Курсовая работа|Трудовое право

Курсовая Виды отпусков

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2015 | Страниц: 31

Введение

1 Право на отпуск и гарантии его реализации  в РФ

2 Виды отпусков согласно трудовому законодательству РФ

3 Проблемы правового регулирования отпусков в современной России

Заключение

Список использованной литературы

Конституция РФ (ч. 5 ст. 37) гарантирует предоставление всем работникам оплачиваемого ежегодного отпуска.

Трудящимся, в нашей стране действующим законодательством гарантированно предоставляется ежегодный отпуск с сохранением рабочего места и оплаты среднего заработка (часть третья, раздел V, глава 19, статья 114 ТК РФ). Длительность этого отпуска - 28 календарных дней. Если вы только начали работать в организации, полезно знать, что первый раз можно пойти в отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы (часть третья, раздел V, глава 19, статья 122 ТК РФ). Однако в эти шесть месяцев не входит время, когда вы отсутствовали без уважительных причин (прогулы), были отстранены от работы и отпуск по уходу за ребенком. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Очередность предоставления отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (часть третья, раздел V, глава 19, статья 123). Тем, кто работает по совместительству, ежегодные отпуска предоставляются одновременно с отпуском по месту основной работы. Если же работник на рабочем месте по совместительству находится меньше шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Проблемы правового регулирования отпуска затрагивались в трудах:

Э.М. Аметистова, О.И. Карпенко, А.М. Куренного, Г.О. Кутафиной, Р.З. Лившица, А.М. Лушникова, М.В. Лушниковой, Сошниковой, Е. Б. Хохлова, О.С. Хохряковой, А.В. Ярхо и др.

Объект курсового  исследования - комплекс правоотношений, складывающихся в области регулирования видов отпусков.

Предмет исследования составляют теоретические и практические аспекты функционирования института отпусков в современной России.

Целью курсовой  работы, является обобщение законодательства и положений о видах отпусков в РФ.

Основными задачами курсовой работы являются:

- рассмотреть вопросы регулирования права на отпуск и гарантии его реализации ;

- изучить виды отпусков согласно трудовому законодательству РФ;

- выявить проблемы правового регулирования отпусков в современной России.

Информационную базу для проведения исследования составляют учебники по трудовому праву, периодические издания, российское и зарубежное законодательство, электронные ресурсы.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников литературы.

 

1 Право на отпуск и гарантии его реализации  в РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск - это время, предоставляемое работнику с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Право на отпуск имеют все категории работников (временные, сезонные, совместители, надомники и т.п.) независимо от организационно-правовой формы работодателя. Любое соглашение, направленное на ограничение права на отпуск, замену его отпуском без сохранения заработной платы, является незаконным[1].

Согласно о Конституции РФ - ст. 37, п.5 - каждый гражданин имеет право на отпуск[2]. Ст. 114 ТК РФ определяет такое понятие как ежегодный оплачиваемый отдых так: это предоставляемое время на отдых для работника с сохранением его постоянного места работы, прежней должности, а также заработка[3].

Ст. 122 ТК РФ гарантирует право на оплачиваемый отпуск каждому работнику независимо от занимаемой должности. Оно наступает по истечении полугода с момента начала работы в организации. Сегодня по закону право на оплачиваемый отдых сотрудник приобретает с каждым проработанным днем, а не за календарный год. Ежегодный отпуск составляет 28 дней. Он исчисляется в соответствии с шестидневной рабочей неделей, при этом праздничные нерабочие дни, которые выпадают на это время в число дней отдыха не входят и, соответственно, не оплачиваются.

По закону основной оплачиваемый отпуск сотруднику предоставляется в соответствии с трудовым стажем, в который входит время работы по факту, а также время, когда сотрудник мог фактически не работать, но за ним сохранялось рабочее место. К таким случаям относятся: праздничные нерабочие и выходные дни, периоды командировок, нетрудоспособности, повышения квалификации, время прохождения медосмотров, учебных сессий и некоторые другие.

Начиная с момента, когда сотрудник проработал в организации шесть месяцев, у него появляется право получения очередного оплачиваемого отдыха в любое время с соответствии с графиком их предоставления. За первый год работы на предприятии отпуск может предоставляться авансом по предварительному заявлению работника.

К категории первоочередных претендентов на него относятся женщины перед декретом, сотрудники еще не достигшие 18 лет, работники с приемными детьми в семье, совместители, муж во время декрета жены. Кроме основного отдыха работники по законодательству имеют право на дополнительный отпуск. По ст. 116 ТК РФ он может предоставляться следующим категориям сотрудников: занятым в опасных условиях, имеющим рабочий день не по норме и других категорий согласно законодательству и коллективным договорам предприятий. Некоторые работники могут использовать право на отпуск, превышающий средний по продолжительности. Это распространяется на работников в возрасте до 18 лет (31 день), работников педагогической сферы (от 42 до 56 дней), государственных служащих (30 дней), инвалидов (не менее 30 дней)[4].

Максимальная продолжительность обязательного оплачиваемого отдыха законодательно не установлена и определяется работодателями самостоятельно.

По ст. 123 ТК РФ наниматель может отозвать сотрудника из отпуска, но с согласия последнего. В данном случае отказ работника приступить к работе не может быть расценен как нарушение рабочей дисциплины. В случае если работник согласился выйти на службу, прервав отпуск, неиспользованная часть отпускных дней должна быть предоставлена ему в любое удобное время на протяжении текущего года. Возможен вариант, когда неиспользованная часть отпуска присоединяется к отпуску в следующем рабочем году. По закону (ст. 125 ТК РФ) право на отпуск можно реализовать в несколько этапов, разделив отпуск на части. В таком случае хотя бы одна часть должна быть как минимум 14 календарных дней. Любой отпуск предоставляется после подписания приказа или распоряжения по форме №Т-6, Т-6а, в соответствии с ежегодным графиком отпусков (форма №Т-7). С момента подписания графика он является обязательным для сотрудников и работодателей. Право на отпуск можно реализовать и при увольнении с предприятия (ст.127 Трудового Кодекса РФ)[5]. Если работодатель не согласен предоставить работнику отпуск перед увольнением, он обязан выплатить ему компенсацию в денежной форме

Право на отпуск очередной имеют все работающие граждане Российской Федерации согласно государственной Конституции. Основные положения о предоставлении обязательных отпусков регламентируются статьями 114-128 Трудового Кодекса РФ. Ст. 122 гарантирует право на оплачиваемый отдых любому сотруднику независимо от занимаемой должности, с сохранением рабочего места и средней заработной платы. Отпуск очередной должен предоставляться работникам ежегодно.

  1. Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года (с изменениями от 30 декабря 2008 года) // Российская газета. – 21 января 2009 года. – № 4831.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г., 30 июня, 18, 30 декабря 2006 г., 20 апреля, 21 июля, 1, 18 октября, 1 декабря 2007 г., 28 февраля, 22, 23 июля 2008 г.) // Российская газета – 31 декабря 2001 г. – N 256.
  3. Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями от 2 июня 1993 5. г., 8 января 1998 г., 27 декабря 2000 г., 6 августа, 30 декабря 2001 г., 10 января 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г.) // Российская газета. 16 апреля 1993 г., N 73.
  4. Закон РФ от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Гл.12 // Российская газета. 2004. N 162.
  5. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (с изм. и доп.) // Российская газета. 1999. 24 июля.
  6. Закон РФ от 11 марта 1992 г. «О коллективных договорах и соглашениях», в редакции ФЗ от 30 декабря 2001 г. №196-ФЗ (с изм. и доп.) // Вед. СНД РФ и ВС РФ. 1992. № 17
  7. Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 197 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (с изменениями от 1 февраля 2005 г.) // Российская газета. – 9 апреля 2003 г. – № 67.
  8. Ерофеева Л. Оформляем декретный отпуск // Кадровое дело. № 3. 2013.
  9. Киселев И.Я., Лушников А.М. Трудовое право - М.: Эксмо, 2011.-367с.
  10. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. / Отв. ред. Орловский Ю.П. - М.: Контракт, Инфра-М, 2013.-257с.
  11. Комментарий к трудовому кодексу РФ. / Отв. ред.: Гейхман В.Л., Си-доренко Е.Н. -М., 2011.-473с.
  12. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Под ред. К.Н. Гусова. М.: ООО "ТК Велби", ООО "Издательство Проспект", 2013.
  13. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права. В 2 томах. – 2-е изд. М., 2012.-241с.
  14. Строгович Ю.Н., Покровская М.М. и др. Трудовой кодекс РФ. Про-фессиональный комментарий и разъяснения к сложным ситуациям. 2-е из-дание. 2010.-167с.
  15. Трудовое право. Практикум / Под редакцией В. Л. Гейхмана И. К. Дмитриевой - М.: Юрайт, 2013.-204с.
  16. Федорова Т. Когда возможна компенсация за отпуск // Кадровое дело. № 4. 2013.
  17. Чижов Б.А., Шомов Е.М. Как рассчитать отпускные? М.: "Бератор-Пресс", 2012. С. 21.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 42 стр.
Курсовая История российского трудового законодательства
Курсовая работа Трудовое право
2018 год 17 стр.
Курсовая работа на тему: «Индивидуальный трудовой спор»
Курсовая работа Трудовое право
2016 год 43 стр.
Курсовая Правовой статус безработных граждан
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское