фактическая реализация права на труд всегда определяется желанием граждан, полностью зависит от согласия работодателя и обусловливается дополнительными юридическими фактами: избранием или назначением на должность.
Все работающие граждане в полной мере реализуют свои права согласно заключенному трудового договора. Любой трудовой договор является юридическим фактом, а следовательно, и актом по реализации работниками своих трудовых прав и обязанностей. Взамен работникам необходимо добросовестно относится к выбранному труду и трудовой сфере.
В настоящее время существует несколько форм реализации гражданина на труд. Трудовой договор мы считаем признавать главной формой, ведь именно его содержание в большей мере регулирует потребности рыночных трудовых отношений и раскрывает существенные условия. То есть в трудовом договоре закреплены все условия, сроки, оплата труда, действие трудового договора, реквизиты сторон и другие моменты, касающегося заключения договора.
Актуальность курсовой работы связана с тем, что работодатели современного мира настроены на заключение трудового договора в письменном виде и без нарушения конституционных норм. Благодаря заключенному трудовому договору стороны сводят к минимуму количество спорных ситуаций, которые могут возникнут в будущем.
Предметом курсовой работы является трудовой договор, его понятие, содержание, стороны, права работников и работодателей.
Цель курсовой работы заключается в:
− изучении трудового договора;
− рассмотрения видов трудового договора;
− изучения прав и обязанностей сторон трудового договора.
Проблемы, которые я увидела в теме курсовой работы – это неудобство по времени и месту заключения договора и ограниченность в трудовых договорах. В ходе нашего исследования мы постараемся решить перечисленные проблемы и предложить пути решения.
Теоретической основой курсовой работы выступили научные труды таких авторов как Гогоненко В. Ф., Буянова М. О., Гусов К. Н., Гейхман В. Л., Лушников А., Лившиц Р. З., Миронов В. И., Мавритин С. П. и другие.
Методологическую базу формируют формально-юридический метод, метод частного анализа, метод обобщений.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
- 1.1 Понятие и содержание трудового договора
Статья 56 ТК РФ дает официальное определение трудового договора. Под трудовым договором понимается соглашение между работником и работодателем, в котором работник обязуется лично выполнять трудовую функцию с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется предоставить такую работу и обеспечивать условия труда и оплаты, предусмотренные законом и иными нормативными правовыми актами о труде и соглашением сторон, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату[1].
Трудовой договор существенно отличается своей характеристикой от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда.
Во-первых, от договора подряда. По этому виду договора прописано, что подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику. Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).
Во-вторых, от договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. По этому виду договора указано, что исполнитель обязуется провести обусловленные техническим зданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию. Заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (ст. 769 ГК РФ).
В-третьих, от договора возмездного оказания услуг, в котором прописано, что исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги. Заказчик обязуется оплатить оговоренные виды услуг (ст. 779 ГК РФ).
В-четвертых, от договор поручения. По такому виду договора поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершаемой поверенным, возникают непосредственно у доверителя (ст. 971 ГК РФ).
Все гражданско-правовые договоры заключаются с целью выполнения какой-то работы, а результатом является достижение этой цели. А главным отличие составляет момент достижение результата, так как он влечет прекращение договора. По трудовому договору, работник заключая договор выполняет определенную трудовую функцию. Достижение результата влечет прекращение трудового договора.
При подписании трудового договора, гражданин соглашается на действие трудового законодательства. С этого момента, работнику предоставлено право на распоряжение всеми трудовыми конституционными правами и гарантиями, включая социальные гарантии. А вот лицам, работающим по гражданско-правовым договорам такие гарантия не положены.
Вне зависимости от вида договор имеет свое содержание. Под содержанием трудового договора понимаются его условия. Они определяют все права и обязанности сторон. Содержание трудового договора составляет совокупность его условий. Эти условия определяют правомочия и обязанности сторон. Каждая сторона трудового договора имеет свои субъективные права и обязанности, определенные договором и законодательством, определенным правопорядком по труду на данном производстве, которому стороны по договору обязались подчиняться[2].
Содержание трудового договора в условиях рынка труда определяется взаимным согласием его сторон – работника и работодателя (Приложение 1).
Согласно статье 57 ТК РФ, существенными условиями трудового договора являются:
− место работы, определяемое по местонахождению организации как стороны договора;
− дата начала работы, устанавливаемая в процессе заключения трудового договора и фиксируемая в приказе о зачислении на работу;
− время начала работы;
− наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция;
− права и обязанности работника и работодателя в зависимости от вида работы и трудовой функции. Однако, прописание таких прав и обязанностей обязательно: работник обязан добросовестно выполнять свою трудовую функцию, а работодатель – выплачивать своевременно заработную плату, обеспечить нормальные условия труда.
− режим труда и отдыха. Под режимом рабочего времени в трудовом праве понимается распределение времени работы в границах суток или другого календарного периода, начало и окончание ежедневной работы, начало и окончание перерыва для отдыха и питания. Под временем отдыха понимается время, в течение которого работники должны быть свободны от работы и которое используется ими по своему усмотрению.
− условия оплаты труда, применяя тарифные ставки, оклады и бестарифные системы;
− виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
Изучая юридическую литературу мы выделим дополнительные условия[3]: условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока. Условия трудового договора можно изменять только по соглашению сторон и в письменной форме.
Так как в трудовом праве прослеживается неоднозначность существующих условий трудового договора, то наука выделяет следующие группы[4]:
1) необходимые, это те группы, которые должны обязательно включены в содержание трудового договора, а их не указание говорит об отсутствии самого трудового договора;
2) факультативные, это те группы, которые не являются обязательными и они прописываются по усмотрению сторон.
Таким образом, содержание трудового договора фактически состоит из трех частей: общие сведения о сторонах договора, обязательные (существенные) условия и условия по усмотрению (дополнительные).
Сторонами трудового договора являются работник и работодатель.
Минимальный возраст для заключения трудового договора с физическим лицом – 16 лет. Однако, существуют исключения и возраст снижается до 15 лет. Для учащихся с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства этот возраст снижается еще до 14 лет[5].
Максимально допустимый возраст для вступления в трудовое отношение не устанавливается, но устанавливается российским законодательство круг работ и должностей, для которых предусмотрен предельный возраст. К примеру, согласно Закону о государственной службе предельный возраст для нахождения на государственной должности государственной службы составляет 60 лет. Продление срока службы возможно только на некоторые государственные должности, но не более чем до 65 лет.
Основная масса работодателей – это юридические лица (организации). Но физические лица могут быть работодателями, в случаях занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Законом установлен и возраст, с которого гражданин может выступать в качестве работодателя - 18 лет. С этого возраста согласно ГК РФ наступает полная дееспособность и встречаются случаи, когда физическое лицо выступает в качестве работодателя - индивидуального предпринимателя и до достижения 18 лет. Также например, физические лица могут быть работодателями, если вступили в брак до 18 лет.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей.
Каждый работник, при подписании трудового договора принимает на себя обязательства[6]:
1) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, указанные в трудовом договоре;
2) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
3) соблюдать трудовую дисциплину;
4) выполнять установленные нормы труда;
5) соблюдать требования по безопасности труда;
6) бережно относиться к имуществу работодателя.
Таким образом, институт трудового договора является основополагающей правовой формой реализации конституционного принципа свободы труда гражданина. Заключая трудовой договор, гражданин становится работником, а работодатель имеет возможность подобрать необходимых ему работников.
[1] Буянова М. О. Трудовое право. Учебник. − М.: Проспект, 2003. – С. 200.
[2] Гусов К. Н. Трудовое право России. Учебник. – М.: Проспект, 2007. – С. 307.
[3] Миронов В. И. Трудовое право России. Учебное пособие. − М.: Проспект, 2005. – С. 86.
[4] Ткач А. Н. Административное право: курс лекций. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – С. 109.
[5] Гейхман В. Л. Трудовое право. Учебник. − М.: Юрайт, 2009. – С. 396.
[6] Орловский Ю. П. Трудовое право. Учебное пособие. − М.: Инфра-М, 2008. – С. 213.