Введение.
- ПОНЯТИЕ ОТРАСЛИ И МЕТОДА ТРУДОВОГО ПРАВА.
1.1 Отрасль трудового права.
1.2 Метод трудового права.
- ПРИЗНАКИ МЕТОДЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ.
2.1 Сочетание централизованного, регионального и локального регулирования
2.2 Сочетание императивного и диспозитивного регулирования.
2.3 Равноправие сторон трудовых отношений. Характер установления прав и обязанностей субъектов. Договорной характер труда.
2.4 Специфические способы защиты нарушенного права.
2.5 Особые пределы материальной и дисциплинарной ответственности работников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Метод любой отрасли права - основополагающая для правовой науки юридическая категория. Метод отражает саму суть правового регулирования той или иной группы общественных отношений, и именно в методе заключена специфика, свойственная отрасли на том или ином этапе исторического развития.
Трудовое право - не является исключением. Именно особый подход к регулированию трудовых отношений и набор специфичных приемов воздействия на эти отношения отражает сущностные особенности трудового права как отрасли. Метод правового регулирования трудовых отношений в последние годы претерпел значительные изменения, а отрасль трудового права стала одной из наиболее динамично развивающихся отраслей права в Российской Федерации, в связи с чем, представляет интерес становления, современные особенности и перспективы развития метода трудового права.
Детальное изучение метода правового регулирования трудовых отношений и его элементов представляется сегодня чрезвычайно важным. Ведь право способно реагировать на происходящие изменения, упорядочивать их, обеспечивать развитие общественных отношений в прогрессивном направлении только применяя те или иные методы правового регулирования. Грамотно выстроенная система методов правового регулирования, ее умелое использование делают возможным наиболее результативное решение стоящих перед обществом и государством задач.[1]
В связи с этим, вопрос о методе правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений нуждается в новых фундаментальных исследованиях, так как имеет не только теоретическую, но и большую практическую значимость[2].
Цель работы – изучить метод трудового права.
Задачи работы:
- Изучить отрасль трудового права;
- Описать метод трудового права;
- Выявить сочетание централизованного, регионального и локального регулирования;
- Описать сочетание императивного и диспозитивного регулирования;
- Рассмотреть равноправие сторон трудовых отношений. Характер установления прав и обязанностей субъектов. Договорной характер труда;
- Выявить специфические способы защиты нарушенного права;
7 Охарактеризовать особые пределы материальной и дисциплинарной ответственности работников.
Объект исследования - общественные отношения в области регулирования метода трудового права.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие общественные отношения при реализации метода трудового права.
Методы исследования –общенаучный метод диалектического познания, а также ряд частно-научных методов: историко-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический и др.
Нормативную базу исследования составили: Конституция РФ, трудовой кодекс и иное законодательство Российской Федерации.
Данная тема изучена в работах таких авторов как С. А. Шаронов, С. Е. Чаннов, Ю.А. Свирин, Т.А. Сошникова, А.М. Лушников, М.В. Лушникова, В.М. Лебедев, Е.Р. Воронкова, В.Г. Мельникова, 3.Н. Зарипова, О. Б. Зайцева и других авторов.
1. ПОНЯТИЕ ОТРАСЛИ И МЕТОДА ТРУДОВОГО ПРАВА
1.1 Отрасль трудового права
Трудовое право, будучи одной из отраслевых правовых наук, использует определения понятий, выработанные, общей теорией права. В самом общем виде метод трудового права определяется как совокупность приемов и способов воздействия права на общественные отношения. Но такое определение характеризует метод любой отрасли права. Для конкретной же отрасли права важно раскрыть специфику такого воздействия, которое проявляется в ряде черт, отличающих отраслевой метод.
Изучение каждой отрасли нрава традиционно начинается с предмета и метода правового регулирования. Именно эти две категории позволяют сформировать первоначальное представление об отрасли в целом и облегчить дальнейшее изучение остальных ее институтов[3].
Трудовое право является одной из тех немногих отраслей, которые самым тесным образом взаимосвязаны с микро- и макроэкономическими процессами в государстве и оказывают непосредственное влияние на уровень благосостояния и социальный климат в обществе. Изучение теории трудового права, в первую очередь предмета и метода отрасли, правильное понимание этих категорий позволят в дальнейшей правотворческой и правоприменительной практике находить правильные и точные варианты правового регулирования отношений в сфере труда. Сложность и важность этой задачи определяются необходимостью сохранения баланса между интересами экономическими и социальными, между интересами работодателя и работника, государства и индивида.
Предмет правового регулирования, т.е. определенная группа однородных общественных отношений, в юридической науке традиционно рассматривается в качестве основного критерия самостоятельности отраслей права. Тем не менее, в теории и на практике » ряде случаев возникают серьезные затруднения в отнесении тех или иных возникающих общественных отношений к предмету правового регулирования трудового права и ряда иных смежных отраслей. Поэтому понимание и правильное определение системы трудового права в целом, предмета отрасли, т.е. тех общественных отношений, в правовом регулировании которых должны применяться нормы трудового права, являются важной задачей для будущей успешной практической деятельности юриста.
Также необходимо обратить внимание на возникающие в современной российской юридической науке различные взгляды на предмет отрасли трудового права, на решение вопроса о месте отрасли трудового права в системе российского права и ее соотношении с другими отраслями. В значительной мере широта взглядов по указанным вопросам во многом обусловлена динамизмом общественных отношений в современных условиях реформирования российского общества и государства.
Трудовое право одна из важнейших отраслей российского права. Само название отрасли указывает на то, что трудовое право регулирует общественные отношения в сфере труда, или, иначе говоря, общественно-трудовые отношения.
Любой процесс трудовой деятельности можно рассматривать с точки зрения: а) технологии труда, устанавливающей наиболее рациональные способы и приемы обращения человека с орудиями и средствами труда, и б)социальной, рассматривающей общественные взаимодействия людей в процессе труда.
Технологии процессов труда регулируются так называемыми технологическими и технико-организационными нормами, и остаются по преимуществу вне сферы правового регулирования. Социальная сторона труда как раз и подпадает под действие права, поскольку совместный кооперированный труд, так же как и любая иная совместная деятельность людей, нуждается в организации и управлении[4].
Трудовая деятельность в условиях современной рыночной экономики и при множестве форм собственности чрезвычайно разнообразна. Поэтому не все общественные отношения, связанные с трудом, регулируются нормами трудового права.
Сфера трудовой деятельности граждан в Российской Федерации регулируется несколькими отраслями права: гражданским, трудовым, административным.
Рис. 1 - Отрасли права, регулирующие трудовую деятельность права
Значительная часть общественных отношений по труду остается за рамками гражданского и административного нрава. Эти общественные отношения юридически имеют наемный характер труда, оформляются трудовым договором и подпадают под правовое регулирование трудового права. Таким образом, можно дать следующее определение отрасли трудового права России.
Трудовое право России — это отрасль российского права, регулирующая совокупность общественно-трудовых отношений, возникающих в пpoцессе применения наемного труда и юридически оформляемых трудовым договором.