Введение.
- Теоретические основы формирования системы мотивации
1.1 Понятие и значение мотивации труда.
1.2 Формирование мотивационного механизма.
- Анализ мотивации персонала в организации.
2.1 Характеристика организации.
2.2 Оценка системы мотивации.
2.3 Влияние мотивации персонала на эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.
- Рекомендации по совершенствованию системы мотивации
3.1 Направления совершенствования мотивации труда персонала.
3.2 Ожидаемый эффект от внедрения предлагаемых мероприятий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Список литературы.
приложение
В настоящее время одним из наиболее важных условий развития любой компании является высокая мотивация сотрудников. Ни одна организация не может функционировать эффективно, если сотрудники не настроены на работу с высокой отдачей, если они не заинтересованы в конечных результатах, если не стремятся внести свой вклад в достижение намеченных целей.
Успешная деятельность организации определяется не только современной техникой и технологиями, но и качеством кадров, способностью сотрудников осваивать современные технологии и их стремлением к достижению высоких результатов. Необходимо не только изменять условия труда и отношения в производственном процессе, но и сделать так, чтобы эти условия адекватно воспринимались сотрудниками, вызывали у них интерес к труду, способствовали развитию активной и инициативной трудовой деятельности.
Специалисты служб управления персоналом отмечают падение уровня профессиональных знаний, уменьшение интереса молодых работников к трудовой самореализации. Одновременно с этим отмечается необходимость повышения трудовой мотивации, так как только заинтересованный в работе сотрудник может трудиться эффективно и приносить положительные результаты своей организации. Вышеперечисленными обстоятельствами обусловлены поиски эффективных методов совершенствования системы мотивации и стимулирования труда в организациях.
Таким образом, тема работы является достаточно актуальной и имеет практическую значимость.
Объектом исследования работы является ЗАО «-».
Предметом исследования выступают элементы системы мотивации и стимулирования персонала на предприятии.
Целью данной работы является анализ системы мотивации и стимулирования труда персонала ЗАО «-» и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Указанная цель обусловила постановку следующих задач:
- изучить теоретические основы управления мотивацией и стимулированием персонала на предприятии;
- представить характеристику персонала ЗАО «-» и проанализировать существующую систему стимулирования;
- разработать рекомендации по совершенствованию системы стимулирования ЗАО «-».
Поставленная цель, задачи, предмет и объект исследования предопределили логику изложения и структуру данной работы, состоящую из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Для написания работы применялись следующие методы исследования: системного и комплексного подхода, системного анализа, экспертных оценок.
Основные теоретические вопросы мотивации рассматривались такими западными учеными как Дж. Адамс, Ч. Бернард, Ф. Герцберг, Д. МакГрегор, Х. Манстерберг, А. Маслоу, Э. Мейо, Д. Л. Портер и другими.
Отечественными учеными, исследовавшими проблему построения системы мотивации и стимулирования труда, оценки персонала являются: Б.М. Генкин, О.С. Виханский, В.Н. Волкова, А.П. Егоршин, А.Я. Кибанов, И.К. Макарова и многие другие.
Таким образом, вопросы трудовой мотивации в достаточной степени разработаны. Вместе с тем, многим проблемам не уделяется достаточно внимания исследователями.
-
Теоретические основы формирования системы мотивации
1.1 Понятие и значение мотивации труда
Изучая методы и способы развития трудовой активности человека, необходимо отталкиваться от его потребностей. Существуют различные подходы, анализирующие сущность человеческих потребностей и их роль в жизнедеятельности, однако исследователи разных наук, таких как экономика, философия, социология, психология, менеджмент, согласны с тем, что потребность является стимулом любой человеческой деятельности. Вместе с тем потребность представляет собой отношение субъекта действий к необходимым условиям своей жизнедеятельности. Любой биологический или социальный организм не может существовать, не удовлетворяя свои исходные основные потребности.
В теории потребность, как правило, определяется как нужда в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма человека, социальной группы, общества в целом. Следовательно, потребность является элементом внутреннего душевного человеческого мира человека.
Потребность стимулирует человеческую деятельность до получения необходимого результата. Разумеется, не только потребности стимулируют человеческую деятельность. Однако среди всех стимулов они играют особую роль, выступают отправной точкой всей системы мотивирования. Потребности в наибольшей степени ориентируются на необходимые средства и условия жизни людей.
Многие исследователи считают, что потребности и деятельность связаны между собой в двустороннем порядке. Потребность стимулирует деятельность человека, но в то же время сама деятельность становится предметом потребности. Кроме того, деятельность обуславливает формирование новых потребностей по причине того, что ей самой необходимы средства для её осуществления[1].
[1] Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов, 8-е изд. / Б.М. Генкин. – М.: Норма, 2009. – C.130.