Курсовая работа|Трудовое право

Курсовая Защита трудовых прав работников

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2014 | Страниц: 63

Введение

Глава 1. Понятие защиты трудовых прав работников

Глава 2. Характеристика деятельности органов, осуществляющих  защиту трудовых прав работников

2.1. Защита трудовых прав работников профессиональными союзами

2.2. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Глава 3. Проблемы реформирования трудового законодательства в области судебной защиты трудовых прав работников

Заключение

Список использованной литературы

Конституция Российской Федерации провозгласила права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту - обязанностью государства. Одним из направлений защиты прав и свобод является защита социальных и трудовых прав граждан.

Многочисленные жалобы и обращения граждан в различные государственные органы свидетельствуют о том, что имеют место случаи нарушения прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Экономические проблемы оказывают существенное негативное влияние на соблюдение прав и свобод граждан.

В последние годы резко возрос уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Более 40% обследованных рабочих мест не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, на производствах частной и кооперативной форм собственности не созданы надлежащие условия для 80% рабочих и служащих.

Материалы проверок органов прокуратуры и Федеральной инспекции труда свидетельствуют, что до сих пор на сотнях тысяч предприятий и в многочисленных бюджетных организациях продолжали иметь место массовые нарушения законодательства об оплате труда (невыплата, несвоевременная либо неполная выплата заработной платы и т.п.), а также многочисленные случаи незаконных увольнений. Повсеместно по вине работодателей нарушаются права работников при заключении с ними трудовых договоров, необоснованно расширяется сфера применения срочных договоров при принятии граждан на постоянную работу, в одностороннем порядке в договор включаются условия, ухудшающие положение работника, неправомерно устанавливаются испытательные сроки.

Проблема обеспечения соблюдения трудовых прав граждан и, соответственно, законодательства о труде и охране труда в Российской Федерации остается довольно острой.

Вышесказанным обусловлен выбор темы работы. При подготовке работы была изучена различная литература по трудовому праву, в том числе большое число нормативно-правовых актов, среди которых можно выделить не только законы,  но и подзаконные акты.

Работа структурно представлена введением, тремя главами и заключением.

 

Глава 1. Понятие защиты трудовых прав работников

В последние годы значительно увеличилось число нарушений трудовых и иных социальных прав граждан. Участились случаи незаконных увольнений, приняли массовый характер несвоевременная выплата заработной платы и направление работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Во многих коммерческих организациях трудовые отношения не оформляются в законном порядке.

В основном это связано с общим изменением социально-экономических условий, несоответствием действующих норм трудового права новым экономическим отношениям, неподготовленностью действующей системы правоприменительных органов к рассмотрению резко возросшего числа обращений за защитой трудовых прав[1].

В то же время характерной особенностью развития нашего государства на данном этапе являются создание системы социального партнерства, введение механизма коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений на всех уровнях. Получили развитие трехсторонние и двухсторонние комиссии, обеспечивающие подготовку и заключение соглашений.

Конвенции МОТ подчеркивают, что наиболее слабозащищенная сторона трудовых отношений - работник. Поэтому им необходима государственная защита от произвола работодателя (хозяина). Разные государства имеют разный уровень такой защиты.

В России работники за годы советской власти привыкли, что их защищает государство трудящихся, начиная с создания трудового законодательства, Кодекса, предусматривавшего такую защиту.

 Понятие защиты трудовых прав работников надо различать в широком и узком ее аспекте.

Зашита трудовых прав работников в узком смысле слова - это обеспечение соблюдения трудовых прав, защита, сбережение их от нарушений, в том числе и их профилактика, реальное восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовым законодательством и действиями соответствующих органов реальной эффективной ответственности работодателей и их представителей (администрации) за нарушение трудового законодательства, его неисполнение, т. е. за нарушение трудовых прав работников. В этом узком смысле такая зашита и определена объемом раздела XIII ТК.

В широком же смысле под защитой трудовых прав работников следует понимать реализацию защитной функции трудового права, которая в свою очередь отражает защитную функцию государства. Поэтому защита трудовых прав работников в широком смысле включает и защиту в узком смысле, но своими компонентами она также имеет еще и следующие важнейшие способы зашиты этих прав:

1) установление уже на федеральном уровне Кодексом и другим трудовым законодательством высокого уровня условий труда, гарантии основных трудовых прав работников, которые дополняются, повышаются, развиваются региональным трудовым законодательством и в договорном порядке коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами;

2) не снижающееся развитие производственной демократии как непосредственной, так и представительской (через профсоюзы и других представителей работников), чтобы работники сами участвовали и в определении Правил внутреннего трудового распорядка, и в установлении обязательности заключения в организации коллективных договоров, не отдавая все это на решение только работодателя;

3) широкая пропаганда трудового законодательства всеми способами через средства массовой информации, лекции и т. д. среди трудящихся, а также обучение основам его работодателей и их представителей (администрации) с использованием практики показа эффективных способов защиты от трудовых правонарушений, обучению трудящихся культурно бороться за свои трудовые права.

Трудовые права работников призваны защищать и все юрисдикционные органы, рассматривающие трудовые споры, включая их судебную защиту.

Трудовой кодекс воспринял по защите трудовых прав работников и даже выделил специально раздел XIII, названный «Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства».

Должно быть, в поисках баланса в положении субъектов трудовых отношений законодатель выделяет в ст. 352 ТК три основных способа защиты трудовых прав работника.

Во-первых, предусмотрен государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Центральное место в системе органов государственного надзора и контроля занимает Федеральная инспекция труда, статус которой с расширенными полномочиями впервые определен нормами кодекса. «Единственная беда, – считает министр труда и социального развития А. Починок, – у нас 4 тысячи инспекторов, а в стране 3 миллиона предприятий»[2]. В сложившейся ситуации необходимо наладить согласно ст. 365 ТК взаимодействие органов Федеральной инспекции труда с другими органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Так, прокуратурой Иркутской области и органами Государственной инспекции труда недавно завершена проверка на предприятиях малого и среднего бизнеса, в ходе которой устранено множество нарушений трудовых прав работников, связанных с оформлением трудовых отношений, отпусками, оплатой и охраной труда, а к административной ответственности привлечено 15 руководителей[3]. Вопреки квалификационным требованиям для замещения соответствующих должностей многие руководители не знают трудового законодательства, что не освобождает их от юридической ответственности.

Во-вторых, предусмотрена защита трудовых прав работников профессиональными союзами. Регулирование этих вопросов кодексом является российской традицией, тогда как в ст.22 ТК впервые зафиксировано право работодателя создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них, а принятие федерального закона об объединениях работодателей только инициируется. Внимание привлекают нетрадиционные решения кодексом вопросов представительства и защиты трудовых прав работников, в том числе – о приоритете мажоритарных профсоюзов в сфере социального партнерства. Объективности ради, надо заметить, что законодательством Франции, Бельгии, Италии, Испании предусмотрено предоставление самым многочисленным и влиятельным профсоюзам статуса «наиболее представительного профсоюза», имеющего определенные преимущества при осуществлении представительства работников перед государственными органами, в коллективных переговорах, при выборах в органы представительства работников на предприятии и т.д.[4] Указанная новелла ТК не исключает права миноритарных профсоюзов направить своих представителей в состав представительного органа работников до момента подписания единого коллективного договора, но, безусловно, усиливает конкуренцию между профсоюзами и, может быть, дает импульс к активизации их деятельности. Серьезной проблемой является инертность профсоюзов, далеких от проблематики социального партнерства, современных форм представительства и защиты прав и интересов работников.

В-третьих, кодекс впервые предусматривает самозащиту работниками трудовых прав. В ст.379 ТК «Формы самозащиты» фактически указана одна такая – отказ работника от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также от работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от работы за работником сохраняются установленные законодательством права, а работодателю, его представителю запрещается препятствовать работнику в осуществлении самозащиты, преследовать работника за использование способов самозащиты. Представляется, что в части, касающейся способов защиты трудовых прав и обеспечения исполнения обязанностей, самозащита работниками трудовых прав обогащает характеристику метода трудового права.

В.Н. Толкунова правильно указывает, что регулирование самозащиты трудовых прав в ТК не согласуется с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом[5]. Обращают внимание, что в гражданском законодательстве, в отличие от трудового, допускаются любые соразмерные характеру и содержанию правонарушения меры его пресечения (ст. 14 ГК РФ)[6].

По мнению ученых, большим пробелом в кодексе является то, что ни к основным способам защиты трудовых прав работников в ст. 352 ТК[7], ни к формам самозащиты работником трудовых прав в ст. 379 ТК[8] не отнесено рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров. ТК предусматривает юрисдикционную защиту прав работодателей, вплоть до обжалования предписания государственного инспектора труда в суд (ст. 357), но подробнее регулирует восстановление нарушенных прав и законных интересов работников при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров. Как отмечал лидер партии «Трудовая Россия» О. Шеин, до 1 февраля 2008 г. 97 процентов всех трудовых споров, в том числе 78 процентов всех споров по вопросам увольнения выигрывали в судах работники[9]. Поэтому юрисдикционная защита так или иначе относится к основным способам защиты трудовых прав работников.

Нормативные акты:

  1. Конвенция МОТ 81 (1947 г.) «Об инспекции труда в промышленности и торговле» // Бюллетень Минтруда России. 2008. N 10.
  2. Конституция Российской Федерации. – М., 2008.
  3. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2007 г. N 200-ФЗ // Российская газета. 2007. 31 декабря.
  4. Федеральный Закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» // Собрание Законодательства РФ. 2005. N 48. Ст. 4557.
  5. Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» // Собрание Законодательства РФ. 2005. N 48. Ст. 4558.
  6. Федеральный Закон РФ «Об охране труда в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2009. № 29. Ст. 3702.
  7. Указ Президента РФ от 30.11.95 №1203 // Собрание Законодательства РФ. 2005. N 49. Ст. 4775.
  8. Указ Президента Российской Федерации «Ö российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» // Собрание Законодательства РФ. 2007. N 4. Ст. 521.
  9. Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Собрание законодательства Российской Федерации,  2004,  N  11,  ст. 945.
  10. Постановление Совета Министров РСФСР от 05.12.91 № 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» // СП РФ. 2008. N 1 - 2. Ст. 7.
  11. Положение о службе по урегулированию коллективных трудовых споров // Собрание законодательства РФ. 2007. N 4. Ст. 521.
  12. Положение о федеральной инспекции труда, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2000 г. N 78 // Собрание законодательства РФ. 2000. №6. Ст. 760.
  13. Программа социальных реформ Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 2007. N 10. Ст. 2085.

Научная и  методологическая  литература:

  1. Абрамова О.В. Защита трудовых прав работников // Трудовое право. 2004. №6.
  2. Алексеев С.С. Структура советского права. М., 2005.
  3. Аппаков А.А. Некоторые проблемы реализации защитной функции профсоюзов в переходный период // Правоведение. 2008. №2.
  4. Брекотнин П. Практика работы профорганизаций по защите трудовых прав и интересов работников – членов профсоюза в условиях действия Трудового кодекса //Действие. 2009. №1 (9 января).
  5. Галаган И.А. Проблема общего юридического процесса в современной правовой науке // Процессуальные нормы и отношения в советском праве. Воронеж. гос. ун-т, 2005.
  6. Гейц Н. В. Трудовой кодекс РФ. Профессиональный комментарий для бухгалтеров. М., 2008.
  7. Горшенев В.М. Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе. М., 2006.
  8. Гражданское право. Т. 1. Учебник/ Под ред. А.П. Сергеева. М., 2007.
  9. Догадов В.М. Правовое положение профессиональных союзов в СССР. М., 1928.
  10. Ершов С.А. Трудовая политика в период экономических реформ // Человек: социальная политика, социальное партнерство. М., 2007.
  11. Залесский Б. Б., Чиканова Л. А. Материальная ответственность работодателя и работника: Постатейный комментарий к разделу XI Трудового кодекса Российской Федерации. М., 2008.
  12. Иванов С.А., Лившиц Р.З., Орловский Ю.П. Советское трудовое право: вопросы теории. М., 2008.
  13. Исаев А. Самозащита// Труд. 2008. 12 марта.
  14. Как заставить директора быть честным// Рос. газета. 2008. 14 дек.
  15. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право. М., 2009.
  16. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Под ред. К.Н. Гусова. М., 2008.
  17. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Отв. ред. Ю.П. Орловский. М., 2008.
  18. Комментарий к Трудовому кодексу РФ / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М., 2008.
  19. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Ю.Н. Коршунов, Т. Ю. Коршунова, М. И. Кучма, Б. А. Шеломов. М., 2008.
  20. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Под ред. С. А. Панина. М., 2008.
  21. Консультация «Труда»// Труд. 2008. 25 апреля.
  22. Костян И., Пискарев И., Шеломов Б. Защита трудовых прав работников // Человек и труд. 2009. №8.
  23. Курс российского трудового права: В 3 т. Т. 1: Общая часть / Под ред. Е.Б. Хохлова. Спб., 2006.
  24. Лушникова М.В. К вопросу о самозащите в трудовом праве. М., 2008.
  25. Миловидов Ю.Н. Председатель профкома - лидер и человек // Труд и социальные отношения. 2007. № 2.
  26. Миронов В.И. О некоторых процессуальных трудностях судебной практики по трудовым делам // Государство и право. 2007. N 7.
  27. Невинная И. Как «отвоевать» зарплату и не пострадать от милицейской руки// Рос. газета. 2008. 24 мая.
  28. Невинная И. Можно ли работать в долг?// Рос. газета. 2008. 12 марта.
  29. Николаева Л.А. Защита трудовых прав советских граждан. Алма-Ата, 2007.
  30. Новак Д. Соотношение самозащиты гражданских прав и права удержания// Хозяйство и право. 2008. № 10.
  31. Нужно начинать с законодательной базы и способствовать формированию новой психологии: Интервью с министром труди и социального развития А. Починком// Трудовое право. 2008. №6.
  32. Нуртдинова А.Ф., Окуньков Л.А., Френкель Э.Б. Комментарий к законодательству о социальном партнерстве. М., 2006.
  33. Парягина О.А. Спорные вопросы самозащиты трудовых прав работников // Сибирский юридический вестник. 2008. №4.
  34. Пашерстник А.Е. Теоретические вопросы кодификации общесоюзного законодательства о труде. М., 1955.
  35. Передерин С.В. Правовая защита трудовых прав работников // Вестник Омского университета. 2007. Вып. 4.
  36. Процевский А.И. Предмет советского трудового права. М., 2009.
  37. Процессуальные нормы и отношения в советском праве. Воронеж. гос. ун-т, 2005.
  38. Пупышева И. Открытый урок трусости// Труд. 2008. 10 июля.
  39. Пустовалов В. Самозащита трудовых прав // Голос Череповца. 2004. 15 марта.
  40. Ромашев О.В. Кризис труда и задачи профсоюзов // Труд и социальные отношения. 2007. № 2.
  41. Семенова И. А.Починок: Взятки от зарплаты не зависят// Рос. газета. 2008. 13 авг.
  42. Семенов А. Прокурор проверил бизнес// Вост.-Сиб. правда. 2008. 10 авг.
  43. Сидоров А. А за простой ответишь// Труд. 2008. 11 февраля.
  44. Скобелкин В.Н. Обеспечение трудовых прав рабочих и служащих (нормы и правоотношения). М., 2008.
  45. Смолярчук В.И. Законодательство о трудовых спорах. М., 1966.
  46. Ставцева А.И. Порядок рассмотрения трудовых споров. М., 1961.
  47. Столповский Б.Г. Профсоюзы и проблемы моделирования системы социального партнерства. Опыт России и Запада // Человек: социальная политика, социальное партнерство. М., 2007.
  48. Стрела Г., Коржавин Г. Как отстоять свою зарплату?// Рос. газета. 2008. 7 июня.
  49. Трудовое право и научно-технический прогресс / Под ред. С.А. Иванова. М., 2004.
  50. Шеин О. Принятый кодекс удовлетворяет только работодателя// Коммерсант. 2008. 22 янв.
  51. Шеломов Б.А. Понятие и содержание профсоюзного представительства // Профсоюзы и трудовое право: Сб. науч. тр. М., 2009.
  52. Шишко Г.Б. Принципы судебной и внесудебной защиты трудовых прав работника // Конституционное правосудие. 2008. №2.

Материалы юридической практики:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2008 г. № 16 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. № 3.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 42 стр.
Курсовая История российского трудового законодательства
Курсовая работа Трудовое право
2018 год 17 стр.
Курсовая работа на тему: «Индивидуальный трудовой спор»
Курсовая работа Трудовое право
2016 год 43 стр.
Курсовая Правовой статус безработных граждан
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское