Введение
1 Основная характеристика перспектив развития табачных изделий
2 Химический состав табачных изделий
3 Процесс производства табачных изделий
4 Показатели качества табачных изделий
5 Условия хранения табачных изделий
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1 – Структура табачного рынка по сегментам
Приложение 2 - Строение сигарет
Приложение 3 - Содержание вредных веществ в отечественных и импортных сигаретах
Приложение 4 - Оценка качества сигарет по аромату
Приложение 5 - Оценка качества сигарет по аромату
К табачным изделиям относятся табаки - курительный и трубочный, папиросы, сигареты, сигары, махорка - курительная и нюхательная. Их условно причисляют к пищевым продуктам, так как они употребляются внутрь. Курение и другие способы употребления табачных изделий (жевание спрессованных листьев, нюхание табачной пыли) связаны с их способностью оказывать наркотическое действие на организм человека. Наркотическая способность обусловлена содержанием никотина в табаке - от 0,2 до 4,6%, в махорке - до 7%. Никотин - яд, который по токсичности не уступает синильной кислоте. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость.
Россия является одним из крупнейших в мире национальных табачных рынков, занимая 3-е место в мире (после Китая и США) по объёмам производства с годовым объёмом потребления 305 млрд. сигарет. По разным оценкам в России конечными потребителями табачных изделий являются 45 миллионов человек в возрасте от 18 до 65 лет, из которых более 20 миллионов человек являются потребителями сигарет низшего ценового сегмента.
Целью данной работы является исследование товароведения табачных изделий.
Объектом работы являются табачные изделия, предметом – исследование основных товароведческих характеристик табачных изделий.
В работе необходимо рассмотреть следующие аспекты:
- Основная характеристика перспектив развития табачных изделий;
- Химический состав табачных изделий;
- Процесс производства табачных изделий;
- Показатели качества табачных изделий;
- Условия хранения табачных изделий.
Структура работы включает введение, основную часть, заключение и список используемой литературы.
- Асмаев П.Г., Загоруйко М.Г., «Сортоведение табака и махорки», Москва 1073.
- В.А. Герасимоа, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», 2005 г.
- ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия» от 27 ноября 2000 г. №314.
- ГОСТ 1505-2001 «Папиросы. Общие технические условия» от 27 ноября 2000 г. №314.
- ГОСТ 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя» от 10 июля 2001.
- ГОСТ 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя» с изменениями от 1 января 2003г.
- «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», Москва ИНФРА – М, 2001 г.
8.Ткач А.Г. «Справочник табачника», Москва, 1974.
9.Коган И.С., Пашков В.С., Трубников В.Ф., «Технологическое оборудование табачной промышленности», Москва, 1972
- Красовский П.А. Товар и его экспертиза/ П.А. Красовский, А.И. Ковалев, 13.С.Т. Стрижов. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. – 280с.
1[1]. Юлия Воронина. «Продажи нервно курят», «Российская Бизнес-газета» №810 (28)
- http://www.tabachok.ru/
- http://www.znaytovar.ru/new941.html