Введение.
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы организации деятельности медицинской сестры при организации обучения пациентов с сахарным диабетом.
1.1. Обзор литературы по проблеме оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом.
1.2. Организация сестринского процесса при работе с пациентами с сахарным диабетом
Глава 2. Методы исследования и оценки деятельности медицинской сестры при организации обучения пациентов с сахарным диабетом.
Глава 3. Результаты исследования качества деятельности медицинской сестры при организации обучения пациентов с сахарным диабетом.
3.1. Анализ результатов исследования.
3.2. Мероприятия по усовершенствованию качества деятельности медицинской сестры при организации обучения пациентов с сахарным диабетом.
Заключение.
Список литературы
Сахарный диабет - наиболее тяжелое из метаболических заболеваний, сокращающее ожидаемую продолжительность жизни популяции в среднем на 12% [21]. Сегодня около 200 млн. жителей планеты страдают этим заболеванием. Согласно прогнозу экспертов ВОЗ, число больных сахарным диабетом к 2015 г. превысит 300 млн. человек. Сахарный диабет становится все более серьезной медико-социальной мировой проблемой, в частности, заболеваемость диабетом в Европе составляет 2-5%, а общее число больных в возрасте 15 лет и старше достигает 13-32,5 млн. Даже при наличии современных методов лечения сахарный диабет продолжает оставаться четвертой по значимости причиной смертности в США [22].
В России на 01 января 2008 года зарегистрировано 2 834 млн. больных сахарным диабетом (сахарным диабетом 1 типа 282 501, с сахарным диабетом 2 типа 2 551 115 человек). Между тем, более точные данные контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных коллективом Эндокринологического научного центра в различных регионах России за последние 5 лет, показали, что истинная численность больных диабетом в нашей стране в 3-4 раза превышает официально зарегистрированную и составляет около 8 млн. человек (5,5% от всего населения России). В области зарегистрировано около 67 тысяч человек больных диабетом, 90% из них страдают вторым типом диабета (инсулиннезависимым) [22].
Общие причины, провоцирующие заболевание и увеличение распространенности диабета во всем мире, связаны с тенденциями в изменении образа жизни, культуры питания, динамики жизненных процессов, урбанизация и старение населения. Наблюдается высокий и все увеличивающийся уровень распространенности интолерантности к глюкозе (обычно переходящей в диабет), большая численность людей с недиагностированным диабетом, которая, как правило, равна или превосходит численность людей с выявленным диабетом; группы людей с такими заболеваниями, как гипертония и дислепидемия, и осложнениями диабета, которые включают не только микрососудистые осложнения, но также поражение коронарных артерий, осложнения, связанные с лечением, и осложнения, связанные с психосоциальными аспектами заболевания; экономические последствия больших масштабов, которые требуют тщательного, точного и полного анализа в целях установления приоритетов в расходовании средств.
Существующая система оказания медицинской помощи больным с сахарным диабетом не удовлетворяет ни население, ни медицинских работников. Основными проблемами на сегодняшний день являются:
- недостаточная санитарная грамотность больных и поздняя обращаемость за медицинской помощью;
- отсутствие специально подготовленных кадров;
- отсутствие регистра и достоверных статистических сведений о больных с сахарным диабетом;
- отсутствие преемственности на госпитальном и амбулаторном этапах лечения и наблюдения;
- отсутствие взаимодействия между научно-медицинскими, лечебно-профилактическими учреждениями, органами управления здравоохранением и социальной помощи.
Таким образом, существует проблема улучшения качества оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом и повышения роли сестринского персонала различного уровня подготовки.
Цель исследования – разработать рекомендации по усовершенствованию качества деятельности медицинской сестры при организации обучения пациентов с сахарным диабетом.
Объект исследования – существующая система деятельности медицинской сестры при организации обучения пациентов с сахарным диабетом.
Предмет исследования – оптимизация системы деятельности медицинской сестры при организации обучения пациентов с сахарным диабетом в эндокринологическом отделении областной больницы.
Задачи исследования:
- Дать характеристику системы организации сестринской деятельности в эндокринологическом отделении областной больницы.
- Провести анализ качества оказания деятельности медицинской сестры при организации обучения пациентов с сахарным диабетом.
- Разработать рекомендации по повышению качества оказания деятельности медицинской сестры при организации обучения пациентов с сахарным диабетом.
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы организации деятельности медицинской сестры при организации обучения пациентов с сахарным диабетом
1.1. Обзор литературы по проблеме оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом
Сахарный диабет - эндокринное заболевание, обусловленное абсолютной и/или относительной инсулиновой недостаточностью. Под абсолютной инсулиновой недостаточностью подразумевается сниженная секреция инсулина, а относительная характеризуется потерей, в той или иной степени, чувствительности инсулинзависимых тканей к биологическому действию инсулина [11].
Первые сведения о заболевании появились в III веке до нашей эры. С ним, по-видимому, были знакомы врачи Древнего Египта, и, безусловно, медики Греции, Рима, средневековой Европы и восточных стран. Люди могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны, они пытались найти какое-либо лечение диабета, но результаты были безуспешны и те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель.
Термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретиус, живший во втором веке нашей эры. Он описывал болезнь так: «Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают».
В те времена болезнь диагностировали по ее внешним проявлениям, лечение зависело от степени тяжести заболевания и возраста пациента. Если больным являлся ребенок или молодой человек с ИЗСД (инсулинзависимый сахарный диабет), то он был обречен на быструю гибель от диабетической комы. Если же болезнь развивалась у взрослого человека в 40-45 лет и старше (по современной классификации это ИНСД - инсулиннезависимый сахарный диабет), то такого пациента лечили, а точнее поддерживали в нем жизнь с помощью диеты, физических упражнений и фитотерапии.
Сегодня диагностика сахарного диабета основывается на результатах исследования гликемии. Если уровень гликемии натощак при повторном исследовании превышает 6,7 ммоль/л, то может быть установлен диагноз сахарного диабета. По критериям Всемирной организации здравоохранения, диагноз сахарного диабета устанавливается с использованием орального теста толерантности к глюкозе (ОГТТ, ТТГ): когда прием натощак 75 г глюкозы вызывает гипергликемию через 2 часа более 11,1 ммоль/л [7].
Большинство больных сахарным диабетом болеют так называемым первичным, эссенциальным сахарным диабетом, который разделяется на два типа - инсулинзависимый сахарный диабет (тип I) и инсулиннезависимый сахарный диабет (тип II). Когда сахарный диабет вызван заболеваниями или веществами, поражающими эндокринный аппарат поджелудочной железы или инсулиновые рецепторы, то такой диабет носит название вторичного или симптоматического. Сахарный диабет, развившийся во время беременности, называют диабетом беременных.
Выделяют три степени тяжести диабета.
К диабету легкой степени относят те формы заболевания, где компенсация обменных нарушений, в частности, нормогликемия, поддерживается одной диетой и в анамнезе не было случаев кетоза. Могут быть начальные проявления осложнений диабета (диабетическая ангиопатия, обратимая нейропатия, микроальбуминурическая стадия нефропатии).