Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что социальная поддержка пожилых людей – это необходимый атрибут жизнедеятельности любого общества, но ее средства и формы зависят от уровня развития конкретного социума, сложившихся обычаев и традиций, менталитета. Если говорить о России, то, в целом, традиции государственного призрения детерминируют значимую роль и обязанность государства в реализации социальной поддержки своих граждан. Кроме того, осуществление анализа складывающейся в Томской области системы социальной поддержки пожилых дает возможность обозначить оптимальные модели указанной системы, с целью определения путей расширения оказываемых пожилым услуг, обоснования целесообразности развития новых форм социальной поддержки пожилых, путей совершенствования структур их социальной поддержки, действующих в Томской области.
Теоретико-методологическая основа исследования: степень изученности социальной помощи и поддержки пожилым людям достаточно высока. Так, например, И.Ф. Албегова освещает образование пожилых людей как фактор их здоровья в условиях постоянного проживания в современном доме-интернате. Учет психологических особенностей людей пожилого возраста в социальной работе описывает Н.Ф. Басов. Этические аспекты взаимодействия специалиста по социальной работе с пожилыми людьми рассматриваются в работах А.А. Иржановой. Социальная работа с пожилыми людьми как форма государственной социальной защиты детально изучена И.В. Коломиной. Социальную помощь пожилым людям и их социальный статус пожилых людей рассматривает А.В. Корнышева. П.Ф. Кравчук рассматривает особенности социальных взаимодействий между пожилыми людьми и молодежью в современной социокультурной ситуации. О.В. Христенко исследовал изменение ценностных ориентаций людей пожилого возраста в современной России в контексте социальной помощи. Проблемы интеграции пожилых людей в современный социум описывались Е.В. Щаниной. Также социальная помощь пожилым людям освещалась в трудах таких исследователей как Т.А. Бондарева, И.В. Гурьянова, О.В. Давыдова, Л.С. Елуфимова, Н.А. Ларионова и некоторых других. Особенности социальной работы с пожилыми людьми изучались такими учеными как В.В. Лемиш, Р.А. Литвак, Г.А. Миннигалеева, В.И. Родионов и некоторыми другими.
Таким образом, социальная помощь пожилым людям рассматривалась различными авторами. Используемая литература охватывает и более узкие вопросы, в частности, этические аспекты взаимодействия специалиста по социальной работе с пожилыми людьми, изменение ценностных ориентаций людей пожилого возраста в современной России в контексте социальной помощи, многие проблемы социальной помощи по теме исследования. Изученная и использованная литература существенно сыграла немалую роль в ходе исследования.
Цель работы: изучить проектирование программ социальной работы с лицами пожилого возраста в домах-интернатах.
Задачи:
1) рассмотреть граждан пожилого возраста как объект социальной работы в трудах отечественных и зарубежных ученых;
2) исследовать технологии социальной работы с гражданами пожилого возраста;
3) описать изучение опыта социальной работы с гражданами пожилого возраста.
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы социальной работы с гражданами пожилого возраста
1.1. Граждане пожилого возраста как объект социальной работы в трудах отечественных и зарубежных ученых
На самых ранних стадиях развития человечества уже наблюдались различия в отношении к пожилым людям.
В государствах Древнего мира имела место и даже процветала геронтократия, буквально переводимая как «власть старцев». Например, в Древнем Риме пожилых уважали и почитали, притом почтение к людям преклонного возраста было настолько существенным, что это нашло и отражение в языке: высший орган государственной власти в Древнем Риме – «сенат» – переводится как «старик». Положение старых людей обуславливалось политической властью, и тем обстоятельством, что пожилые люди были носителями и хранителями опыта и обрядовых секретов. Также старость являлась предметом философских размышлений, неслучайно великий мыслитель Цицерон написал знаменитый трактат, называющийся «Беседа о старости». Примером геронтократии служит и спартанская герусия, то есть совет старейшин, занимающийся решением государственных вопросов, важных государственных дел. Пожилых людей ценили за мудрость, авторитет, за способность принимать здравые решения в силу опыта. Считалось, что они обладают действительно глубинным пониманием жизни. Речь ведется о раскрытии и реализации потенциала пожилых в определенный исторический период [33, c. 70].
Между тем, в восточных культурах, находившихся под отчетливым влиянием конфуцианства, к пожилым принято было относиться с особым почтением. Возраст от шестидесяти до семидесяти лет общепринято воспринимался «желанным». Конфуцианство постепенно распространилось на соседние страны, Японию, Корею, Вьетнам. Неотъемлемой и значимой частью религиозных обрядов стал культ поклонения предкам. Отсюда следует говорить о том, что почтительное отношение, уважение родителей, безоговорочное признание опыта старших и их мудрости царило в Восточной и Юго-Восточной Азии [33, c. 71].
В Древней Руси опыт пожилых людей, старцев, играл роль в принятии важнейших решений. В обществах традиционного типа, как правило, ссылки на обычаи и опыт предков в решении актуальных вопросов являлись поистине определяющими. Темп происходящих социальных изменений был, в целом, незначительным, немалое значение имел опыт, включая социальный, передающийся из поколения в поколение. Следует отметить, что в странах указываемого типа признавалось главенство старших поколений над младшими [15, c. 35].
На современном этапе развития общества наблюдается процесс старения населения, то есть рост доли пожилых людей. Это обусловлено и увеличением средней продолжительности жизни, и снижением рождаемости. Также стоит отметить, что в современном обществе очерчены границы пожилого возраста, критерием выступает пенсионный возраст. Это, соответственно, приводит к образованию группы людей, по возрасту являющихся пожилыми, но эти люди также остаются сохраняющими активность. Такой процесс закономерно ведет к изменению и социальных отношений, социального положения пожилых людей [22, c. 83].
Обращаясь к определению, стоит отметить, что социальный статус – это определенная социальная позиция человека в конкретной группе или рамках общества, которая связана с правами и обязанностями. Это, по сути своей, относительная величина, которая определяется в сравнении со статусами иных членов группы. Учитываются притом не только объективные показатели положения, но также и престиж индивида в общности [22, c. 83].
Социальный статус имеет как внутренне-содержательную сторону, так и внешне номинационную форму. Внутренней стороне приписываются права, обязанности статуса и конкретное положение в иерархии. Внешняя форма, в свою очередь, является наименованием статуса, осмысливающимся в единстве с внутренним содержанием [22, c. 84].
Важно подчеркнуть, что статус обладает социальным престижем, определенным местом в иерархии, закрепленным и зафиксированным в культуре. Формирование престижа происходит под влиянием факторов:
- функциональной значимости статуса для развития общества;
- определенной системы ценностей и традиций культуры.
Согласно статистическим данным, приведенным в научной литературе, более 60% пенсионеров, среди них примерно половина мужчин и три четверти женщин, продолжают оставаться в числе занятых в течение первого года выхода на пенсию. Трудовая активность мужчин остается, как правило, неизменной на второй год, однако примерно пятая часть работавших женщин всё же покидает рынок труда. При увеличении периода, доля занятых субъектов сокращается, во время пребывания на пенсии у женщин этот процесс проходит интенсивнее, нежели у мужчин. На протяжении первых пяти лет непосредственно после выхода на пенсию женщины обычно сохраняют высокую трудовую активность, и этот показатель выше, чем среди мужского населения. Переломным, вероятно, можно считать десятилетний период пребывания на пенсии, так как после которого наблюдается весьма резкое снижение доли работающих пенсионеров [22, c. 84].
За основу описания социального статуса пожилых людей можно, вероятно, взять такую структуру:
- Внешненоминационная форма (иными словами, восприятие статуса и обладателя такого статуса в обществе).
- Внутренне-содержательная сторона (сюда включаются права и обязанности обладателя данного статуса).
Представляется целесообразным рассмотреть каждую из составных частей феномена по уровням [22, c. 85]:
- Для внешненоминационной формы:
- научно-теоретический уровень;
- государственная политика;
- обыденное, повседневное, сознание;
- самовосприятие.
- Для внутренне-содержательной стороны выделим такие уровни:
- государственная политика (права, обслуживание, льготы);
- общество;
- и, наконец, малые группы.
В последнее время ученые приходят к пониманию старения как нормального процесса, носящего индивидуальный характер. Научный мир предполагает сохранение социальных отношений, а также активности среднего возраста. В данном контексте надлежит учитывать особенности всего жизненного пути человека, влияющего на процесс старения [22, c. 85].
Общепринятый подход к анализу феномена старения и восприятию пожилых людей оказывает соответствующее влияние на отношение государства, применимо к этой социальной группе, что сказывается и на соответствующем курсе государственной политики [21, c. 414].
Имеются все основания для утверждения, по которому граждане России, находящиеся в пожилом возрасте, прежде всего, являются главными хранителями нравственных ценностей и примером их соблюдения и признания. В памяти представителей старших поколений надёжно сохраняются народные традиции, и они в дальнейшем передаются молодёжи; они хранят накопленный в предыдущие периоды исторического развития страны жизненный опыт; во многом именно от пожилых граждан зависит то, насколько дружной будет семья, как будут поддерживаться межродственные связи. По этой причине активная работа, реализуемая в направлении существенного улучшения социально-экономического статуса пожилых граждан, улучшения социального обеспечения, включения их в активную общественную жизнедеятельность в настоящее время формирует один из ключевых аспектов реализуемого на уровне государства курса социальной политики, что в первую очередь призвано наилучшим образом удовлетворить интересы и потребности этой достаточно широкой категории общества. В целях достижения запланированных результатов работа в рассматриваемом направлении должна вестись на уровне Российской Федерации, отдельных российских регионов и отдельных муниципалитетов, в условиях соблюдения принципа преемственности и взаимодействия.
При разработке мероприятий, реализуемых в целях организации качественной работы с пожилыми гражданами, в качестве основы этой деятельности выступают специфические черты, характерные именно для этой категории граждан, а также основой является перечень проблем социального порядка, с которыми они в своей жизнедеятельности.
В контексте достижения целей исследования, решения поставленных перед нами задач, далее мы представим перечень фундаментальных проблем, с которыми в своей жизнедеятельности сталкиваются пожилые граждане:
1) проблемы социального порядка:
— Вопрос сохранения и улучшения здоровья. Данная проблема находится на приоритетной позиции по своей значимости. Согласно проведённым исследованиям установлено, что в возрасте от 60 до 74 лет отмечается устойчивая тенденция двукратного роста уровня заболеваемости граждан; в категории граждан старше 75 лет уровень заболеваемости возрастает 6 раз. Как свидетельствуют результаты статистических наблюдений, в пожилом возрасте граждане сталкиваются с такими заболеваниями, которые в предыдущие их периоды жизни более молодого возраста активно не проявлялись и не давали о себе знать. Явно видна тенденция стремительного ухудшения зрения у данной категории граждан, возникают серьёзные проблемы со слухом, а также у большинства пожилых людей поражаются суставы. В соответствии с имеющимися результатами статистических исследований, можно отметить, что в среднем один пожилой гражданин в России и имеет от 2 до 4 заболеваний. Таким образом, становится понятно, что в силу такой активизации заболеваний формируется тенденция устойчивого роста расходов на лечение и приобретение необходимых медикаментов. На этом основании можно заключить, что при организации работы, связанной с обеспечением качественного ухода за пожилыми людьми, необходимо также принимать во внимание особенности состояния здоровья больного человека [25, c. 173].
— Вопросы, связанные с ухудшением материального положения. На сегодняшний день ни для кого не секрет, что граждане в пожилом возрасте в большинстве своём сталкиваются с серьёзными проблемами, связанными с дефицитом денежных средств. Если проанализировать обобщенную позицию этой категории граждан, можно отметить, что, по их мнению, ввиду значительного роста уровня инфляции, стремительного повышения цен на продукты и медикаменты, всё это уже значительно ухудшает качество их жизни, а в дальнейшей перспективе дела ещё более ухудшатся [38, c. 178].
Безусловно, постоянное беспокойство по этому поводу оказывает значительное по степени своего воздействия негативное влияние на состояние здоровья пожилых людей. В большинстве своём рацион питания пожилых является достаточно скудным, многие испытывают серьёзный дефицит денежных средств и не могут при необходимости приобрести себе обувь и одежду, говорить о посещении каких-либо культурных мероприятий не приходится и вовсе. В контексте всего вышесказанного можно отметить, что перечисленные аспекты при организации работы с пожилыми гражданами необходимо в первую очередь принимать во внимание[35].