Курсовая работа|Конфликтология

Проблемы правового регулирования внутренних конфликтов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2020 | Страниц: 50

Введение - Понятие конфликта в научной литературе

  1. Типология конфликтов
  2. Характерные признаки конфликтов
  3. Понятие конфликта с применением военной силы
  4. Интернационализированные конфликты

Заключение

  1. Понятие конфликта в научной литературе

Приступая к рассмотрению категории «внутренний вооруженный конфликт», как одного из типов социальных конфликтов, необходимо, на наш взгляд, учитывать, что в системе понятий, отражающих специфику объекта и содержания предметной области любой науки, заключена одна из основных форм систематизации научных знаний, их доказательного, всесторонне обоснованного, систематического изложения. 

Во многих случаях ряд понятий употребляются как синонимы, когда не только отсутствуют тонкие критерии отличий, но и сами понятия не получают сколько-нибудь удовлетворительных объяснений и дефиниций. Надо подчеркнуть, что пренебрежение или невнимание к глубокому семантическому и специально научному анализу в сложившейся к настоящему времени ситуации в деле формирования системы научных представлений о конфликтах является основанием того, что ряд авторов, отождествляют понятия «военный конфликт» и «вооруженный конфликт», а часть из них использует дефиниции «военное (вооруженное) противостояние (вмешательство)» и др. Правомерность подобных сравнений можно, на наш взгляд, определить, выявив сначала сущность терминов «конфликт» и «социальный конфликт», поскольку вооруженный конфликт относится к социальной категории.

Понятие конфликта в научной литературе, впрочем, как и в публицистике, неоднозначно. Существует множество определений термина «конфликт».

Например, А.Г. Здравомыслов, автор наиболее фундаментальной, на наш взгляд, отечественной монографии по проблемам социологии конфликта, пишет, что «конфликт - это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями»[1].

Однако, наиболее общий подход к определению конфликта в литературе состоит в определении его через противоречие, как более общее понятие и, прежде всего, через социальное противоречие.

Общеизвестно, что развитие любого общества представляет собой сложный процесс, который совершается на основе зарождения, развертывания и разрешения объективных противоречий. Признавая это на словах, господствовавшая в течение десятилетий марксистская теория, по существу, не относила это к нашему обществу, поскольку один из идеалов социализма – отсутствие классовых конфликтов. Еще в конце 1930-х годов у ряда авторов появилась идея «бесконфликтности» развития социалистического общества, отсутствия в нем антагонистических противоречий. Наиболее полно эта идея была представлена в тезисе о полном соответствии при социализме производственных отношений характеру производительных сил.

Позднее было признано, что это соответствие проявляется лишь тогда, когда противоречия объединяются преобладающим единством двух противоположных друг другу сторон. Соответствие было представлено как определенная ступень развития противоречия, когда противоположности еще объединены в рамках единства. Большинство авторов, занятых поисками основного противоречия социализма, считали таковым противоречие между производительными силами и производственными отношениями, иногда – между производством и потреблением, старым и новым и т.п.

Так или иначе, проблема противоречий в известной степени в отечественной литературе все же разрабатывалась. Однако этого нельзя сказать о теории конфликтов: ей, по существу, уделялось слабое внимания, которое и обусловило понимание конфликта (от лат. conflictus - столкновение) лишь как столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; серьезное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе [Современный словарь иностранных слов. – М.: «Цитадель-трейд», 2005. - С. 414.]. То есть, в определение не входило понятие «противоречие».

Между тем, по нашему мнению, противоречия и конфликт, с одной стороны, не могут рассматриваться как синонимы, а с другой – противопоставляться друг другу. Противоречия, противоположности, различия – это, на наш взгляд, необходимые, но недостаточные условия конфликта. Противоположности и противоречия превращаются в конфликт тогда, когда начинают взаимодействовать силы, являющиеся их носителями. Таким образом, конфликт – это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон.

Под социальным конфликтом в общем плане понимается тот вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию, либо ресурсы; угрожать оппозиционным индивидам или группам, их собственности или культуре.

Современная теория социального конфликта возникла на западе как реакция некоторой части социологов на широкое распространение в ми­ре социологии позитивизма, ее теоретической основы - структурно-функционального анализа. Односторонность методологических посылок функционального подхода, особенно таких, как постулирование стабиль­ности, устойчивости, гармонии, порядка в обществе, универсального функционализма, функциональной неотъемлемости всех компонентов со­циума, - вступала в заметное противоречие с иным концептуальным под­ходом к социальной действительности, инициированным, в частности, общественной практикой 50-60-х годов, социальными конфликтами этого периода.

Определения социального конфликта различного толка в зарубежной литературе можно найти в работах К. Боулдинга, Р. Дарендорфа, Л. Козера, Т. Парсонса, Н. Смелзера, Ю. Хабермаса, С. Чейза и др. [Боулдинг К. Общая теория систем – скелет науки//Исследования по общей теории систем. М., 1969; Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта//Социс., 1994. № 5; Козер Л. Функции социального конфликта. Пер. с англ. О. Назаровой. Под ред. Ионина Л.Г. - М.: Идея-Пресс - Дом интеллектуальной книги, 2000. - 208 с.; Т. Парсонс. Понятие общества: компоненты и их взаимоотношения//Амери-канская социологическая мысль.- М.- 1996.- С.494-526; Смелзер Н. Социология - М., 1994; Чейз С. Тирания слов. – М., 1998; Хабермас Ю. Будущее человеческой природы. – М., 2002 и др.]

Однако, наиболее полное, по нашему мнению,  определение социального конфликта дается в отечественной литературе. В частности, например, Е.М. Бабосов считает, что конфликт социальный – это «предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в столкновении различных социальных общностей – классов, наций, государств, социальных групп, социальных институтов и т.п., обусловленном противоположностью или существенным различием их интересов, целей, тенденций развития. Конфликт социальный складывается и разрешается в конкретной социальной ситуации в связи с возникновением требующей разрешения социальной проблемы. Он имеет вполне определенные причины, своих социальных носителей (классы, нации, социальные группы и т.д.), обладает определенными функциями, длительностью и степенью остроты» [Бабосов Е.М. Конфликт социальный//Социологи-ческий словарь. - Минск, 1991. - С. 80].

Правда, это определение, схватывая, на наш взгляд, только основную суть рассматриваемого явления, не отражает всех черт конфликта – его психологического аспекта, в частности. Эта особенность прослеживается и в определении Ю.Г. Запрудского, который говорит, что «Социальный конфликт – это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных субъектов, прямое и косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству» [Запрудский Ю. Г. Социальный конфликт. - Ростов, 1992. - С. 54]. Данное определение, по нашему мнению, в общем, верно, но слишком масштабно. Рассматриваемая характеристика не учитывает бытовых, семейных, трудовых – словом, конфликтов более «низкого уровня».

Т.В. Новикова считает, что социальный конфликт – это «ситуация, когда стороны (субъекты) взаимодействия преследуют какие-то свои цели, которые противоречат или взаимно исключают друг друга» [Новикова Т.В. Социальные конфликты: Экспертиза, прогнозирование, технология разрешения. Вып. 1. - М., 1991. – С. 27]. Здесь как видно, подчеркнут, прежде всего, личностный, психологический аспект конфликта.

В более «современных» работах [Савин А.Б. Типология социальных конфликтов: Дисс... канд. филос. наук. – Н. Новгород: ННГАСУ, 1999. - 158 с.; Дмитриев А.В. Исследовательская парадигма социального конфликта//Современная конфликтология в контексте культуры мира/Материа-лы I Международного конгресса конфликтологов. Под ред. Степанова Е.И. - М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 592 с.; Материалы Всероссийской научной телеконференции «Этнические конфликты: теория, экспертиза, технологии разрешения»//Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. Вып. 18, 2002. - 470 с. и др.] при изучении различных сфер общественной жизни исследователи обычно применяют так называемый конфликтологический подход. Такой подход, например, к политическому исследованию фокусирует внимание на политических процессах в терминах соревнования между людьми и группами за ценности, имеющие политическую значимость, т.е. процессах в рамках политической системы. В международной политике конфликтологический подход является, с нашей точки зрения, основным. Возможен этот подход и в юриспруденции, когда преступление рассматривается как результат конфликта между людьми, прослеживается механизм его возникновения. Конфликт продолжается и в судебном процессе (обвиняемый и его защитник, с одной стороны, обвинитель – с другой). 

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конфликтология
2013 год 54 стр.
Курсовая Механизм урегулирования конфликта
Svetlana
Курсовая работа Конфликтология
2013 год 41 стр.
Курсовая Теоретические основания гендерных конфликтов
Курсовая работа Конфликтология
2016 год 35 стр.
Курсовая Психологические основы межэтнических конфликтов
Alcofribas
Курсовая работа Конфликтология
2013 год 44 стр.
Курсовая Анализ концепций этнополитических конфликтов

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское