Введение.
Глава 1. Теоретические основы планирования персонала.
1.1. Понятие кадрового планирования.
1.2. Стратегический, тактический, оперативный планы планирования персонала.
1.3. Этапы кадрового планирования.
Глава 2. Анализ персонала в ООО «-».
2.1. Общая характеристика предприятия.
2.2. Анализ потребности в персонале.
2.3. Методы планирования персонала.
Глава 3. Совершенствование планирования персонала.
3.1. Определение потребности в персонале.
3.2. Пути совершенствования использования персонала.
3.3. Планирование высвобождения персонала.
Заключение.
Литература
Актуальность темы. В условиях становления рыночной экономики в нашей стране планирование потребности предприятия в персонале – это достаточно сложный вид прогноза, так как он требует учитывать корпоративной культуры, уровень образования, профессиональные навыки и умения того персонала, который нужен предприятию.
Планирование персонала определяется как «процесс обеспечение организации необходимым количеством квалифицированного персонала, принятым на правильные должности в правильное время».
Планирование персонала как один из важных функций управления персоналом состоит в количественном, качественном, временном и пространственном определении потребности в персонале, необходимом для достижения целей организации. Планирование персонала основывается на стратегии развития организации, ее кадровой политики. Функция планирования кадров становится все более важной в обеспечении стратегии организации, поскольку точный учет будущих потребностей позволяет четко ориентироваться при разработке планов повышения квалификации и работы с резервом. Однако следует отметить, что запланированные программы экономического роста организации все чаще не обеспечиваются соответствующими управленческими кадрами, в них больше внимания уделяется вопросам финансирования и инвестиций.
Цель работы: планирование потребности в персонале на предприятии.
Для реализации поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи: изучить особенности планирования потребности в персонале на предприятии; провести анализ потребности в персонале на исследуемом предприятии; исследовать кадровую и социальную политику; предложить практические рекомендации по совершенствованию планирования потребности в персонале.
Объект исследования: персонал организации.
Предмет исследования: система планирования потребности в персонале предприятия.
Глава 1. Теоретические основы планирования персонала
1.1. Понятие кадрового планирования
В системе управления персоналом кадровое планирование занимает третье по значимости место после стратегии развития и стратегического анализа организации и формирования кадровой политики организации.
Планирование персонала (кадровое планирование, планирование рабочего состава предприятия) определяется как:
- процесс обеспечения организации необходимым количеством квалифицированного персонала, принятого на определенные должности в конкретные временные рамки;
- целенаправленная, научно обоснованная деятельность организации с целью предоставление рабочих мест в нужный момент времени и в необходимом количестве в соответствии со способностями работников и предъявляемыми требованиями;
- целенаправленная деятельность организации по подготовке кадров, обеспечению пропорционального и динамичного развития персонала, расчету его профессионально-квалификационной структуры, определению общей и дополнительной потребности в персонале, контролю над его использованием.
Сущность кадрового планирования - предоставление рабочих мест в нужный момент времени и в необходимом количестве в соответствии с их способностями, склонностями и требованиями производства. Рабочие места должны позволить работающим оптимальным образом развивать свои способности, повышать эффективность труда, отвечать требованиям создания достойных человека условий труда и обеспечения занятости. В результате интересы работодателя и работника уравновешиваются.
Кадровое планирование включает в себя:
- прогнозирование перспективных потребностей организации в персонале (по отдельным его категориям);
- изучение рынка труда (рынка квалифицированной рабочей силы) и программы мероприятий по его «освоению»;
- анализ системы рабочих мест организации;
- разработка программ и мероприятий по развитию персонала.
Требования к кадровому планированию:
- гибкость или эластичность планирования, способность приспособления к альтернативным ситуациям;
- устранение пробелов в информации и неопределенности в исходной ситуации;
- учет в планах вероятных факторов влияния на плановые показатели;
- координации отдельных планов и их взаимозависимости.
- Выявление и учет наиболее слабых звеньев производства
- наличие, анализ и учет всесторонней информации о кадрах.
При осуществлении кадрового планирования организация преследует следующие цели:
- получить и удержать людей нужного качества и в нужном количестве;
- наилучшим образом использовать потенциал своего персонала;
- уметь предвидеть проблемы, возникающие из-за возможного избытка или нехватки персонала. При планировании целей необходимо учитывать правовые нормы, а также исходные принципы политики организации.
Существует четыре категории работников, по которым ведется планирование: действующий персонал; новички; потенциальные сотрудники; персонал, покинувший организацию. В отношении каждой из этих категорий менеджмент компании должен принимать разные действия.
Преимущества кадрового планирования: организация лучше подготовлена для преодоления факторов внешней среды; позволяет найти новые и более эффективные способы управления персоналом; помогает избежать как избытка, так и дефицита работников; обеспечивает создание и развитие обучения персонала и преемственности руководства; позволит избежать дублирования в работе и улучшить координацию действий.