Материальная ответственность в трудовом праве - важная составляющая правового статуса работника и работодателя, существенный элемент трудового договора. Нормы о материальной ответственности обеспечивают соблюдение дисциплины труда, профилактику неправомерного поведения. При возмещении ущерба устраняются последствия нарушения имущественных прав сторон, чем достигается и восстановительный эффект правового регулирования. Установление специальных процедур привлечения к ответственности работника и правил возмещения вреда работодателем создает гарантии сохранности имущества работодателя от порчи, уничтожения, утраты и т.д., а заработной платы - от незаконных удержаний.
Многоаспектность и значимость этого правового института подтверждаются в первую очередь структурой нового ТК РФ[1]. В КЗоТ РСФСР нормы о материальной ответственности работника были помещены в разделе о гарантиях, а положения, касающиеся ответственности работодателя, разбросаны по разным статьям. Это вряд ли могло способствовать эффективному применению данных правовых норм.
На практике при применении норм о материальной ответственности возникают многочисленные трудности. В связи с этим, написание курсовой работы по заявленной теме актуально.
Объект исследования – общественно-правовые отношения, возникающие в сфере правового регулирования материальной ответственности работника.
Предмет исследования – нормы действующего трудового законодательству, регулирующие материальную ответственность работника.
Цель курсовой работы: изучить особенности правового регулирования материальной ответственности работника.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- Раскрыть понятие и основания материальной ответственности работника.
- Выявить отличие материальной ответственности работника от гражданско-правовой ответственности.
- Охарактеризовать обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника.
- Рассмотреть виды и пределы материальной ответственности работника, случаи полной материальной ответственности работника.
Нормативную базу работы составили положения трудового законодательства России, регулирующие институт материальной ответственности работника.
Теоретическая база работы сформировалась в результате изучения учебных пособий по трудовому праву, комментариев к трудовому законодательству, публикаций в периодической печати.
1. Понятие и основания материальной ответственности работника
Материальная ответственность - это основанная на нормах трудового права обязанность работника возместить ущерб, причиненный предприятию, в пределах и в порядке, которые установлены законодательством. Это самостоятельный вид ответственности, т.к. работник может быть привлечен и к другим видам ответственности: дисциплинарной, административной и уголовной.
Материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, несут все его работники, т.е. все лица, состоящие с этой организацией в трудовых отношениях, в том числе внештатные, временные, сезонные и др. «Это означает, что материальную ответственность перед предприятием могут нести исключительно работники предприятия, т.к. она является специфической мерой, которая установлена только трудовым законодательством. Если ущерб причинен лицом, не состоящим с предприятием в трудовых отношениях, то возмещение ущерба производится в порядке, установленном гражданским законодательством» - пишет В.А. Фофанов[2].
Основанием наступления материальной ответственности является совокупность условий, при наличии которых на работника может быть возложена материальная ответственность.
Во-первых, причинение действительного прямого ущерба, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящихся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. При этом работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Реальное уменьшение наличного имущества включает в себя:
а) уничтожение имущества, при котором оно полностью утрачивает свои полезные свойства и не может быть отремонтировано или восстановлено иным способом;
б) утрату имущества, которая означает его выбытие из владения пользователя или собственника помимо их воли и желания вследствие непринятия действенных мер по сохранности этого имущества. Таким образом, утрата является следствием неосторожных действий работника, и при наличии умысла подобные деяния подразумевают кражу или мошенничество в зависимости от обстоятельств.