Введение
Глава 1. Управление процессом разработки нового товара
1.1 Генерирование идеи нового товара
1.2 Разработка концепции нового товара и ее проверка
1.3 Разработка товара
1.4 Особенности разработки и внедрения новой продукции сельского хозяйства
Глава 2. Анализ рынка пельменей из мяса птицы
2.1 Исследование продукта, анализ конкурентов и степени конкуренции, сегментация и определение ниш рынка, расчет емкости рынка сбыта
2.2 Формирование ценовой стратегии в определении ценовой политики предприятия
2.3 Оценка сбыта каналов пельменей из мяса птицы ООО «-»
Глава 3. Разработка рекомендаций по внедрению нового продукта ООО «-» - пельменей из мяса птицы
3.1 Разработка медиастратегии нового продукта ООО «-» - пельменей из мяса птицы
3.2 Оценка экономической эффективности производства и внедрения нового продукта на рынок
Заключение
Список использованных источников
Маркетинг - это не только реклама и сбыт. Настоящий маркетинг занимается не столько сбытом, сколько изучением того, что производить. Организации добиваются лидерства на рынке, если они способны понять нужды потребителя и найти такие способы их удовлетворения, которые обеспечат наивысшие ценность, качество и сервис. Никакие объемы рекламы или сбыта не в состоянии компенсировать неудовлетворенность потребителя. В маркетинговой практике используется аналогичный подход и для удовлетворения потребностей лиц, не являющихся конечными потребителями. Выгодные потребители - это только одна из групп нашего общества, поэтому важно поддерживать связи и с другими категориями граждан.
Маркетинг окружает нас повсюду. Сейчас мы все являемся потребителями во всех сферах потребительских взаимоотношений, начиная от предложения или потребления услуг в сфере образования или здравоохранения, заканчивая очередью в почтовом отделении и поездкой в междугородном экспрессе, а также при различных финансовых операциях - от покупки бисквитов до приобретения дивана. Маркетинг необходим не только компаниям-производителям, работникам оптовой и розничной торговли, но и каждому человеку и организации. Юристы, бухгалтеры и врачи также используют приемы маркетинга для управления спросом на их услуги. Аналогично поступают и больницы, и музеи, и театральные коллективы. Без разработки и реализации соответствующего маркетингового плана ни одному политику не удастся набрать необходимого количества голосов избирателей, ни один курорт не привлечет достаточно много туристов.
В условиях постоянно меняющихся запросов покупателей, технологий и конкурентного окружения выживание компании напрямую зависит от того, на сколько успешно она разрабатывает и внедряет на рынок новые товары. Однако и после того, как новый товар окажется на рынке, он не может быть
Компания, которая рассчитывает продолжительное время сохранять свой рынок и быть прибыльной, должна постоянно обновлять предложение. Обновление предложения включает разнообразные мероприятия по разработке новых товаров: совершенствование существующих товаров, создание новых и расширение ассортимента торговых марок или увеличение их числа.
Цель курсового проекта – определить и проанализировать роль маркетинга при разработке и освоении как уже существующей так и новой продукции.
Перед разработкой нового товара необходимо проводить маркетинговые исследования выпускаемых марок товаров, поскольку продажа любого товара рано или поздно переживает спад и устаревшие товары необходимо заменять новыми. Но компания должна понимать, каким образом происходит устаревание её товаров, и уметь приспосабливать свои маркетинговые стратегии к разным этапам их жизненного цикла. Так маркетинговые исследования выпускаемых товаров включают:
- измерение отношения потребителей к определенной марке товара;
- изучение мнений потребителей об этих товарах;
- определение групп потребителей, предпочитающих данные товары.
Следовательно, для поддержания конкурентоспособности предприятию необходимо постоянно анализировать как существующую продукцию, так и вырабатывать определенные подходы к разработке взаимозаменяемых или новых товаров.
В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие основные задачи:
- раскрыть основные этапы и особенности управления процессом разработки нового товара;
- провести анализ рынка пельменей из мяса птицы : провести исследование продукта, анализ конкурентов и степени конкуренции, сегментация и определение ниш рынка, расчет емкости рынка сбыта;
- определить основные направления в формировании ценовой стратегии в определении ценовой политики предприятия; провести оценку сбыта каналов пельменей из мяса птицы ООО «-».
- разработать рекомендации по внедрению нового продукта ООО «-» - пельменей из мяса птицы на рынок .
Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных ученых экономистов-аграрников по вопросам повышения эффективности развития агропромышленного комплекса и масложирового производства, законодательные акты.
В работе применялись абстрактно-логический, экономико-статистические, расчетно-конструктивный, экономико-математический и балансовый методы исследования.
Структура работы включает введение, основную часть, заключение и список используемой литературы.
Глава 1. Управление процессом разработки нового товара
1.1 Генерирование идеи нового товара
Процесс разработки нового товара начинается с выдвижения идей. Менеджменту компании необходимо определить, каким товарам и рынкам будет уделяться основное внимание, какие цели должны быть достигнуты при производстве нового продукта. Задача руководства – установить, как будут распределяться усилия компании между разработкой оригинальных товаров, модификацией уже существующих и воспроизводством продуктов, выпускаемых конкурентами. Источников идей новых товаров множество: они могут исходить от потребителей, ученых, служащих компании, высших менеджеров, дилеров фирмы.
Концепция маркетинга исходит из того, что наиболее логичный выбор отправной точки поиска новых идей – нужды и желания потребителей, что подтверждают и исследования Э. Хиппеля (большинство идей новых промышленных товаров исходит от покупателя). Компании, выпускающие промышленное оборудование, могут очень многому научиться у своих ведущих пользователей – т.е. потребителей, которые наиболее профессионально используют товары фирмы и замечают необходимость их усовершенствования раньше других покупателей. Многие лучшие идеи родились после того, как потребителей попросили описать проблемы, возникающие при пользовании товаром.
Успешно работающие компании поощряют стремление служащих к поиску потей совершенствования процесса производства, а также товаров и услуг компании. Так, служащие компании Toyota ежегодно предлагают около двух миллионов идей (примерно 35 предложений на одного сотрудника), более 85 которых претворяется в жизнь. Kodak и многие другие компании награждают служащих, выдвинувших лучшие предложения, денежными премиями и подарками.
Хорошие идеи приходят при изучении товаров и услуг конкурентов. О деятельности компаний-соперниц можно немало узнать у дистрибьюторов, поставщиков и торговых представителей, выяснить, какие качества новых товаров конкурентов привлекают потребителей, а какие – не нравятся. Многие фирмы приобретают товары конкурентов, анализируют их и на их основе предлагают рынку аналогичные продукты, но уже лучшего качества. Прекрасным источником идей новых товаров являются торговые представители компании и дилеры. Они находятся в постоянном контакте с потребителями и прекрасно ориентируются в их потребностях. Часто именно они первыми узнают о новых разработках конкурентов. Постоянно возрастает число компаний, в которых торговых представителей, дистрибьюторов и дилеров специально обучают поиску новых идей и вознаграждают за успехи на этом поприще.
Существуют и другие источники новых идей, в том числе изобретатели, патентные поверенные, университетские и коммерческие лаборатории, консультанты по проблемам промышленности, рекламные агентства, агентства по проведению маркетинговых исследований и отраслевые издания. И хотя идеи могут поступать из многих источников, вероятность того, что они привлекут к себе внимание руководства, зависит от сотрудника, призванного сыграть роль влиятельного “защитника продукта” (“чемпиона”), без которого, как правило, идея товара никогда не рассматривается с необходимой серьезностью.
Существует десять способов генерирования идей новых товаров:
- Проведение вечеринок типа “пицца-видео” - неформальных встреч потребителей с конструкторами и дизайнерами компании, во время которых обсуждаются различные нужды и проблемы клиентов, а также возможные варианты их решения.
- Предоставление специалистам дополнительного свободного времени, которое они используют на подготовку собственных проектов.
- Проведение во время экскурсий по предприятию специальных сеансов “мозгового штурма”, главными участниками которых должны стать потребители.
- Изучение отношение потребителей к вашей продукции и к аналогичным товарам конкурентов.
- Негласное или “натурное” изучение потребительских нужд.
- Использование итеративных сеансов, когда группа потребителей концентрируется на проблемах, а специалисты компании, находящиеся в соседнем помещении, пытаются на месте найти разумные решения. Некоторые из вариантов тут же предлагаются потребителям.
- Рутинный поиск информации в отраслевых изданиях разных стран.
- Посещение отраслевых торговых выставок.
- Посещение техническим и торговым персоналом лабораторий компаний-поставщиков и ознакомление с новинками технологических и производственных процессов.
- Создание доступного для специалистов компании “банка идей”.