Лыжный спорт – один из самых популярных видов спорта, культивируемых в Российской Федерации. Наиболее популярными из-за доступности и характера воздействия на организм являются беговые лыжи на различные дистанции.
Занятия данным видом спорта являются важным средством физического воспитания, он занимает одно из первых мест по характеру двигательных действий. В большинстве районов нашей страны, где зима продолжительная и снежная, катание на лыжах – один из самых доступных и популярных видов физической культуры. Физическая нагрузка во время катания на лыжах очень легко дозируется, как по объёму, так и по интенсивности. Это позволяет нам рекомендовать катание на лыжах в качестве средства физического воспитания для людей любого возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической подготовки.
Выполнение умеренной мышечной работы, вовлекающей в движение все основные группы мышц при низких температурах и на чистом морозном воздухе, значительно повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и положительно влияет на общую работоспособность. Пешие прогулки и катание на лыжах в лесистой и разнообразной местности положительно влияют на нервную систему, умственную и физическую работоспособность.
Актуальность курсовой работы обусловлена практической потребностью в разработке темы и перспективностью данной проблематики.
Объект исследования курсовой работы – климатические условия среднегорья и высокогорья.
Предмет исследования – соревновательная и тренировочная деятельность в лыжном спорте.
Цель работы: изучить особенности влияния климатических факторов на соревновательную и тренировочную деятельности в лыжном спорте.
Для достижения цели курсовой работы необходимо решить ряд задач:
- Изучить влияние факторов изменений условий внешней среды на организм лыжника.
- Рассмотреть особенности адаптации организма лыжников в соревновательной и тренировочной деятельности.
- Рассмотреть структуру и содержание тренировочного процесса лыжников в условиях среднегорья.
- Изучить особенности влияния условий высокогорья на организм и деятельность лыжников.
Гипотеза курсовой работы: мы полагаем, что различные климатические условия по-разному влияют на соревновательную и тренировочную деятельность в лыжном спорте. Это утверждение будет проверено в данной курсовой работе.
Методы исследования: теоретический, аналитический, сравнительный.
1 ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ИЗМЕНЕНИЙ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ ЛЫЖНИКА
1.1Влияние лыжного спорта на организм человека.
Катание на лыжах оказывает разностороннее положительное воздействие на организм, способствует улучшению физического развития, закаливанию, укреплению здоровья. В процессе катания на лыжах приобретаются ценные прикладные навыки, совершенствуются все двигательные качества, выносливость, смелость.
В результате систематических тренировок наблюдаются следующие положительные изменения:
- повышается работоспособность;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
- развиваются основные группы мышц.
Этому способствуют благоприятные условия для занятий: свежий воздух, солнечный свет, живописная зимняя природа и другие. Катание на лыжах – отличное средство активного отдыха.
Лыжный спорт занимает одно из ведущих мест в физкультуре. Катание на лыжах доступно для людей всех возрастов.
Катание на лыжах оказывает комплексное воздействие на организм. При передвижении по ровной и неровной местности с преодолением подъёмов и спусков в работу вовлекаются все основные группы мышц ног, рук и туловища. Катание на лыжах благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы.
Систематические занятия лыжным спортом способствуют всестороннему физическому развитию школьников, особенно положительно влияют на развитие таких двигательных качеств, как выносливость, сила, ловкость.
В процессе катания на лыжах и соревнований также воспитываются морально-волевые качества:
- смелость;
- настойчивость;
- дисциплинированность;
- коллективизм;
- умение преодолевать трудности любого характера.
Длительная мышечная работа на чистом воздухе при низких температурах способствует закаливанию организма детей и подростков, что значительно повышает его сопротивляемость различным заболеваниям.
Тренировка на беговых лыжах предъявляет более высокие требования к выносливости, скоростно-силовой и силовой подготовке лыжников. Чтобы эффективно преодолевать современную трассу, лыжному гонщику необходима высокоразвитая спецификация силы мышц нижних и верхних конечностей. У лыжного гонщика такими мышцами являются разгибатели бедра, нижние конечности, разгибатели плеча и мышцы туловища.
Лыжная прогулка очень полезна для здоровья и оказывает мощное оздоровительное действие. Она благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Лыжная прогулка усилит кровообращение, хорошо простимулирует работу сердца, легких и мышц. Во время лыжной прогулки усиливается усвоение организмом кислорода, активизируются обменные процессы, укрепляется нервная система.
Катание на лыжах – один из самых приятных и доступных видов физических упражнений зимой, он не требует специальных навыков и умений. Живописный зимний лес и чистый воздух помогут расслабиться, отдохнуть после тяжелой рабочей недели и получить мощный заряд энергии.
Лыжная прогулка поможет избавиться от лишнего веса и подарит хорошее настроение. Такая прогулка очень полезна людям с заболеваниями позвоночника. Она благотворно влияет на кости скелета. При ходьбе на лыжах работает все тело, тренируются плечи, мышцы рук, ног и спины. Катание на лыжах служит отличным закаливающим средством и полезно для всех, особенно для пожилых людей.
Во время лыжной прогулки важно правильно дышать, тогда это принесёт наибольшую пользу. Нужно дышать через нос, глубоко и ритмично, интенсивно выдыхать – это улучшит лёгочную вентиляцию. Полезно следующее упражнение: пройти 100-200 метров с небольшим ускорением, когда становится трудно дышать, замедляемся и идём медленно, восстанавливая дыхание. Это упражнение прекрасно тренирует систему снабжения органов и тканей кислородом.
Продолжительность и интенсивность лыжной прогулки следует увеличивать постепенно, тогда усталость и мышечные боли не будут вас беспокоить. Необходимо регулярно тренироваться. В случае сильных морозов и ветра (ниже -25⁰С) лыжную прогулку лучше отложить. Катание на лыжах должно доставлять удовольствие, тогда оно принесет наибольшую пользу.
1.2 Особенности адаптации организма лыжников в соревновательной и тренировочной деятельности.
Во время пребывания и занятий спортом в горной местности, организм человека испытывает воздействие так называемых абиотических, то есть не связанных с живой материей, факторов окружающей среды. Главными из них являются климатические условия, оказывающие физиологический эффект. Они зависят от широты и высоты местности над уровнем моря, степени расчлененности ее рельефа и других физико-географических особенностей. К характерным факторам горного климата относятся:
- пониженное атмосферное давление и связанное с этим пропорциональное снижение РО2 в воздухе;
- резкие смены дневных и ночных температур;
- низкая абсолютная влажность воздуха;
- интенсивная солнечная радиация;
- сильные ветры, усиливающие охлаждающий эффект;
- высокая ионизация воздуха с преобладанием отрицательно или положительно заряженных ионов, а также, возможно, и другие, пока недостаточно изученные физические и химические модификаторы.
Все они, являясь потенциально стрессовыми, действуют на организм не изолированно, а в комплексе, причем их сочетание варьируется. Уже много лет непрерывно ведётся изучение вопросов, связанных с акклиматизацией (адаптацией) человека в условиях горного климата. За это время учёными разных стран выполнено большое число работ, особенно медико-биологического профиля. Это позволило установить основные механизмы акклиматизации к горному климату и адаптации к факторам гипоксии.
Одним из самых ранних и ощутимых влияний горного климата на организм человека является гипоксия, то есть недостаток кислорода. Её ещё называют горной болезнью. Она представляет собой комплекс нарушений деятельности кровообращения, дыхательной и нервной систем организма.
В зависимости от тренированности человека, а также индивидуальных физиологических характеристик, гипоксия может проявляться в различной степени, начиная от ощущения лёгкого недомогания и усталости до тяжелых психических расстройств. Человеку будто не хватает воздуха, в спокойном состоянии дыхание прерывисто, кружится голова, сон нестойкий. Возникает бессонница, так как организм при общем дефиците кислорода больше всего стремится насытить им мозг и происходит его возбуждение.
Воздействие на психику выражается в появлении сильной усталости, депрессии, безразличия к окружающему. Кислородное голодание мозговых клеток приводит к вялости мысли, умственному расслаблению, теряются ориентиры, затрудняется процесс мышления. Нередко наступает гипнотическое состояние. Ослабляется даже зрительная чувствительность. При горной кислородной недостаточности возникают противоречивые ощущения. Возможна эйфория – беззаботное психопатологическое состояние с приступами весёлости, беспричинного смеха. Через некоторое время возбуждение сменяется депрессией, появляются угрюмость, сварливость, обидчивость, раздражительность, расстраивается сон, возникают фантастические сновидения, дурные предчувствия. При таких психических нарушениях теряются самоконтроль и реальная оценка своего состояния. А человек уверен, что сознание его ясно и необычно остро. Однако такие проявления гипоксии встречаются крайне редко и только у людей с имеющимися проблемами со здоровьем.
Явление умеренной гипоксии, наоборот, имеет благотворное влияние на организм человека и его физические возможности. При организации спортивных тренировок в условиях среднегорья учитываются следующие факторы.
Для противодействия гипоксии организм спортсмена напрягается, мобилизует свои резервы, становится более жизнеспособным и закаленным. Медики отмечают, что приспособление к одному фактору среды повышает устойчивость человека к другим. Такое явление уже достаточно изучено и даже получило специальное название «перекрёстная адаптация» [50]. После пребывания в горах в течение 2-3 недель по возвращении на равнину повышается работоспособность, улучшается самочувствие, ощущаются прилив сил, бодрость, энергия. В результате высотных тренировок у спортсменов заметно улучшаются показатели. При этом реакция и выносливость у достаточно тренированных жителей равнин такие же, как у горцев. Подобные исследования подтверждают влияние приспособления к гипоксии на улучшение мышечной деятельности.
Для того, чтобы организм человека адаптировался к гипоксии спортсмену, прежде всего, необходимо акклиматизироваться.
Наиболее эффективной считается ступенчатая акклиматизация - поочередные подъемы и спуски, но каждый раз достижением все большей высоты. Этот метод был предложен еще 50 лет назад членом-корреспондентом Академии медицинских наук и академиком АН УССР Н. Н. Сиротининым и с тех пор активно используется альпинистами-высотниками и многими спортсменами. Механизм акклиматизации выглядит следующим образом:
- Кратковременная акклиматизация – от нескольких дней до нескольких недель и даже месяца).
- Длительная акклиматизация – от 2-3 до 6 лет.
Некоторые ученые считают, что полная акклиматизация наступает лишь у горцев-аборигенов через несколько поколений.
Специфические черты горного климата проявляются уже на высоте 500 метров над уровнем моря. А нарушение физиологических функций наблюдается с 1600-2500 метров. По комфортности для здорового человека высоты местности подразделяются так:
- зона до 2 километров, где никаких изменений в организме не наблюдается;
- зона от 2 до 4 километров, где изменения в организме могут полностью компенсироваться после нескольких дней акклиматизации;
- зона выше 4 километров, где появляются отчётливые признаки гипоксии.
Однако это деление не является общепринятым. Другие исследователи предлагают иные физиологические отметки:
- низкогорье (до 1 километра);
- среднегорье (1-3 километра);
- высокогорье (выше 3 километров);
В среднегорье организм лишь начинает перестраиваться, подготавливая себя к недостатку кислорода. Это можно определить по увеличению содержания кислорода в мышцах и тканях, а также биохимическим путем - по количеству молочной кислоты, которая свидетельствует о наличии недоокисленных продуктов в организме. Учащается дыхание, усиливается кровообращение. Организм повышает свои рабочие способности