Введение
- Теоретические основы дистанционной формы организации рабочего процесса
1.1 Дистанционная форма занятости: понятие и причины возникновения
1.2 Опыт применения дистанционных форм занятости в мире и в России
1.3 Подходы к оценке эффективности дистанционной формы организации рабочего процесса
- Анализ эффективности организации дистанционной формы занятости в ООО «Яндекс»
2.1 Общая экономическая характеристика ООО «Яндекс»
2.2 Анализ использования дистанционной формы занятости в ООО «Яндекс»
2.3 Рекомендации по повышению эффективности дистанционной формы организации рабочего процесса в ООО «Яндекс»
Заключение
Список литературы
В современном обществе развитие информационных технологий и повсеместное внедрение электронного документооборота способствует все большему распространению дистанционной работы, когда сотрудник выполняет трудовую функцию вне места нахождения работодателя. Информационные технологии позволяют работнику и работодателю не только связываться между собой на удаленном расстоянии в режиме реального времени, но и оперативно обмениваться результатами своего труда. Учитывая возможности компьютерной техники и интернета, во многих случаях отпадает необходимость постоянного нахождения работника в офисе компании. Сегодня все чаще с помощью компьютерной техники и интернета на удаленном расстоянии работают бухгалтеры, программисты, юристы, дизайнеры и. т. д., что, в свою очередь, дает возможность работодателю значительно сэкономить на офисных площадях. Более того, распространена ситуация, когда работник и работодатель, постоянно находясь в разных городах, никогда не встречаются лично.
Данный вид работы впервые подвергся исследованию и применению на практике в США, но результаты зарубежных научных исследований дистанционных форм занятости не могут быть однозначно спроецированы на российскую экономику. Так как необходимо учитывать специфику механизмов регулирования занятости на национальном уровне, то изучение этой проблематики представляется на настоящий момент чрезвычайно важным, чем и обуславливается актуальность выбранной темы исследования.
Целью работы является исследование эффективности дистанционной формы организации рабочего процесса. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- Изучить теоретические основы дистанционной формы организации рабочего процесса:
- понятие и причины возникновения;
- опыт применения дистанционных форм занятости в мире и в России ;
- подходы к оценке эффективности дистанционной формы организации рабочего процесса;
- Проанализировать эффективность организации дистанционной формы занятости в ООО «Яндекс»;
- Разработать рекомендации по повышению эффективности дистанционной формы организации рабочего процесса в ООО «Яндекс».
Теоретическую основу исследования составили труды Т.Ю. Базарова, В.Б. Бычина, А.П. Егоршина, А.И. Рофе, В. А. Спивак и других авторов.
В качестве нормативной базы исследования были использованы Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.04.2021), Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 08.12.2020) "О занятости населения в Российской Федерации", а также иные правовые акты Российской Федерации.
Методологической основой исследования является система различных приемов и методов. В рамках проведенного исследования применялись как общенаучные, так и частно-научные методы: формально-логические методы исследования (метод индукции, дедукции, аналогии, синтеза, сравнения, наблюдения, описания, систематизации), формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой, институциональный, системного анализа.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Теоретические основы дистанционной формы организации рабочего процесса
1.1 Дистанционная форма занятости: понятие и причины возникновения
Бурное развитие экономических отношений, обусловило изменения в трудовых отношениях, трансформацию форм занятости, появление ее новых нетрадиционных форм, характеризующихся переходом на индивидуально-договорные отношения, менее регламентированные законодательством и обладающие меньшей защищенностью со стороны государства. На современном этапе существует широкий спектр таких работ, а с развитием новых компьютерных технологий количество удаленных работ продолжает возрастать. Сегодня большая часть сотрудников средств массовой информации располагают возможностью работать, не выходя из дома, так как для выполнения своих трудовых функций им необходим лишь компьютер, оснащенный Интернет-соединением, а также небольшой набор офисных программ различной сложности. В настоящее время такая категория трудоустроенных граждан как «дистанционные работники» является уникальной в своем роде, так как данная сфера трудоустройства является инновационной на Российском рынке трудовых правоотношений [15].
В дополнении к вышесказанному можно сказать, что чаще всего на удаленной основе работают люди, чьи функциональные обязанности не требуют постоянного присутствия в офисе и контактов с другими сотрудниками фирмы или руководителями [19].
Понятие «дистанционная работа» введено в систему российского законодательства относительно недавно. Суть ее состоит в выполнении определенных функций, указанных в трудовом договоре. Так в ч.1 ст. 312.1 ТК РФ говорится, что трудовые обязанности выполняются независимо от места расположения компании-работодателя, которая может находиться в любой местности. Дистанционный работник не «привязан» к стационарному рабочему помещению, главное, чтобы он имел возможность исполнять необходимые должностные обязанности и взаимодействовать с руководством. Это осуществляется посредством интернета или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования [1].