Введение.
- Теоретический раздел.
1.1 Обзор литературы.
1.2 Особенности сестринского ухода на определенных этапах болезни.
- Собственные исследования.
Выводы.
Список использованной литературы.
Курсовая работа|Медицина
Авторство: bugalter
Год: 2013 | Страниц: 44
Введение.
1.1 Обзор литературы.
1.2 Особенности сестринского ухода на определенных этапах болезни.
Выводы.
Список использованной литературы.
Актуальность темы заключается в том, что среди болезней органов пищеварения желчнокаменная болезнь встречается очень часто; в последние годы число больных желчнокаменной болезнью увеличивается в драматических пределах.
Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, ЖКБ) — многофакторное заболевание, характеризующееся образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре (холецистолитиаз), в протоках (холедохолитиаз).
Заболеваемость желчнокаменной болезнью в России всегда была высокой. И по данным клинических наблюдений, в последние 40 лет заболеваемость желчно-каменной болезнью за каждые 10 лет удваивалась, а по некоторым данным за последние 25 лет она выросла примерно в 2,8 раза.
Согласно проведенным исследованиям, камни желчного пузыря были обнаружены у женщин с частотой 1:11, а у мужчин — 1:29. Кроме того, проблемой последних лет стал тот факт, что частота холецистолитиаза увеличивается среди лиц молодого возраста (с 16 до 35 лет), достигая 16,4%.
В исследовании рассмотрен острый холецистит как проявление ЖКБ.
Острый холецистит – одно из наиболее распространенных хирургических заболеваний, и по частоте занимает второе место после аппендицита.
Проблема острого холецистита на протяжении последних трех десятилетий является актуальной, как вследствие широкого распространения заболевания, так и в связи с наличием множества спорных вопросов. В настоящее время можно отметить заметные успехи: снизилась летальность при хирургическом лечении.
Задачи исследования:
- изучить современную литературу по острому холециститу;
- исследовать статистические данные острого холецистита в данном отделении;
- обосновать необходимость лечения и профилактики желчекаменной болезни, холецистита;
- выявить проблемы пациента посредством опроса.
Работа проводилась на базе ЛПУ ФГУ «Клиническая больница №1»
Острый холецистит (ОХ), возникающий на почве желчекаменной болезни, составляет 85-90%.
Патогенез. В основе синдрома лежит обструкция пузырного протока камнем, определенную роль могут играть слизь и сладж. Вначале развивается абактериальное воспаление, затем может последовать вторичное инфицирование. Лизолецитин, простагландины и.тд., которые образуются, как результат стаза в желчном пузыре, ведут к воспалению стенки желчного пузыря. Разрывается нормальный слой слизи на поверхности слизистой оболочки, что позволяет токсичным желчным кислотам контактировать со слизистой оболочкой желчного пузыря.
Бактериологическая основа - грамотрицательные бактерии группы Esherichia coli и грамположительные бактерии рода Staphilococcus и Sterptococcus.
В патогенезе острого холецистита важное значение имеют сосудистые изменения в стенке желчного пузыря. От расстройства кровообращения в пузыре за счет тромбоза пузырной артерии зависят темп развития воспалительного процесса и тяжесть заболевания. Следствием сосудистых нарушений являются очаги некроза и перфорации стенки пузыря.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!