Введение
Глава 1. Понятие правовых принципов и их значений
Глава 2. Система принципов трудового права
Глава 3. Общая характеристика основных (отраслевых) принципов трудового права
3.1. Отражение основных принципов трудового права в Конституции и Трудовом кодексе
3.2. Принцип запрещения принудительного труда
3.3. Принципы трудового договора
3.4. Принципы охраны труда
3.5. Принцип оплаты труда
3.6. Принципы разрешения трудового спора
3.7. Принципы предоставления отдыха
3.8. Принципы выполнения трудовых функций, организации профсоюзов, получения образования и повышения квалификации кадров
Заключение
Список литературы
Статья 37 Конституции Российской Федерации гласит: “1. Труд свободен. Каждый имеет свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию…”. Как мы, можем убедиться трудовые отношения, отражены в Конституции, а это означает, что труд является немаловажной частью государственного устройства. В качестве наиболее полного отражения моей мысли, приведу выдержку из ст.1 Конституции Италии[1]: “Италия – демократическая Республика, основывающаяся на труде”. Как наглядно видно, труд и трудовые отношения закреплены на самом высоком уровне.
Приведенной выше статье Конституции РФ заложены основы правового регулирования коллективного труда. Действие трудового законодательства распространяется на работников всех предприятий не зависимо от форм собственности. На основании этого можно сказать, что предметом трудового права является определенная область общественных отношений, а именно, – общественно-трудовые отношения возникающие в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда.
Темой работы представляемой вашему вниманию, являются основные принципы трудового права. Встречающиеся в юридической литературе формулировки основные принципы правового регулирования труда, основные принципы трудового права, а также правовые принципы организации труда,[2] как справедливо было замечено, являются по сути идентичными, ибо речь во всех трех случаях идет об одной и той же категории трудового права.
Цель данной работы – анализ правовых принципов в трудовом праве (понятие, система, виды). В соответствии с поставленной целью можно определить задачи исследования проводимого в данной работе:
- введение понятия принципов в права, что позволит определить, что принцип последующего исследования;
- систематизация правовых принципов в трудовом праве;
- определение общих принципов трудового права отраженных в Конституции Российской Федерации и Трудовом кодексе;
- рассмотрение общих принципов трудового права с последующим анализом их применения;
При написании данной работы использовались Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс, а так же специализированные методические пособия.
Вопросы, обозначенные в данной работе в качестве проблемных, – достаточно широко разработаны в научной литературе, ссылки на которую будут произведены в разделах работы касающихся данных вопросов.
Глава 1. Понятие правовых принципов и их значений
Как известно, право выступает в виде конкретных установлений (дозволение, веление, запрет и т.д.), а норма права – модель поведения людей и организаций в различных жизненных ситуациях. Чтобы прояснить смысл норм права, люди прибегают к их толкованию. Однако для реализации и правильного применения конкретных норм права недостаточно знать их содержание. Необходимо выявить связь данной нормы права с другими, их взаимообусловленность, определить главные черты их содержания и основную направленность.
Под правовыми принципами понимается – толкование, направленное на установление содержания норм права, на раскрытие выраженной в них воли социальных сил. Принципы не возникают просто так, они являются продуктом человеческого сознания, отражением объективно существующих отношений между людьми (экономических, политических, морали и др.). Поэтому правовые принципы можно определить еще и как руководящие идеи, или исходные начала, которые составляют основу (сущность) правового регулирования общественных отношений.[3][4]
В принципах права отражается смысл правой нормы, ее основная цель и социальная направленность, возможные последствия действия толкуемого акта, выясняются общественно-историческая обстановка его принятия, условия, в которых происходит толкование, и т.д. Для правильного выявления воли, выраженной в нормативном акте, необходимо проанализировать сам текст нормативного акта, преамбулу, официальные и неофициальные его разъяснения, другие близкие по содержанию нормы, материалы периодической печати, научные работы и т.д. Тем не менее, главным объектом толкования при строгом режиме законности должен быть текст нормативного акта, поскольку в нем находит свое выражение воля законодателя.