Введение
Глава 1. Понятие защиты трудовых прав работников
Глава 2. Характеристика деятельности органов, осуществляющих защиту трудовых прав работников
2.1. Защита трудовых прав работников профессиональными союзами
2.2. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Глава 3. Проблемы реформирования трудового законодательства в области судебной защиты трудовых прав работников
Заключение
Список использованной литературы
Конституция Российской Федерации провозгласила права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту - обязанностью государства. Одним из направлений защиты прав и свобод является защита социальных и трудовых прав граждан.
Многочисленные жалобы и обращения граждан в различные государственные органы свидетельствуют о том, что имеют место случаи нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Экономические проблемы оказывают существенное негативное влияние на соблюдение прав и свобод граждан.
В последние годы резко возрос уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Более 40% обследованных рабочих мест не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, на производствах частной и кооперативной форм собственности не созданы надлежащие условия для 80% рабочих и служащих.
Материалы проверок органов прокуратуры и Федеральной инспекции труда свидетельствуют, что до сих пор на сотнях тысяч предприятий и в многочисленных бюджетных организациях продолжали иметь место массовые нарушения законодательства об оплате труда (невыплата, несвоевременная либо неполная выплата заработной платы и т.п.), а также многочисленные случаи незаконных увольнений. Повсеместно по вине работодателей нарушаются права работников при заключении с ними трудовых договоров, необоснованно расширяется сфера применения срочных договоров при принятии граждан на постоянную работу, в одностороннем порядке в договор включаются условия, ухудшающие положение работника, неправомерно устанавливаются испытательные сроки.
Проблема обеспечения соблюдения трудовых прав граждан и, соответственно, законодательства о труде и охране труда в Российской Федерации остается довольно острой.
Вышесказанным обусловлен выбор темы работы. При подготовке работы была изучена различная литература по трудовому праву, в том числе большое число нормативно-правовых актов, среди которых можно выделить не только законы, но и подзаконные акты.
Работа структурно представлена введением, тремя главами и заключением.
Глава 1. Понятие защиты трудовых прав работников
В последние годы значительно увеличилось число нарушений трудовых и иных социальных прав граждан. Участились случаи незаконных увольнений, приняли массовый характер несвоевременная выплата заработной платы и направление работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Во многих коммерческих организациях трудовые отношения не оформляются в законном порядке.
В основном это связано с общим изменением социально-экономических условий, несоответствием действующих норм трудового права новым экономическим отношениям, неподготовленностью действующей системы правоприменительных органов к рассмотрению резко возросшего числа обращений за защитой трудовых прав[1].
В то же время характерной особенностью развития нашего государства на данном этапе являются создание системы социального партнерства, введение механизма коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на всех уровнях. Получили развитие трехсторонние и двухсторонние комиссии, обеспечивающие подготовку и заключение соглашений.
Конвенции МОТ подчеркивают, что наиболее слабозащищенная сторона трудовых отношений - работник. Поэтому им необходима государственная защита от произвола работодателя (хозяина). Разные государства имеют разный уровень такой защиты.
В России работники за годы советской власти привыкли, что их защищает государство трудящихся, начиная с создания трудового законодательства, Кодекса, предусматривавшего такую защиту.
Понятие защиты трудовых прав работников надо различать в широком и узком ее аспекте.
Зашита трудовых прав работников в узком смысле слова - это обеспечение соблюдения трудовых прав, защита, сбережение их от нарушений, в том числе и их профилактика, реальное восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовым законодательством и действиями соответствующих органов реальной эффективной ответственности работодателей и их представителей (администрации) за нарушение трудового законодательства, его неисполнение, т. е. за нарушение трудовых прав работников. В этом узком смысле такая зашита и определена объемом раздела XIII ТК.
В широком же смысле под защитой трудовых прав работников следует понимать реализацию защитной функции трудового права, которая в свою очередь отражает защитную функцию государства. Поэтому защита трудовых прав работников в широком смысле включает и защиту в узком смысле, но своими компонентами она также имеет еще и следующие важнейшие способы зашиты этих прав:
1) установление уже на федеральном уровне Кодексом и другим трудовым законодательством высокого уровня условий труда, гарантии основных трудовых прав работников, которые дополняются, повышаются, развиваются региональным трудовым законодательством и в договорном порядке коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами;
2) не снижающееся развитие производственной демократии как непосредственной, так и представительской (через профсоюзы и других представителей работников), чтобы работники сами участвовали и в определении Правил внутреннего трудового распорядка, и в установлении обязательности заключения в организации коллективных договоров, не отдавая все это на решение только работодателя;
3) широкая пропаганда трудового законодательства всеми способами через средства массовой информации, лекции и т. д. среди трудящихся, а также обучение основам его работодателей и их представителей (администрации) с использованием практики показа эффективных способов защиты от трудовых правонарушений, обучению трудящихся культурно бороться за свои трудовые права.
Трудовые права работников призваны защищать и все юрисдикционные органы, рассматривающие трудовые споры, включая их судебную защиту.
Трудовой кодекс воспринял по защите трудовых прав работников и даже выделил специально раздел XIII, названный «Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства».
Должно быть, в поисках баланса в положении субъектов трудовых отношений законодатель выделяет в ст. 352 ТК три основных способа защиты трудовых прав работника.
Во-первых, предусмотрен государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Центральное место в системе органов государственного надзора и контроля занимает Федеральная инспекция труда, статус которой с расширенными полномочиями впервые определен нормами кодекса. «Единственная беда, – считает министр труда и социального развития А. Починок, – у нас 4 тысячи инспекторов, а в стране 3 миллиона предприятий»[2]. В сложившейся ситуации необходимо наладить согласно ст. 365 ТК взаимодействие органов Федеральной инспекции труда с другими органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Так, прокуратурой Иркутской области и органами Государственной инспекции труда недавно завершена проверка на предприятиях малого и среднего бизнеса, в ходе которой устранено множество нарушений трудовых прав работников, связанных с оформлением трудовых отношений, отпусками, оплатой и охраной труда, а к административной ответственности привлечено 15 руководителей[3]. Вопреки квалификационным требованиям для замещения соответствующих должностей многие руководители не знают трудового законодательства, что не освобождает их от юридической ответственности.
Во-вторых, предусмотрена защита трудовых прав работников профессиональными союзами. Регулирование этих вопросов кодексом является российской традицией, тогда как в ст.22 ТК впервые зафиксировано право работодателя создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них, а принятие федерального закона об объединениях работодателей только инициируется. Внимание привлекают нетрадиционные решения кодексом вопросов представительства и защиты трудовых прав работников, в том числе – о приоритете мажоритарных профсоюзов в сфере социального партнерства. Объективности ради, надо заметить, что законодательством Франции, Бельгии, Италии, Испании предусмотрено предоставление самым многочисленным и влиятельным профсоюзам статуса «наиболее представительного профсоюза», имеющего определенные преимущества при осуществлении представительства работников перед государственными органами, в коллективных переговорах, при выборах в органы представительства работников на предприятии и т.д.[4] Указанная новелла ТК не исключает права миноритарных профсоюзов направить своих представителей в состав представительного органа работников до момента подписания единого коллективного договора, но, безусловно, усиливает конкуренцию между профсоюзами и, может быть, дает импульс к активизации их деятельности. Серьезной проблемой является инертность профсоюзов, далеких от проблематики социального партнерства, современных форм представительства и защиты прав и интересов работников.
В-третьих, кодекс впервые предусматривает самозащиту работниками трудовых прав. В ст.379 ТК «Формы самозащиты» фактически указана одна такая – отказ работника от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от работы за работником сохраняются установленные законодательством права, а работодателю, его представителю запрещается препятствовать работнику в осуществлении самозащиты, преследовать работника за использование способов самозащиты. Представляется, что в части, касающейся способов защиты трудовых прав и обеспечения исполнения обязанностей, самозащита работниками трудовых прав обогащает характеристику метода трудового права.
В.Н. Толкунова правильно указывает, что регулирование самозащиты трудовых прав в ТК не согласуется с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом[5]. Обращают внимание, что в гражданском законодательстве, в отличие от трудового, допускаются любые соразмерные характеру и содержанию правонарушения меры его пресечения (ст. 14 ГК РФ)[6].
По мнению ученых, большим пробелом в кодексе является то, что ни к основным способам защиты трудовых прав работников в ст. 352 ТК[7], ни к формам самозащиты работником трудовых прав в ст. 379 ТК[8] не отнесено рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров. ТК предусматривает юрисдикционную защиту прав работодателей, вплоть до обжалования предписания государственного инспектора труда в суд (ст. 357), но подробнее регулирует восстановление нарушенных прав и законных интересов работников при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров. Как отмечал лидер партии «Трудовая Россия» О. Шеин, до 1 февраля 2008 г. 97 процентов всех трудовых споров, в том числе 78 процентов всех споров по вопросам увольнения выигрывали в судах работники[9]. Поэтому юрисдикционная защита так или иначе относится к основным способам защиты трудовых прав работников.