Курсовая работа|Трудовое право

Курсовая Судебный порядок рассмотрения трудовых споров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2016 | Страниц: 57

Введение

1.1. Судебное разбирательство

1.2. Вынесение судом решений по индивидуальным трудовым спорам

1.3. Взыскание денежных сумм на основании судебного приказа

Глава 2.  Пересмотр решений суда по индивидуальным трудовым спорам

2.1. Пересмотр судебных постановлений в порядке апелляционного производства

2.2. Пересмотр судебных постановлений в кассационной инстанции

2.3. Пересмотр решений в порядке надзора

Глава 3.  Исполнение решений по индивидуальным трудовым спорам

3.1. Правовая природа исполнительного производства

3.2. Исполнение решений суда

Заключение

Список использованных источников

Как известно, ведущая роль в регулировании общественных отношений (в том числе и в сфере труда) принадлежит праву. Конституция Российской Федерации 1993 г. определяет Россию как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Являясь базой для развития и совершенствования всего российского законодательства, Конституция закрепляет широкий спектр прав и свобод человека и гражданина.

Новое содержание получило в ней и традиционное право на труд. Право человека на труд является одним из самых принципиальных, а способы его реализации в значительной степени характеризуют уровень развития общества. Сегодня граждане Российской Федерации могут реализовать это свое конституционное право в самых разнообразных формах. При этом существенно изменилось его содержание - труд свободен, и каждый имеет возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Одновременно запрещается принудительный труд.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск [1, с.45].

Конституция признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Однако эти очень важные для каждого человека конституционные гарантии вовсе не автоматически реализуются в конкретных трудовых правоотношениях, в которые вступает человек, поступая на работу в качестве наемного работника и заключая трудовой договор. Они конкретизируются с учетом законов, иных нормативных правовых актов (в том числе заключаемые в рамках конкретных организаций) в индивидуальном трудовом договоре.

Интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии существования трудовых отношений. Это, в свою очередь, приводит к возникновению конфликтов.

В настоящее время в сфере трудовых отношений появились две негативные тенденции: рост нарушений трудовых прав работников (незаконные увольнения, невыплата заработной платы и т.д.) и ослабление их судебной защиты.

Значительно возросло количество трудовых дел в судах. Появились новые сложные дела: о взыскании морального вреда, причиненного работнику незаконным увольнением, переводом на другую работу, невыплатой гарантированных законодательством выплат и льгот, отказом от заключения трудового договора и другие.

Сказанное выше объясняет выбор темы данной работы и интерес к ней.

Целью настоящей работы является исследование судебного порядка разрешения трудовых споров. Но поскольку данный вопрос является очень объемным, поэтому в данной работе акцент будет делаться на  одной из категорий конфликтов, возникающих в процессе трудовых правоотношений на предприятиях, в учреждениях, организациях Российской Федерации. Точнее - конфликтов между работником и работодателем, которые не были урегулированы при непосредственных переговорах и стали предметом разбирательства в суде. В связи с этим цель работы можно перефразировать следующим образом: «Исследование особенностей судебного порядка разрешения индивидуальных трудовых споров в Российской Федерации». Соответственно объектом исследования являются участники индивидуальных трудовых споров, а также судебные органы, уполномоченные разрешать подобные споры. Предмет исследования - судебный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров, принципы его осуществления.

 

Глава 1. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

в суде первой инстанции

1.1. Судебное разбирательство

Разбирательство гражданских дел в судебном заседании является важнейшей, основной стадией гражданского процесса.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации», гражданские дела, отнесенные к подсудности мировых судей, всегда рассматриваются ими единолично в качестве суда первой инстанции. А поскольку согласно ст.23 ГПК РФ к подсудности мирового судьи относятся дела об индивидуальных трудовых спорах (за исключение дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров), поэтому эти дела рассматриваются судьей единолично. 

Гражданское процессуальное законодательство до вступления в действие нового ГПК РФ предусматривало, что некоторые категории гражданских дел, отнесенных к подсудности федеральных судов, всегда рассматривались в первой инстанции единоличным судьей. Другие же категории дел могли рассматриваться судьей единолично лишь при условии согласия на это участвующих в деле лиц. При отсутствии такого согласия  эти дела подлежали рассмотрению коллегиальным судом, как правило, в составе профессионального судьи и двух народных заседателей. Так, например, дела о восстановлении на работе, отнесенные к подсудности районного суда, могли слушаться судьей единолично, если лица, участвующие в них, не возражают против этого, либо коллегиально, если кто-то из лиц, участвующих в деле, до начала его рассмотрения заявил о своих возражениях [19, с.14]. В настоящее время федеральные судьи рассматривают гражданские дела единолично, если коллегиальный состав суда из трех судей не предусмотрен федеральным законом [11, с.44].

Для своевременного разрешения гражданских дел гражданское процессуальное законодательство возлагает на субъектов процесса обязанность осуществлять процессуальную деятельность в установленные законом или судом сроки. Обязан соблюдать установленные законом процессуальные сроки и сам суд, осуществляющий контроль за процессуальной деятельностью всех других участников рассмотрения дела. В частности, согласно ч.1 ст.154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Следует обратить внимание, что начало течения срока рассмотрения и разрешения гражданских дел закон связывает не с момента принятия заявления к производству суда, а с моментом поступления заявления в суд. Лишь для мирового судьи этот срок исчисляется с момента принятия заявления к его производству.

Наряду с общими сроками, процессуальное законодательство предусматривает и сокращенные сроки для рассмотрения трудовых споров. Так, дела о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ч.2 ст.154 ГПК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ неоднократно обращал внимание судей на необходимость соблюдения сроков рассмотрения дел, на повышение их личной ответственности за выполнение соответствующих требований закона. Так в п.2 постановления от 24 августа 1993 г. № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации», он разъяснил, что преднамеренное грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее волокиту при рассмотрении уголовных или гражданских дел и существенно ущемляющее права и законные интересы граждан, следует рассматривать с учетом конкретных обстоятельств как совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или ущемляющего авторитет судебной власти.

Несколько слов о форме участия прокурора в гражданском процессе. В настоящее время прокурор может вступить в процесс с целью дачи заключения только в случаях, прямо предусмотренных законом. Ни усмотрение самого суда, ни усмотрение самого прокурора не являются основанием для его вступления в начатое дело [11, с.114]. В ст.45 ГПК РФ перечислены категории гражданских  дел, где предусматривается необходимость участия прокурора. К их числу в частности относятся дела о восстановлении на работе.

Судебное разбирательство – центральная стадия судебного процесса, где окончательно определяется круг фактов, входящих в предмет доказывания, и лица, участвующие в деле, представляют необходимые доказательства в подтверждение своих требований и возражений против иска [29, с.19].

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Но как показывает практика, основное бремя по представлению доказательств ложится все-таки на работодателя. Это объясняется тем, что  именно у него находится документация, необходимая для рассмотрения трудового спора (приказы и распоряжения, штатные расписания, локальные нормативные акты, докладные и объяснительные записки и др.). В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г. «О  применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации» указывается, какие доказательства должны представить администрация по отдельным категориям трудовых дел. Например, при разрешении споров о восстановлении на работе лиц, уволенных по п.7 ст.77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения существенных условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (п.1 ст.73 ТК РФ) работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение существенных условий трудового договора явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства, например, изменениями в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизацией производства и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

При отсутствии таких доказательств, прекращение трудового договора по п.7 ст.77 ТК РФ или изменение существенных условий трудового договора признается незаконным.

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. – М.: ТАНДЕМ, - 2000. - 48с.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. - М.: Омега-Л, 2003. – 224с.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: Омега-Л, 2002. – 176с.
  4. Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» № 3-ФКЗ от 30 мая 2001г.
  5. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» № 1-ФКЗ от 31 декабря 1996 г.
  6. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» № 33 от 8 августа 2001 г.
  7. Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» № 51 от 17 декабря 1998 г.
  8. Федеральный закон «О судебных приставах» № 118-ФЗ от 21 июля 1997 г.
  9. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 119-ФЗ от 21 июля 1997г.
  10. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К.Треушникова. – М.: Городец-издат, 2003. – 720с.
  11. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Г.А.Жилина. – М.: ТК Велби, 2003. – 824с.
  12. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П.Орловского. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 959с.
  13. Куренной А.М. Трудовые споры: Практический комментарий. – М.: Дело, 2001. – 448с.
  14. Трудовое право: Учебник для вузов / Под ред. В.Ф. Гапоненко, Ф.Н.Михайлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 463с.
  15. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б.Хохлова. – М.: Юристъ, 2002. – 560с.
  16. Анисимов В. Действие принципа состязательности в кассационной инстанции // Российская юстиция. – 2000. - № 3. - С.12.
  17. Аносов А.Т. Восстановление на работе и выплата зарплаты // Трудовое право. – 2002. - № 11. - С.84-85.
  18. Борисова Е.А. Апелляционное производство по пересмотру решения мирового судьи и кассационное производство по пересмотру решения суда первой инстанции // Юридический мир. – 1998. - № 5. - С.39-45.
  19. Головина С.Ю. Особенности рассмотрения судами дел по спорам, возникающим из трудовых правоотношений // Арбитражный и гражданский процесс. – 2001. - № 1 - С.10-20.
  20. Евшов В.В. Судебная практика рассмотрения трудовых споров // Трудовое право. - - № 1. - С.25-30.
  21. Жданова Т.В. Индивидуальные трудовые споры: законодательство о труде и реальность (новый взгляд на проблему) // Юрист. – 2001. - №4. - С.51-52.
  22. Куренной А.М. Правовое регулирование прекращения трудового договора // Законодательство. - 2002. - № 12. - С.33-43.
  23. Нуртдинова А. Защита трудовых прав // Хозяйство и право. - 2002. - № 12. - С.3-20.
  24. Серегина Л. Реализация принципа состязательности при рассмотрении гражданских дел в суде кассационной инстанции // Арбитражный и гражданский процесс - 2001. - № 6. - С.4-12.
  25. Сосна Б.И. Возмещение материального и морального вреда по трудовому законодательству // Гражданин и право. - - № 9. - С.138-144.
  26. Сосна Б.И. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров по новому законодательству // Арбитражный и гражданский процесс. – 2002. - № 5. - С.12-15.
  27. Ставцева А.И. Право на судебную защиту и прекращение трудового правоотношения // Трудовое право. – 1998. - №2. - С.43-67.
  28. Трубников П. Рассмотрение судами дел по искам о восстановлении на работе // Законность. – 1996. - № 2. - С.19-28.
  29. Чесовский Е. Разрешение трудовых споров // Российская юстиция. – 2002. - № 11. - С.43-44.
  30. Варов В. Труд под охраной // Юрист. – 2002. – 15 мая.
  31. Куренной А. Кто вступается за работников? // Юрист. – 2002. – 19 февраля.
  32. Попонов Ю. Трудовой треугольник // Юрист. – 2002. – 6 июня.
  33. Архив Ульяновского  областного суда за 2003 г. Дела № 33-94,  33-144, 33-246.
  34. Архив Ленинского районного суда г. Ульяновска за 2004 г. Дела № 2-1973, 2-2029, 2-2541.
  35. Архив Ленинского районного суда г.  Ульяновска за  2005 г.  Дела № 2-2574, 2-1901.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 42 стр.
Курсовая История российского трудового законодательства
Курсовая работа Трудовое право
2018 год 17 стр.
Курсовая работа на тему: «Индивидуальный трудовой спор»
Курсовая работа Трудовое право
2016 год 43 стр.
Курсовая Правовой статус безработных граждан
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское