Эссе Проблемы досудебного производства
Эссе|Уголовно-процессуальное право
Авторство: bugalter
Год: 2013 | Страниц: 8
Эссе Проблемы досудебного производства
Проблемы досудебного производства
Как представляется, дознание как самостоятельная форма расследования преступлений в процессуальном плане ничем не отличается от предварительного следствия, за исключением двух особенностей, а именно: 1) с материалами законченного дознания не знакомятся потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители; 2) указания прокурора обязательны для органа дознания по всем вопросам, тогда как следователь может не выполнить указания прокурора и представить дело со своими возражениями вышестоящему прокурору, если он не согласен с указаниями относительно привлечения в качестве обвиняемого, объема обвинения, квалификации деяния, прекращения дела или направления его в суд (ст. 127 УПК РСФСР). Первая особенность связана с необоснованным ограничением прав участников процесса, а вторая - с игнорированием внутреннего убеждения дознавателя, поэтому обе они должны быть устранены, и дознание в этой форме следовало бы аннулировать.
Следует отказаться и от второй формы дознания, поскольку она рассчитана на случаи, когда следователь перегружен или его нет на месте. Таких ситуаций допускать не следует. Чтобы их устранить, надо ликвидировать аппарат дознания и соответственно увеличить число следователей [1, с. 11-17].
Досудебная (протокольная) подготовка материалов уже многие годы подвергается обоснованной критике за то, что не допускает собрания доказательств, облеченных в процессуальную форму, не предусматривает возможности проведения допросов, очных ставок, экспертиз, других следственных действий. Расследование в протокольной форме ведут малоквалифицированные сотрудники милиции, поэтому уголовные дела поступают в суды плохо подготовленными, в результате на судебную систему ложится немалая дополнительная нагрузка, так как приходится устранять огрехи следствия.
Последняя форма расследования преступлений - оперативно-розыскная деятельность. Сделать ОРД основным, единственным способом расследования преступлений - предложение необычное, рискованное и, на первый взгляд, не соответствующее демократическим тенденциям развития судопроизводства. Тем не менее, именно такая реформа предварительного расследования представляется наиболее эффективной. Конечно, в этом случае ОРД претерпит существенные изменения. Предлагаемая реформа предполагает преобразование не только ОРД, но и всей конструкции предварительного расследования преступлений.
После реформы под ОРД подразумевалось бы оперативное собирание множества данных, из которых очень немногие могут стать доказательствами в суде. Полученные сведения оперативный сотрудник должен заносить в служебную записную книжку. Если он полагает, что какие-то из этих сведений имеют или могут иметь существенное значение для раскрытия преступления, то проводит соответствующие процессуальные действия - допросы, обыски и т. д. Из огромной массы собираемого материала оперативник извлекает крупицы, необходимые для доказывания преступления и установления лица, его совершившего. Суть ОРД в таком варианте можно определить как «быстрота плюс процессуальная форма». В сущности, это уже не ОРД в современном понимании, а расследование, в котором оперативный и процессуальный элементы переплетены и взаимосвязаны. И сотрудников, которые будут вести расследование, таким образом, можно будет называть как оперативниками, так и следователями - оба варианта будут верны.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!