Курсовая работа|Управление персоналом

Использование рабочего времени

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2013 | Страниц: 38

ВВЕДЕНИЕ

  1. Теоретическая часть

1.1. Теоретические аспекты повышения эффективности использования рабочего времени на предприятии общественного питания

1.2.. Особенности использования рабочего времени на предприятии общественного питания

1.3 Основные факторы и инструменты повышения использования эффективности рабочего времени с учетом отечественного и зарубежного опыта

  1. Аналитическая часть

2.1. Анализ эффективности использования рабочего времени ресторана «-»

2.2. Характеристика и анализ основных технико-экономических показателей  ресторана «-»

2.3. Анализ кадрового состава ресторана «-»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Приложения

Организация общественного питания играет важную роль в жизни современного общества. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий.

Процесс управления рестораном представляет со­бой совокупность взаимосвязей и действий, направ­ленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов.

Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.

В настоящее время эффективность работы организации во многом определяется эффективностью использования рабочего времени. Очевиден тот факт, что в коллективе трудно наладить работу, когда руководитель и его подчиненные не обладают современными приемами и методами работы, не совершенствуют свой индивидуальный рабочий стиль. Немаловажную роль играет изучение причинно-следственного механизма имеющих место недостатков и проблем, а также поиск путей совершенствования эффективности использования рабочего времени.

Актуальность  работы состоит в том, чтобы на основе научно обоснованного анализа эффективности использования рабочего времени разработать такую стратегию деятельности предприятия общественного питания, которая бы обеспечила максимальную эффективность его деятельности. Эффективность использования рабочего времени планируется увеличить, в частности, за счёт активизации маркетинговой политики предприятия, оптимального управления персоналом и учетом рабочего времени, а также за счёт совершенствования системы планирования. 

Объект ВКР – ресторан «-».

Предметом исследования выступила система использования рабочего времени на предприятии общественного питания «-».

Целью работы является оценка использования рабочего времени на предприятии общественного питания «-» и разработка плана по повышению эффективности использования рабочего времени.

Задачи исследования:

1) Проанализировать теоретическую и практическую литературу по данной теме;

2) Проанализировать эффективность использования рабочего времени ресторана «-»;

3) Разработать мероприятия по повышению эффективности использования рабочего времени;

4) Рассчитать экономическо-социальную эффективность мероприятий по повышению эффективности использования рабочего времени на предприятии «-».

Приведенный в работе аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

В первой части  рассматриваются теоретические основы использования рабочего времени, в частности аспекты повышения эффективности использования рабочего времени на предприятии общественного питания  и методы измерения эффективности использования рабочего времени, основные факторы и инструменты повышения использования эффективности рабочего времени с учетом отечественного и зарубежного опыта.

В аналитической части описана деятельность организации, предоставляемые услуги, ее цели и задачи. Приведена схема, отражающая организационную структуру ресторана «-». Исследована и проанализирована система методов изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени используемых на предприятии. Произведен анализ эффективности использования фонда рабочего времени, анализ деятельности кадровой службы. Выявлены причины недостатков в деятельности кадровой службы предприятия по повышению эффективности использования рабочего времени, приведены рекомендации по совершенствованию этой системы.

В практической части  внесены предложения по повышению эффективности использования рабочего времени. Определены цели и задачи предлагаемых мероприятий, описан порядок их осуществления и определен эффект для компании.

В заключении приводятся выводы и основные результаты работы.

 

  1. Теоретическая часть

1.1 Теоретические аспекты повышения эффективности использования рабочего времени на предприятии общественного питания

Рабочее время представляет собой установленную законом продолжительность пребывания работника на предприятии для выполнения определенных обязанностей. Полнота и рациональность его использования - важнейшее условие увеличения прибыли предприятия, не требующее дополнительных затрат.

Показателем рабочего времени за определенный период (год, квартал, месяц) является фонд рабочего времени, который измеряют в человеко-днях или человеко-часах. Его величина зависит от числа рабочих, - продолжительности рабочего периода в днях и продолжительности рабочего дня. Информационной базой анализа являются, баланс рабочего времени одного рабочего, данные отдела кадров о численности персонала, фотографии рабочего дня, хронометражные наблюдения, статистическая отчетность.

Эффективная работа предприятий во многом зависит от полноты и целесообразности использования фонда рабочего времени. Для этого проводится анализ рабочего времени занятых на производстве, который также позволяет определить степень использования персонала предприятия. В процессе такого анализа изучаются внутрисменные и целодневные потери рабочего времени, выявляются величина потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, выясняются причины их возникновения.

Сравнение фактически отработанных человеко-дней или человеко-часов (продолжительности рабочего дня) с плановыми (расчетными) или базисными данными позволяет выявить потери рабочего времени в абсолютных единицах измерения и в процентах.

Внутрисменные потери выявляются в результате анализа продолжительности рабочего дня, который зависит от продолжительности перерывов в течение рабочего дня, обусловленных законом (перерывы, связанные с вредными условиями труда, сокращению рабочего дня подростков и т.д.) и внутрисменных потерь рабочего времени. Анализ внутрисменных потерь рабочего времени позволяет выявить причины, а, следовательно, сократить их и предупредить возникновение таких потерь.

Целодневные потери рабочего времени выявляются в результате анализа использования фонда рабочего времени и баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего. Количество отработанных человеко-дней или человеко-часов в анализируемом периоде зависит от целодневных простоев, неявок на работу с разрешения администрации, болезней, забастовок, прогулов. Поэтому целодневные потери рабочего времени должны учитываться и анализироваться. Анализ целодневных потерь рабочего времени позволяет сократить, а порой предупредить возникновение таких потерь рабочего времени, как целодневные простои, забастовки, прогулы, снизить заболеваемость.

Устранение внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени повышает коэффициент использования явочного состава персонала и уменьшает потребность в численности работающих.

При анализе использования рабочего времени проверяют обоснованность плановых (расчетных) заданий, выясняют изменения, происшедшие по сравнению с прошлым годом, определяют пути дальнейшего улучшения использования рабочего времени.

Эффективное использование рабочего времени может быть достигнуто путем четкой организации рабочих мест и своевременной подготовки их к началу рабочего дня. Так, официант должен тщательно подготовить к началу работы отведенный ему участок зала (осмотр столов, проверка правильности их установки и т. п.), внимательно осмотреть предметы сервировки, разместить их запас в определенном порядке в ящиках серванта и т. д[2].

Большое значение для достижения наибольшей производительности труда, его облегчения, снижения утомляемости, сохранения хорошей рабочей формы в течение всей смены имеет использование рациональных методов и приемов труда. С этой целью официанту желательно избегать лишних движений, следует выработать наиболее удобную рабочую позу, придерживаться определенного ритма в работе. Например, при выполнении заказа, выходя из зала, следует захватить лишнюю или бывшую в употреблении посуду и приборы, а на обратном пути приносить готовые блюда. Это позволит избежать «холостых пробегов». При переноске подносов с блюдами вина, напитки и блюда следует устанавливать на них так, чтобы центр тяжести приходился на пальцы левой руки. Работать рекомендуется ритмично, давая себе отдых во время пауз в обслуживании.

  1. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда - М.: «Финстатинформ», 2008.
  2. Алавердов А.Р. Управление персоналом: Учебник. – М: МФПА, 2007.
  3. Абакумов, В.В. Основы менеджмента. Учебное пособие / В.В. Абакумов, А.А. Голубев, В.П. Кустарев, В.И. Подлесных и др.; Под ред. В.И. Подлесных. - М.: Бизнес-пресса, 2006. - 240 с.
  4. Байдаченко П.Г. Служба управления персоналом. Москва: Наука, 2007.
  5. Батяев А.А. Идеальный персонал - профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации – М.: Альфа-Пресс, 2007.
  6. Белецкий Н. П. Управление персоналом, Минск: Стройиздат, 2006.
  7. Бусыгин А.В. Эффективный менеджмент: учебник. – М.: Изд-во Финпресс, 2007.
  8. Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 4/06: Ежеквартальный журнал.- М.: ДИС, 2008.- 144 с.
  9. Веснин В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
  10. Веснин В.Р. Управление персоналом в схемах; учеб. Пособие. - М.: Велби: Проспект, 2008.
  11. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленном предприятии. – М.: Изд-во Норма, 2006.
  12. Кобец, Е.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли / Е.А. Кобец, М.Н. Корсаков. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 79 с.
  13. Семенихин В.В. Персонал – М.: Эксмо, 2007. – 437с.
  14. Управление персоналом предприятия / под ред. А.А. Крылова – М.: Юнити-Дана, 2007. – 495 с.
  15. Лебедева С.Н., Мисникова Л.В. Экономика и организация труда: У-к для студентов ВУЗов по специальности «Экономика и управление на предприятии», - Мн.: Мисанта, 2009г. – 166с.
  16. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: учебное пособие / Л.С. Чечевицина, Е.В. Чечевицина. – Ростов н / Дону, 2008.
  17. Экономика общественного питания: Учебник для торговых вузов / Л.П. Басков, Н.П. Дмитриевский и др. ‑ М, 2006.
  18. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / Под ред. Т.И. Николаевой, Н.Р. Егоровой. ‑ М., 2008
  19. Федосеев В.Н.,Капустин С.Н. Управление персоналом организации; учеб. пособ. д/вузов – М.: Экзамен, 2007.
  20. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности: управление персоналом, управленческая психология, управление на предприятии / В.Г. Шипунов, Е.Н. Кишкель. – М.: Высшая школа, 2006.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Управление персоналом
2011 год 76 стр.
Курсовая Анализ использования рабочего времени
antiplagiatpro
Курсовая работа Управление персоналом
2021 год 37 стр.
Эффективность дистанционной формы организации рабочего процесса
antiplagiatpro
Курсовая работа Управление персоналом
2016 год 31 стр.
Статистическое изучение трудовых ресурсов предприятия и их использование
Курсовая работа Управление персоналом
2015 год 27 стр.
Профориентация и трудовая адаптация персонала. Использование персонала

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское